山海相逢——從日本海到大西洋的最後一滴眼淚

前言日本 中部北陸地區、富山灣一帶, 新疆 伊犁 、 喀什 地區本來是兩個獨立的、毫不搭界的行程。因為在八月覓得國慶前後的一組性價比尚可的機票,湊成了這段由東往西,跨越山海的旅行。
要怎麼去寫這趟跨界的旅行, 比如 :再大的臉,一張饢足以遮住;再小的嘴,壽司還得一口吞下。再 比如 ,四面環海出產的海鮮難以深入西域腹地,噴香的抓飯也不會走到島國(儘管現代物流足以支撐)……
這兩個地域向背,沒有一點相似的地方,源於這段旅程的串聯,才有山海相逢。
先來找一段聯繫,早前,中日合拍紀錄片《 絲綢之路 》同名主題音樂是 日本 人喜多郎作曲,放在背景音樂里。
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〖 日本 海,颱風天的鴨之浦海岸〗
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〖 新疆 , 天山 山脈〗

《三國誌》、《三國演義》在 日本 流行,有這樣一種說法:“你們( 中國 )多了不起,動不動就是百萬大軍,千里大奔馳,我們( 日本 )翻過山就得跳海。”這不,颱風過境也是,17號颱風在 沖繩 登陸,我的第一站,中部的富山灣,能登半島就雨水綿密,大風陣陣,影響出行。
天氣不好,原來的計劃通通擱淺。那就搞點室內活動,輪島的漆器很有名,參加工房長屋一課漆器“沉金”工藝裝飾體驗。用類似簽字筆的雕刻刀,在成品輪島塗筷子的表層進行淺浮雕,最後老師幫忙把金粉嵌入雕痕。
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一整天都颳風下雨,掃興得很,室內活動擴展到在輪島觀光所填寫旅行調查問卷,去小店吃海鮮飯,分量足足、種類繁多的海鮮吃到發膩,去足湯泡了個把小時的腳,在漆器商店轉了一圈又一圈……最終在guest house 看到海報,想起觀光所兼職的在輪島學習漆器 中國 小妹推薦晚上可以去看御陣乘太鼓表演, 石川縣 的鄉土文藝。在guest house 工作的 比利時 小哥擔心下雨會取消演出,專門為我跑一趟去打聽是否如期舉行。
御陣乘太鼓是輪島的名俗表演,相傳是為了嚇跑意圖攻占輪島的敵人,當地居民帶上妖怪假面,頭頂海藻,用太鼓和篝火將其嚇退。沒被面具嚇到,開鼓第一槌和一聲震天大喝,把我相機嚇掉了。
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路上奇遇日本 ,能登半島。
在 日本 這樣有規矩,活在時刻表上的國度,出現囧途事件,是我不曾預料的。坐能登鐵道到和倉溫泉,是只有一節車廂的電車。剛開始覺得這是蠻有意思的一段行程,在小森林裡面穿行,不遠處時隱時現出現 日本 海海岸線。剛開過一站,電車緊急剎車,軌道上起火了,可能是颱風把樹枝刮到鐵軌上,電車經過摩擦燃燒,司機抓起滅火器衝下去滅火。最後,勉強把車開到最近的站台,又聯繫工作人員來處理情況。
看樣子,車是沒法動了。這冷門小地方來往的都是資格原住民,我這半吊子英語完全排不上用場。後來,電車司機聯繫找了出租車,比划著把我最終目的地搞清楚,好在地名發音我還曉得。又把我托付給一個會蹦幾個英語單詞乘客大哥,還有另外兩個乘客一起打包出發,帶我去中轉站,七尾。
在 日本 一般都沒有勇氣叫出租車,真的太貴了,這到值一回票價,幾百日元電車票坐了一回車資上萬日元的出租車,穿行於 日本 海和鄉村田野間。身旁的老太 太和 司機一路聊個不停, 日本 人還有這麼多“廢話”的時候,可能這種鄉野地方,人情味濃度高些。老太太先下車,司機繞道直接送到家門口。
到了七尾,閘機關閉。看公告上的文字,大概能猜出是颱風原因暫停。托付大哥挺負責的,在車站裡問了情況,又把我帶到車站旁的警察局,找了個女警察給我講,因為颱風,我的後續火車還有幾個小時才恢復運行。然後,大哥才放心離開。如果當時我能拋開對前途行程的擔憂,盡情體會這難得一遇的風土人情,這段囧途應該是最有意思的一程。
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〖 日本 ,高岡。藤子·F·不二雄家鄉對作者的紀念〗

