探奇朝鮮‖ 難忘的社會主義之旅 ·平行視覺下的神秘國度
【拯救拖延症】
距離我從 朝鮮 回來已經過去了四個月,這篇游記也在我草稿箱里躺了近小半年,終於在熬了兩晚夜的努力之下一鼓作氣將它加工出爐了。 為什麼去朝鮮為什麼要去 朝鮮 ?這是我出發前被身邊朋友問得最多的問題,應該也是每個來 朝鮮 旅行朋友都有過的回答經歷。 朝鮮 ,一個冷門的旅行目的地,在平日朋友圈裡看到的一票打卡聖地裡面它絕對是出現概率極低的地方。這次 朝鮮 之旅也不是一次說走就走的旅行,對於這個既神秘但又不那麼神秘的國家,我一直都抱有一顆想要去一探究竟的心。這次的出行時間是去年國慶節,雖然很早之前就計划了要去 朝鮮 ,但急忙敲定這次行程的原因卻是因為那段時間它上新聞的頻率實在太頻繁了,出於對日後往來 朝鮮 狀況的不確定性,便趁著國慶時間從 丹東 出發去往了 平壤 。 朝鮮 曾一度被布什政府貼上“邪惡軸心國”的標簽,而在特朗普上臺後的那段時間 朝鮮 更是以各種形式的新聞登上熱搜,當時 美國 公民已經被禁止赴朝旅游,其實如果有跟我一樣想法要去 朝鮮 一探究竟的朋友,建議還是趁早去,因為以後的 朝鮮 大體無外乎三種狀況,除了維持現狀不變,要麼就是更加封閉更難進入,要麼就是變得比現在開放(短期內幾乎不可能),而且開放之後的 朝鮮 肯定也少了我們眼裡它特有的味道,畢竟大多數年輕人來這裡的心態跟我一樣都是為了探奇。而且這次 朝鮮 之旅給我感受也是遠遠超出我預期的。 簽證&行程①簽證: 身邊朋友在得知我要去 朝鮮 的時候驚奇地問我“ 朝鮮 也是可以去的嗎”,其實跟很多國家的複雜簽證比起來去 朝鮮 再方便不過了,因為 朝鮮 目前還不接受自由行,所有去往 朝鮮 旅游的游客都是通過旅行團參團的方式,持護照在旅行社報個名然後就不需要自己再操心任何事了,so easy~ 另外簽證的形式有兩種,一種是簽證直接在護照上面,一種是另紙簽,就是單獨一張紙的簽證,護照上面只會留下一個 丹東 出入境的蓋章沒有 朝鮮 的任何信息,擔心 朝鮮 簽證會影響以後自己另外國家簽證的朋友可以選擇另紙簽。另紙簽如下圖(過關時會被海關收走不會再還給你): ②行程: 因為是通過旅行社參團,所以就談不上什麼攻略, 朝鮮 一路的行程也無需要自己規劃。可以報名 朝鮮 旅游的旅行社選擇很多,具體有哪些我給忘了,但是大多數都是 北京 沈陽 丹東 那邊的旅行社,估計南方這邊很少。我是在萬能的淘寶訂的,拍下訂單隻需要把護照、身份證掃描件發給商家就ok了,一般來說都說四天三夜的行程比普遍,該到的景點也差不多都可以到,五天四夜的行程多了一個金剛山,三天兩夜的行程又太少了,我當時團里兩個男生報的三天兩夜比我們早回國一天,走的時候他們都很後悔沒報四天的,所以事實證明四天三夜比較適合大多數人。 出發火車開出站台沒一會就到了 鴨綠江 了,火車上可以看到斷橋,過了 鴨綠江 就到了 朝鮮 。 ↑鴨綠江斷橋 鴨綠江 是橫在中朝之間的邊界河,一江之隔是兩個完全不同的世界,儘管體制都是全世界非常稀缺的社會主義。我們這邊的情況就不細說了,而江對岸見到比較多的是比較殘舊的土房子,塵土飛揚的牛車道,形形色色的宣傳標語出在路上、建築上和高音喇叭里,每隔兩百米左右就有一個烽火臺一樣的小房子,裡面躲著一位表情神秘的軍人。所有翹望河對岸能看到的東西,都成了這個神秘國家留給外界的獨特風景,這種風景幾十年前是這樣,幾十年後依然是這樣。 ↑鴨綠江斷橋 過了 鴨綠江 就到了 朝鮮 境內,在火車回國的時候我們火車坐到 新義州 然後換乘汽車回國,在這個小房子門口停留了很久,這裡應該是 朝鮮 的海關處。 