墨爾本極限大挑戰!飛天自駕荒野徒步深度文化體驗只花一萬元!
總共抿了四款酒(一樣一小口),吃了兩份肉……嗯,畢竟還正是在長身體的時候。而且我們也是本著開車不喝酒的原則,那幾滴紅酒等肉吃完,也就差不多散盡了。
離開亞拉河谷地區,一路向南,下午時分進入了丹德農山脈。如果爬到丹德農山頂,可以遠遠看到 墨爾本 城市的天際線。不過下午的天氣不太給力,於是直接殺到了Belgrave,準備體驗一下 墨爾本 周邊三大著名必體驗項目之“Puffing Billy小火車”。 這是絕對正宗的老式蒸汽小火車,有多老呢,它真的是“嗚~~~逛吃逛吃逛吃……”這麼走起來的!跑到前面去看車頭,竟然還真的是燒煤的,駕駛員才剛剛往爐子 裡加 了一鏟子煤,從煙囪冒出的蒸汽更加旺了。 隨著一聲長長的噴氣聲,整個車頭被籠罩在自己噴出的巨大蒸汽中,坐在第一車廂的我們也都被這巨大的煙霧給吞噬了。緊接著,列車緩緩開動,我們在滿山遍野的小花中駛向了丹德農山脈深處。 現在只有在南半球的春天才能看到這麼多白色的野花,列車緩緩穿過花叢,我想起了羽泉的那首歌,開往春天的……火車。 後來我發現,我頭髮里被噴了好多煤渣子!這體驗,絕對是全套的。
其實Puffing Billy小火車最經典的就是從Belgrave站開出來的那一段,有好幾個漂亮的長彎道,還有那座出鏡率超級高的木棧橋。 所以如果只是想要拍照的話,只需要買從Belgrave出發到第一站的往返票,到站下車,再坐返程車回來。這樣有兩次機會,從兩個方向拍攝最經典的那部分(最重要是車票更便宜)。當然如果天氣特別好的話,也可以買到Lakeside的雙程票,到那邊下車在周圍逛逛景色也不錯。 坐完小火車回到Belgrave車站,時間正好,開車前往 墨爾本 東南部的菲利普島(Phillip Island),準備體驗一下 墨爾本 周邊三大著名必體驗項目之二:“企鵝島觀看小企鵝歸巢”。
菲利普島——
菲利普島的岸邊長年棲息著一群世界上最小的企鵝——神仙企鵝,所以人們又習慣地把這個島稱作“企鵝島”。白天企鵝媽媽們出去捕食,到了晚上就帶著食物回來哺育幼雛。這大概是 墨爾本 周邊最流行的項目之一,估計每十個來 墨爾本 旅游的人里,就有十個去看過小企鵝歸巢的……嗯。 所以整體過程不再多說啦,需要註意幾件事:
第一,小企鵝一般日落後才會歸巢,以 墨爾本 任性的天氣,太陽落山以後會很冷,所以記得多穿件保暖的衣服。
第二,企鵝非常怕光,所以千萬不要用帶有任何閃光燈的設備拍照,如果嚇到小企鵝的話它可能寧可自己的娃都不要了,也不敢再歸巢了。所以如果你都不知道閃光燈拍照和無閃光燈拍照有什麼區別的話,也就別費勁研究了——觀企鵝歸巢的過程中和麵對小企鵝禁止拍照。不過其實企鵝島很大,其他地方都是可以拍的哈。
第三,現在除了坐在面對大海的看臺遠遠觀瞧之外,企鵝島還給游客修架了很長的木棧道,可以讓大家在離場的時候和棧道底下的小企鵝更近距離接觸,這是可以湊近觀看小企鵝的最佳時機。找一個人流量少的地方等一等,也許就會有隻小企鵝從你附近經過呢。
獨步荒野大挑戰,澳洲大陸最南端看完小企鵝,天已經全黑了,再開回 墨爾本 還要2個小時左右的車程。不過我已經另有計划了,作為省錢之旅啊不是,特色之旅。 維多利亞 的荒野之美還沒有機會體驗,我這次特意帶著的戶外裝備,馬上就要派上用場了——我要徒步去 澳大利亞 大陸的最南端。
畢竟如果只去看別人都看過的景點,走馬觀花,還是無法滿足我對旅行的真正追求的。走別人沒走過的路,才能看到別人看不到的風景。 澳洲大陸的最南端位於威爾遜岬(Wilson Promontory)國家公園內,進入公園大門後再開一段即可到達公園內部最大的露營地Tidal River。這裡是非常受 維多利亞州 的老百姓歡迎的度假勝地, 澳大利亞 人喜歡玩的比較野,周末帶著家人孩子出來露營是件非常流行的事。
在這周圍有很多條徒步線路,也可以走去海邊釣釣魚,溜溜狗什麼的。
