經歷醫院、撒哈拉落雨、夜間火車的突尼斯行(附當地交通全體驗與深度攝影攻略)
很大的停車場,小巴都是按照開往的目的地排列,買了票之後去相應的位置等候,人滿了就發車
去 凱魯萬 的人很多,沒怎麼等就開車了,1個小時之後,我們到達了這個差一點就錯過的地方。 2.濃重的凱魯萬凱魯萬 是 突尼斯 古都,現為 突尼斯 第四 大城 市,是伊斯蘭四大聖地之一。 凱魯萬 有80餘座清真寺,100餘處陵墓,數十座蓄水池和穹頂室內市場。 突尼斯 穆斯林認為,到 凱魯萬 朝覲7次即等於去 麥加 朝覲1次。
凱魯萬 的小巴車站內外也是相當的亂,一下車,就聞到一股彌散在空氣中的香料的味道。導航顯示步行20分鐘可以達到奧克巴清真寺,我們拖著行李,走上擁擠又不平坦的街道,在游客來講,也算是最有“朝聖”精神了。 車站旁賣香料的大爺
這條路真的很不好走,道路兩旁都是小店和小攤位,車和人幾乎擠滿了道路,就是空著手也走不快,何況我們還拿著行李。 路旁很多家這種牛羊肉店,牛頭是被掛的最多的 這裡都喜歡把東西掛起來,看著香蕉,就想起了牛頭
再往前就更加難走,路兩旁變成了大市場,人也越來越多。一個騎自行車的當地人看到我們,問我們從哪裡來,是不是要去清真寺,然後主動給我們指路。也許他也很少看到拉著行李箱擠在這裡的外國人。 3.奧格巴清真寺終於,我們走到了大清真寺的面前。奧格巴清真寺是 凱魯萬 最古老的一座清真寺,也是世界上第二大清真寺。下午2點之後不對游客開放,要註意時間。 清真寺前的廣場 清真寺旁的甬路
清真寺周圍有一些招攬生意的小販,還有個小販說從他家的二層樓上可以俯瞰清真寺,這個我之前也聽其他蜂友說過,說是給點小費可以拍照。我問那個小販是不是需要給錢,他說不需要,說等我出來之後找他就行。 清真寺入口
進門之後有個上年紀的男人負責賣票,態度有點凶,一直在跟每個進去的人說14點就關門了,然後讓女士在旁邊拿一個圍巾把頭包上。 院內整體,院子也走廊可以容納5000人 西面正中的一座四方形 3層梯式宣禮塔,高 35 米 天一直很陰 院子中間的一口井 東面的大禮拜廳,大廳正面有大小 15 扇門,裡面可容納3000人。我去的時候,裡面有兩三個人在誦經 大禮拜堂的旁邊有一個小的女性穆斯林的禮拜堂 東北 南三面的長廊,有 300 根 石柱 ,有阿拉伯式、 羅馬 式、拜占庭式
在裡面拍照時,同樣碰到了幾個穆斯林女孩來要合影,而且是分別輪番合影,然後立刻加上各種修飾發到網上,自拍玩的不亦樂乎。她們問我們有沒有facebook,要加好友、分享照片,這是在出國時最常被問到的一個問題,我們只好說 中國 的網絡無法使用,這也是與在路上碰到各國朋友無法繼續保持聯繫的很遺憾的事情。
出來後,之前說要帶我們去他家樓頂的那個小販,如約把我們帶到了他的店里。他家的店一共有三層,下麵賣各種紀念品,上面賣手工編織的毛毯。屋頂是一個平臺,可以俯瞰清真寺,但是對於攝影來講,角度一般,也不夠高。我們拍的時候,他家另外的人又帶了一些外國人上來,他們主要是以此把人引到店里來,然後推銷東西。拍完之後,帶我們來的小販極力向我們推銷了各種大大小小的毛毯,價格也是越報越低,瞬間感覺進了秀水。不過,如果你真想買一條當地的手工毛毯的話,可以考慮這種小店,因為當我們說不要要走的時候,他們拉你回來給的價格真的很低。 小販家樓頂的視角 中午的時候,宣禮塔上的大喇叭里開始放經文 這是奧格巴清真寺旁邊的一個餐廳,裝飾和食物都非常有特色,服務也超好,很推薦 餐廳裡面 餐廳室外座位 菜單都是法語的,用翻譯軟件看了個半懂。餐品以當地菜為主,也有一些西餐。左側這排是我們點的,由於點餐的時候解釋說炒飯裡面只放蔬菜不放肉,老闆又特意給我們做了一份蔬菜炒飯送給我們,就是右側紅色那盤
