摩洛哥,不要把它想得太美好,也不要把它想得太糟糕
菲斯稱為“ 摩洛哥 的手工業之都”,走在街巷中,可以看到各種手工店鋪,除了皮革作坊,還有鐵匠鋪、銅匠鋪、石匠鋪、銀匠鋪,既有生活用品,也有裝飾用品,像是走進了一個古董商城,充滿了傳統古老藝術的氣息。 一千零一夜即視感 傍晚,出了老城,來到郊外一個山坡上,放眼望去,古城全景盡收眼底,傳統民居如迷宮般雜亂無章。據說這是看古城日落的好地方,無奈下起了小雨,轉眼一望,旁邊還是密密麻麻的墓地,在 摩洛哥 ,不只菲斯這個城市,墓地和民居挨得都很近。 在菲斯古城,這裡的人感覺都很有神秘感,但卻又是讓我感到最具親切感的地方。在我們居住的民宿里,這個民宿老闆是唯一來迎接我們的老闆,或許也是因為司機大哥電話讓他來接,還有就是地址的偏僻,從接到我們的那一刻,他就細心的給我們拿行李,給我們指路,到了民宿給我們倒茶,給我們介紹地圖,還有印象最深刻的其實是民宿阿姨,親切的給我們下午茶,自製的現烤大餅,得知我們第二天一早要走,一副很捨不得得樣子,給我們臉頰親吻,雖然很不習慣這種離別親昵方式,但是卻有滿滿的感動。 摩洛哥 民宿都是外面看起來普普通通,裡面別有洞天 摩洛哥 式早餐 第九天:菲斯——舍夫沙萬天還沒亮,就踏上去往 舍夫沙萬 的路上。一大早退房,以為沒有早餐,於是前一晚我們自己已經買好了早餐。誰知民宿阿姨一早給我們準備了還熱的大餅,用紙巾包著,儘管不好吃但是卻感覺暖暖的。 菲斯古城距離車站不遠,從大門口走過去大概10分鐘內步行距離,4個小時的車程去 舍夫沙萬 ,75迪拉姆票價(55人民幣)實在太實惠了,中途會經過一個車站上下客。沿路景色還是很不錯的。 舍夫沙萬 汽車站距離旅游中心還有一段距離,但是交通很方便,車站就有很多的士可以直達鬧市區,基本20迪拉姆到達。 ↑舍夫沙萬 ↑舍夫沙萬 ↑舍夫沙萬 ↑舍夫沙萬 ↑舍夫沙萬 舍夫沙萬 就是那個藍色小鎮,這裡有各種各樣的藍,總會找到你喜歡的那一種藍,仿佛是一個與世隔絕的山區小鎮,世外 桃源 。在這裡適合走馬觀花,靜靜感受,每一個拐角都可能成為下一個驚喜,不必導航,卻能找到你要去的地方,不像菲斯古城的迷宮。唯一註意的是,這裡的人比起 摩洛哥 其他城市,他們更不願意別人對著他們拍照。
傍晚天氣好,可以到山上制高點看日落,整個小鎮景觀盡收眼底。 ↑舍夫沙萬
傍晚天氣好,可以到山上制高點看日落,整個小鎮景觀盡收眼底。 ↑舍夫沙萬