想要去澳洲大陸最南端,也要從這裡開始徒步。營地過夜需要交公園管理費,當然,這和在 墨爾本 住一晚酒店和民宿的價格比起來,就幾乎可以忽略了。
第二天一大早,我便早早地爬起來,向著 澳大利亞 大陸最南端進發了! 進山的徒步線路,有兩條可選,不過因為行程比較長,所以中間還是要在Roaring Meg營地再扎一晚營,反正營地已經提前定過了。在手機有信號的時候,下載好離線地圖等相關文件,有條件的話最好能再備一份紙質的。 不過我到得太晚走得太早,只好自行靠手機地圖解決了。
早上走了一段相對無聊的石子路之後,開始進入叢林。一有陰涼和遮擋,小動物也就多了起來。 雖然是獨自穿越荒野,卻絲毫不覺得孤單——有那麼多小動物陪著呢。
大約下午3點多的時候,已經走到Roaring Meg營地了。這是一片稀鬆的樹林中相對平坦的草地,中間有兩三處圍砌好的生火點。背著大包走了大半天,終於可以休息一下了。
我支好帳篷,然後輕裝上陣,繼續向前徒步,連玩帶拍照又走了大概一個小時,終於聽到了海浪的聲音。 這是一片花崗岩海角,在上面漫無目的地走了半天,也沒找到我想要找的地方。到底哪裡才是澳洲大陸的最南端啊……
終於,功夫不負有心人,在一塊石頭上,我找到了那塊標識著 澳大利亞 大陸地理最南點的牌子。作為一名 中國 游客,我們就是喜歡和這種地標拍合影…… 雖然十秒鐘我跑到了預想的地點,但還是沒有掐好時間跳起來,而且,也沒對上焦。這個故事告訴我們,自拍的時候別太得瑟。好好站牌子旁邊拍張照不好嗎…………不好。
折騰了一會兒,眼看太陽快要落山了,趕緊往營地返,在這種密林里走夜路可是很危險的,最主要是容易迷路,就算有頭燈到了天黑也只能照亮眼前那一片。 晚上就在這南十字星下的叢林里過夜,這一晚,我看到了銀河…… 昨晚上拍星星折騰到半夜,早上睡了個懶覺,日上三竿了才不情願地爬起來。等收拾好背包,已經接近中午了。原計劃的外環線怕是來不及完成,於是便按昨天的原路返回,今天的天氣比昨天好多了,主要表現是……曬。 不過光線好,就算是昨天那條走起來有點無聊的石子路,拍出來也頗有感覺。
遠處是起伏的群山,兩邊的灌木叢鬱郁蔥蔥,偶有飛鳥掠過頭頂。一絲風也沒有,雖然只是春天但太陽這樣一曬竟然也有些酷熱。大概因為時間接近正午,小動物也都在陰涼處休息,整個世界都處在極度的安靜中,茫茫天地之間,只有我一人,獨行荒野。這時候,你可以清楚地聽到自己的喘氣聲,和心跳聲。 返回Tidal River營地時,已經是下午了。剛有信號就接到電話,說明天熱氣球也許可以飛了,當時我一激動,咬下來一大口 漢堡 和包。對, 漢堡 和包都吃進去了,嚼到最後才發現……把包裝紙吐了出來。狼吞虎咽吃完了簡餐,忙不迭地裝好車,返回 墨爾本 。
墨爾本熱氣球,像風一樣自由不知不覺短暫的行程已經到了最後一天,一直到半夜都沒有再接到熱氣球取消的通知,看來形勢還比較有利。第二天凌晨早早起爬起來,開車到達位於市區東部的普爾曼酒店——這是熱氣球的集合地點。全世界只有一個城市可以讓我們作為游客在市區上空體驗熱氣球商業飛行,這就是 墨爾本 。所以熱氣球自然也是本次行程的一大亮點。
接我們的車子已經停在外面了,每輛車後面都用拖車拉著一個熱氣球的弔籃。清點過人數後,我們開到了市區東部的一處開闊草地,這時候天已經漸漸亮起來,空中出現了粉色的彩霞。我們大家齊心協力把巨大的弔藍從拖車上拉出來,這東東看起來像是竹子編的沒什麼份量,可是親自拉的時候才知道,那是真心沉啊! 總算是搞定了,此時萬事俱備,只欠東風。我們的首席飛行員Kiff放飛了一個小氣球,據說這是在測試風速。所有人就這樣仰著頭一直看那個小氣球飛上天空,越來越小……然後脖子酸了。
終於,Kiff給出了一個肯定的信號,我們周圍三個熱氣球開始緊鑼密鼓地忙活起來。先是要給熱氣球充氣,方式是直接往裡噴火——這也是最快加熱空氣的方法。只不過在我看來,這樣好像有點危險,萬一燒不好不就把熱氣球燒了麽……正在發愣的工夫,Kiff回身問我,你想不想去裡面看看?