過了一會兒,天開始下雨,如果時間不趕,在餐廳望望雨也雨後的清真寺,也是別樣的風情。 4.再次改變計劃,回到蘇塞午飯之後,我們來到 凱魯萬 的小巴車站,準備買去往加倍斯的車票。雨還在淅淅瀝瀝的下著。 凱魯萬 小巴車站正門 車站售票處
買票的人很多,幾個窗口都排了比較長的隊。我們買完票後上車等著,但是一直只有我們兩個人,等了一個小時,也只湊到3個人,要等到湊齊人開車,不知道要到什麼時候。就算過一會兒開車,到了加倍斯之後,也肯定沒有轉到 杜茲 的車了,到時候我們只能在加倍斯臨時過夜,那邊的酒店並不好找。所以,我們決定改換回 蘇塞 的票,然後想辦法明天從 蘇塞 直接到 杜茲 ,畢竟 蘇塞 更為繁華,酒店和服務選項要 比加 倍斯多得多。
好在天氣一直陰雨,還能一直保持涼爽。要是又曬又要輾轉,那心情會更糟。
在路上的時候,我們從booking上訂了一家比較便宜、地理位置方便的酒店,下車後直接打車到了這家酒店,打算湊合一晚,想如何去 杜茲 的辦法。
最後,我整理出兩個思路。第一,讓酒店幫忙找一輛車,直接開到 杜茲 ,但由於路程太遠,不一定能找到合適的。第二,我發現有從 蘇塞 到加倍斯的夜間火車,第二天凌晨達到加倍斯後,可以轉小巴再到 杜茲 ,這條線肯定有車,但是比較辛苦。所以,我們爭取能實現第一個路線,如果不行,再用第二個路線。一個小時後,我們得到了前臺的回覆,幫我們找到了一輛可以直接到 杜茲 酒店的包車,最終我們把價格談到了450第納爾,約好明早6點出發。
搞定之後,我們終於可以放鬆的到外面找一家不錯的餐廳吃飯了。 蘇塞 皇宮酒店旁邊的一家非常火的甜品店。來到這的前兩天因為身體不好沒敢吃,本想今天出發前買一塊,結果發現這家店是下午才開門,本以為就這樣錯過了這些看著就美味的蛋糕,誰料鬼使神差的晚上又回來了,所以必須要完成這個註定的任務。從我們住的地方走到這裡並不遠,都是沿著 地中海 。買了兩塊不同的巧克力蛋糕,味道非常好
吃完晚飯,沿著 地中海 的海灘往回走。不管哪裡的海,一旦到了夜晚,都黑的那麼相同,那麼的讓人浮想聯翩。 蘇塞 的街上時常就會出現這樣的馬車
這一晚的房間有一個對著泳池和 地中海 的陽臺,開著門,坐在床上,看著外面不斷變大的風雨——在這個熱帶地區,也能感到不小的涼意。泳池旁的酒吧台已經沒有了人,獨留下熱鬧的音樂在空中繼續。這是一個奇特的意外,我們差點就這個零時,坐上去往撒哈拉的火車,一切都帶有些許漂泊。 (六)DAY6 10月8日(二) 一定要到撒哈拉 1.雨中行進5小時去往撒哈拉的路真是不易的。來到 突尼斯 之後,一直出現意外,直到昨晚都沒能向撒哈拉邁出一步。面向那個遙遠的南方,真不知道在這個好不容易找到方式前往的過程中,以及到達之後,又會遇到什麼意料不及的事情。但是無論如何,今天一定要到撒哈拉!
