大漠孤煙·長河落日--寧夏內蒙清明游

在路上四月春風裡
玉淵潭的櫻花已在枝頭盛放
眼看著春天小姐姐走近
上一周 她呼之欲出
這一周 她春光乍泄
毫不遮掩地袒露初春的美艷
年輕的人啊
有多少按捺不住的衝動
年輕的人啊
有多少遙不可及的遠方
年輕的人啊
有多少信馬由韁的夢想
年輕的人
即刻出發
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↑玉淵潭公園 再次出發周末約了一波玉淵潭加攝影展,依然擋不住清明節出去浪的念頭。

原本想來點輕鬆的 北京 市內游,密室、鬼屋、賞花,各種計劃,最終還是被蒙姐的特價機票征服。

原始的路線是 烏海 三日游,因為之前對 烏海 和 銀川 都有瞭解,實力說服蒙姐 烏海 不能玩三天這個事實,新的路線是去隔壁 銀川 玩兩天。

四人小隊再次出發。

[ BGM ]
在路上 --麥田守望者
(強烈建議在客戶端或者電腦閱讀,就著BGM看)

[ 頭圖 ]
沙坡頭 駝隊 --季風/魅族PRO7
(強烈建議在電腦閱讀,太喜歡這張圖了)

[ 路線 ]
DAY 1 北京 \- 烏海 \- 銀川
DAY 2 銀川 \- 沙坡頭 \- 銀川
DAY 3 銀川 \- 西夏王陵 - 西部影視城 - 銀川 \- 烏海 \- 北京

[ 我和我的朋友們 ]

季風
我,相機進了沙子的攝影,後期,熱愛吃肉
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大矇矇
機票大師,熱愛蘋果味薄荷糖,跟著蒙姐走 天天都吃肉
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明浩
同相機進了沙子的攝影,光盤大師,熱愛喝啤酒,專業探索未知地圖
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四月
紀錄片大師,專註於拍視頻製作旅行紀錄片,跟下個月游記里的五月是同一個小姐姐
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神奇四俠
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DAY -1 冷雨夜 人生第一次車禍假期前倒數第二天,公司的網站上了新版本(介紹一下,我是傳說中的程序員),原本我們模塊沒有上線,卻被友軍上線觸發了一個謎一樣的直到寫游記的現在都沒看懂的bug,本身是代碼里的一個小坑,但是是一個平時就算刻意想進都不知道怎麼能穩定進去的坑,很懸疑。

問題發生在我下班回家,正準備收拾去沙漠行李的時候,仗著家裡還有一臺備用的工作電腦,從來不帶主力電腦回家,然而這次的問題,太難了,很久之後還沒有頭緒,決定打車回公司,一直乾到凌晨2點才確定一個正確的方向,準備第二天讓blue帥接力,結果第二天,一覺醒來,簡單收拾了一部分行李,回到公司之後blue帥還在焦頭爛額的看log,又一起燒了1個小時腦才 成功 定位,分分鐘解決完上了線。

就在前一天下班前,下起了小雨,回家的路上凍得想吃烤紅薯,晚上加了件衣服打車去公司,飛行服上掛著偶像270店里買的飛行飄帶,感覺什麼bug都能制服,坐在車后座跟司機師傅有一句沒一句的聊著天,師傅即興吟了一首 清明時節雨紛紛,還沒來及說下句,被前面的車急剎車,師傅靠著精湛的車技,沒有撞上去,我靠著強壯的腰腹,沒撞到前座上,剛反應過來就被後邊的車梆的一聲懟了上來。

事故很小,沒一會就走了。

接著師傅的上一句詩,上演真人版 路上行人欲斷魂。
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↑北京 DAY 0 清明時節突如其來的大雪紛飛出發旅行前夜,大概是嫌昨天的雨不夠刺激,大帝都在清明節前夜來了一場雪,暴雪,上地鐵的時候還是零星雨夾雪,在路上眼看著朋友圈的雪越下越大,下地鐵的時候已經可以說是銀裝素裹了,天上飄著大片的雪花,綠化里堆起了一兩釐米的積雪,樹上掛滿了樹掛,在那一個剎那,甚至感覺自己穿越了。
大雪加放假對 北京 的交通帶來了毀滅性的打擊,8點決定放棄班車的時候,群里坐了7點半班車的同學還沒開到公司外邊第一個路口。大矇矇和四月走路不到半個小時的路程打車走了一個半小時。明浩滴滴排隊56號,冒雪蹬了半個小時小黃車回家,洗完了澡,躺到床上,接到了滴滴大哥接單的電話。