哈?!我在世界各地坐了這麼多次熱氣球,還從來沒有進過熱氣球裡面!
於是我就在熱氣球噴火的間隙,鑽進了正在逐漸膨脹的球囊里。這裡的世界,很不一樣,什麼感覺呢,不噴火的時候,你覺得整個世界都在往你身上塌陷;一噴火,熱氣球馬上又鼓起來,然而,熱浪也滾滾襲來,超級烤包子馬上出爐的節奏…… 眼看著氣球的球體越來越豐滿,這裡的氣溫也越來越高,是時候撤退了。雖然今天跟大家都是第一次見面,但從熱氣球出來的時候,我覺得我們已經“很熟”了。
這時候天空已經從亮白色,慢慢變成了金色,太陽估計已經出來了。不過我們的熱氣球也絲毫不怠慢,很快剛纔需要好多人才勉強拖動的弔籃已經開始不安份地在地上飄飄欲飛了,於是Kiff開始讓大家陸續爬進弔籃。 這就跟小時候玩的那種桿秤一樣,不斷地加砝碼以保持它的平衡。一直到所有人都登“球”了,我們的氣球還在慢慢上升,Kiff和地面人員用手台溝通了一下,他們以最快速度解開了繩索,我們的氣球就十分輕柔地,飛了起來。連“咻”的一聲都沒有,靜靜地,從地平線上起飛了。 跟我們同時從地平線上升起來的,還有今天的 朝陽 。金光萬丈,穿過地面上的霧氣,形成了一幅奇美的畫面。 另外兩個氣球也先後升起來了,Kiff自豪地說,全 澳大利亞 能飛熱氣球的飛行員不少,但是能在 墨爾本 這種城市從事商業飛行的,寥寥無幾。因為在這飛不僅要足夠的空中飛行時間,還要再通過一個更嚴格的測試,很多熱氣球飛行員都考不過。
我很好奇:“那你當時考了幾次考過的?”
Kiff手搭在操縱桿上凝望著遠處的 朝陽 說:“我是考官。” 在 墨爾本 的天空中迎接晨曦的第一縷曙光已經十分浪漫了,而我竟然還是跟這樣一位大神飛的?!
遠處 墨爾本 的城市全景漸漸變得清晰起來,我們的熱氣球依然這樣靜靜地飛著,除了噴火時發出的巨響之外,一切都是那麼寧靜,安詳。 墨爾本 的清晨我見過了太多次,但是這樣的 墨爾本 ,還從未體驗過。 漸漸地離市中心越來越近了,我看到了聖派特裡克大教堂,想到當時為了拍到一張它的無遮擋全景照,我踏遍了周邊的大街小巷,爬了好幾座建築,最後都沒能找到讓我滿意的完美視角。唯一開闊的街角,還被很多有軌電車的線纜擋著。
而現在,它就突然這樣出現在我眼前,光線、角度,一切都是那麼完美。這時候我的心情說不上是感動還是喜悅,反正在按快門時,手指都在抖。 前面就是CBD了,Kiff好像會什麼法術一樣,手裡的操縱桿左拉右拉,再噴噴火我們的氣球就突然上升,筆直地向市中心那些摩天大樓飛過去!就這樣,我們竟然飛越了市區的正上空! 墨爾本 ,這座我在過去的十年來,無數次來過、看過、走過的地方,今天從它的上空飛過,心裡依然是激動的。 這座城市,它就是有著這樣的魔力。 墨爾本 ,永遠能帶給你驚喜。 飛過市區,我們緩緩落在了西部一片開闊的草地上。這是一個學校的球場,不過看Kiff這麼神通廣大的樣子,他應該早已經跟這一帶所有擁有開闊地面的機構打通了關係。果然,不一會兒,我們的接駁車就出現在了草場外面。
要知道,熱氣球是沒有發動機或者方向盤的,所以我們飛到哪落到哪完全是取決於風往那邊吹。在這樣的情況下,他們還能精準地降落在一塊球場那麼大的草地上,已經是非常強悍了!