火車大概10點多停在了 新義州 接受檢查,一直到12點開開動,期間會有朝方列車人員來檢查護照行李等一系列的東西,有GPS跟長焦距的相機是不允許帶進 朝鮮 的,我帶的相機當時被列車人員鼓搗半天檢查到了有GPS,列車員不會中文一直對我重覆說著GPSGPS,當時很害怕相機會被沒收,幸好當他面把GPS選擇關閉之後跟他反覆說“off ” ,對方便點頭ok了 。行李箱也需要開箱檢查,不過查得不會太嚴,大概看一下然後覺得可疑的會問你這是什麼東西。 列車在 新義州 停留時間很長,可以到火車站臺上溜達,站臺上有一處是賣吃的,有 朝鮮 的零食香煙特產還有飲料啤酒等等,當時自己坐在列車過道走廊上透過車窗看到其中一個售貨員女生很漂亮,後來幾天在 平壤 也發現 朝鮮 漂亮的女生真的很多。 12點左右火車便開動了,大概下午五點左右的樣子到 平壤 火車站,中間會停靠很多站,火車剛剛開進 朝鮮 的時候看路邊什麼都感覺很新鮮,不過註意在火車上是不允許拍照的,我一開始不敢拍,後來看到我鄰座的一個男生拿出了單反在拍照我也開始了一路偷拍,只要小心一點註意列車員路過的時候不要被髮現就可以了。 下麵這些是 朝鮮 的列車,不能對著站臺上的軍人拍照,看到 朝鮮 有些運貨的火已經破舊不堪了,很多火車鐵皮都爛瞭然後拿木樁補上的,不過也有看上去不錯的列車,發現 朝鮮 火車座位的車廂過道是靠窗的,座位也是軟座。 仔細看下麵這個火車小門裡面還有一個 朝鮮 人 沿途雖然沒有在別的季節來過 朝鮮 ,但是還是非常推薦大家秋天過來,因為這時候的沿途風光真的非常美,成片的大面積金色稻田在眼前飄過,加上秋高氣爽的天氣,給人的感覺太棒了。 火車從 新義州 開到 平壤 四五個小時的車程,發現鐵軌兩邊一路都種滿了格桑花,開得很旺盛,後來在 朝鮮 很多城市道路之間都看到路邊種滿了鮮花,這點給我印象挺深刻的,畢竟這也算是一個大工程了。 火車沿途多半見到的都是農田,村莊很少,地廣人稀的感覺。 沿途看到的 朝鮮 人民,自行車是他們最主要的代步工具,看起來有一種九十年代的感覺。
距離我從 朝鮮 回來已經過去了四個月,這篇游記也在我草稿箱里躺了近小半年,終於在熬了兩晚夜的努力之下一鼓作氣將它加工出爐了。 為什麼去朝鮮為什麼要去 朝鮮 ?這是我出發前被身邊朋友問得最多的問題,應該也是每個來 朝鮮 旅行朋友都有過的回答經歷。 朝鮮 ,一個冷門的旅行目的地,在平日朋友圈裡看到的一票打卡聖地裡面它絕對是出現概率極低的地方。這次 朝鮮 之旅也不是一次說走就走的旅行,對於這個既神秘但又不那麼神秘的國家,我一直都抱有一顆想要去一探究竟的心。這次的出行時間是去年國慶節,雖然很早之前就計划了要去 朝鮮 ,但急忙敲定這次行程的原因卻是因為那段時間它上新聞的頻率實在太頻繁了,出於對日後往來 朝鮮 狀況的不確定性,便趁著國慶時間從 丹東 出發去往了 平壤 。 朝鮮 曾一度被布什政府貼上“邪惡軸心國”的標簽,而在特朗普上臺後的那段時間 朝鮮 更是以各種形式的新聞登上熱搜,當時 美國 公民已經被禁止赴朝旅游,其實如果有跟我一樣想法要去 朝鮮 一探究竟的朋友,建議還是趁早去,因為以後的 朝鮮 大體無外乎三種狀況,除了維持現狀不變,要麼就是更加封閉更難進入,要麼就是變得比現在開放(短期內幾乎不可能),而且開放之後的 朝鮮 肯定也少了我們眼裡它特有的味道,畢竟大多數年輕人來這裡的心態跟我一樣都是為了探奇。而且這次 朝鮮 之旅給我感受也是遠遠超出我預期的。 簽證&行程①簽證: 身邊朋友在得知我要去 朝鮮 的時候驚奇地問我“ 朝鮮 也是可以去的嗎”,其實跟很多國家的複雜簽證比起來去 朝鮮 再方便不過了,因為 朝鮮 目前還不接受自由行,所有去往 朝鮮 旅游的游客都是通過旅行團參團的方式,持護照在旅行社報個名然後就不需要自己再操心任何事了,so easy~ 另外簽證的形式有兩種,一種是簽證直接在護照上面,一種是另紙簽,就是單獨一張紙的簽證,護照上面只會留下一個 丹東 出入境的蓋章沒有 朝鮮 的任何信息,擔心 朝鮮 簽證會影響以後自己另外國家簽證的朋友可以選擇另紙簽。