傻牟領養了一隻新的白貓,把上個星期剛救回來的橘貓送給了海靖,晚上過來給貓鏟屎,順便找我玩,MD,人不如貓啊,橘貓在海靖屋裡才住了兩天,現在在她懷裡已經溫順的像個1歲的孩子,見著傻牟扭頭就跑,被我抱住的時候,按照慣例,生無可戀瑟瑟發抖。連玩貓帶扯淡,又跟海靖多咨詢了一些大 銀川 的吃喝玩樂,轉眼到了12點,想想早晨天不亮就得去趕飛機,看起來睡不了多少時間了。
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↑北京 出發之前對內蒙的治安還有些顧慮,特意買了一個防暴手電和一個單指的指虎。在 烏海 不到一天的短暫經歷,印象是壞人並不比別的地方多,網上的傳說,也許只是因為地廣人稀,歹徒真的動手的機會比較多吧,見到的大部分人都很熱情豪爽。安檢方面,指虎 成功 偽裝成弔墜和鑰匙鏈,其實本身也就是弔墜的設計,實戰能力估計,以我的戰鬥力,用起來會很弱,一路安檢沒遇到困難,反倒是手電在機場車站安檢眼裡很敏感,被反覆盤查,也可能是因為我長得像壞人吧,畢竟貓看見我都怕,手電是平頭的,如果是帶攻擊面的,沒準就要被扣了。雖然威力很小,但是聊勝於無,兩個壯漢加上兩塊鐵,大概也能應付一些小局面,不求自保,至少能保護一下兩個小姐姐了,幸運的是它們完全沒有派上用場。然而現實就是一如既往的打臉,唯一一次在火車上遇到很皮的大媽,被我蒙秒殺了,都沒幫上忙,哎。
DAY 1 四傻爬沙丘被大風黃沙吹成狗因為大雪,加上前一天剛剛撞了車,給自己打車去機場的時間在百度地圖的建議上多預留了30分鐘,然而實際大路上的雪和水下完就全都幹了,剛進入免費時間的高速只有零星幾輛車,我說不著急,垃圾師傅還是繞了十幾塊錢的距離,走了段免費高速,提前十幾分鐘到了。計劃5點半到的我4點半就到了T3,帶著迷離的雙眼在登機口坐了一個小時。

更牛逼的是明浩在我出門之前就已經到了,後來問他,他說是做好了在滴滴排隊56號的打算,結果訂單被秒接。

開始登機,大矇矇和四月剛好風塵僕僕的趕到。

這次航班需要坐擺渡車到其他跑道登機,下車上舷梯,一飛機的人扎在一起,果斷放棄排隊,跟明浩在底下看看風景,跑道外的雪還沒化完,地勤姑娘裹得嚴嚴實實,站了5分鐘,一整個早晨的困頓都被4月里不尋常的寒風吹醒了。

飛機鄰近目的地,從舷窗往下看,廣闊荒涼的戈壁依稀可見。
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↑烏海 按照計劃,直接從機場打車去了金 沙灣 ,金 沙灣 挨著機場,離市區很遠。路上滴滴小哥說本地人都很少來金 沙灣 ,南邊某某地方玩沙地方更大還免費,誰讓我們來去匆忙,花一點點錢換時間是最划算的了。

金 沙灣 本身並不是沙漠的一部分,嚴格從地貌來說是一個城市沙洲,因為風向和地形的緣故,大量沙子都聚集在這,堆積起來。

下車就感受到迎面而來的大風,6 7度左右的氣溫,穿著薄羽絨服還是足夠溫暖,四月說等會進門的時候管理員肯定得想這四個傻子,這天來這玩,四月專門問了一句,門口大爺說你們是第二撥了,原來還有來的更早的傻子。
一進門是個很威武的某可汗雕像,讓我想起了家裡的胡服騎射,一個英武霸氣,一個驍勇威風,大概北方的審美都是類似的。
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↑金沙灣
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⬆盜百度一張圖