日本 ,金澤。
離開 日本 前晚,房東姐姐開了個 卡拉 OK送行會,唱了鄧麗君小姐的歌,還有北國之春,也才知道好多我們耳熟能詳的歌是把日語歌曲填了國語的詞。
姐姐是一傳奇的 臺灣 女性,梨園家庭出身,十幾歲出道,在東亞、 東南亞 華人圈唱歌,看她年輕時候的舞臺照,真是風華絕代。東渡扶桑三十年,最後嫁給現在的 日本 先生。時光流轉,命運沉浮。現在在家修行,打理民宿。堅持或放下,瞭然抉擇,有事了拂衣去的灑脫。(此處省略一本書的字 )
當年那個江湖早已遠去,歲月累積的風韻開始款款釋放。 姐姐做得一手好料理,早晚餐都在她家享用。菜式、擺盤都很用心,還根據我喜好調整,尤其每天的晚餐,有一種在外回家有人等的感覺。
剛到 日本 ,我要去一些冷門地方,不方便拖著行李。姐姐讓她先生來接行李箱,她先生是那種典型老牌 日本 男人,初見,一幅冷面,髮型後梳,一絲不亂,但也樂得聽候姐姐差遣。我和她先生由於語言原因幾乎沒有直接交流,除了早餐、晚上回來碰面打個招呼。僅有一次晚上聊天也是通過姐姐翻譯。她先生其實也是蠻關心人的,幾次從姐姐那裡打聽我住在這裡滿不滿意。
碰上那次囧途,行程打亂,也是聯繫姐姐,臨時安排入住,並來車站接我。
臨走前,她先生讓姐姐轉告我,由他來送我,還說要開他那輛天皇同款座駕二代豐田世紀,我不識貨,從外形上實在沒看出好來。結果也沒坐成,她先生應酬回來的晚,我出發時,正在睡回籠覺……
最後,姐姐開她小車送我。
再見,有緣再見。
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〖 日本 ,飛驒古川。瀨戶川和白壁土藏街〗
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〖 日本 ,金澤。21世紀美術館〗