離開亞拉河谷地區,一路向南,下午時分進入了丹德農山脈。如果爬到丹德農山頂,可以遠遠看到 墨爾本 城市的天際線。不過下午的天氣不太給力,於是直接殺到了Belgrave,準備體驗一下 墨爾本 周邊三大著名必體驗項目之“Puffing Billy小火車”。 這是絕對正宗的老式蒸汽小火車,有多老呢,它真的是“嗚~~~逛吃逛吃逛吃……”這麼走起來的!跑到前面去看車頭,竟然還真的是燒煤的,駕駛員才剛剛往爐子 裡加 了一鏟子煤,從煙囪冒出的蒸汽更加旺了。 隨著一聲長長的噴氣聲,整個車頭被籠罩在自己噴出的巨大蒸汽中,坐在第一車廂的我們也都被這巨大的煙霧給吞噬了。緊接著,列車緩緩開動,我們在滿山遍野的小花中駛向了丹德農山脈深處。 現在只有在南半球的春天才能看到這麼多白色的野花,列車緩緩穿過花叢,我想起了羽泉的那首歌,開往春天的……火車。 後來我發現,我頭髮里被噴了好多煤渣子!這體驗,絕對是全套的。
其實Puffing Billy小火車最經典的就是從Belgrave站開出來的那一段,有好幾個漂亮的長彎道,還有那座出鏡率超級高的木棧橋。 所以如果只是想要拍照的話,只需要買從Belgrave出發到第一站的往返票,到站下車,再坐返程車回來。這樣有兩次機會,從兩個方向拍攝最經典的那部分(最重要是車票更便宜)。當然如果天氣特別好的話,也可以買到Lakeside的雙程票,到那邊下車在周圍逛逛景色也不錯。 坐完小火車回到Belgrave車站,時間正好,開車前往 墨爾本 東南部的菲利普島(Phillip Island),準備體驗一下 墨爾本 周邊三大著名必體驗項目之二:“企鵝島觀看小企鵝歸巢”。
菲利普島——
菲利普島的岸邊長年棲息著一群世界上最小的企鵝——神仙企鵝,所以人們又習慣地把這個島稱作“企鵝島”。白天企鵝媽媽們出去捕食,到了晚上就帶著食物回來哺育幼雛。這大概是 墨爾本 周邊最流行的項目之一,估計每十個來 墨爾本 旅游的人里,就有十個去看過小企鵝歸巢的……嗯。 所以整體過程不再多說啦,需要註意幾件事:
第一,小企鵝一般日落後才會歸巢,以 墨爾本 任性的天氣,太陽落山以後會很冷,所以記得多穿件保暖的衣服。
第二,企鵝非常怕光,所以千萬不要用帶有任何閃光燈的設備拍照,如果嚇到小企鵝的話它可能寧可自己的娃都不要了,也不敢再歸巢了。所以如果你都不知道閃光燈拍照和無閃光燈拍照有什麼區別的話,也就別費勁研究了——觀企鵝歸巢的過程中和麵對小企鵝禁止拍照。不過其實企鵝島很大,其他地方都是可以拍的哈。
第三,現在除了坐在面對大海的看臺遠遠觀瞧之外,企鵝島還給游客修架了很長的木棧道,可以讓大家在離場的時候和棧道底下的小企鵝更近距離接觸,這是可以湊近觀看小企鵝的最佳時機。找一個人流量少的地方等一等,也許就會有隻小企鵝從你附近經過呢。
獨步荒野大挑戰,澳洲大陸最南端看完小企鵝,天已經全黑了,再開回 墨爾本 還要2個小時左右的車程。不過我已經另有計划了,作為省錢之旅啊不是,特色之旅。 維多利亞 的荒野之美還沒有機會體驗,我這次特意帶著的戶外裝備,馬上就要派上用場了——我要徒步去 澳大利亞 大陸的最南端。
畢竟如果只去看別人都看過的景點,走馬觀花,還是無法滿足我對旅行的真正追求的。走別人沒走過的路,才能看到別人看不到的風景。 澳洲大陸的最南端位於威爾遜岬(Wilson Promontory)國家公園內,進入公園大門後再開一段即可到達公園內部最大的露營地Tidal River。這裡是非常受 維多利亞州 的老百姓歡迎的度假勝地, 澳大利亞 人喜歡玩的比較野,周末帶著家人孩子出來露營是件非常流行的事。
在這周圍有很多條徒步線路,也可以走去海邊釣釣魚,溜溜狗什麼的。