早上5:40,我們訂的車就到了,司機是一位看起來十分靠譜的大叔。後來數小時的行車事實證明,他確實非常靠譜。
我們出來的時候,天還在下雨,氣溫很涼,這是我最喜歡的長途行進的天氣。
風夾帶著雨水的氣息,從微開的窗隙間吹到臉上,聽著雨點打在車窗上的聲音,我和朋友都漸漸睡去。過了一會兒,司機大叔把車停在了一個小賣店的門前,他進去買了點東西,還給我們買了水和酸奶,他說這個酸奶是他們這裡非常好喝的一款,讓我們打開嘗嘗。又過了一會兒,我們上了高速路,車速開始加快,雨依舊下著,我們繼續睡去,直到到了第一個服務區。 高速路上的服務區
此時,剛剛是早上8點,風很大,小雨還在下,一側的天空很藍很藍,一側的雲層很厚。我們都在外面吹了會兒風,然後繼續上路。不知過了多久,在我又睡去和醒來之後,我看到了窗外這個巨大的雙彩虹。 越往南走,風沙逐漸變大,路兩側開始出現荒漠地貌。 司機大叔在一個地方把車停下來,讓我們看外面的一群駱駝,他說如果我們想拍照,可以走近它們
接下來有段路應該是這次路途中最難走的一段。柏油路面時有時無,砂礫打在車上噹噹作響,在進入一段兩側都是密林的路開了一會兒之後,司機大叔感覺不對,又開了回去,又繞了一圈之後,他找到一戶人家,進去詢問該怎麼走。我從車上下來,頓時感到了拍面的風沙,這是我第一次呼吸到荒漠的空氣。 我下車時看到了迎面走來的驢車,其實很想上去試試
司機大叔在當地居民的指點下找到了正確的方向,但是後面的路也多是崎嶇不平,我們的速度明顯降了下來。我看到天還是比較陰,說怕到了沙漠也沒有陽光。大叔聽到立馬打了個電話,然後告訴我們,他問了在 杜茲 的朋友,那邊是晴天,讓我們放心。快到中午的時候,司機大叔又拿出他帶的一包類似於油酥條之類的東西給我們吃,他說這是他媽媽做的,真的非常熱心。後來,他還跟我們聊到,在 突尼斯 如果你有多少株的橄欖樹或椰子樹就相當於是很富有,有多少株就相當於中等富有,他家裡也有一些,但還不夠多,距離富有還差一點 。
就這樣,在5個小時之後,我們達到了在 杜茲 預訂的酒店,很感謝我們這位車技又好人又好的司機大叔。 2.撒哈拉的風和沙酒店的前臺是一位包裹頭巾的阿拉伯美女,我們向她說明因為生病所以晚到了一天,她非常好的給我們做了昨天未入住的免費取消,並表示如果我們需要到沙漠游玩,她可以幫我們聯繫。在酒店吃過午飯後,我們在大堂見到了前臺美女聯繫來的當地導游,一個專門負責沙漠項目的掮客。這是一個臉很長的中年男人,我總覺得他自己長得就有些像駱駝。這個人的整體狀態就是一種很油滑的生意人的感覺,我們說了在沙漠里騎駱駝的需求,從現在開始到日落之後,大概4個小時,他開價,我們還價,最後敲定價格。之後,由另外一個人開車把我們帶進沙漠,其實酒店門口的馬路對面就是 撒哈拉沙漠 了,只不過沙漠的外沿被圍了起來。從一個入口進入圍欄之後,就開始走進了沙漠。 我們進到 撒哈拉沙漠 的第一眼,看到的竟然是這裡在下雨! 對,真的在下雨!到了 杜茲 之後這邊也一直是陰天,所以一直在惆悵得不到強烈的光影效果,拍不到預想中的照片了。但萬萬沒想到的是,撒哈拉里不只是陰天,它還能落雨!這是老天給我做的更難得的安排嗎?真不知道這算是運氣好還是不好 。 落在沙漠上的雨點