左轉看見了一個很大的沙丘,到頂大概有十幾層樓那麼高吧,不知道為什麼,看見很難爬的山總想爬上去,越難爬就越想爬,於是就上去了。
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↑金沙灣
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因為沙洲本身就是依靠風沙生成的,沙丘上的風比山腳下更加猛烈,夾雜著黃沙,噼里啪啦的打在臉上,全身,沙面比騰格裡沙漠的要鬆軟很多,以我的體重,比較陡的地方,爬1米就要滑80釐米,艱難爬到山頂。我和明浩的相機就是在這個時候進了沙子,網上的防塵罩在這樣的沙塵暴之下脆弱的像一張紙。要是能重來,不如買一個gopro或者小米的運動相機。坐在山頂,被東西南北風向飄忽的沙塵吹的睜不開眼,眯著眼看了看,這一片沙洲只有這一個山頭,並沒有連綿的沙丘,更算不上什麼風景。

下來以後坐下來休息,風還是不停的刮,想問問自己到底上去幹嘛。
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鞋裡灌滿了沙子
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↑金沙灣 掏出了氣吹吹相機,掙扎之後發現沙子多到清理不完,還是乖乖回 北京 去店里修吧。相機塞進包里,手機拍照是時候表演真正的技術了。繼續往對面走,有一小片湖,沒機會去看 銀川 的 沙湖 ,在這小小體驗一下沙和水的交融。
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↑金沙灣 對面的一片沙洲比剛纔那邊大,但不高,附近停著各種沙漠四輪摩托、沙漠卡丁、沙漠越野,選擇了摩托車,在高低起伏的沙丘上馳騁。
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↑金沙灣
因為剛纔已經被大風吹得渾身是沙子,這次不想再爬沙丘,景區里再沒有別的玩的,走走看看就回去了,跟 沙坡頭 相比,金 沙灣 60塊錢的門票可以說是非常不值,但是大家一起玩,怎麼都是嗨的。
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↑金沙灣 只有三個影子是因為明浩去探索地圖了。

出門之後打車非常難,附近既沒有出租車也沒有快車,雖然離機場很近,剛纔從機場過來的時候聽滴滴小哥的意思就是他碰巧送機過來,否則可能從機場打車都不容易。原以為是那天天氣太差所以沒人往這來,在 烏海 游歷了一圈才發現金 沙灣 沒車並沒什麼好意外的,整個 烏海 市人和車都非常少。後來金 沙灣 售票小哥開車送我們去市區,要了45,因為在 北京 打車習慣了當時感覺沒什麼,只是象徵性的砍砍價,直到後來幾天坐了很多車才發現這個價錢在當地已經是很黑了,但,物以稀為貴,勉強理解一下。

坐車進入市區,地圖顯示是在市中心最繁華的地方,然而一路上的景色都讓我們產生在郊區的錯覺,假期第一天的中午12點,街上大片的餐館和小店都在營業,卻鮮有行人,絕大多數的店都是空著的,感覺我們隨便進哪家店都會是他們今天第一筆生意。

儘管生意很少,並且可以想到當地房租、原料、人工都會比 北京 便宜,重點是生意很少,飯菜價錢卻和 北京 差不多,並沒有哪家店願意薄利多銷。大概就跟男生的衣服總比女生的衣服貴很多倍是同一個道理吧,很多服裝店專賣女裝或者專賣男裝,沒有對比就沒有傷害,很好。

最終選擇在 托婭奶茶館 吃飯。一開始打車打到了大眾點評好評的一家羊肉館,到店之後感覺不太喜歡,就又找到了托婭,走路離托婭有將近2公里,路上沒有出租車,路邊沒有共享單車,就這樣在市裡走著,路上颳著風,零星有一些沙子,不過比金 沙灣 的小很多。本以為奶茶館應該是一個以飲料為主帶點小吃的館子,吃完飯才明白,奶茶在這約等於飯的意思。

烏海 街上所有的牌子都是漢蒙雙語,對蒙語的第一感覺就是所有字除了長短不一以外看不出來什麼區別,仔細看能有一點不同,不知道他們讀的時候是不是真的需要數有多少橫,我這樣的視力如果去了 蒙古 可能就只能當一個文盲了。
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奶茶托婭臨街的飄窗上掛著大件的裝飾,遠看以為是一個大船舵,加上整個店內外木材加花草的文藝範,一直感覺是航海風格,想起來了郭德綱的 蒙古 國海軍司令的梗。坐下之後仔細看才發現那是個馬車的車輪,瞬間就毫無違和感了。