另紙簽如下圖(過關時會被海關收走不會再還給你): ②行程: 因為是通過旅行社參團,所以就談不上什麼攻略, 朝鮮 一路的行程也無需要自己規劃。可以報名 朝鮮 旅游的旅行社選擇很多,具體有哪些我給忘了,但是大多數都是 北京 沈陽 丹東 那邊的旅行社,估計南方這邊很少。我是在萬能的淘寶訂的,拍下訂單隻需要把護照、身份證掃描件發給商家就ok了,一般來說都說四天三夜的行程比普遍,該到的景點也差不多都可以到,五天四夜的行程多了一個金剛山,三天兩夜的行程又太少了,我當時團里兩個男生報的三天兩夜比我們早回國一天,走的時候他們都很後悔沒報四天的,所以事實證明四天三夜比較適合大多數人。 出發火車開出站台沒一會就到了 鴨綠江 了,火車上可以看到斷橋,過了 鴨綠江 就到了 朝鮮 。 ↑鴨綠江斷橋 鴨綠江 是橫在中朝之間的邊界河,一江之隔是兩個完全不同的世界,儘管體制都是全世界非常稀缺的社會主義。我們這邊的情況就不細說了,而江對岸見到比較多的是比較殘舊的土房子,塵土飛揚的牛車道,形形色色的宣傳標語出在路上、建築上和高音喇叭里,每隔兩百米左右就有一個烽火臺一樣的小房子,裡面躲著一位表情神秘的軍人。所有翹望河對岸能看到的東西,都成了這個神秘國家留給外界的獨特風景,這種風景幾十年前是這樣,幾十年後依然是這樣。 ↑鴨綠江斷橋 過了 鴨綠江 就到了 朝鮮 境內,在火車回國的時候我們火車坐到 新義州 然後換乘汽車回國,在這個小房子門口停留了很久,這裡應該是 朝鮮 的海關處。 火車大概10點多停在了 新義州 接受檢查,一直到12點開開動,期間會有朝方列車人員來檢查護照行李等一系列的東西,有GPS跟長焦距的相機是不允許帶進 朝鮮 的,我帶的相機當時被列車人員鼓搗半天檢查到了有GPS,列車員不會中文一直對我重覆說著GPSGPS,當時很害怕相機會被沒收,幸好當他面把GPS選擇關閉之後跟他反覆說“off ” ,對方便點頭ok了 。行李箱也需要開箱檢查,不過查得不會太嚴,大概看一下然後覺得可疑的會問你這是什麼東西。 列車在 新義州 停留時間很長,可以到火車站臺上溜達,站臺上有一處是賣吃的,有 朝鮮 的零食香煙特產還有飲料啤酒等等,當時自己坐在列車過道走廊上透過車窗看到其中一個售貨員女生很漂亮,後來幾天在 平壤 也發現 朝鮮 漂亮的女生真的很多。 12點左右火車便開動了,大概下午五點左右的樣子到 平壤 火車站,中間會停靠很多站,火車剛剛開進 朝鮮 的時候看路邊什麼都感覺很新鮮,不過註意在火車上是不允許拍照的,我一開始不敢拍,後來看到我鄰座的一個男生拿出了單反在拍照我也開始了一路偷拍,只要小心一點註意列車員路過的時候不要被髮現就可以了。 下麵這些是 朝鮮 的列車,不能對著站臺上的軍人拍照,看到 朝鮮 有些運貨的火已經破舊不堪了,很多火車鐵皮都爛瞭然後拿木樁補上的,不過也有看上去不錯的列車,發現 朝鮮 火車座位的車廂過道是靠窗的,座位也是軟座。 仔細看下麵這個火車小門裡面還有一個 朝鮮 人 沿途雖然沒有在別的季節來過 朝鮮 ,但是還是非常推薦大家秋天過來,因為這時候的沿途風光真的非常美,成片的大面積金色稻田在眼前飄過,加上秋高氣爽的天氣,給人的感覺太棒了。 火車從 新義州 開到 平壤 四五個小時的車程,發現鐵軌兩邊一路都種滿了格桑花,開得很旺盛,後來在 朝鮮 很多城市道路之間都看到路邊種滿了鮮花,這點給我印象挺深刻的,畢竟這也算是一個大工程了。 火車沿途多半見到的都是農田,村莊很少,地廣人稀的感覺。 沿途看到的 朝鮮 人民,自行車是他們最主要的代步工具,看起來有一種九十年代的感覺。