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多面突尼斯:撒哈拉+地中海 一次過滿足你n個願望!

突尼斯自助遊攻略
由於簽證和時間安排的原因,春節假期最終決定去 突尼斯 旅行。報完名之後,我翻看著網上關於目的地的介紹,兩眼放光地對老公說:那是一個一半沙漠,一半海水的地方。的確, 迦太基 、撒哈拉、 地中海 等關鍵詞讓我們對這次“突如其來”的 北非 之旅充滿期待。

從 廣州 出發,經過11個小時的飛行到達 伊斯坦布爾 ,再從這裡轉機,再飛近三個小時,才來到 突尼斯 的首都。地陪小海接上我們,直接奔向旅途的第一站,位於 突尼斯 東北 角的海濱城市 哈馬馬特 。
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初到 哈馬馬特 ,有中等發達國家的即視感。 地中海 沿岸,淺色明亮的民宅和土黃色的古城麥地那相得益彰。人們悠閑自在,或在自家樓下打理精緻的手工藝品,或坐在海邊的咖啡館思考人生。對於海濱城市而言,現在是絕對的旅游淡季。我幾乎沒發現有其他旅行團,更不要說是 中國 游客了。陽光開始傾斜,海水通透得像碧綠的翡翠。站在堤岸上,逆著光拍攝一張剪影照,背景是純粹的海水和天空,美極了。
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再晚一些時候,落日的餘暉灑在寧靜的濱海大道上,一片金黃。我們像小孩子一樣,和光影玩著躲貓貓的游戲,把這個美如油畫的場景印在心裡。
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這片冬季的海應該是我們的福地。第二天一早,我們又來到沙灘看 地中海 的日出。海邊站著一排釣魚的當地人,裹著大衣直勾勾地望著由遠及近的海浪。我想借跟魚竿拍個照,結果隨手一甩就吊到了一條魚——這是當天早上吊起的第一條魚。大過年的,在異國他鄉撞到如此好彩頭,開心得跟中彩票了似的。
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當然, 突尼斯 不止於 地中海 。隨後,導游小海跟我們聊起了伊斯蘭教的事。 突尼斯 是阿拉伯國家,90%以上的國民都是穆斯林。小海說,伊斯蘭教徒信奉五條準則:1.唯一的神是真主阿拉,穆罕默德是偉大的先知;2.每天要做五次禮拜;3.一生當中要去聖城 麥加 一次;4.每年齋月的時候,從日出到日落不進食也不喝水;5.把收入的10%捐給窮苦的人。說話間,我們已經來到有200多座清真寺的古城 凱魯萬 。城裡迴蕩著穆斯林做禮拜的誦經聲——對於沒有宗教信仰的我而言,這種聲音的識別度很高。
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我們參觀了 北非 最古老也是最大的清真寺奧克巴。公元7世紀,阿拉伯人用 羅馬 人留下的 石柱 建成了這座宏大的建築。小海推薦了一個特殊的拍照點:在一根刻有伊斯蘭經文的 羅馬 石柱 邊,背景是寺廟的塔樓。小海說,當你站在柱子邊拍照時,畫面中就有了四個時代的人和事物。
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在清真寺,隨處可見和西方美學風格迥異的阿拉伯式花紋。這是一種不斷重覆幾何圖形的繁複裝飾。對穆斯林而言,這些紋理代表在可見的物質世界之外,還存在著無限的時空,象徵真主無限,充盈宇宙。
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一半海水,一半沙漠。 突尼斯 五分之一的國土屬於 撒哈拉沙漠 。我們在沙漠邊緣的戈壁帶邂逅了此行最壯觀的自然景觀:吉利特鹽湖。它是世界上最大的沙漠鹽湖,湖水幾乎完全乾涸,只有白茫茫一片,一望無際的鹽灘。與空中的雲層連在一起,頗有世界盡頭的意味。據說,這裡還會出現如夢似幻的海市蜃樓,只可惜一般都在夏天。
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再往南,就到了撒哈拉的門戶, 杜茲 。我拿著相機,追著騎駱駝前行的媽美,腦海裡浮現“大漠孤煙直,長河落日圓”的畫面。都說景物是帶有情緒的,望眼荒漠,四下無聲,一種莫名的孤寂感油然而生。“風吹來的沙,落在悲傷的眼裡,抹平了來時的腳印…… ”或者是“每想你一次,天上飄落一粒沙,從此形成了撒哈拉。” 
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小海介紹,《星球大戰》劇組在 突尼斯 的沙漠地帶取景十多處。後來我們去了一個叫做馬 特馬 他的鎮子—— 突尼斯 土著人柏柏爾人的集中據點。從70年代,第一部星戰電影開始, 盧卡 斯每次都會來這裡拍攝外星場景。這片酷似月球環形山的小山丘是不是很眼熟?電影中,天行者的母親就在這裡和他告別。
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我們還去了一戶柏柏爾人的洞穴屋。顯然他們已經有了十分豐富的游客接待經驗。為我們準備了薄荷茶還有現場烘烤的麵包。 突尼斯 3000多年的歷史當中,先後被7個國家占領統治:從 敘利亞 腓尼基人建立的 迦太基 ,到 羅馬 帝國,再到 東歐 的拜占庭帝國,再到帶來伊斯蘭教義的阿拉伯人,再到 西班牙 ,再到奧斯曼 土耳其 ,再到近代的 法國 殖民,直到1956年 突尼斯 獨立。現在, 突尼斯 境內的柏柏爾人也主要集中在南部的撒哈拉地區。
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自公元前146年至公元439年, 羅馬 統治 突尼斯 近600年,同時將 歐洲 文明帶到了 突尼斯 。 羅馬 人修建的神廟、競技場、露天劇場,遍佈各地,至今遺跡猶在。離開撒哈拉,在返回 地中海 的途中,我們路過了世界第二大鬥獸場阿爾傑姆鬥獸場。它建於公元3世紀初,是古 羅馬 帝國在 非洲 留下的一座輝煌建築。《角鬥士》、《 斯巴達 克斯》等 羅馬 題材的影視作品都曾在這取景拍攝。
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之後我們來到了蘇斯。這裡應該算是 突尼斯 最漂亮的城市之一,因為自獨立以來, 突尼斯 的所有總統都來自蘇斯。但在2015年的時候,IS曾在這裡發動過襲擊。恐怖分子從海上突襲,對著沙灘的人群掃射,造成22人遇難。小海不避諱講起這段悲傷的往事。他說:全世界所有地方都可能發生恐怖襲擊。剛好,那天盧浮宮就發生了一起疑似事件。
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最後一天,我們回到了首都 突尼斯城 。
去看了最想看的 迦太基 遺址:面對著一堆歷經了2000多年風雨的斷壁殘垣,我想象不出來那個曾經能夠撼動世界的 地中海 強國。

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去了全球最美小鎮之一的藍白小鎮,坐在海邊喝一杯有400多年曆史的薄荷茶,看人來人往,光影流動。
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這是一個純樸的清澈的國度。儘管時過境遷,但文明並非遲暮。拜占庭人毀壞了古 羅馬 留下的建築,阿拉伯人卻用這些坍塌的 石柱 建起了宏偉的奧克巴清真寺。 西班牙 人留下了唯美的藍白小鎮, 法國 人在這裡刻上了自己的烙印, 中國 的華為在街頭隨處可見……我們在這裡找尋歷史的痕跡,在這裡看到文明的交融,在這裡聆聽撒哈拉的故事,在這裡迎接 地中海 的日出,在這裡遇見“一半海水、一半火焰”的奇跡。
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