一進門就看見櫃臺旁邊擺著一排沒有見過的麵食和油炸食品,店內裝飾比較現代,有一點點帶有 蒙古 特色的裝飾。我們點了一份奶茶,一份奶皮子,一份酥油炸的麵團忘了什麼名字,一份烤羊肉,一份油麥菜。
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↑托婭奶茶館 奶茶是鹹的,奶香不明顯,基本都被茶香蓋住了,我很喜歡喝,自己喝了大概有3 4碗,但大家都喝不慣。奶茶在內蒙不算是一種飲料,已經承載了很多飲食和文化上的東西。點菜的時候老闆第一件事不是問什麼菜,或者要不要茶,而是問要什麼茶,大概就像中原地區吃飯老闆要問米飯饅頭一樣。奶皮子要泡在奶茶裡邊吃,麵食要泡在奶茶裡邊吃,羊肉要泡在奶茶裡邊吃。

烤羊肉上來之後,跟想象的不太一樣,是烤的肥羊捲,稍微有點失望,並不是期待的大塊肉的感覺,但是並不影響它的好吃。即便是切成了肉捲,依然散髮著不帶膻味的天然肉香,夾上一大筷子肉,夾在麵餅里,一大口咬下去,讓肉塞滿整個嘴,大口吃肉的幸福感撲面而來,假如那時候來一杯 蒙古 烈酒一飲而盡,簡直能爽到跳起來。
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↑托婭奶茶館
仔細回味一下當時的感受,突然感覺瞬間就讀懂了上下幾千年的酒歷史,北方不能產出 四川 貴州 那樣溫柔綿軟、十里飄香的所謂的好酒,是因為在北方能吃到的東西太好吃了,面香、米香、奶香、肉香、菜香,目前為止我所體驗過的天然的香每一個都能讓我痴迷,而這些都是在南方未曾感受過的。如果在這頓飯上,有一杯五糧液,紛繁豐富讓人陶醉的香味,會摧毀整鍋羊肉的天然肉香,而如果有一杯悶倒驢或者老白乾,簡單干脆的糧食味和高度的酒精,能讓羊肉的香味在嘴裡爆炸。北方食材迷人的香要用北方的酒來升華,南方體驗不到的食材香氣要用南方的酒來彌補。除了廣大沿海有海鮮的地區之外,南方菜都是重油、重鹽、重辣、重麻的代表,這也不難解釋在食材批量速成、寡淡無味的現在,北方原本清淡的口味也變得越來越重。隔壁三面環海鮮的 韓國 ,國酒真露( 韓國 叫燒酒,其實跟白酒只是名字不一樣)更加柔和,也是對餐桌 上海 鮮最溫柔的保護。

編的我自己都被昨天的自己說服了,但總覺得是有道理的。
吃飽喝足之後,出去壓馬路。一路上的車都是蒙C牌照,我說這都是大矇矇家的車。想去逛逛的紅酒博物館任性的每天下午3點才開門,大風依然沒有停,於是直接打車去了火車站,本來準備在附近肯德基快餐店坐一會,結果附近的快餐店只有兩家拉麵。

火車站對面路口東南角,我們找到了一家奶製品牛肉特產店。大矇矇和四月買了兩包牛肉乾寄回家,包郵,裝了滿滿兩大袋,老闆非常豪爽,現場帶真空包裝的牛肉乾、牛板筋讓我們隨便嘗,吃了一口,挺好的。我和明浩買了奶乾、奶片、奶豆,路上當零食吃,味道也不錯,走之前老闆還特意給了幾個散裝奶片讓我們嘗嘗,好像是當地純土特產,吃起來確實很香,但很腥,不想再吃第二個的那種。
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↑烏海 火車上人不算太多,玩了一路燒腦的海龜湯,準點到達 銀川 。 聽一首歌 認識一座城剛到 銀川 ,已經做好了塞上 江南 的準備,但還是好看到有一點點意外,四處的建築和街道一塵不染,所有的人和車充滿和諧,路邊各色的 花都 盛開著,加上日落時分陽光漸弱,整個讓人感覺神清氣爽。白天的 烏海 ,更像是印象里的普通 西北 小城,大風和黃沙,花草綠化也豐富但是擋不住風大,相比於 銀川 , 烏海 顯得蒼茫,更加粗獷,更加硬漢, 銀川 更多一份俠肝義膽和鐵血柔情。