新疆 , 伊寧 。
旅行主要是體驗當地的人文特色,去年有過一次包車環游 南疆 的經歷,但大部分時間花在路上,覺得走馬觀花,所以今年又來了。
通過“地頭蛇”小伙伴認識了 伊犁 地區東正教的神父,彼得大哥。在大哥工作的地方聊了一下午,他早年在 鞏留 縣山溝里養蜂、放牧。養蜂是本民族的生活傳統,放牧那是遷徙到這裡掌握的生存方法,也去 北京 打過工。後來這裡沒有神父,他懂本民族信仰的全套禮法規矩,就被推薦過來任職。 伊寧 原來有一座東正教堂,後被毀。近年,在 俄羅斯 族人呼籲下,政府划出一塊地建了新教堂。這裡或許是他們民族最後的精神家園。
大哥請我們品嘗了自釀的野桑椹酒,還有道地蜂蜜。酒很美,濃稠的液體緩緩倒入酒盃,抿一口,順喉絲滑;蜂蜜如豬油一般,百花滋味在口腔中交織迴旋。有美酒加持,我們“像模像樣”討論蜂蜜的前調、中調、後調,有哪些花花。我第一次對喝酒這事兒,有一點渴望,只是看著瓶子里的餘貨也不多了,碰杯不乾杯,慢慢啜飲,咂摸其中滋味。大哥實時說道,“再來一杯!?”我們點頭嗯嗯,遞上酒盃。
佐以宏大歷史背景下的民族和家族故事下酒,有一點點瞭解大哥的家族與 伊犁 這片土地的淵源:太爺爺是頓河哥薩克騎兵,對,就是那個我只曉得書名的大部頭文學作品《靜靜的頓河》里描繪的頓河哥薩克。爺爺輩有參加三區革命的紅軍,後來犧牲,成了革命烈士。從最早遷入 新疆 的祖輩算起已是第四代。上世紀五十年代中蘇關係交惡,大量 俄羅斯 族人離開 中國 前往蘇聯。九十年代,又有一次 俄羅斯 族向海外移民的高潮。有人輾轉漂泊回歸故土,也有人遠離親人,奔赴萬水 千山 。大哥說,移民在外的孫輩,祖輩托夢要他們落葉歸根,根就在 伊犁 。現在 伊寧 的 俄羅斯 族人數量已經不多,只有一千來人,像大哥他這樣純正的 俄羅斯 血統越來越少了。
老教堂里原來有成套的銅鐘,如今只找回一個安放在新教堂。道別時,我和大哥講起在 俄羅斯 見過教堂敲鐘人通過一組繩索牽引鐘錘敲出很美的旋律時,大哥笑著點頭附和,眼裡閃過一道光。
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新疆 , 察布查爾 。
中國 唯一的錫伯族自治縣。路上認識的小Y同學要到這裡參加漢錫聯盟的婚禮,請她帶我觀禮,考慮了兩天,同意了。
那年,錫伯族祖先受乾隆之命,跨越五千公里,從 東北 遷到 西北 戍邊。骨子裡保留 東北 基因,說個漢話,是 東北 二人轉味道。難怪 成都 那家 新疆 菜館子的錫伯族老闆也是逗性十足。(冬至節,在這家館子吃飯,雖然這老闆十句話九句“二”,但在談到自己民族的主食——錫伯大餅時,還是略顯正經的說,原材料都是 新疆 帶來的,還是不能百分百原味呈現。地方飲食是要配合本地風水才有靈魂吧。)
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〖在 成都 這家 新疆 菜館拍的“西遷圖”〗
宴席上有一道腌辣白菜,讓我驚訝在 新疆 找到 東北 傳統風味的感覺,不曾想兩百多年前的遷徙和多民族口味的融合,自身固有的味覺記憶依舊在族群間頑強存續。
宴席進行到一半,婚禮主持人彈起電子琴,點燃了客人們的熱情,紛紛起立,有拉手風琴伴奏的,有輪流上前唱歌的,有旋著圈舞動手臂,三步四步轉上新人剛走過的“T台”的……
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〖這位可能是全 中國 婚禮上最活潑的公公,入神地扭肩膀,搖擺雙臂〗
吃了正席,聽說晚上還有舞會,就留了下來。在村裡溜達的時候,被隔壁家的維族人請去做客,這家也是婚禮 。 新疆 人真是太好客了。
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入夜,新郎家院子里,樹上牽上滿天星,桌上堆滿酒水,角落裡燒烤架生起火,所謂“after party”開始了,但不是我心念念想看的鄉村舞會。
今夜永無止境,年輕人的騷動也永無止境。
十月鄉村夜晚的氣溫跌落得厲害,熬不動的夜,消受不起這重金屬朋克式養生,吃完烤肉,鼓動同來的小伙伴,撤了。 日本海與大西洋的最後一滴眼淚日本 ,富山灣。
走JR氷見線,初心不忘的想法就是去氷見吃海鮮,路上發現有一段鐵路緊挨著 日本 海海岸線行進,臨時決定在最近的車站下車。
很好,電車很快停站,小站喚作“雨晴”,聽名字就透著舒服,這天確實晴朗朗的,應著景。
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車站有圖文介紹,在海岸線上可以遠望立山連峰。(賣家秀)
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天氣很好,只是被厚厚的雲霧罩著,勉強看個輪廓。(買家秀)
立山最高海拔三千多, 日本 海平均水深一千多,靜水深流,高山霧罩,掩映於風和日麗中。
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電車駛過,劈面撲過來那海。
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〖 日本 ,高岡。雨晴海岸〗
海邊遠望立山看不清楚,就走近看看咯,正好在前一天深入了立山阿爾卑斯線路,一條需要轉換六種交通工具的登山線路。
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〖黑部湖和黑部水庫〗
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〖立山,室堂平〗
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〖立山,室堂平望雄山〗
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〖立山,地獄谷,冒氣的火山〗
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〖立山,御庫里池和溫泉小屋〗


新疆 ,賽里木湖。
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〖路上會經過果子溝大橋〗
大西洋暖濕氣流最後眷顧的地方,猶如最後一滴眼淚,滴落在賽里木湖。你可以關註照片上的人物,但註意,這幫拍婚紗的人兒都是“亂入”畫面,將就透過薄紗,穿過她的黑髮、他的手,是能窺見湖水顏色的變化,從淺白到翠綠到碧藍,還有三色雜糅的(太TM敬業了,高原上的天氣陰晴不定,看天氣放晴,風也小了,剛泡好的方便面一口沒吃,啪的扔垃圾桶,罪過,罪過。一口氣左突右閃繞過草甸上N坨牛糞,衝到湖邊開拍。)
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