經歷醫院、撒哈拉落雨、夜間火車的突尼斯行(附當地交通全體驗與深度攝影攻略)
一個挺高的沙丘,這些輪胎印都是沖沙的摩托留下的 今天上午的陽光很刺眼,站在沙丘上,可以四望到周圍很遠的地方 邊緣的沙子沒有內部的乾凈和細膩
朋友說,要是能在晚上來坐在沙丘上喝紅酒就好了。其實,我們本來是訂了深入到沙漠深處的火星營地住宿的,但是由於之前生病耽擱了一天,只好忍痛取消。不然,在沙海星辰下喝酒的願望就能實現了。 3.變故×4,超級不靠譜的馬特馬他機場我們最開始的行程是要在馬 特馬 他住一天,體驗下山頂的特色酒店,觀看柏柏爾人的穴居。但由於之前生病,這個行程只能取消。今天下午,我們是要從 杜茲 到馬 特馬 他機場,然後坐飛機到 突尼斯 市。
在酒店吃過午飯之後,我們沒有等來昨天約好的車。前臺給聯繫了兩次,也沒有叫來。這時候,那個掮客又來了,他幫我們叫了一個車,解決了問題。10分鐘之後我們上了車,沒想到,又一個意外正在前面等著我們。
從 杜茲 到馬 特馬 他機場的路還是比較好走的,沿途的風光也非常漂亮。 沿途 馬 特馬 他山區 2個小時之後,在一片田野中,我們看到了孤零零的馬 特馬 他機場。機場的樓還不算特別小,也比較新,前面有個廣場,但是大門關著,一個人都沒有。我們敲開了機場的門,一個工作人員看到我們有些吃驚。我們說是準備乘機的,他更加吃驚的說這裡沒有飛機。我們把訂單拿出來給他看,他確認了確實是這個機場和今天的航班,於是他開始懷疑自己的人生,難道今天有飛機?他只好拿著訂單進去問其他工作人員,朋友跟進去幫著解釋,我則在外面嘗試聯繫攜程。還好,攜程的網絡電話很快就打通了,而且是中文客服。攜程告訴我,我們預訂的航班在幾天前就取消了,他們有嘗試給我打電話,但是我當時已經在 突尼斯 換了電話卡,所以根本沒有接到,所以就有了今天的悲劇。我進到航站樓的辦公室里找到了正在聽工作人員解釋的朋友,他們也是說被取消了,可以幫助我們聯繫幾公里之外的另一個機場,問問那裡有沒有今天的航班可以轉乘,而最後問到的結果是,那個機場也沒有。
我們出來時,司機小哥對著我們一臉無奈的苦笑,他也從來沒遇到過這樣的情況。我問他,他的車能不能直接開到 突尼斯 市,他說可以,但是非常遠,要很貴。其實我也不想坐那麼久的車。這時,我又想到了火車。時刻表顯示,有一趟從 加貝斯 開往 突尼斯 市的夜間火車。我問司機小哥,從這裡到 加貝斯 火車站有多遠,他說不算太遠,這個是可以實現的。我說那就坐這趟火車,現在時間還早,你能不能帶我們去看柏柏爾人的穴居,晚上再去火車站。司機小哥欣然同意。我問他這段路程要加多少錢,他又笑了笑說,我也不知道需要多少錢,我沒有這樣拉過客人,你們隨便給吧。我估算的說了個數,他又欣然同意。就這樣,我們返回了原本要錯過的馬 特馬 他山區,最終,我們竟然什麼都沒有錯過。 谷歌地圖上的馬 特馬 他機場圖,我們當時處理航班的事,沒顧得上拍照 4.上帝不讓我們錯過柏柏爾人司機小哥載著我們愉快的開回馬 特馬 他山區,他一直認為他今天遇到的是一件未遇到過的非常好笑的事。
柏柏爾人是 北非 的古老民族,主要集中在 摩洛哥 、 阿爾及利亞 、 利比亞 、 突尼斯 等國。使用柏柏爾語,屬閃-含語系柏柏爾語族。多數人信伊斯蘭教。馬 特馬 他是以柏柏爾部落的總稱“馬 特馬 他”命名的。這裡屬於沙漠氣候,柏柏爾人為了避免陽光直射,開鑿洞穴作為房屋,至今仍有人住在這裡。
這邊的穴居有的已經被改造成了酒店,有的成了旅游景點,商業氣息濃一些,我們是在司機小哥的帶領下,直接走進柏柏爾人的家中。 這是我們到的第一戶柏柏爾人家,仔細看,照片上有貓 這戶人家門外面的一個帳篷
