關西(大阪、高松)--打破常規路線,感受建築之美。
題記這是一個無比快樂又輕鬆的旅行。
之前每次帶娃出去,都要提前一個月開始看游記、做攻略。篩出符合自己要求的酒店,再狂刷上萬條評論,最後再把全部路線在腦海裡不停演練,爭取做到萬無一失。這次和閨蜜的出行,極其輕鬆,機酒交通這些事全都不用操心,只管提要求,基本全部被滿足,天吶~做個傻子真的是幸福感爆棚。女人果然還是要跟同類一起玩耍,閨蜜就是天使一般的存在! 行程安排DAY1:濱海國際機場直飛 關西國際機場 ,住本町附近。
DAY2: 京都 伏見稻荷-伊藤久右衛門吃抹茶-建仁寺。
DAY3: 大阪 環球影城
DAY4:坐大巴至高松,下午慄林公園。
DAY5:輪渡至 直島 ,地中美術館-benesse house-草間彌生-家計劃。
DAY6:快艇至 豐島 , 豐島 美術館-心臟音美術館。
DAY7:大巴至 關西國際機場 ,回家。
此次旅行主要的目的地是 瀨戶內海 上的那些美術館,而這個行程安排不是最優的選擇,最合理的應該是第一天到達 關西 機場後直接坐大巴到高松,三天后再回 大阪 ,最後從 大阪 乘飛機回家。這樣安排的話一是交通很順暢。二是最後一天不用起很早,且不擔心誤機。三是購物的主戰場在 大阪 ,不用拉著掃完貨的行李跑來跑去。
由於我們是12月份的行程, 豐島 美術館在12月-2月末,周一至周四休館,為了錯開休館時間,我們只好把高松和 大阪 的時間對調了一下。 直島——天才建築師安藤忠雄的主場此行的主要目的地 瀨戶內海 ——二戰後 日本 現代化的犧牲品,一群曾經備受污染、傷痕纍纍的島嶼。大量工業廢料垃圾曾被非法傾倒在 豐島 , 直島 、 犬島 的煉鋼廠飄出的廢氣造成嚴重污染,建在大島的麻風病療養所強迫患者與世隔絕……居民紛紛棄島而去,島上人口越來越少,老齡化加劇,連學校都被迫關閉。島嶼被破壞,被輕視,被遺忘,被拋棄。
悲傷的 瀨戶內海 在1987年迎來轉機。 日本 福武財團的總裁福武總一郎看到了這些日益貧瘠的島嶼的潛力,他買下 直島 南部地區進行開發,又聘請建築大師安藤忠雄在 直島 設計一個美術館兼酒店,用來存放公司和個人收集的大量藝術品。吸引了大批藝術家參與島嶼的“復興”。千瘡百孔的 直島 複活了, 直島 藝術改造的 成功 經驗也被福武財團推廣到了其它島嶼, 瀨戶內海 變成了舉世聞名的現代藝術聖地。 1、直島的交通直島 有兩個港口,宮浦港和本村港。從高松港出發的船到達的是宮浦港,從宇野港出發的船到達的是本村港,上一張 直島 地圖。 我們住在高松,從高松港出發前往 直島 的有輪渡和小型客船,兩個乘船地點不同。到達高松港後,首先映入眼帘的是高松港標誌性建築「Liminal Air -core」,這個兩個高達8米的彩色高柱是 日本 知名藝術家大卷伸嗣創作的,是上屆瀨戶內國際藝術節的展品之一。在這個柱子的右手邊是輪渡售票及乘船地點,左手邊是小型客船售票及乘船地點。 輪渡整個航程需要50分鐘,往返船票990円,小型客船航程要35分鐘,船票是輪渡的一倍,且乘船環境比輪渡差很多,so,我們選擇搭輪渡上島,上圖淺棕色的房子就是輪渡售票廳,時刻表和價位表都很醒目(此時刻表是12月到2月淡季的,旺季的話船次會多一些)。 輪渡內艙非常大,座位很舒服,如果時間不是很趕的話,強烈推薦坐輪渡。 隔壁船上的彩虹和長頸鹿,萌萌噠~ 直島 上的交通分三種,公共巴士、租自行車、步行。島上的藝術品分佈比較集中,主要分佈在三個區域,宮浦地區、美術館地區、以及本村地區。宮浦地區是高松港方向到達的港口,紅南瓜和小提琴都在這個港口附近。美術館地區是天才設計師安藤忠雄的主場,地中美術館、李禹煥美術館、benesse house以及世界盡頭的 黃南 瓜所在地。本村地區Art House Project Area 是在本村地區開展的藝術項目。「角屋」是從1998年開放的最早的藝術建築。現在陸續開放了「角屋」「南寺」「護王神社」「石橋」「碁會所」「はいしゃ」這六座屋子。
