十天環游突尼斯(下)
第七天:杜茲我們在馬 特馬 他洞穴式旅店吃完早餐,告別柏柏爾族的管理員,繼續驅車出發,一路沿著荒涼的山道行駛,100多公里的路程,上午10點多抵達了 突尼斯 南部的“ 撒哈拉沙漠 門戶”—— 杜茲 小鎮。 我們在 杜茲 入住的是一家沙漠度假營地,一個十分寧靜、安閑的地方。 這座四周都有圍牆的沙漠度假營地,庭院里的佈置還蠻有點品位和情調,但桌椅設施和住房條件都很簡陋,完全是戶外休閑的一個場所。 這次又是我們獨享的一次住宿,整個沙漠營地里這天就只有我們夫妻二個人入住。從我們來到這家營地院落里開始,除了有一個負責打掃衛生的柏柏爾人外,再沒有見到一位管理人員,住宿費已經從網上扣掉了,又不存在收押金,他們只需負責提供清掃乾凈的房間給客人入住就行了。 這就是我們入住的房間,看上去的確比較簡陋,但房間非常寬敞,床鋪也乾凈,感覺也還不錯。 房間那頭還掛了一面 突尼斯 國旗,圍了一圈沙發椅,這房間大得還可以召開小型會議哈。 杜茲 在歷史上是沙漠商隊的重要驛站,保存著沙漠游牧民族傳統文化和柏柏爾人的歷史遺跡。游客到 杜茲 主要目的是騎駱駝進 撒哈拉沙漠 ,但我們剛剛在 摩洛哥 騎過駱駝了,這次就免去了這個節目。 第二天清早吃了那位柏柏人送來的早餐,出發前往 托澤爾 。 第八天:托澤爾離開 杜茲 後,我們繼續前往同樣處在 撒哈拉沙漠 邊緣的小鎮—— 托澤爾 。這一路穿過了著名的傑里瑞鹽沼,於中午時分到達我們預訂的旅館。 托澤爾 是 突尼斯 南部的交通樞紐,也是著名的“棕櫚之鄉”,它還是撒哈拉最壯觀的沙漠綠洲之一。 在旅館吃完中飯,我們包租了一輛四輪越野車出發去沙漠腹地尋找綠洲。 托澤爾 有三個非常值得觀賞的沙漠綠洲,其中最主要的是切比卡綠洲。我們首先來到了這裡。 走進切比卡的峽谷中,涼風習習,讓人頓覺心曠神怡,山谷中有泉水和小瀑布,這使得切比卡成了沙漠中的伊甸園。 我們在村子里找了一位柏柏爾人做導游,這位柏柏爾人十分風趣和健談,英語水平很不錯,一路上非常熱心的介紹這裡的風俗民情。 切比卡的阿拉伯語意為太 陽城 堡,它原是一個 羅馬 人村落,後來成為柏柏爾人避難之所。然而,1969年持續近一個月的大雨引發洪水,沖毀村落,這裡的居民不得不搬至別的地方。 在綿延的荒山深谷內,傑比卡綠洲絕對是荒原上的奇境。很多年以來,這處由一泓渠水和樹木組成的美景吸引了許多游客前來。生活在這裡的柏柏爾人也享受到了綠洲美景帶給他們的幸福。 快樂的柏柏爾導游站在山縫中,給我們擺了一個精典的造型。 就要離開切比卡村莊時,我與這位樂觀豁達的柏柏爾人合了一個影。 之後,越野車帶著我們一路在沙漠公路上奔馳,在一片沙黃之中,半個多小時後進入了 撒哈拉沙漠 腹地,在這裡竟然有一座曾經拍攝《星球大戰》電影的佈景地——昂克邁日勒,一眼望去沙丘起伏,寸草不生,宛如月球的錶面。 這個外景地,對於 突尼斯 旅游實在太重要了,每年有許多游客沖這些外景而來。不過,壞消息是,這個外景地據說受到沙漠化影響, 正在慢慢被沙漠侵蝕著呢~ 《星球大戰》是上世紀70年代拍攝的,幾十年過去了,這些人工搭建的場景已破損不堪。旅游淡季,外星球的游客寥寥無幾,空曠中更顯震撼。 過去拍攝用的一些道具還在,髏骨也還在...,唯一不同的,就是這裡沒有外星人了,只有招攬游客的生意人~~ 人工砌築的方底圓頂房屋完美地構築了《星球大戰》所需要的村落場景,但經歷30多年的風吹沙蝕,許多房屋如今出現了破損。 建築的形態非常富有視覺美感,不需要多加修改就可以直接用成電影的外景。 漫步在這個小村落,感受著其獨特而質朴的氣息,突然對《星球大戰》中的場景有種身臨其境的感覺。 第九天:凱魯萬托澤爾 是我們在 突尼斯 到達的最南端的地方,接下來我們就開始轉向北行駛,從 托澤爾 到 凱魯萬 有300多公里,沒有高速,只有簡易的柏油路,我們跑了6個多小時才到達。我們在 凱魯萬 入住的是一家非常不錯的賓館,位置就在歷史古跡大蓄水池對面。 凱魯萬 是 突尼斯 古都,現為 突尼斯 第四 大城 市。始建於公元670年,城內街巷曲折、店鋪林立,有80餘座清真寺,100餘處陵墓,數十座蓄水池和穹頂室內市場。著名建築有 凱魯萬 大清真寺、“三大門”清真寺和 阿格拉 比德大蓄水池等。 凱魯萬 最負盛名的是位於城 東北 隅的奧克巴清真寺,又稱為“大清真寺”。它不僅是 北非 歷史最悠久、規模最大的清真寺,且是與 麥加 、麥地那、 耶路撒冷 齊名的世界四大清真寺之一。 清真寺的宣禮塔高35米,是全城最高的建築物。站在十幾公里之外,就可遙見大清真寺高聳的尖塔,它已成為 凱魯萬 的特殊標誌。 奧克巴清真寺是阿拉伯建築、文化、藝術的經典代表作,其建築風格獨特,設計佈局精妙。