這戶人家只有一位老大爺,司機小哥跟他說了一下,他就非常熱情地把我們讓了進去。 戶主任和我們的司機小哥 進門後,有一段不長的過道,像是門廊,兩旁有這種放東西的地方 柏柏爾人的穴居是依丘陵地勢先向下挖一個大坑,形成這樣一個院子,然後在沿四壁挖出一個個洞穴作為屋子,類似於窯洞。每個洞屋的作用不同,門口處都畫有魚和手的圖案,魚代表吉祥,手代表平安 一間小的卧室 儲物間 院子後面的一條過道,這個像是後門 大的卧室,主人說這裡面冬暖夏涼 廚房,主人超級熱情的給我們煮茶,這裡沒有電,他們用的是一個小的煤氣罐 煮完茶之後,大爺又給我們拿了兩張餅。這是柏柏爾人吃的一種主食,當地人叫“ 突尼斯 麵包”。大爺還給我們拿了一小碗類似於蜂蜜的東西,讓我們蘸著吃 薄荷茶很好喝 司機小哥和大爺又聊了一會兒之後,我們告辭出來。我跑上山丘,拍了拍四下的景色 一隻貓在這裡看了很久 兩隻貓這這裡對峙了很久 開車繼續向前,小哥說這裡的景色不錯,停下來讓我們拍了一下 帶有馬 特馬 他標誌的山丘。我們爬上來休息,站到字母上面拍了照,小哥跟我們合了影,然後笑著發到了他的facebook。我說,他的註釋一定是寫,今天遇到了兩個 中國 人,如何倒霉的沒坐上飛機,然後跑來了這裡 太陽漸漸偏西,橙黃色的陽光照在形似梯田的山上 再往前走,一片很嶙峋的山 太陽落山時,我們來到又一處有人家的山丘。這幾個都是空屋,已經沒有人住了 另一側的洞穴,也沒有人住了 司機小哥在做禮拜 小哥做完禮拜後,天瞬間就黑了下來,不得不打車燈才能照明拍照
順著這個牆往裡走,又有一處窯洞。我們原以為這裡也沒有人,站在外面說話,沒想到裡面竟然傳出詢問的聲音,一定是裡面的人已經休息了,被我們的說話聲所驚動。我們連說抱歉,解釋說只是路過的,於是準備走。這時裡面出來了一個老大爺,司機小哥上前說了兩句,本也打算離開,誰知老大爺竟然讓我們進去看一看,這真是意外之喜。
朋友說,要是能在晚上來坐在沙丘上喝紅酒就好了。其實,我們本來是訂了深入到沙漠深處的火星營地住宿的,但是由於之前生病耽擱了一天,只好忍痛取消。不然,在沙海星辰下喝酒的願望就能實現了。 3.變故×4,超級不靠譜的馬特馬他機場我們最開始的行程是要在馬 特馬 他住一天,體驗下山頂的特色酒店,觀看柏柏爾人的穴居。但由於之前生病,這個行程只能取消。今天下午,我們是要從 杜茲 到馬 特馬 他機場,然後坐飛機到 突尼斯 市。
在酒店吃過午飯之後,我們沒有等來昨天約好的車。前臺給聯繫了兩次,也沒有叫來。這時候,那個掮客又來了,他幫我們叫了一個車,解決了問題。10分鐘之後我們上了車,沒想到,又一個意外正在前面等著我們。
從 杜茲 到馬 特馬 他機場的路還是比較好走的,沿途的風光也非常漂亮。 沿途 馬 特馬 他山區 2個小時之後,在一片田野中,我們看到了孤零零的馬 特馬 他機場。機場的樓還不算特別小,也比較新,前面有個廣場,但是大門關著,一個人都沒有。我們敲開了機場的門,一個工作人員看到我們有些吃驚。我們說是準備乘機的,他更加吃驚的說這裡沒有飛機。我們把訂單拿出來給他看,他確認了確實是這個機場和今天的航班,於是他開始懷疑自己的人生,難道今天有飛機?他只好拿著訂單進去問其他工作人員,朋友跟進去幫著解釋,我則在外面嘗試聯繫攜程。還好,攜程的網絡電話很快就打通了,而且是中文客服。攜程告訴我,我們預訂的航班在幾天前就取消了,他們有嘗試給我打電話,但是我當時已經在 突尼斯 換了電話卡,所以根本沒有接到,所以就有了今天的悲劇。我進到航站樓的辦公室里找到了正在聽工作人員解釋的朋友,他們也是說被取消了,可以幫助我們聯繫幾公里之外的另一個機場,問問那裡有沒有今天的航班可以轉乘,而最後問到的結果是,那個機場也沒有。
