徒步百內國家公園(智利) Torres del Paine, Chile
位於 智利 南部 巴塔哥尼亞 地區的 百內國家公園 (Torres del Paine) 是世界著名的徒步旅行聖地。這裡有雪山、冰川、湖泊、河流、一望無際的森林和自由馳騁的野生動物。 美國 《國家地理》雜誌把 百內國家公園 列為人生必去的50個地方之一,《孤獨星球》也把這裡評為全球絕美荒野奇景。國家公園內的"W"trek曾在2013年榮登世界最佳徒步旅行路線榜首。 ↑巴塔哥尼亞 Day 1 Punta Arenas - EcoCamp我們從聖地亞哥出發,飛往港口城市 Punta Arenas。南半球的4月已是深秋,寒風習習,街上人煙稀少。廢棄的棧橋上卻棲息著上千隻海鳥,不畏寒冷。 ↑智利 ↑智利 從Punta Arenas乘坐巴士前往位於 百內國家公園 的營地,全程大約5小時。透過車窗,第一次遠遠望見了百內的山峰。 ↑百內國家公園 我們入住的“營地”叫做 EcoCamp。這裡以環保為宗旨使用無污染能源、凈化廢水、減少垃圾排放、就連洗浴用品也可以自然降解。為了減少對生態的干擾,EcoCamp沒有安置圍牆,動物們可以自由穿行。據說美洲獅經常光顧此地,這些自然界的猛獸竟然可以相安無事地和游客共處,互不干擾。 ↑巴塔哥尼亞生態露營酒店 雖然室外是零下幾度的天氣,房間內壁爐里跳動的火苗卻使一切變得無比溫馨。 ↑巴塔哥尼亞生態露營酒店 Day 2 Los Cuernos TrailEcoCamp貼心的在早上免費提供瑜伽課。熱身之後,我們便開始了第一天的徒步。 ↑巴塔哥尼亞生態露營酒店 秋季的百內,植物從蔥鬱的綠變為耀眼的黃和幽暗的紅。層層疊疊的色彩一直蔓延到雪山腳下。 ↑百內國家公園 ↑百內國家公園 我們走在蜿蜒的Cuernos小道,沿途經過四周環山的Inge湖。天空漸漸放晴,靜謐的湖水映出沿岸山巒斑斕的倒影。 ↑百內國家公園 ↑百內國家公園 遠處是位於國家公園中心的Nordenskjold湖,水面呈現出天空的淡藍。四周一片寂靜,仿佛能聽到雲飄過的聲音。 ↑百內國家公園 ↑百內國家公園 抬頭望見著名的Cuernos del Paine山峰。淺灰色的斷層是由地下岩漿形成的。千萬年前這些岩漿曾滿懷噴發的壯志奔涌於地表之下,卻終因未能找到出口而冷卻固化。誰知地貌變遷,如今這裡竟拔地而起,高聳入雲。岩漿也終見天日,只是早已不再是當年澎湃的樣子。 ↑百內國家公園 中午在林間野餐,看到了山頭展翅享受日光的禿鷲。 ↑百內國家公園
行走了大約5個小時後到達了營地 Refugio Cuernos。我們被安排在山腳下的小木屋過夜。眼前驚艷的景色讓我受寵若驚。 ↑百內國家公園 ↑百內國家公園 Day 3 Valle Frances Trail這是具有挑戰性的一天,今天的徒步有很長一段山路,全程大約需要10小時。出了營地不久,我們就進入茂密的森林。腳下都是鬆動的石頭,每一步都要格外小心。這漫山的金黃總是讓我們在行路與賞景間難以權衡。 ↑百內國家公園 ↑百內國家公園 經過三個多小時的攀爬,我們終於登上瞭望點。沒想到山中大霧瀰漫,本應是山巒環抱的時刻,眼前卻只有幽幽的白。然而 巴塔哥尼亞 的天氣瞬息萬變,我們還沒來得及好好享受失望,竟然雲開霧散,山巒如幽靈般顯現出來。 ↑百內國家公園 ↑百內國家公園 下山途中回望Cuernos del Paine, 視線變得無比清晰。 ↑百內國家公園 在2011年12月,一名 以色列 背包客不慎在百內引起火災。大火連燒三個星期,毀掉了176平方千米的森林。這些燒黑的枯枝殘葉存留下來,成為百內抹不去的傷疤。 ↑百內國家公園 從清晨走到傍晚,我已精疲力竭,最絕望的旅程莫過於不知道終點究竟在何處。T君鼓勵我說距離營地只有15分鐘的路。於是在無數個15分鐘過後,我真的看到了燈光!就這樣瞬間滿血複活,健步如飛。到達營地Refugio Paine Grande時月亮已經升起:星空、遠山以及柔美的燈光,和諧安詳。 ↑百內國家公園 Day 4 Grey Glacier Trail在清晨的微光中出發,營地外大風呼嘯,我們迎著風,一路飄飄搖搖,舉步維艱。嚮導看著我們的窘態笑著大喊 ”Welcome to Patagonia!"。而他的喊聲瞬間就隨風消逝。
太陽升起,大地回暖。山峰Paine Grande迎著陽光炫耀著嶙峋的脊梁,而山頂繚繞的煙霧不合時宜地為它增添了幾分溫柔。 ↑百內國家公園 山上的積雪融化,形成溪流,純凈地可以直接飲用。 ↑百內國家公園 經過2個多小時的步行,終於望見冰川一角。它們從山中傾瀉而下,融化成夢幻般藍灰色的湖泊。 ↑百內國家公園 ↑百內國家公園 我們在Lago Grey北岸乘船靠近冰川。湖水、冰川、峭壁、雪山和天空,錯落著加深了本就悠長的景緻。 ↑百內國家公園 不見盡頭的冰川像舞動著的藍色海妖,人們不自覺地被吸引,從此無法抽離視線。
行走了大約5個小時後到達了營地 Refugio Cuernos。我們被安排在山腳下的小木屋過夜。眼前驚艷的景色讓我受寵若驚。 ↑百內國家公園 ↑百內國家公園 Day 3 Valle Frances Trail這是具有挑戰性的一天,今天的徒步有很長一段山路,全程大約需要10小時。出了營地不久,我們就進入茂密的森林。腳下都是鬆動的石頭,每一步都要格外小心。這漫山的金黃總是讓我們在行路與賞景間難以權衡。 ↑百內國家公園 ↑百內國家公園 經過三個多小時的攀爬,我們終於登上瞭望點。沒想到山中大霧瀰漫,本應是山巒環抱的時刻,眼前卻只有幽幽的白。然而 巴塔哥尼亞 的天氣瞬息萬變,我們還沒來得及好好享受失望,竟然雲開霧散,山巒如幽靈般顯現出來。 ↑百內國家公園 ↑百內國家公園 下山途中回望Cuernos del Paine, 視線變得無比清晰。 ↑百內國家公園 在2011年12月,一名 以色列 背包客不慎在百內引起火災。大火連燒三個星期,毀掉了176平方千米的森林。這些燒黑的枯枝殘葉存留下來,成為百內抹不去的傷疤。 ↑百內國家公園 從清晨走到傍晚,我已精疲力竭,最絕望的旅程莫過於不知道終點究竟在何處。T君鼓勵我說距離營地只有15分鐘的路。於是在無數個15分鐘過後,我真的看到了燈光!就這樣瞬間滿血複活,健步如飛。到達營地Refugio Paine Grande時月亮已經升起:星空、遠山以及柔美的燈光,和諧安詳。 ↑百內國家公園 Day 4 Grey Glacier Trail在清晨的微光中出發,營地外大風呼嘯,我們迎著風,一路飄飄搖搖,舉步維艱。嚮導看著我們的窘態笑著大喊 ”Welcome to Patagonia!"。而他的喊聲瞬間就隨風消逝。
太陽升起,大地回暖。山峰Paine Grande迎著陽光炫耀著嶙峋的脊梁,而山頂繚繞的煙霧不合時宜地為它增添了幾分溫柔。 ↑百內國家公園 山上的積雪融化,形成溪流,純凈地可以直接飲用。 ↑百內國家公園 經過2個多小時的步行,終於望見冰川一角。它們從山中傾瀉而下,融化成夢幻般藍灰色的湖泊。 ↑百內國家公園 ↑百內國家公園 我們在Lago Grey北岸乘船靠近冰川。湖水、冰川、峭壁、雪山和天空,錯落著加深了本就悠長的景緻。 ↑百內國家公園 不見盡頭的冰川像舞動著的藍色海妖,人們不自覺地被吸引,從此無法抽離視線。