朝鮮見聞&旅行攻略
趕過來處理問題的 朝鮮 交警
大巴正面照:我們就這樣被迫在 朝鮮 的公路旁站了一個多小時 #攤手# 當我們在等等下一輛車來接時,偶遇的一輛雙層大巴,和之前坐的火車一樣,很舊。車上的 朝鮮 百姓還和我們友好地揮了揮手,可惜大概在拍這張照片的1min後(大概開了有200米吧)這輛大巴也拋錨了。車上的乘客都下來和司機一起研究車子是出了什麼問題,然而等到大巴來接我們時他們也沒能把車子修好。。在此心疼一下這些 朝鮮 民眾,大熱天真的挺不容易的。 公路旁的休息區:麻雀雖小五臟俱全,就在這個不起眼的屋子裡有衛生間、小超市、餐廳等設施。 朝鮮 的路面狀況極其糟糕,再加上之前大巴車出故障耽誤的時間 平壤 到妙香山之間的150多公里路實際上開了快六個小時。我們早上六點半從 平壤 出發,到妙香山時已經十二點多了。妙香山類似於我國的 廬山 ,是 朝鮮 領 導 人避暑和休假的地方。其名字得於漫山的松樹,松香散髮出的味道常使山中香氣四溢。上圖中的建築是國際 友誼 展覽館,其內的展品是世界各國以政府和企業名義贈送給 朝鮮 領 導 人的禮物。由於館內不允許拍照,也就沒有留下圖像資料(確實也沒什麼好拍的,展品都是一些做工較好的工藝品,但是畢竟不是文 物,所以沒有太大意義)。這座建築是在 朝鮮 幾天里我見到的內部結構最複雜、裝修最華麗的一棟建築,比我們在 平壤 看到的居民住宅都要好得多。花大價錢在深山中專門修築如此巨大的一座建築來陳列其他國家送給自己的禮物,還專門駐 扎 部 隊看守,在我們看來實在是無法理喻,只能說三代人為了搞個 人 崇 拜真的是不計成本呀。 妙香山風景 深居妙香山中,列“ 朝鮮半島 四大佛寺”之一的普賢寺。在我看來是最無聊的景點,沒有之一,我們國家四 大名 山隨便出一個能完 爆他,所以這個就不多介紹了。 寺院一隅,個人倒是很喜歡這種大屋頂的建築。 平壤 街頭的雜貨鋪,大概相當於國內的便利店。 在 朝鮮 的幾天時間里都沒有看到路邊有任何的商業廣告牌,取而代之的是這樣的政治宣傳畫,和我國六七十年代如出一轍。 無處不在的jin家元素。 並不是很確定這塊板上寫了些什麼。。政治相關內容的可能性比較大,感覺很有趣。 無處不在的父子合照。 當天下午返回 平壤 後和老爸一起去看了 朝鮮 的國寶雜技“空中飛人”,從小到大從現場和電視上看的雜技也不少了,這次確實是最牛逼的一次,各種高難度動作都是在幾乎沒有任何防護措施的情況下完成,真的讓人心驚膽戰。相比於國內的各種文藝演出,200rmb一人的票價簡直超值。有點遺憾的是這次沒有看到傳統的大型歌舞表演“ 阿裡 郎”,據導游說也是相當的精彩。總之,如果有機會去 朝鮮 ,一定要去看一場當地的演出,不論是雜技也好,歌舞劇也好,雖然票價不算便宜,但性價比非常ok。 國家雜技院內部照。 雜劇院外的街道。 雜技表演全程的BGM都是由圖片中的樂團現場演奏的。 劇場內景:我們一行去觀看表演的 中國 游客分為幾排坐在 朝鮮 群眾的中間,這也是兩天中第一次近距離和 朝鮮 的老百姓接觸。