入口處也是一個簡易的服務區,有很多駱駝在這裡休息。帶我們進來的人又跟這裡面的人交代了一下,然後他們安排了一個牽駱駝的嚮導和兩頭駱駝。嚮導叫“maisude”(音),駱駝一個是8歲,一個是6歲的jimi,都是他家自己養的,這是後來嚮導告訴我們的。
去 凱魯萬 的人很多,沒怎麼等就開車了,1個小時之後,我們到達了這個差一點就錯過的地方。 2.濃重的凱魯萬凱魯萬 是 突尼斯 古都,現為 突尼斯 第四 大城 市,是伊斯蘭四大聖地之一。 凱魯萬 有80餘座清真寺,100餘處陵墓,數十座蓄水池和穹頂室內市場。 突尼斯 穆斯林認為,到 凱魯萬 朝覲7次即等於去 麥加 朝覲1次。
凱魯萬 的小巴車站內外也是相當的亂,一下車,就聞到一股彌散在空氣中的香料的味道。導航顯示步行20分鐘可以達到奧克巴清真寺,我們拖著行李,走上擁擠又不平坦的街道,在游客來講,也算是最有“朝聖”精神了。 車站旁賣香料的大爺
這條路真的很不好走,道路兩旁都是小店和小攤位,車和人幾乎擠滿了道路,就是空著手也走不快,何況我們還拿著行李。 路旁很多家這種牛羊肉店,牛頭是被掛的最多的 這裡都喜歡把東西掛起來,看著香蕉,就想起了牛頭
再往前就更加難走,路兩旁變成了大市場,人也越來越多。一個騎自行車的當地人看到我們,問我們從哪裡來,是不是要去清真寺,然後主動給我們指路。也許他也很少看到拉著行李箱擠在這裡的外國人。 3.奧格巴清真寺終於,我們走到了大清真寺的面前。奧格巴清真寺是 凱魯萬 最古老的一座清真寺,也是世界上第二大清真寺。下午2點之後不對游客開放,要註意時間。 清真寺前的廣場 清真寺旁的甬路
清真寺周圍有一些招攬生意的小販,還有個小販說從他家的二層樓上可以俯瞰清真寺,這個我之前也聽其他蜂友說過,說是給點小費可以拍照。我問那個小販是不是需要給錢,他說不需要,說等我出來之後找他就行。 清真寺入口
進門之後有個上年紀的男人負責賣票,態度有點凶,一直在跟每個進去的人說14點就關門了,然後讓女士在旁邊拿一個圍巾把頭包上。 院內整體,院子也走廊可以容納5000人 西面正中的一座四方形 3層梯式宣禮塔,高 35 米 天一直很陰 院子中間的一口井 東面的大禮拜廳,大廳正面有大小 15 扇門,裡面可容納3000人。我去的時候,裡面有兩三個人在誦經 大禮拜堂的旁邊有一個小的女性穆斯林的禮拜堂 東北 南三面的長廊,有 300 根 石柱 ,有阿拉伯式、 羅馬 式、拜占庭式
在裡面拍照時,同樣碰到了幾個穆斯林女孩來要合影,而且是分別輪番合影,然後立刻加上各種修飾發到網上,自拍玩的不亦樂乎。她們問我們有沒有facebook,要加好友、分享照片,這是在出國時最常被問到的一個問題,我們只好說 中國 的網絡無法使用,這也是與在路上碰到各國朋友無法繼續保持聯繫的很遺憾的事情。
出來後,之前說要帶我們去他家樓頂的那個小販,如約把我們帶到了他的店里。他家的店一共有三層,下麵賣各種紀念品,上面賣手工編織的毛毯。屋頂是一個平臺,可以俯瞰清真寺,但是對於攝影來講,角度一般,也不夠高。我們拍的時候,他家另外的人又帶了一些外國人上來,他們主要是以此把人引到店里來,然後推銷東西。拍完之後,帶我們來的小販極力向我們推銷了各種大大小小的毛毯,價格也是越報越低,瞬間感覺進了秀水。不過,如果你真想買一條當地的手工毛毯的話,可以考慮這種小店,因為當我們說不要要走的時候,他們拉你回來給的價格真的很低。 小販家樓頂的視角 中午的時候,宣禮塔上的大喇叭里開始放經文 這是奧格巴清真寺旁邊的一個餐廳,裝飾和食物都非常有特色,服務也超好,很推薦 餐廳裡面 餐廳室外座位 菜單都是法語的,用翻譯軟件看了個半懂。餐品以當地菜為主,也有一些西餐。左側這排是我們點的,由於點餐的時候解釋說炒飯裡面只放蔬菜不放肉,老闆又特意給我們做了一份蔬菜炒飯送給我們,就是右側紅色那盤