我們出來時,司機小哥對著我們一臉無奈的苦笑,他也從來沒遇到過這樣的情況。我問他,他的車能不能直接開到 突尼斯 市,他說可以,但是非常遠,要很貴。其實我也不想坐那麼久的車。這時,我又想到了火車。時刻表顯示,有一趟從 加貝斯 開往 突尼斯 市的夜間火車。我問司機小哥,從這裡到 加貝斯 火車站有多遠,他說不算太遠,這個是可以實現的。我說那就坐這趟火車,現在時間還早,你能不能帶我們去看柏柏爾人的穴居,晚上再去火車站。司機小哥欣然同意。我問他這段路程要加多少錢,他又笑了笑說,我也不知道需要多少錢,我沒有這樣拉過客人,你們隨便給吧。我估算的說了個數,他又欣然同意。就這樣,我們返回了原本要錯過的馬 特馬 他山區,最終,我們竟然什麼都沒有錯過。 谷歌地圖上的馬 特馬 他機場圖,我們當時處理航班的事,沒顧得上拍照 4.上帝不讓我們錯過柏柏爾人司機小哥載著我們愉快的開回馬 特馬 他山區,他一直認為他今天遇到的是一件未遇到過的非常好笑的事。
柏柏爾人是 北非 的古老民族,主要集中在 摩洛哥 、 阿爾及利亞 、 利比亞 、 突尼斯 等國。使用柏柏爾語,屬閃-含語系柏柏爾語族。多數人信伊斯蘭教。馬 特馬 他是以柏柏爾部落的總稱“馬 特馬 他”命名的。這裡屬於沙漠氣候,柏柏爾人為了避免陽光直射,開鑿洞穴作為房屋,至今仍有人住在這裡。
這邊的穴居有的已經被改造成了酒店,有的成了旅游景點,商業氣息濃一些,我們是在司機小哥的帶領下,直接走進柏柏爾人的家中。 這是我們到的第一戶柏柏爾人家,仔細看,照片上有貓 這戶人家門外面的一個帳篷
這戶人家只有一位老大爺,司機小哥跟他說了一下,他就非常熱情地把我們讓了進去。 戶主任和我們的司機小哥 進門後,有一段不長的過道,像是門廊,兩旁有這種放東西的地方 柏柏爾人的穴居是依丘陵地勢先向下挖一個大坑,形成這樣一個院子,然後在沿四壁挖出一個個洞穴作為屋子,類似於窯洞。每個洞屋的作用不同,門口處都畫有魚和手的圖案,魚代表吉祥,手代表平安 一間小的卧室 儲物間 院子後面的一條過道,這個像是後門 大的卧室,主人說這裡面冬暖夏涼 廚房,主人超級熱情的給我們煮茶,這裡沒有電,他們用的是一個小的煤氣罐 煮完茶之後,大爺又給我們拿了兩張餅。這是柏柏爾人吃的一種主食,當地人叫“ 突尼斯 麵包”。大爺還給我們拿了一小碗類似於蜂蜜的東西,讓我們蘸著吃 薄荷茶很好喝 司機小哥和大爺又聊了一會兒之後,我們告辭出來。我跑上山丘,拍了拍四下的景色 一隻貓在這裡看了很久 兩隻貓這這裡對峙了很久 開車繼續向前,小哥說這裡的景色不錯,停下來讓我們拍了一下 帶有馬 特馬 他標誌的山丘。我們爬上來休息,站到字母上面拍了照,小哥跟我們合了影,然後笑著發到了他的facebook。我說,他的註釋一定是寫,今天遇到了兩個 中國 人,如何倒霉的沒坐上飛機,然後跑來了這裡 太陽漸漸偏西,橙黃色的陽光照在形似梯田的山上 再往前走,一片很嶙峋的山 太陽落山時,我們來到又一處有人家的山丘。這幾個都是空屋,已經沒有人住了 另一側的洞穴,也沒有人住了 司機小哥在做禮拜 小哥做完禮拜後,天瞬間就黑了下來,不得不打車燈才能照明拍照
順著這個牆往裡走,又有一處窯洞。我們原以為這裡也沒有人,站在外面說話,沒想到裡面竟然傳出詢問的聲音,一定是裡面的人已經休息了,被我們的說話聲所驚動。我們連說抱歉,解釋說只是路過的,於是準備走。這時裡面出來了一個老大爺,司機小哥上前說了兩句,本也打算離開,誰知老大爺竟然讓我們進去看一看,這真是意外之喜。