島上公共交通非常發達,巴士班次很多,應該是屬於最方便的出行方式了。巴士分為紅色線路的「町營巴士」和藍色線路的「benesse接駁巴士」。如果是夏天烈日暴曬,建議選擇公共巴士,巴士是按時發車,到港口後看好發車時間。其它季節建議租電動助力自行車,既不會錯過一路的美景,在時間安排上又可以很自由。至於步行,如果想要把這三個藝術區都逛一遍,我建議放棄這個選項,即使你坐最早一班船到港,最晚一班船離港,也根本走不過來。如果只是想逛一下美術館區,步行時間還勉強夠用。
我們選擇的是租兩輛助力車,騎行路線是,宮浦港——美術館區——本村地區——宮浦港坐船。
Tips:1、儘量穿日系亮色的衣服,配藍天大海拍照會很好看。
2、冬天準備好圍巾和手套,海邊起風後早晚會非常冷,騎自行車必須要戴好手套。
3、自行車只能騎到地中美術館,之後的藍色線區域需要把自行車存放在我用紫色彩筆勾畫出的北門,然後步行前往,直到草間彌生的 黃南 瓜。最後再步行回到北門,騎車沿著紫色的路線前往本村地區,最後沿紅色路線回到宮浦港等待乘船。
4、島上信號很好,google地圖非常好用,不確定路線的時候直接導航。 宮浦港對面租賃自行車的店,下午回來後直接把助力車放進車棚,鑰匙丟進門口的小木箱就OK啦~ 淡季不止是人少,連租車費都會便宜些~ 助力車很好騎, 瀨戶內海 很美,我們仿佛又回到了年少時,坐同桌的時光~ 宮浦港口的紅南瓜 直島 pavilion,在27座島嶼構成的 直島 上建設“第28座島嶼”的概念,打造出漂浮在海面、如海市蜃樓般的“浮島景象”,展現其輕快、漂浮感的形態特征。不知道為什麼被翻譯成了小提琴,據說晚上打燈後超漂亮,但是我們趕最後一班船也沒等到亮燈。每個角度呈現的形態都不一樣。 我們去的當天下午趕上狂風大作,微微細雨。天晴後,在夕陽的映照下,每朵烏雲都鑲著銀邊~ 2、地中美術館開館時間:
3月1日~9月30日10:00~18:00(最終入館17:00)
10月1日~2月末日10:00~17:00(最終入館16:00)
休館日:1月1日、周一(逢節假日開館、次日閉館)
門票價格:2060日元(15歲以下免費,需預約人數) 直島 是一個荒蕪海島,因而安藤認為不應該破壞自然的地形和周圍的自然風景,於是產生把美術館變成一座“沉埋在自然中的建築”的想法,地中美術館的名字也由此而來。因為所有美術館內都不允許拍照,所有照片均來自於網絡。
安藤忠雄有“清水混凝土詩人”的美譽,不僅是因為他的建築大多採用水泥為主要材料,風格極簡,更重要的是,在這些抽象簡約的建築之內,將光與影的藝術發揮到極致。美術館內沒有電子照明設備,所有的照明均透過地面的玻璃,來自自然光。這個風格喜歡的人會很喜歡,不喜歡的會覺得很壓抑。 最先進入的展館是莫奈的5幅睡蓮,雖然美術館建於地下,但是觀賞者仍然可憑藉自然光來欣賞這五件作品。更為特別的是莫奈館的地面,由一小塊一小塊的 大理 石,將四角磨圓鑲嵌而成。在自然光線的傾瀉之下,泛著微微的光芒,聖潔而靜謐,溫柔而悠揚。換上美術館提供的白色真皮拖鞋,踩在上面仿佛置若雲端。
展品為莫奈晚年的“睡蓮”系列,這一組畫是莫奈在同一位置上,面對同一物象,在不同時間、不同的光照下所作的多幅畫作。區分它們的,僅僅只是大師對光與色的瞬間捕捉。進入展館前雖然有心理準備,但是那種直面的衝擊依然震撼了我。和以前看畫冊或者照片完全不一樣的感受,近距離觀看他的筆觸以及力量,會驚嘆於是什麼樣的思維,能夠以此種形式來表現光影。我完全不懂畫,也沒有任何專業的繪畫知識,但當我看到第四幅睡蓮時,眼淚噴涌而出,怎麼都止不住,只好縮到角落,用了好長時間來平復心情。我想藝術也許無關乎專業素養,它天然有直擊人心的力量。 德 瑪利亞 向人們展示了一個具有嚴謹尺寸的作品空間,併在中間安置了一個 大理 石球體,以及27座鍍金的木雕,從日出到日落,隨著時間的推移,作品的表情時刻在發生變化。