赴朝旅行團對游客的活動範圍有著嚴格的限制,大多數情況下我們只能坐在大巴車上看看路上的行人,很難有接觸平民百姓的機會。通過對我們周圍觀眾的觀察,可以發現 朝鮮 的普通百姓大多還是很符合勞動人民的形象的。男人們個個長得精瘦、皮膚黝黑,女性要稍微好一些,但大多數人也曬得比較黑,臉上沒有血色。從側面也可以說明涉外的女性(包括酒店的服務員、營業員在內)都是經過挑選產生的,因為幾天下來我們真正接觸到的 朝鮮 女性,不說個個膚白貌美,至少也都是平均水準之上了(相較國內而言)。這些 朝鮮 的平民百姓看到我們以後都很好奇,但也比較害羞,一個個都非常安靜、不太敢面對鏡頭(也可能有行為規範的原因)。演出開始後 朝鮮 觀眾倒是變得非常熱情,精彩處常能聽到他們的歡呼聲,個人感覺 朝鮮 的平民百姓還是非常朴實的。比較可惜的一點是雜技表演和其他許多演出一樣,表演過程中不允許拍照或錄像,所以也沒能留下影像資料。 雜技表演結束後大巴車把我們送到了 平壤 當地的一所初中,在那裡為我們安排了學生的文藝表演。 朝鮮 的教育制度是:從幼兒園開始,到高中階段結束,期間的費用全部由國家承擔,即12年義務教育(幼兒園1年+小學5年+初中3年+高中3年)。簡單來說,義務教育的時間比我長,還真正做到了不收費,聽起來確實讓我們有點小小的羡慕。導游介紹說當地學生的作息制度是上午學習文化課,下午參加少年宮(大概相當於社團,可以學習各種樂器、繪畫等才藝及參加各種體育活動)。為我們表演的孩子們大概是學習樂器和聲樂的,年齡目測也只有12、3歲。孩子很可愛,表演很精彩,我們的也心情很複雜。。。禮堂很熱,僅有的幾臺電風扇都放在了我們這群觀看表演的游客周圍,一整個下午表演的孩子們都要在悶熱的禮堂里為我們這一撥又一波游客表演相同的節目。學生們的文藝表演本身是 朝鮮 對我們進行 宣 傳的一種方式,從一定程度上來說孩子們也成為了 政 治 宣 傳的工具,而她們是否是自願來為我們進行演出的呢?又是否懂得自己所唱的那些歌詞的意義?我們不由得之。好在我們大多提前準備好了文具和糖果,希望這些小禮物能給辛苦的 朝鮮 孩子們帶來一些快樂吧! 放學的孩子們: 朝鮮 的校服是日式的,男生穿長袖白襯衫,女生水手服,個人認為比國內中學的校服好看不少(當然,附中校服還是好看的) 足球要從娃娃抓起:在 朝鮮 四天看到了不少踢球的孩子,看得出當地的足球氛圍十分濃厚。有這樣的群眾基礎,也難怪 朝鮮 能在10年打進世界杯,還能出韓光宋這樣能在意甲踢上主力的年輕球員,不知我們下一個能踢上意甲的球員現在何方? 平壤 街頭有很多這種售貨亭,遠遠看去裡面的東西還挺豐富的,可惜靠近時店主總會把帘子拉上,不讓我們拍攝裡面的物品。 朝鮮 的很多老百姓對外國人還是存有戒備之心的。 活捉一隻在電車上玩鬥地主的成年男子,個人感覺 朝鮮 人民的娛樂活動也不是像外界傳言的那麼匱乏。 夜游 平壤 (非經許可勿模仿,因為正常情況下夜間不允許外國人走上大街),很多路人打著手電筒,連路燈燈光都很黯淡, 朝鮮 目前仍然面臨供電不足的問題。
Day 3:
Morning Pyongyang!