在 烏海 坐的第一輛有音樂的車,是從金 沙灣 去市區的景區小哥的車,一路放著汪峰,在 銀川 坐的第一輛有音樂的車,就是第一天從火車站去酒店的出租車,放了一路羅大佑。

路上印象最深的是老汪的 旅途,和羅大佑的 戀曲1980。

在 烏海 ,剛剛出發第一站,吹完寒冷的沙塵暴,坐在去市區的車裡,曬著太陽,賞著沿途的花,聊著天,聽老汪少有的歡快的架子鼓伴奏,唱著 “在下一個車站 下一個城市 我的愛只屬於旅途”,感覺整個人的心情都放飛了。

傍晚的 銀川 ,剛剛結束一路飛機汽車火車的顛簸,坐在去酒店的車裡,看看乾凈的城市,開闊的馬路,聽羅大佑唱著 “春天颳著風 秋天下著雨”,雖然其他的歌詞比較傷感,悠揚的口琴卻能讓人放下一天的疲憊。

幾天下來
對 烏海 的印象其實就像一首汪峰,熱烈、耿直、坦蕩、彷徨。
對 銀川 的印象也就像一首羅大佑,溫暖、直率、真誠、自在。

銀川 大部分快車出租車上聽見的都是八九十年代的歌,是那種不太熱門,叫不上名字可能也聽不出來是誰唱的,帶有年代感但不會感覺過時的,溫柔好聽的老歌,全方位滲透著 銀川 的生活節奏。第二天從 中衛 回 銀川 的火車上,很有意思,放的反而都是比較新的歌,林俊傑,陳奕迅,甚至還有金大哥金玟岐的 歲月神偷,雖然是翻唱版,火車是從 蘭州 始發終點 銀川 ,也不知道音樂來自哪,感覺很好。

在 烏海 到 銀川 到 中衛 這幾天,印象里完全沒聽見過一首各大排行榜上的熱門口水歌,對 西北 的印象,至少在音樂這件事上,他們是有態度的。

這一次旅行之後,發現認識一個城市最快的方式,就是打一輛車,找一個司機,聊聊當地的故事,看看兩旁的街道和風景,聽聽當地人聽的音樂。音樂寄托了太多作者的故事聽者的感情,承載一個時代一方水土。
鼓樓半個小時車程,到了我們的酒店,位置就在市中心步行街的一頭,另一頭就是鼓樓,同福大飯店,在當地好像還小有名氣,酒店配置挺好的,不貴,就是稍微有點小。路上還經過了一個用我的名字冠名的樓,乾的漂亮。
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↑銀川 放下東西出去吃飯,在酒店門口打車,等車的時候,被大風吹了回來,回到酒店大堂,擺起了造型,在 銀川 ,引領一波 北京 癱新時尚。
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↑沙坡頭 選擇了附近的 同心春,衝著手抓羊肉去的,店里的裝修風格比較簡潔,像20年前的小城都市風格,但是寬敞乾凈。我們去的時候店里爆滿,還剩最後幾個桌。店里服務員大部分都像是回族人,食客也很多回族人,不知道這家店游客多不多,他們看見我們有沒有不習慣。晚上已經沒有手抓羊肉,中午就賣完了,大部分燉羊肉也沒了,只剩下最後一份清蒸羊肉和羊肉串。點了清蒸羊肉、莜麵條條、臊子面、苦苦菜、 八寶 茶、羊肉串。
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↑同心春 莜麵條條類似於炒麵,面本身莜面香和口感都很好,比 山西 和 河北 的各種莜面好吃。臊子面和吃過的大部分 西北 臊子面都差不多。 八寶 茶是茶葉加枸杞紅棗等很多種適合妹子姐姐阿姨的滋補補血類乾貨泡成的,所以整碗都交給了四月。清蒸羊肉感覺像是燉的,有湯有油水。羊肉串是普通燒烤的味道。關於羊肉,一切的重點都在於肉本身,酥爛嫩軟,散髮著香氣,因為是大塊的肉,肉質展現的更加淋漓盡致,即便是複雜加工過的湯味和燒烤料味也蓋不住的肉香,不帶一點膻味。