待我從莫奈館出來,發現閨蜜正在裡面數木雕的棱數,我問她在幹嘛,她說在找規律,她覺得這座建築裡面有密碼……我拉著她的手,深情的說:“理科生,請放下你的邏輯,這是藝術品~”。不過這個事情也很難說,有些建築大師在設計的時候會調皮一下,嗯,但願我蜜能成為第一個破解德 瑪利亞 密碼的人。 美國 設計師詹姆斯.特瑞爾將光線本身作為藝術作品呈現在觀賞者面前。展館內展出的3件作品均是從特瑞爾初期到現在的代表作中挑選出來的。我們最喜歡的是“open sky”這個展館,坐在牆邊的一圈長凳上,仰頭望著頭頂上方的長方形天窗,仿佛一個天然的大畫框,裡面流雲變幻,光影莫測。周圍的人或仰頭凝視,或低頭讀書,或閉目沉思。設計師說:“我的作品就是光。” “open field”這個展館很神奇,原諒我無法用語言形容。它是一個有互動的藝術作品,一路按照工作人員的指引,你會發現設計師利用光影與你開的一個又一個的玩笑,讓人分不清哪個是屏幕,而哪個是虛空。 3、Benesse House開館時間:8:00-21:00 (最晚可入館時間為20:00)
不休息
門票價格:1,030日元 | ※15歲以下的兒童和倍樂生之屋住宿的顧客免費
安藤忠雄設計的現代藝術美術館式度假村酒店。想入住這家酒店需要提前好幾個月預定,當然房費也是不菲 。作為benesse house oval的住客,是可以24小時自由進出美術館的,尤其在夜深人靜的時候參觀應該會有特別的感受吧。沒有入住的參觀者也可以買票進入,藏品件件都是珍品,聽說有 歐洲 人專門打飛的過來看。 這個樓梯在餐廳的落地窗外,怎麼拍怎麼美。
之前每次帶娃出去,都要提前一個月開始看游記、做攻略。篩出符合自己要求的酒店,再狂刷上萬條評論,最後再把全部路線在腦海裡不停演練,爭取做到萬無一失。這次和閨蜜的出行,極其輕鬆,機酒交通這些事全都不用操心,只管提要求,基本全部被滿足,天吶~做個傻子真的是幸福感爆棚。女人果然還是要跟同類一起玩耍,閨蜜就是天使一般的存在! 行程安排DAY1:濱海國際機場直飛 關西國際機場 ,住本町附近。
DAY2: 京都 伏見稻荷-伊藤久右衛門吃抹茶-建仁寺。
DAY3: 大阪 環球影城
DAY4:坐大巴至高松,下午慄林公園。
DAY5:輪渡至 直島 ,地中美術館-benesse house-草間彌生-家計劃。
DAY6:快艇至 豐島 , 豐島 美術館-心臟音美術館。
DAY7:大巴至 關西國際機場 ,回家。
此次旅行主要的目的地是 瀨戶內海 上的那些美術館,而這個行程安排不是最優的選擇,最合理的應該是第一天到達 關西 機場後直接坐大巴到高松,三天后再回 大阪 ,最後從 大阪 乘飛機回家。這樣安排的話一是交通很順暢。二是最後一天不用起很早,且不擔心誤機。三是購物的主戰場在 大阪 ,不用拉著掃完貨的行李跑來跑去。
由於我們是12月份的行程, 豐島 美術館在12月-2月末,周一至周四休館,為了錯開休館時間,我們只好把高松和 大阪 的時間對調了一下。 直島——天才建築師安藤忠雄的主場此行的主要目的地 瀨戶內海 ——二戰後 日本 現代化的犧牲品,一群曾經備受污染、傷痕纍纍的島嶼。大量工業廢料垃圾曾被非法傾倒在 豐島 , 直島 、 犬島 的煉鋼廠飄出的廢氣造成嚴重污染,建在大島的麻風病療養所強迫患者與世隔絕……居民紛紛棄島而去,島上人口越來越少,老齡化加劇,連學校都被迫關閉。島嶼被破壞,被輕視,被遺忘,被拋棄。