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第二天一大早,我便早早地爬起來,向著 澳大利亞 大陸最南端進發了! 進山的徒步線路,有兩條可選,不過因為行程比較長,所以中間還是要在Roaring Meg營地再扎一晚營,反正營地已經提前定過了。在手機有信號的時候,下載好離線地圖等相關文件,有條件的話最好能再備一份紙質的。 不過我到得太晚走得太早,只好自行靠手機地圖解決了。
早上走了一段相對無聊的石子路之後,開始進入叢林。一有陰涼和遮擋,小動物也就多了起來。 雖然是獨自穿越荒野,卻絲毫不覺得孤單——有那麼多小動物陪著呢。
大約下午3點多的時候,已經走到Roaring Meg營地了。這是一片稀鬆的樹林中相對平坦的草地,中間有兩三處圍砌好的生火點。背著大包走了大半天,終於可以休息一下了。
我支好帳篷,然後輕裝上陣,繼續向前徒步,連玩帶拍照又走了大概一個小時,終於聽到了海浪的聲音。 這是一片花崗岩海角,在上面漫無目的地走了半天,也沒找到我想要找的地方。到底哪裡才是澳洲大陸的最南端啊……
終於,功夫不負有心人,在一塊石頭上,我找到了那塊標識著 澳大利亞 大陸地理最南點的牌子。作為一名 中國 游客,我們就是喜歡和這種地標拍合影…… 雖然十秒鐘我跑到了預想的地點,但還是沒有掐好時間跳起來,而且,也沒對上焦。這個故事告訴我們,自拍的時候別太得瑟。好好站牌子旁邊拍張照不好嗎…………不好。
折騰了一會兒,眼看太陽快要落山了,趕緊往營地返,在這種密林里走夜路可是很危險的,最主要是容易迷路,就算有頭燈到了天黑也只能照亮眼前那一片。 晚上就在這南十字星下的叢林里過夜,這一晚,我看到了銀河…… 昨晚上拍星星折騰到半夜,早上睡了個懶覺,日上三竿了才不情願地爬起來。等收拾好背包,已經接近中午了。原計劃的外環線怕是來不及完成,於是便按昨天的原路返回,今天的天氣比昨天好多了,主要表現是……曬。 不過光線好,就算是昨天那條走起來有點無聊的石子路,拍出來也頗有感覺。
遠處是起伏的群山,兩邊的灌木叢鬱郁蔥蔥,偶有飛鳥掠過頭頂。一絲風也沒有,雖然只是春天但太陽這樣一曬竟然也有些酷熱。大概因為時間接近正午,小動物也都在陰涼處休息,整個世界都處在極度的安靜中,茫茫天地之間,只有我一人,獨行荒野。這時候,你可以清楚地聽到自己的喘氣聲,和心跳聲。 返回Tidal River營地時,已經是下午了。剛有信號就接到電話,說明天熱氣球也許可以飛了,當時我一激動,咬下來一大口 漢堡 和包。對, 漢堡 和包都吃進去了,嚼到最後才發現……把包裝紙吐了出來。狼吞虎咽吃完了簡餐,忙不迭地裝好車,返回 墨爾本 。
墨爾本熱氣球,像風一樣自由不知不覺短暫的行程已經到了最後一天,一直到半夜都沒有再接到熱氣球取消的通知,看來形勢還比較有利。第二天凌晨早早起爬起來,開車到達位於市區東部的普爾曼酒店——這是熱氣球的集合地點。全世界只有一個城市可以讓我們作為游客在市區上空體驗熱氣球商業飛行,這就是 墨爾本 。所以熱氣球自然也是本次行程的一大亮點。
接我們的車子已經停在外面了,每輛車後面都用拖車拉著一個熱氣球的弔籃。清點過人數後,我們開到了市區東部的一處開闊草地,這時候天已經漸漸亮起來,空中出現了粉色的彩霞。我們大家齊心協力把巨大的弔藍從拖車上拉出來,這東東看起來像是竹子編的沒什麼份量,可是親自拉的時候才知道,那是真心沉啊! 總算是搞定了,此時萬事俱備,只欠東風。我們的首席飛行員Kiff放飛了一個小氣球,據說這是在測試風速。所有人就這樣仰著頭一直看那個小氣球飛上天空,越來越小……然後脖子酸了。
終於,Kiff給出了一個肯定的信號,我們周圍三個熱氣球開始緊鑼密鼓地忙活起來。先是要給熱氣球充氣,方式是直接往裡噴火——這也是最快加熱空氣的方法。只不過在我看來,這樣好像有點危險,萬一燒不好不就把熱氣球燒了麽……正在發愣的工夫,Kiff回身問我,你想不想去裡面看看?