酒店建在一座山丘上,旁邊就是一座體育場。 遠處的建築物 開城市容第三天的行程就比較刺激了,大巴車一路向南,把我們帶向了 朝鮮 南部的一座 大城 市——開城市。可能有人聽說過 韓國 投資的開城工業園區吧? 韓國 人之所以選擇開城,最主要是因為開城離 韓國 非常近,只有二十多公里,而我們當天的目的地就是在開城以南十幾公里處的朝韓邊境——朝韓共同警備區(JSA)。在那裡,我們將近距離游覽著名的軍事停火線,也就是大家常聽到的“三八線”。 進入JSA(朝韓共同警備區)之前, 朝鮮 境內宣傳 朝鮮半島 統一的海報:從法律意義上說,朝韓兩國目前仍處於戰爭狀態,現在的 和平 是因為“臨時停火”。為了避免朝韓兩軍再次擦槍走火,1953年簽訂的板門店停戰協議規定,在朝韓兩國之間設立一個軍事緩衝區,該緩衝區以中心地帶的軍事停火線為分界,軍事停火線以北為 朝鮮 控制區域,軍事停火線以南為聯合國軍控制區域(有點類似於克什米爾地區,當然區別在於這片緩衝區由雙方劃定,不屬於爭議領土)。這片軍事緩衝區就是被我們現在稱為JSA的區域。 在進入JSA之前,一名 朝鮮 軍人在入口處的展覽館為我們介紹該區域以及整個 朝鮮半島 歷史問題的概況。 朝鮮半島 地圖:中間的那條紅線就是軍事停火線。儘管國內常常不進行嚴格的區分,但“軍事停火線”其實並不等同於“三八線”。“三八線”的概念最早是在二戰時提出的, 日本 戰敗後, 美國 和蘇聯商定以北緯38°為接受日軍投降的界限,38°線以北為蘇軍受降區,南部為美軍受降區,北緯38°線也因而被稱作“三八線”。在抗美援朝戰爭時,“三八線”成為了一個非常重要的戰略地理名詞,不論對於志願軍還是聯合國軍來說,越過三八線都有重要的戰略意義。1953年在板門店簽署停戰協議時,其確定的軍事停火線從地理位置上來說實際上已經與“三八線”有所不同,但由於國內對此的說法一直不是很嚴謹,且兩條線在緯度上確實接近,所以大多數人不能區分二者。 展覽館內販賣的 朝鮮 海報,和我們國家六七十年代的一些宣傳畫很像。
大巴正面照:我們就這樣被迫在 朝鮮 的公路旁站了一個多小時 #攤手# 當我們在等等下一輛車來接時,偶遇的一輛雙層大巴,和之前坐的火車一樣,很舊。車上的 朝鮮 百姓還和我們友好地揮了揮手,可惜大概在拍這張照片的1min後(大概開了有200米吧)這輛大巴也拋錨了。車上的乘客都下來和司機一起研究車子是出了什麼問題,然而等到大巴來接我們時他們也沒能把車子修好。。在此心疼一下這些 朝鮮 民眾,大熱天真的挺不容易的。 公路旁的休息區:麻雀雖小五臟俱全,就在這個不起眼的屋子裡有衛生間、小超市、餐廳等設施。 朝鮮 的路面狀況極其糟糕,再加上之前大巴車出故障耽誤的時間 平壤 到妙香山之間的150多公里路實際上開了快六個小時。我們早上六點半從 平壤 出發,到妙香山時已經十二點多了。妙香山類似於我國的 廬山 ,是 朝鮮 領 導 人避暑和休假的地方。其名字得於漫山的松樹,松香散髮出的味道常使山中香氣四溢。上圖中的建築是國際 友誼 展覽館,其內的展品是世界各國以政府和企業名義贈送給 朝鮮 領 導 人的禮物。由於館內不允許拍照,也就沒有留下圖像資料(確實也沒什麼好拍的,展品都是一些做工較好的工藝品,但是畢竟不是文 物,所以沒有太大意義)。這座建築是在 朝鮮 幾天里我見到的內部結構最複雜、裝修最華麗的一棟建築,比我們在 平壤 看到的居民住宅都要好得多。