悲傷的 瀨戶內海 在1987年迎來轉機。 日本 福武財團的總裁福武總一郎看到了這些日益貧瘠的島嶼的潛力,他買下 直島 南部地區進行開發,又聘請建築大師安藤忠雄在 直島 設計一個美術館兼酒店,用來存放公司和個人收集的大量藝術品。吸引了大批藝術家參與島嶼的“復興”。千瘡百孔的 直島 複活了, 直島 藝術改造的 成功 經驗也被福武財團推廣到了其它島嶼, 瀨戶內海 變成了舉世聞名的現代藝術聖地。 1、直島的交通直島 有兩個港口,宮浦港和本村港。從高松港出發的船到達的是宮浦港,從宇野港出發的船到達的是本村港,上一張 直島 地圖。 我們住在高松,從高松港出發前往 直島 的有輪渡和小型客船,兩個乘船地點不同。到達高松港後,首先映入眼帘的是高松港標誌性建築「Liminal Air -core」,這個兩個高達8米的彩色高柱是 日本 知名藝術家大卷伸嗣創作的,是上屆瀨戶內國際藝術節的展品之一。在這個柱子的右手邊是輪渡售票及乘船地點,左手邊是小型客船售票及乘船地點。 輪渡整個航程需要50分鐘,往返船票990円,小型客船航程要35分鐘,船票是輪渡的一倍,且乘船環境比輪渡差很多,so,我們選擇搭輪渡上島,上圖淺棕色的房子就是輪渡售票廳,時刻表和價位表都很醒目(此時刻表是12月到2月淡季的,旺季的話船次會多一些)。 輪渡內艙非常大,座位很舒服,如果時間不是很趕的話,強烈推薦坐輪渡。 隔壁船上的彩虹和長頸鹿,萌萌噠~ 直島 上的交通分三種,公共巴士、租自行車、步行。島上的藝術品分佈比較集中,主要分佈在三個區域,宮浦地區、美術館地區、以及本村地區。宮浦地區是高松港方向到達的港口,紅南瓜和小提琴都在這個港口附近。美術館地區是天才設計師安藤忠雄的主場,地中美術館、李禹煥美術館、benesse house以及世界盡頭的 黃南 瓜所在地。本村地區Art House Project Area 是在本村地區開展的藝術項目。「角屋」是從1998年開放的最早的藝術建築。現在陸續開放了「角屋」「南寺」「護王神社」「石橋」「碁會所」「はいしゃ」這六座屋子。
島上公共交通非常發達,巴士班次很多,應該是屬於最方便的出行方式了。巴士分為紅色線路的「町營巴士」和藍色線路的「benesse接駁巴士」。如果是夏天烈日暴曬,建議選擇公共巴士,巴士是按時發車,到港口後看好發車時間。其它季節建議租電動助力自行車,既不會錯過一路的美景,在時間安排上又可以很自由。至於步行,如果想要把這三個藝術區都逛一遍,我建議放棄這個選項,即使你坐最早一班船到港,最晚一班船離港,也根本走不過來。如果只是想逛一下美術館區,步行時間還勉強夠用。
我們選擇的是租兩輛助力車,騎行路線是,宮浦港——美術館區——本村地區——宮浦港坐船。
Tips:1、儘量穿日系亮色的衣服,配藍天大海拍照會很好看。
2、冬天準備好圍巾和手套,海邊起風後早晚會非常冷,騎自行車必須要戴好手套。
3、自行車只能騎到地中美術館,之後的藍色線區域需要把自行車存放在我用紫色彩筆勾畫出的北門,然後步行前往,直到草間彌生的 黃南 瓜。最後再步行回到北門,騎車沿著紫色的路線前往本村地區,最後沿紅色路線回到宮浦港等待乘船。
4、島上信號很好,google地圖非常好用,不確定路線的時候直接導航。 宮浦港對面租賃自行車的店,下午回來後直接把助力車放進車棚,鑰匙丟進門口的小木箱就OK啦~ 淡季不止是人少,連租車費都會便宜些~ 助力車很好騎, 瀨戶內海 很美,我們仿佛又回到了年少時,坐同桌的時光~ 宮浦港口的紅南瓜 直島 pavilion,在27座島嶼構成的 直島 上建設“第28座島嶼”的概念,打造出漂浮在海面、如海市蜃樓般的“浮島景象”,展現其輕快、漂浮感的形態特征。不知道為什麼被翻譯成了小提琴,據說晚上打燈後超漂亮,但是我們趕最後一班船也沒等到亮燈。每個角度呈現的形態都不一樣。 我們去的當天下午趕上狂風大作,微微細雨。天晴後,在夕陽的映照下,每朵烏雲都鑲著銀邊~ 2、地中美術館開館時間:
3月1日~9月30日10:00~18:00(最終入館17:00)
10月1日~2月末日10:00~17:00(最終入館16:00)
休館日:1月1日、周一(逢節假日開館、次日閉館)
門票價格:2060日元(15歲以下免費,需預約人數) 直島 是一個荒蕪海島,因而安藤認為不應該破壞自然的地形和周圍的自然風景,於是產生把美術館變成一座“沉埋在自然中的建築”的想法,地中美術館的名字也由此而來。因為所有美術館內都不允許拍照,所有照片均來自於網絡。
安藤忠雄有“清水混凝土詩人”的美譽,不僅是因為他的建築大多採用水泥為主要材料,風格極簡,更重要的是,在這些抽象簡約的建築之內,將光與影的藝術發揮到極致。美術館內沒有電子照明設備,所有的照明均透過地面的玻璃,來自自然光。這個風格喜歡的人會很喜歡,不喜歡的會覺得很壓抑。 最先進入的展館是莫奈的5幅睡蓮,雖然美術館建於地下,但是觀賞者仍然可憑藉自然光來欣賞這五件作品。更為特別的是莫奈館的地面,由一小塊一小塊的 大理 石,將四角磨圓鑲嵌而成。在自然光線的傾瀉之下,泛著微微的光芒,聖潔而靜謐,溫柔而悠揚。換上美術館提供的白色真皮拖鞋,踩在上面仿佛置若雲端。
展品為莫奈晚年的“睡蓮”系列,這一組畫是莫奈在同一位置上,面對同一物象,在不同時間、不同的光照下所作的多幅畫作。區分它們的,僅僅只是大師對光與色的瞬間捕捉。進入展館前雖然有心理準備,但是那種直面的衝擊依然震撼了我。和以前看畫冊或者照片完全不一樣的感受,近距離觀看他的筆觸以及力量,會驚嘆於是什麼樣的思維,能夠以此種形式來表現光影。我完全不懂畫,也沒有任何專業的繪畫知識,但當我看到第四幅睡蓮時,眼淚噴涌而出,怎麼都止不住,只好縮到角落,用了好長時間來平復心情。我想藝術也許無關乎專業素養,它天然有直擊人心的力量。 德 瑪利亞 向人們展示了一個具有嚴謹尺寸的作品空間,併在中間安置了一個 大理 石球體,以及27座鍍金的木雕,從日出到日落,隨著時間的推移,作品的表情時刻在發生變化。
待我從莫奈館出來,發現閨蜜正在裡面數木雕的棱數,我問她在幹嘛,她說在找規律,她覺得這座建築裡面有密碼……我拉著她的手,深情的說:“理科生,請放下你的邏輯,這是藝術品~”。不過這個事情也很難說,有些建築大師在設計的時候會調皮一下,嗯,但願我蜜能成為第一個破解德 瑪利亞 密碼的人。 美國 設計師詹姆斯.特瑞爾將光線本身作為藝術作品呈現在觀賞者面前。展館內展出的3件作品均是從特瑞爾初期到現在的代表作中挑選出來的。我們最喜歡的是“open sky”這個展館,坐在牆邊的一圈長凳上,仰頭望著頭頂上方的長方形天窗,仿佛一個天然的大畫框,裡面流雲變幻,光影莫測。周圍的人或仰頭凝視,或低頭讀書,或閉目沉思。設計師說:“我的作品就是光。” “open field”這個展館很神奇,原諒我無法用語言形容。它是一個有互動的藝術作品,一路按照工作人員的指引,你會發現設計師利用光影與你開的一個又一個的玩笑,讓人分不清哪個是屏幕,而哪個是虛空。 3、Benesse House開館時間:8:00-21:00 (最晚可入館時間為20:00)
不休息
門票價格:1,030日元 | ※15歲以下的兒童和倍樂生之屋住宿的顧客免費
安藤忠雄設計的現代藝術美術館式度假村酒店。想入住這家酒店需要提前好幾個月預定,當然房費也是不菲 。作為benesse house oval的住客,是可以24小時自由進出美術館的,尤其在夜深人靜的時候參觀應該會有特別的感受吧。沒有入住的參觀者也可以買票進入,藏品件件都是珍品,聽說有 歐洲 人專門打飛的過來看。 這個樓梯在餐廳的落地窗外,怎麼拍怎麼美。