28路有軌電車穿過了大西洋邊的夏天——葡萄牙遛娃日誌
路過貝倫塔門口的在玻璃反光中拍下了此程為數不多的一張全家福~ 我在裡斯本有個“家”因為這次是拖家帶口旅行,所以在 葡萄牙 不僅要解決語言、文化、餐飲方面的問題,還要考慮到舒適性和孩子的需求,於是在出發前我做了很多功課,畢竟選擇好合適的親子酒店,我這老母親就可以省心不少。綜合位置、交通、設施和服務幾項硬性要求,我在網 上海 量的親子酒店攻略中開始了漫長的尋找,最後敲定了瑪蒂豪家庭度假酒店。 裡斯本 瑪蒂豪希亞多家庭公寓(Martinhal Lisbon Chiado Family Suites)在Chiado區一棟米黃色建築里,地理位置很好,離28路車站只要5分鐘步行,交通出行極其方便,是一個鬧中取靜的公寓式酒店。剛進房門一看到眼前的佈置,感覺就像回到家一般親切,爐竈、冰箱、餐具、洗衣機等一切能想到的家用設施都一應俱全。卧室里的床榻、電視、衣櫥齊備且完全符合我的審美。 到了晚上把小客廳的沙發和摺疊床伸展開來,就是一張完美的兒童床,床邊還有一塊擋板防止孩子滾到地上,細節滿分。 沒有清一色的白色酒店床單,取而代之的是原木和撞色布藝的元素,房間里的傢具配色溫暖且富有 葡萄牙 風情。 房間里有餐廳,餐桌上餐具、調料等一應俱全,除了一些基本的硬件以外,還有許多軟裝藝術品, 比如 餐廳里停著的這輛大眾玩具車,據說瑪蒂豪希亞多的每間酒店都有它的身影,是類似吉祥物般的存在。 Lisbon城裡有不少高級餐廳和購物商場,不巧逛街是帶孩子出來玩最頭疼的一件事,好在這家酒店有kids club,每個時段都會有不一樣的課程,完全不會感覺boring,最晚開放到晚上10點。出游一天后回到酒店休整片刻,把西門子交給kids club托管,在看護人員的照管下玩耍、看電影,我和蒙總也終於能享受一會自由時光,外出吃飯逛街看電影,玩好了再回來接孩子,各得其所。 time out market類似百貨超市,就在酒店樓下。如果吃膩了 葡萄牙 料理的話,可以在這裡買菜回房間的廚房自己做飯吃,基本上想要的食材都能在這裡找到,當我在房間里吃到 中國 菜的時候,真的有被感動到啊~ 辛特拉的“番茄炒蛋”從 裡斯本 一直延伸到大西洋邊山腳下的 辛特拉 小鎮,曾被詩人拜倫贊為“人間伊甸園”。百年以前,權力強大且富有的國王在這片廣袤的土地上建造了造型各異的宮殿和城堡,蔥鬱的森林中隱藏著不少精美的宅邸、甬道和秘境般的花園,我從未想過世上真的會有一個地方就像格林童話中所描述的那樣,除了缺乏一些童話人物,否則我真的會誤以為自己闖入了童話般的世界。 比起 大城 市風光,我果然還是更偏愛森系一點的 辛特拉 啊~為了來看一眼這座傳說中的童話伊甸園,綜合考慮下,我把酒店定在了周邊 卡斯 凱斯的Martinhal Family Hotel,開車過來快捷又方便。另外來這裡的話最好預約一個當地的導游,能帶著一路上山,邊走邊講解,路上每一處景點的典故都不會錯過~ 與驕陽似火的 裡斯本 大不相同, 辛特拉 給我的第一感覺是濕潤蒼翠,迷濛的細雨里,山谷里很多鬱郁蔥蔥的亞熱帶植被,真讓人有種走進春天的錯覺。 正值六月底七月初,在肥沃又潮濕的路邊,盛開了大片粉紫色的繡球花,一顆顆像粉雪球一樣簇擁在綠葉中,給這片林蔭山道增添了幾分童話氣息。很好,在 辛特拉 補了一個 日本 錯過的 紫陽 花季~ 特地帶西門子來看摩爾人城牆,因為他喜歡長城呀。整個城牆被綠色的植被覆蓋,乾凈而狹窄的石子小路貫穿整個城市,緩緩通向高處。通往上山的每一個 通道 ,沿著林蔭道一路向上,終於登上盤旋在峰頂的摩爾人城堡。 711年摩爾人入侵 伊比利亞半島 ,包括 辛特拉 在內的 葡萄牙 大部分國土淪陷,所以摩爾人在 辛特拉 留下很深的歷史痕跡,其中摩爾城堡最為突出,直到現在, 辛特拉 都被認為是 葡萄牙 摩爾化程度最強的城市。 到摩爾人城堡一游其實最重要的是為了這裡的無敵視野,站在城牆邊能將 辛特拉 小城盡收眼底,遠處是 辛特拉 王宮和佩納宮,天氣好的時候還能看到平原的終點、綿延的海岸線,吹著山風眺望遠方,剛剛爬上爬下的辛苦也隨著美景而飄散了。 數百米長的城牆環繞著堡壘,蜿蜒曲折中連接了多個碉堡,相比 中國 ,這個就像迷你版的長城。 幾個世紀以來, 辛特拉 都被認為是夏日乘涼的好去處,歷史上就是寺院和皇家休夏勝地。大大小小的王宮別墅都建在山上,掩映在山脈森林中,風光旖旎秀麗,又藏有眾多歷史古跡,放眼望去, 辛特拉 小城的白牆紅瓦格外顯眼。 山上的風很大,古城堡雖然不高,爬到頂端卻還是費了些力氣。四周群山環抱,據說天空晴朗時還能看到大西洋,個人感覺,這裡比 法國 小鎮還要溫婉秀麗,置身其中,如夢如畫。 有人告訴我,這隻貓在發情。。。。。 辛特拉 的建築以摩爾風格為主,但也有不少其他風格的建築,如歌特式、“穆迪扎爾”式、曼紐爾式、巴 洛克 式和 意大利 式等,高的、矮的都熙熙攘攘地緊挨在一起。 城牆的觀景臺上有觀光望遠鏡,天氣好的話可以清晰地看到 裡斯本 全景。 小鎮山頂上番茄炒蛋配色的佩納宮極其顯眼,這是一座由多種風格混搭而成,造型極其複雜的宮殿。有的人說這座宮殿過於華麗而顯得庸俗,但一千個人眼中有一千個哈姆雷特,我倒是覺得佩納宮有種放飛自我的美感。 佩納宮每個角落都有數不清的細節,幾乎每一處細節都不厭其煩地做到極致,雕刻、花紋、幾何和色彩搭配,穿過第一道阿拉伯拱門就仿佛踏入了一千零一夜的夢幻世界。另外,要在這 葡萄牙 第一網紅神宮裡找一個沒人的機位可太艱難了...... 15世紀初,王宮經過多次擴大與重建,成為了一個阿拉伯式、哥特式、文藝復興式和 葡萄牙 曼努埃爾式混合體的佩納宮。火箭般設計的塔樓,藍色、粉色和黃色,以及各種形狀和大小的炮塔和城垛,使它看上去就像一座童話樂園。 前身是15世紀的修道院,19世紀 葡萄牙 女王瑪麗雅二世的丈夫——費 迪南 德把她改建成一座童話般的王宮。整個宮殿建造在岩石山上。許多巨大的岩石並沒有經過特殊處理,直接暴露在外,跟宮殿外牆形成了近乎完美的結合。