過了一會兒,天開始下雨,如果時間不趕,在餐廳望望雨也雨後的清真寺,也是別樣的風情。 4.再次改變計劃,回到蘇塞午飯之後,我們來到 凱魯萬 的小巴車站,準備買去往加倍斯的車票。雨還在淅淅瀝瀝的下著。 凱魯萬 小巴車站正門 車站售票處
買票的人很多,幾個窗口都排了比較長的隊。我們買完票後上車等著,但是一直只有我們兩個人,等了一個小時,也只湊到3個人,要等到湊齊人開車,不知道要到什麼時候。就算過一會兒開車,到了加倍斯之後,也肯定沒有轉到 杜茲 的車了,到時候我們只能在加倍斯臨時過夜,那邊的酒店並不好找。所以,我們決定改換回 蘇塞 的票,然後想辦法明天從 蘇塞 直接到 杜茲 ,畢竟 蘇塞 更為繁華,酒店和服務選項要 比加 倍斯多得多。
好在天氣一直陰雨,還能一直保持涼爽。要是又曬又要輾轉,那心情會更糟。
在路上的時候,我們從booking上訂了一家比較便宜、地理位置方便的酒店,下車後直接打車到了這家酒店,打算湊合一晚,想如何去 杜茲 的辦法。
最後,我整理出兩個思路。第一,讓酒店幫忙找一輛車,直接開到 杜茲 ,但由於路程太遠,不一定能找到合適的。第二,我發現有從 蘇塞 到加倍斯的夜間火車,第二天凌晨達到加倍斯後,可以轉小巴再到 杜茲 ,這條線肯定有車,但是比較辛苦。所以,我們爭取能實現第一個路線,如果不行,再用第二個路線。一個小時後,我們得到了前臺的回覆,幫我們找到了一輛可以直接到 杜茲 酒店的包車,最終我們把價格談到了450第納爾,約好明早6點出發。
搞定之後,我們終於可以放鬆的到外面找一家不錯的餐廳吃飯了。 蘇塞 皇宮酒店旁邊的一家非常火的甜品店。來到這的前兩天因為身體不好沒敢吃,本想今天出發前買一塊,結果發現這家店是下午才開門,本以為就這樣錯過了這些看著就美味的蛋糕,誰料鬼使神差的晚上又回來了,所以必須要完成這個註定的任務。從我們住的地方走到這裡並不遠,都是沿著 地中海 。買了兩塊不同的巧克力蛋糕,味道非常好
吃完晚飯,沿著 地中海 的海灘往回走。不管哪裡的海,一旦到了夜晚,都黑的那麼相同,那麼的讓人浮想聯翩。 蘇塞 的街上時常就會出現這樣的馬車
這一晚的房間有一個對著泳池和 地中海 的陽臺,開著門,坐在床上,看著外面不斷變大的風雨——在這個熱帶地區,也能感到不小的涼意。泳池旁的酒吧台已經沒有了人,獨留下熱鬧的音樂在空中繼續。這是一個奇特的意外,我們差點就這個零時,坐上去往撒哈拉的火車,一切都帶有些許漂泊。 (六)DAY6 10月8日(二) 一定要到撒哈拉 1.雨中行進5小時去往撒哈拉的路真是不易的。來到 突尼斯 之後,一直出現意外,直到昨晚都沒能向撒哈拉邁出一步。面向那個遙遠的南方,真不知道在這個好不容易找到方式前往的過程中,以及到達之後,又會遇到什麼意料不及的事情。但是無論如何,今天一定要到撒哈拉!
