十天環游突尼斯(下)
環繞大院四周的連拱柱廊、排排 石柱 和巍峨的尖塔,營造出莊嚴、肅穆、聖潔的氛圍。置身其中,倍感造化之神秘,宇宙之無窮,個人之渺小。 祈禱大廳內林立著花崗岩、斑岩和 大理 石圓柱,計20排,共300根,與長廊的 石柱 數相等。但游客都不能進入祈禱大廳,只能在門外拍照。 離開奧克巴大清真寺,我們又來到了位於市中心廣場附近的西迪·撒哈卜陵寢。來到 凱魯萬 ,參觀西迪•撒哈卜陵是世界游客必須的景點。 西迪•撒哈卜是跟隨先知穆罕默德傳教的聖人。撒哈卜去世後,人們為這個聖人修建了這座陵墓。傳說西迪•撒哈卜是一個理髮師,經常為穆罕默德修剪鬍鬚並保留了他的三根鬍鬚。西迪.撒哈卜去世後這三根鬍鬚也隨之放入陵墓,於是人們也稱這座陵墓為“三根鬍鬚陵墓”。 17世紀,當地人為西迪·撒哈卜修建了這所陵寢及清真寺並珍藏先知的三根鬚髮,穆斯林文化中,重要人物的陵寢周圍會附帶修建清真寺和學校以作紀念。 整個清真寺以陵墓為中心,以瓷磚做裝飾,非常漂亮。這裡有別於其他的清真寺,有著更濃郁的 安達盧西亞 式風格。 這座陵墓無論是建築外觀還是內部的裝飾都是精雕細琢的,令人流連忘返。 凱魯萬 還有一處著名的古遺,就是已有1000多年曆史的大蓄水池。在我們入住賓館正對面就是大蓄水池景點的大門。 凱魯萬 因地處海平面之下,且天旱少雨,用水極其困難。公元9世紀, 凱魯萬 總督下令將幾十公裡外的泉水通過水渠引入,併在城外修建了15個大蓄水池蓄水。現今僅保留了一大一小兩個蓄水池供游人參觀。 水渠將水引入後,先灌進小池沉澱,然後再灌入大池供使用。登上三層 高臺 觀賞大蓄水池,不得不欽佩 凱魯萬 古人的智慧。 水用渡槽由遠處引來,先進入小水池沉澱,然後進入大水池供使用。大水池直徑128米,深5米,可容水6.28萬立方米。 第十天:杜加古城、返程環游 突尼斯 的最後一天,我們從 凱魯萬 返回 突尼斯城 ,途中專程去了一座古城遺址。在海拔六百餘米的高原上,保留著一個方圓25萬公頃規模的杜加古城遺址。這座古城曾是 迦太基 帝國的發祥地。 杜加古城始建於公元前六世紀末,曾是 迦太基 國家的首都,公元二世紀古 羅馬 毀滅了 迦太基 ,看中了這塊被譽為帝國倉谷的風水寶地,又開啟了一段繁 榮昌 盛的輝煌文明,建設了一個可以和 龐貝 古城相媲美的巨 大城 市,從神廟、古 羅馬 劇場,帝國浴場,到公共浴場,妓院…… 杜加古城在 羅馬 和拜占庭的統治下繁榮起來,但是在伊斯蘭時期又衰落下去。 在 北非 所有的古 羅馬 遺址中,杜加遺址因其良好的保存狀態而聞名,尤其是建於公元二世紀矗立在建築群中心的這座朱比特神殿,更是那個輝煌時代的見證。 歷經17個世紀,杜加遺址包括一組氣質恢弘的建築群,展現了不同文化之間的奇妙組合:努米底亞文化、 迦太基 文化、 希腊 文化以及 羅馬 文化等。 時過境遷,眼前是殘垣斷壁的荒涼一片……
據說每年都會在這的古 羅馬 劇場舉辦音樂會,緬懷這段曾經的輝煌…… 這些石壁城牆錶面已有些斑駁,但依然軒昂地矗立天際,默默地見證歷史的演變。 今天,古城雖然只留下殘垣斷壁,但宏偉的建築形式依然向人們展示著古 羅馬 時代的繁榮與昌盛。 承載著 北非 的歷史文明與歲月滄桑的杜加古城,於1997年被聯合國教科文組織列入世界遺產名錄,成為古 羅馬 歷史的見證。 返回 突尼斯城 ,我們去租車公司還了車,結束了這段令人難忘的環游 突尼斯 的行程。 我們再次乘坐阿提哈德航空公司的飛機,踏上了回家的旅程。 這次 北非 之行,我們先後在 摩洛哥 和 突尼斯 自駕車出游26天,一共行駛了約3800公里,旅途中有艱辛,更有樂趣,一定會給我們留下終身難忘的印象。 再見了, 突尼斯 ~!
《全文完》
據說每年都會在這的古 羅馬 劇場舉辦音樂會,緬懷這段曾經的輝煌…… 這些石壁城牆錶面已有些斑駁,但依然軒昂地矗立天際,默默地見證歷史的演變。 今天,古城雖然只留下殘垣斷壁,但宏偉的建築形式依然向人們展示著古 羅馬 時代的繁榮與昌盛。 承載著 北非 的歷史文明與歲月滄桑的杜加古城,於1997年被聯合國教科文組織列入世界遺產名錄,成為古 羅馬 歷史的見證。 返回 突尼斯城 ,我們去租車公司還了車,結束了這段令人難忘的環游 突尼斯 的行程。 我們再次乘坐阿提哈德航空公司的飛機,踏上了回家的旅程。 這次 北非 之行,我們先後在 摩洛哥 和 突尼斯 自駕車出游26天,一共行駛了約3800公里,旅途中有艱辛,更有樂趣,一定會給我們留下終身難忘的印象。 再見了, 突尼斯 ~!
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