花大價錢在深山中專門修築如此巨大的一座建築來陳列其他國家送給自己的禮物,還專門駐 扎 部 隊看守,在我們看來實在是無法理喻,只能說三代人為了搞個 人 崇 拜真的是不計成本呀。 妙香山風景 深居妙香山中,列“ 朝鮮半島 四大佛寺”之一的普賢寺。在我看來是最無聊的景點,沒有之一,我們國家四 大名 山隨便出一個能完 爆他,所以這個就不多介紹了。 寺院一隅,個人倒是很喜歡這種大屋頂的建築。 平壤 街頭的雜貨鋪,大概相當於國內的便利店。 在 朝鮮 的幾天時間里都沒有看到路邊有任何的商業廣告牌,取而代之的是這樣的政治宣傳畫,和我國六七十年代如出一轍。 無處不在的jin家元素。 並不是很確定這塊板上寫了些什麼。。政治相關內容的可能性比較大,感覺很有趣。 無處不在的父子合照。 當天下午返回 平壤 後和老爸一起去看了 朝鮮 的國寶雜技“空中飛人”,從小到大從現場和電視上看的雜技也不少了,這次確實是最牛逼的一次,各種高難度動作都是在幾乎沒有任何防護措施的情況下完成,真的讓人心驚膽戰。相比於國內的各種文藝演出,200rmb一人的票價簡直超值。有點遺憾的是這次沒有看到傳統的大型歌舞表演“ 阿裡 郎”,據導游說也是相當的精彩。總之,如果有機會去 朝鮮 ,一定要去看一場當地的演出,不論是雜技也好,歌舞劇也好,雖然票價不算便宜,但性價比非常ok。 國家雜技院內部照。 雜劇院外的街道。 雜技表演全程的BGM都是由圖片中的樂團現場演奏的。 劇場內景:我們一行去觀看表演的 中國 游客分為幾排坐在 朝鮮 群眾的中間,這也是兩天中第一次近距離和 朝鮮 的老百姓接觸。赴朝旅行團對游客的活動範圍有著嚴格的限制,大多數情況下我們只能坐在大巴車上看看路上的行人,很難有接觸平民百姓的機會。通過對我們周圍觀眾的觀察,可以發現 朝鮮 的普通百姓大多還是很符合勞動人民的形象的。男人們個個長得精瘦、皮膚黝黑,女性要稍微好一些,但大多數人也曬得比較黑,臉上沒有血色。從側面也可以說明涉外的女性(包括酒店的服務員、營業員在內)都是經過挑選產生的,因為幾天下來我們真正接觸到的 朝鮮 女性,不說個個膚白貌美,至少也都是平均水準之上了(相較國內而言)。這些 朝鮮 的平民百姓看到我們以後都很好奇,但也比較害羞,一個個都非常安靜、不太敢面對鏡頭(也可能有行為規範的原因)。演出開始後 朝鮮 觀眾倒是變得非常熱情,精彩處常能聽到他們的歡呼聲,個人感覺 朝鮮 的平民百姓還是非常朴實的。比較可惜的一點是雜技表演和其他許多演出一樣,表演過程中不允許拍照或錄像,所以也沒能留下影像資料。 雜技表演結束後大巴車把我們送到了 平壤 當地的一所初中,在那裡為我們安排了學生的文藝表演。 朝鮮 的教育制度是:從幼兒園開始,到高中階段結束,期間的費用全部由國家承擔,即12年義務教育(幼兒園1年+小學5年+初中3年+高中3年)。簡單來說,義務教育的時間比我長,還真正做到了不收費,聽起來確實讓我們有點小小的羡慕。導游介紹說當地學生的作息制度是上午學習文化課,下午參加少年宮(大概相當於社團,可以學習各種樂器、繪畫等才藝及參加各種體育活動)。為我們表演的孩子們大概是學習樂器和聲樂的,年齡目測也只有12、3歲。孩子很可愛,表演很精彩,我們的也心情很複雜。。。禮堂很熱,僅有的幾臺電風扇都放在了我們這群觀看表演的游客周圍,一整個下午表演的孩子們都要在悶熱的禮堂里為我們這一撥又一波游客表演相同的節目。