哈?!我在世界各地坐了這麼多次熱氣球,還從來沒有進過熱氣球裡面!
於是我就在熱氣球噴火的間隙,鑽進了正在逐漸膨脹的球囊里。這裡的世界,很不一樣,什麼感覺呢,不噴火的時候,你覺得整個世界都在往你身上塌陷;一噴火,熱氣球馬上又鼓起來,然而,熱浪也滾滾襲來,超級烤包子馬上出爐的節奏…… 眼看著氣球的球體越來越豐滿,這裡的氣溫也越來越高,是時候撤退了。雖然今天跟大家都是第一次見面,但從熱氣球出來的時候,我覺得我們已經“很熟”了。
這時候天空已經從亮白色,慢慢變成了金色,太陽估計已經出來了。不過我們的熱氣球也絲毫不怠慢,很快剛纔需要好多人才勉強拖動的弔籃已經開始不安份地在地上飄飄欲飛了,於是Kiff開始讓大家陸續爬進弔籃。 這就跟小時候玩的那種桿秤一樣,不斷地加砝碼以保持它的平衡。一直到所有人都登“球”了,我們的氣球還在慢慢上升,Kiff和地面人員用手台溝通了一下,他們以最快速度解開了繩索,我們的氣球就十分輕柔地,飛了起來。連“咻”的一聲都沒有,靜靜地,從地平線上起飛了。 跟我們同時從地平線上升起來的,還有今天的 朝陽 。金光萬丈,穿過地面上的霧氣,形成了一幅奇美的畫面。 另外兩個氣球也先後升起來了,Kiff自豪地說,全 澳大利亞 能飛熱氣球的飛行員不少,但是能在 墨爾本 這種城市從事商業飛行的,寥寥無幾。因為在這飛不僅要足夠的空中飛行時間,還要再通過一個更嚴格的測試,很多熱氣球飛行員都考不過。
我很好奇:“那你當時考了幾次考過的?”
Kiff手搭在操縱桿上凝望著遠處的 朝陽 說:“我是考官。” 在 墨爾本 的天空中迎接晨曦的第一縷曙光已經十分浪漫了,而我竟然還是跟這樣一位大神飛的?!
遠處 墨爾本 的城市全景漸漸變得清晰起來,我們的熱氣球依然這樣靜靜地飛著,除了噴火時發出的巨響之外,一切都是那麼寧靜,安詳。 墨爾本 的清晨我見過了太多次,但是這樣的 墨爾本 ,還從未體驗過。 漸漸地離市中心越來越近了,我看到了聖派特裡克大教堂,想到當時為了拍到一張它的無遮擋全景照,我踏遍了周邊的大街小巷,爬了好幾座建築,最後都沒能找到讓我滿意的完美視角。唯一開闊的街角,還被很多有軌電車的線纜擋著。
而現在,它就突然這樣出現在我眼前,光線、角度,一切都是那麼完美。這時候我的心情說不上是感動還是喜悅,反正在按快門時,手指都在抖。 前面就是CBD了,Kiff好像會什麼法術一樣,手裡的操縱桿左拉右拉,再噴噴火我們的氣球就突然上升,筆直地向市中心那些摩天大樓飛過去!就這樣,我們竟然飛越了市區的正上空! 墨爾本 ,這座我在過去的十年來,無數次來過、看過、走過的地方,今天從它的上空飛過,心裡依然是激動的。 這座城市,它就是有著這樣的魔力。 墨爾本 ,永遠能帶給你驚喜。 飛過市區,我們緩緩落在了西部一片開闊的草地上。這是一個學校的球場,不過看Kiff這麼神通廣大的樣子,他應該早已經跟這一帶所有擁有開闊地面的機構打通了關係。果然,不一會兒,我們的接駁車就出現在了草場外面。
要知道,熱氣球是沒有發動機或者方向盤的,所以我們飛到哪落到哪完全是取決於風往那邊吹。在這樣的情況下,他們還能精準地降落在一塊球場那麼大的草地上,已經是非常強悍了!