苦苦菜是當地的一種野菜,本來我問苦苦菜是什麼,服務員妹子說:苦kǔ苦kú菜是我們這的一種野菜。我問:這個必須念苦kǔ苦kú菜嗎?妹子憋著笑說:苦kǔ苦kú菜,就是那個苦kǔ苦kǔ菜。我說:那我們來一個苦kǔ苦kú菜。妹子的笑已經憋不住了,然後幫我們下了單。苦kǔ苦kú菜很好吃。

吃完飯去了鼓樓,鼓樓對面就是步行街,繼上次在 天津 逛街之後,又在 銀川 逛了街,0度的氣溫颳著風,街上人不多。和明浩喝著奶茶,飲料那種奶茶,陪大矇矇和四月逛衣服拎包,憑藉吃飯來迴路上的記憶,邊走邊計算了一下酒店的方位,果然不出所料步行街走到頭右邊就是酒店門口了。
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↑鼓樓
回到酒店已經晚上10點多。
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但還是掏出桌游打了一輪才安心睡覺。
DAY 2 沙坡頭上寒風烈日的冰與火之歌第二天的計劃是 沙坡頭 一日游,沒有聽網上包車的建議,我們自己買了 銀川 到 中衛 的火車票,然後從 中衛 打車去 沙坡頭 ,晚上再從 沙坡頭 打車到 中衛 ,然後 中衛 火車回 銀川 。這個路線單程,算上酒店到 銀川 火車站的時間和進站出站時間,一共3個半小時多一點,跟包車的3個半小時差不多,但4個人坐火車比汽車要舒服很多,還便宜。

插播一條攻略:
7:40 銀川 火車出發 去 中衛 ¥25/人
10:00 到達 中衛 出站 上了出租車 ¥20/車
10:30 到達 沙坡頭
16:30 在 沙坡頭 上出租車 ¥35/車
17:00 到 中衛
17:40 中衛 火車出發 去 銀川 ¥25/人
20:20 到 銀川
沙坡頭 門票只能進門看景,娛樂項目單收費,想多玩項目的套票很划算,每一個項目都是實打實的,沒有中原和南方常見的無聊項目捆綁銷售。我們的285套票包含快艇+索道上+衝浪車衝浪和往返+駱駝+滑沙下+羊皮筏子。還有一個285的B套票,比A套票少了駱駝然後換成了長途更刺激的衝浪。套票不包含門票,需要分別在兩個窗口買,門票可以在美團買直接掃碼進門少排個隊。不過清明屬於淡季,排隊不存在的。

早晨5點半就起了床,因為不用帶行李,並且相機也不帶了,開心地背著空包出了門。6點就到了門口肯德基,說剛開門得6點半才能有飯,給我們指了附近一家24小時的店。肯德基小哥跟整個 銀川 一樣享受著慢節奏的生活,暫且叫他閃電,後廚的哥們做好餐不會通知閃電,客人催了,閃電才往後看一眼,然後不緊不慢的打包。哎,其實我也很想吃一頓這麼悠閑的肯德基,但是我們要趕火車,看著心急如焚。