學生們的文藝表演本身是 朝鮮 對我們進行 宣 傳的一種方式,從一定程度上來說孩子們也成為了 政 治 宣 傳的工具,而她們是否是自願來為我們進行演出的呢?又是否懂得自己所唱的那些歌詞的意義?我們不由得之。好在我們大多提前準備好了文具和糖果,希望這些小禮物能給辛苦的 朝鮮 孩子們帶來一些快樂吧! 放學的孩子們: 朝鮮 的校服是日式的,男生穿長袖白襯衫,女生水手服,個人認為比國內中學的校服好看不少(當然,附中校服還是好看的) 足球要從娃娃抓起:在 朝鮮 四天看到了不少踢球的孩子,看得出當地的足球氛圍十分濃厚。有這樣的群眾基礎,也難怪 朝鮮 能在10年打進世界杯,還能出韓光宋這樣能在意甲踢上主力的年輕球員,不知我們下一個能踢上意甲的球員現在何方? 平壤 街頭有很多這種售貨亭,遠遠看去裡面的東西還挺豐富的,可惜靠近時店主總會把帘子拉上,不讓我們拍攝裡面的物品。 朝鮮 的很多老百姓對外國人還是存有戒備之心的。 活捉一隻在電車上玩鬥地主的成年男子,個人感覺 朝鮮 人民的娛樂活動也不是像外界傳言的那麼匱乏。 夜游 平壤 (非經許可勿模仿,因為正常情況下夜間不允許外國人走上大街),很多路人打著手電筒,連路燈燈光都很黯淡, 朝鮮 目前仍然面臨供電不足的問題。
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酒店建在一座山丘上,旁邊就是一座體育場。 遠處的建築物 開城市容第三天的行程就比較刺激了,大巴車一路向南,把我們帶向了 朝鮮 南部的一座 大城 市——開城市。可能有人聽說過 韓國 投資的開城工業園區吧? 韓國 人之所以選擇開城,最主要是因為開城離 韓國 非常近,只有二十多公里,而我們當天的目的地就是在開城以南十幾公里處的朝韓邊境——朝韓共同警備區(JSA)。在那裡,我們將近距離游覽著名的軍事停火線,也就是大家常聽到的“三八線”。 進入JSA(朝韓共同警備區)之前, 朝鮮 境內宣傳 朝鮮半島 統一的海報:從法律意義上說,朝韓兩國目前仍處於戰爭狀態,現在的 和平 是因為“臨時停火”。為了避免朝韓兩軍再次擦槍走火,1953年簽訂的板門店停戰協議規定,在朝韓兩國之間設立一個軍事緩衝區,該緩衝區以中心地帶的軍事停火線為分界,軍事停火線以北為 朝鮮 控制區域,軍事停火線以南為聯合國軍控制區域(有點類似於克什米爾地區,當然區別在於這片緩衝區由雙方劃定,不屬於爭議領土)。這片軍事緩衝區就是被我們現在稱為JSA的區域。 在進入JSA之前,一名 朝鮮 軍人在入口處的展覽館為我們介紹該區域以及整個 朝鮮半島 歷史問題的概況。 朝鮮半島 地圖:中間的那條紅線就是軍事停火線。儘管國內常常不進行嚴格的區分,但“軍事停火線”其實並不等同於“三八線”。“三八線”的概念最早是在二戰時提出的, 日本 戰敗後, 美國 和蘇聯商定以北緯38°為接受日軍投降的界限,38°線以北為蘇軍受降區,南部為美軍受降區,北緯38°線也因而被稱作“三八線”。在抗美援朝戰爭時,“三八線”成為了一個非常重要的戰略地理名詞,不論對於志願軍還是聯合國軍來說,越過三八線都有重要的戰略意義。1953年在板門店簽署停戰協議時,其確定的軍事停火線從地理位置上來說實際上已經與“三八線”有所不同,但由於國內對此的說法一直不是很嚴謹,且兩條線在緯度上確實接近,所以大多數人不能區分二者。 展覽館內販賣的 朝鮮 海報,和我們國家六七十年代的一些宣傳畫很像。