行走在高棉微笑中的隱世王朝
我們都是榴蓮控,在盛產榴蓮的國家,那必須得放開胃口好好吃啊。 暹粒 的榴蓮不知是什麼品種(在當地沒想起瞭解,回國後才查了下好像是 貢布 榴蓮),青皮,皮薄,個頭不大,氣味較淡,肉質軟糯香甜,口感和口味並不比金枕榴蓮差。2美元一公斤我們4人平均每兩天吃一個。 找小明帶著我們在本地人去的市場買芒果,在物價不低的 暹粒 ,芒果的價格卻實在是很便宜。手掌大小的芒果,買一袋大約有四五個,才0.75美元。 暹粒 的芒果又大又甜,水分充足,肉質細膩,好吃到我們完全顧不得吃相有多狼狽。 在 暹粒 還發現了沒吃過的水果——龍宮果和糖棕果。龍宮果的外形有點像枇杷,又有點像龍眼,剝開裡面的果肉也像龍眼,只是會有分瓣,口感也像龍眼,但是甜中微微有點酸。糖棕果則是一種棕櫚樹的果實,果肉透明像果凍,只淺嘗了一口,就覺得甜得發膩。 到洞里薩湖瞭解當地人的生活雖然 洞里薩湖 是 東南亞 最大的 淡水 湖泊,但因為我們游玩的只是其中一隅,所以只需安排半天時間。
雨季和旱季的 洞里薩湖 是兩個不一樣的世界。雨季,水源充沛,水深可達十幾米,交通工具主要為船隻;旱季,水流乾涸,最深處水深才一米多,無法行船,交通工具主要為雙腳和汽車。 進入 洞里薩湖 的河道兩旁有許多居民,他們就在水上築起簡陋的弔腳木屋,基本都是倒V形的屋頂和一樓懸空、二樓儲物、三樓起居的結構。不過,我發現這種建築並不專屬於臨水居民,在 暹粒 的郊外、鄉村,他們都是住這樣的房子。有條件的會在外面用鮮艷色彩的鐵板包裹小屋、陽臺圍上鐵柵欄,有些比較熱愛生活的人家會在窗臺上種些小花小草,但每家每戶都一定會有吊床。
在 暹粒 ,吊床真是使用極為普遍的物件,不僅當地人家裡有,景點休息區有,就連tuk tuk車上也有。小明在等我們的時候,就會在車上吊起吊床休息,有時會躺在上面閉目養神,有時會躺在上面看書學漢語。他真的是一個積極上進的好青年。 洞里薩湖 水並不清澈,有泥淖翻滾的渾濁。進入 洞里薩湖 後,我們就上了一艘較大的雙層游船,船上有提供餐飲。船上還有兩三個籠子,裡面養著鱷魚。說實話, 洞里薩湖 跟我國的各 大湖 泊相比,實在是遜色多了。我們來到這兒,感覺只是換了個環境比較原始自然、空氣比較清新涼爽的地方聊天說笑而已。
雨季和旱季的 洞里薩湖 是兩個不一樣的世界。雨季,水源充沛,水深可達十幾米,交通工具主要為船隻;旱季,水流乾涸,最深處水深才一米多,無法行船,交通工具主要為雙腳和汽車。 進入 洞里薩湖 的河道兩旁有許多居民,他們就在水上築起簡陋的弔腳木屋,基本都是倒V形的屋頂和一樓懸空、二樓儲物、三樓起居的結構。不過,我發現這種建築並不專屬於臨水居民,在 暹粒 的郊外、鄉村,他們都是住這樣的房子。有條件的會在外面用鮮艷色彩的鐵板包裹小屋、陽臺圍上鐵柵欄,有些比較熱愛生活的人家會在窗臺上種些小花小草,但每家每戶都一定會有吊床。
在 暹粒 ,吊床真是使用極為普遍的物件,不僅當地人家裡有,景點休息區有,就連tuk tuk車上也有。小明在等我們的時候,就會在車上吊起吊床休息,有時會躺在上面閉目養神,有時會躺在上面看書學漢語。他真的是一個積極上進的好青年。 洞里薩湖 水並不清澈,有泥淖翻滾的渾濁。進入 洞里薩湖 後,我們就上了一艘較大的雙層游船,船上有提供餐飲。船上還有兩三個籠子,裡面養著鱷魚。說實話, 洞里薩湖 跟我國的各 大湖 泊相比,實在是遜色多了。我們來到這兒,感覺只是換了個環境比較原始自然、空氣比較清新涼爽的地方聊天說笑而已。