早晨路上空曠,打車還是比較快的,一路上從 神秘的西夏 開始聊紀錄片,聊到 藍色星球,攝影師和海狗,全被四月錄進了精彩的紀錄片。

早晨的 銀川 火車站廣場上人很少,特警全副武裝在門口站崗巡邏。

在廣場上走一走,仔細品味這個昨天就感覺很好看的車站。整個車站很簡潔,廣場簡單,寬敞,車站樓正面,幾個大線條組成了尖券和圓拱的層疊。海靖說尖券的設計在 銀川 的大樓上用的很多,我們4個幾趟打車路上就見到了很多處,圓拱的造型是常見的經典伊斯蘭ID,但他們在這個火車站大樓上組合起來,感覺很和諧好看,作為一個車站的前臉,是很有設計感了。下麵的大塊面積是橫平豎直的玻璃幕牆,上面小的空隙鋪滿了伊斯蘭風格幾何圖形的各種顏色的玻璃塊,很有特色。
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↑銀川火車站 在 中衛 下了火車,對 中衛 火車站的印象是很小,設施落後,但是和 銀川 一樣,非常的乾凈整潔,很小的站前廣場上熙熙攘攘,擠滿了游客和拉游客的車,但車停的很有秩序。難以想象在旅游旺季這能擠成什麼樣。
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↑中衛 火車站前面停滿了當地的小黃出租車,還有兩輛大巴車。一齣站就被好幾個司機大叔追著推銷,不太喜歡這種風格而且擔心是騙子,所以徑直朝著大巴車走了過去,大巴車下邊的工作人員看起來是幾個比較有學生氣的妹子,好感度自然比較高。妹子介紹說大巴車是 沙坡頭 專線,免費坐到 沙坡頭 景區,到景區按正常價格統一買票,我問妹子:這是 沙坡頭 景區官方的車嗎?妹子給了我一個肯定的回答。上車看了一下,然後下來多看了幾眼,車上印著 沙坡頭 ,然後有幾個小字寫著是驢媽媽,後來繼續打聽得知這個是驢媽媽的專車,瞬間產生了懷疑。剛纔的司機大叔有一個最執著的,在旁邊看見我們有些猶豫,繼續上來推銷:20塊錢直接到景區。因為他實在太過於熱情讓人很難一下相信,而且20的價格比網上30的建議還要少,所以擔心被拉到亂七八糟的地方,於是頭也不回的走向路邊安靜的小黃車,小黃車司機也說20塊錢到景區,當著大叔的面我問小黃司機你們是一樣的車嗎,小黃司機說是,跟他確認了一個眼神,覺得靠譜,就跟著大叔走了,大叔的車也是小黃車,不過車型不同,是個老捷達,別人的車都是新款捷達或者斯柯達某型號什麼的,個中原委就很難推測了。路上大叔說景區吃飯貴建議我們買點乾糧,然後停在了不知道是不是他親戚的店門口,但是是一個很好的平價商店,而且後來景區里的飯,確實不實惠,只能說按照 北京 的標準不算特別貴,不知道質量怎樣。一路上大叔給我們推銷騰格裡沙漠景區,比 沙坡頭 便宜,比 沙坡頭 好玩,但是我明確表示我們就去 沙坡頭 之後,師傅也沒有多磨嘰,也沒噴我,只是留了一個導游圖和一張名片。我感覺大叔只是努力在掙錢,很有正義感。

結果是大叔人很好,把我們送到了 沙坡頭 正門口,還下車帶我們去售票處,當然後半部分他也是想找有沒有人打車回市區,要不然我們都不好意思。本來對 銀川 人的所有好印象,現在都同樣帶到了 中衛 人身上。路上經過了一個超大的游客中心,有一個好幾層的大樓和一大片停車場,坐落在在一個三岔路口,一邊是 中衛 ,一邊是 沙坡頭 ,一邊是騰格裡沙漠景區, 沙坡頭 景區本身就是在騰格裡沙漠邊緣和 黃河 相交的地方。這個游客中心的建設大概也說明瞭將來 寧夏 開發騰格裡沙漠景區的方向。大叔說火車站那個大巴車都是把你們帶到游客中心,然後在驢媽媽買票,還必須坐30一位的擺渡車去景區,距離沒太註意,大概2 3公里吧。

感嘆

在這個資本暴走的年代,自古以來 “強龍不壓地頭蛇” 的世道,也發生了變化,大的資本真的可以呼風喚雨,外表光鮮的旅游專線甚至還在火車站樹了鐵牌子,明目張膽的坑人。強龍不一定能壓地頭蛇,但能收買地頭老鼠咬死地頭蛇。原來 “有錢能使鬼推磨” 才是俯瞰一切真理的真理。

幹了這碗毒雞湯繼續游記

在路上大叔推銷的時候,自己還是更期待真正的沙漠,真正的荒野,但是考慮到 沙坡頭 已經是很成熟的景區,而騰格裡好不好只能看運氣,還是沒有改變目的地,選擇了沒有風險的 沙坡頭 。路上還跟大叔謊稱我們今天剛從 銀川 朋友家出來,看到大叔神態自若,話鋒不改,就也知道自己是多慮了,大叔沒有騙人的意思。反而感覺自己從一個熱血少年,墮落成了油膩大叔,哎。離開 北京 ,找一個平凡的邊塞小城過上平凡的生活可好。

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