早上5:40,我們訂的車就到了,司機是一位看起來十分靠譜的大叔。後來數小時的行車事實證明,他確實非常靠譜。
我們出來的時候,天還在下雨,氣溫很涼,這是我最喜歡的長途行進的天氣。
風夾帶著雨水的氣息,從微開的窗隙間吹到臉上,聽著雨點打在車窗上的聲音,我和朋友都漸漸睡去。過了一會兒,司機大叔把車停在了一個小賣店的門前,他進去買了點東西,還給我們買了水和酸奶,他說這個酸奶是他們這裡非常好喝的一款,讓我們打開嘗嘗。又過了一會兒,我們上了高速路,車速開始加快,雨依舊下著,我們繼續睡去,直到到了第一個服務區。 高速路上的服務區
此時,剛剛是早上8點,風很大,小雨還在下,一側的天空很藍很藍,一側的雲層很厚。我們都在外面吹了會兒風,然後繼續上路。不知過了多久,在我又睡去和醒來之後,我看到了窗外這個巨大的雙彩虹。 越往南走,風沙逐漸變大,路兩側開始出現荒漠地貌。 司機大叔在一個地方把車停下來,讓我們看外面的一群駱駝,他說如果我們想拍照,可以走近它們
接下來有段路應該是這次路途中最難走的一段。柏油路面時有時無,砂礫打在車上噹噹作響,在進入一段兩側都是密林的路開了一會兒之後,司機大叔感覺不對,又開了回去,又繞了一圈之後,他找到一戶人家,進去詢問該怎麼走。我從車上下來,頓時感到了拍面的風沙,這是我第一次呼吸到荒漠的空氣。 我下車時看到了迎面走來的驢車,其實很想上去試試
司機大叔在當地居民的指點下找到了正確的方向,但是後面的路也多是崎嶇不平,我們的速度明顯降了下來。我看到天還是比較陰,說怕到了沙漠也沒有陽光。大叔聽到立馬打了個電話,然後告訴我們,他問了在 杜茲 的朋友,那邊是晴天,讓我們放心。快到中午的時候,司機大叔又拿出他帶的一包類似於油酥條之類的東西給我們吃,他說這是他媽媽做的,真的非常熱心。後來,他還跟我們聊到,在 突尼斯 如果你有多少株的橄欖樹或椰子樹就相當於是很富有,有多少株就相當於中等富有,他家裡也有一些,但還不夠多,距離富有還差一點 。
就這樣,在5個小時之後,我們達到了在 杜茲 預訂的酒店,很感謝我們這位車技又好人又好的司機大叔。 2.撒哈拉的風和沙酒店的前臺是一位包裹頭巾的阿拉伯美女,我們向她說明因為生病所以晚到了一天,她非常好的給我們做了昨天未入住的免費取消,並表示如果我們需要到沙漠游玩,她可以幫我們聯繫。在酒店吃過午飯後,我們在大堂見到了前臺美女聯繫來的當地導游,一個專門負責沙漠項目的掮客。這是一個臉很長的中年男人,我總覺得他自己長得就有些像駱駝。這個人的整體狀態就是一種很油滑的生意人的感覺,我們說了在沙漠里騎駱駝的需求,從現在開始到日落之後,大概4個小時,他開價,我們還價,最後敲定價格。之後,由另外一個人開車把我們帶進沙漠,其實酒店門口的馬路對面就是 撒哈拉沙漠 了,只不過沙漠的外沿被圍了起來。從一個入口進入圍欄之後,就開始走進了沙漠。 我們進到 撒哈拉沙漠 的第一眼,看到的竟然是這裡在下雨! 對,真的在下雨!到了 杜茲 之後這邊也一直是陰天,所以一直在惆悵得不到強烈的光影效果,拍不到預想中的照片了。但萬萬沒想到的是,撒哈拉里不只是陰天,它還能落雨!這是老天給我做的更難得的安排嗎?真不知道這算是運氣好還是不好 。 落在沙漠上的雨點
入口處也是一個簡易的服務區,有很多駱駝在這裡休息。帶我們進來的人又跟這裡面的人交代了一下,然後他們安排了一個牽駱駝的嚮導和兩頭駱駝。嚮導叫“maisude”(音),駱駝一個是8歲,一個是6歲的jimi,都是他家自己養的,這是後來嚮導告訴我們的。