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【十一●朝鮮】時間之外的往事—平壤、金剛山、板門店6日

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↑中朝友誼塔 關於“鮮血鑄就的中朝 友誼 ”在新一代 朝鮮 人中很難再引起內心的情感共鳴,能保存下來的只有這些從事外事工作的 朝鮮 人在面對 中國 人時擺出的形式而已。
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↑中朝友誼塔 也許情感的維繫需要精心持久的呵護,也許漸行漸遠、若近若離是國際關係永恆的模樣。時間會見證一切,也可能終將改變一切,也會讓人慢慢習慣一切。

【有酒有肉有泡菜】
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↑金日成廣場 金日成廣場 幾乎是所有有關 朝鮮 的影像中都要有的主景或是空鏡的取景地。游客必須在有限制的範圍內活動,絕不能跨過馬路達到廣場中心。導游和助理,前後夾擊,隨時關註著每一名團員的一舉一動,稍有異動就會第一時間喝止。對於從未跟團出行的我們一臉懵逼、不知所措。
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↑金日成廣場 在這塗滿閱兵標記站位點的廣場中圈定的範圍內活動,好像我們也是被統一思想的民眾任憑指揮和安排,
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↑主體思想塔 倒是隔著 大同 江眺望對岸的 主體思想塔 成為來到這裡更重要的事。
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↑主體思想塔
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↑主體思想塔 萬萬沒想到在 朝鮮 的“天安門廣場”旁邊就吃到了赴朝第一餐。很難想象在這麼莊重的建築里,竟然藏著個裝潢如同80年代歌舞廳一般的餐館,這特殊的地理位置被團友戲稱為“歷史博物館中的一餐”(* 金日成廣場 的地位如同我國的天安門廣場,面向天安門城樓右側是國家博物館,但這名字是2003年以後才有的, 北京 本地人依然習慣稱該建築為“歷史博物館”。而餐廳位置恰是 金日成廣場 面向大民大學習堂右側的位置)
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↑金日成廣場 很多團友是抱著減肥的目的來 朝鮮 旅游的,但見到這一桌子毫無特點卻品種繁多的團餐,紛紛表示計劃落空。有酒有肉有泡菜,吃著吃著像是餐廳老大的美女跑過來,一桌子賣出3碗冷面,寡淡的冷面,30塊一碗。
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↑金日成廣場 進到羊角島酒店辦好入住已近10點,行程調整為明天要早起開往 金剛山 。下了飛機一直就馬不停蹄,實在無心體驗這傳奇的酒店,慶幸房間朝向大火柴,安心地趕緊洗洗睡。
主體107年10月2日【平壤-金剛山】【三萬步的日常】
有沒有被嚇住?下圖為證
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周二抵達 金剛山 ,周三返回 平壤 ,周四當日往返西海水閘,周五當日往返板門店。除了周二爬山需要些腳力,其他的步數都是靠腰拼出來的。所以 朝鮮 旅游不用擔心體力,需要擔心的是你的腰能不能擔得起動輒3-5個小時的動感車程。由於 朝鮮 60/70年代修建的看似平坦的公路,實際十分顛簸,日行三萬步都是拜 朝鮮 公路所賜。行駛過程中,最煩惱的當屬在熟睡時被車扔起來……
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↑大同江 一早伴著 大同 江的霧靄出發, 平壤 從不被堵車所擾,從羊角島酒店到西山酒店預計15分鐘,每日都像時鐘一樣分毫不差。街頭的景象讓我感覺有些熟悉,有些和兒時依稀的記憶很相似,有些和電影電視里那個年代的情景很相似,有些和我們現在的生活和相似。公路,路標,車輛,以及人們容貌,這種交錯的相似碰撞出的火花,就如同不時駛入視野的有軌電車伸出的辮子與電纜擦出的火花,轉瞬即逝又習以為常。這情景和我們耳濡目染,妖魔化的國家完全不同。個人認為,可能由於人口和城市規模的差異,許多方面這裡甚至優於我們。
非說有什麼不同,有人說是城市乾凈、有人說穿著單調、有人說我並不那麼認為的國內也並不是哪個城市髒兮兮。我覺得不同的是,排隊做公交,無需看到站牌,就知道公交站要到了嗎因為總會排起長龍,但大家並不擁擠。或許因為在計劃經濟時代,對資源的爭奪並不迫切。
晃到午飯時間才能到達東部海濱城市元山,自從走出 平壤 的三大憲章紀念塔後,何時能再次能安坐在座位上,不用導游提醒,就知道元山到了。
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這裡跟 平壤 比起來要隨和很多,但金氏銅像、永生塔、歌頌標語這些標配一個也不能少。陽光明媚,和風習習,不知是因為季節剛好,還是城市的氛圍放鬆,不禁讓人對這座小城印象更為深刻。
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如果橫向對比 朝鮮 走過的幾個城市, 平壤 、開城、南浦、元山,元山一定是其中最宜居的城市。可惜這裡不屬於策劃劇目中的部分,無從瞭解更真實的生活。
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只要不在城市,路邊的場景永久不變,始終是波斯菊簇擁的公路和兩邊的農田,直到駛出元山一段時間後,山地取代了農田。

【元山- 金剛山 國際旅游區】
隨便搜索“ 金剛山 ”大致有兩個關鍵詞,“ 朝鮮 名山”、“ 韓國 游客事件”。
金剛山 位於 朝鮮 和 韓國 的交界處,其中大部分位於 朝鮮 境內,因被比做寶石之冠金剛石而得名。山嶽地形千姿白態,動植物資源豐富,以奇峰怪岩、飛瀑流泉、密林奇洞、鬆林雲海等美景,贏得“ 朝鮮 第一山”之美稱,自古以來,生活在半島上的人們就把能登上此山作為人生一大宿願。。也有說法稱白頭山(我們稱 長白山 )是 朝鮮 四 大名 山之首。愛誰誰,跟咱也沒啥關係。反正在我很小的時候家人就提到過 朝鮮 有座很漂亮卻去不了的 金剛山 。
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↑金剛山 金剛山 旅游區曾一度與開城工業園區、南北鐵路公路連接工程並稱為朝韓三大經濟合作項目,也被視作朝韓和解、合作、統一進程的象徵之一。 金剛山 旅游區曾和 韓國 現代集團一同建設而備受關註。但隨著2008年“ 韓國 游客事件”的發生,雙方合作戛然而止,現代集團怒砸9億多美元建設 金剛山 旅游區所獲得的壟斷經營權也隨即被朝方收回。包括 韓國 現代 峨山 公司在內的25家 韓國 民間團體和企業所屬資產,如情閣東館與西館、溫泉、 金剛山 酒店、高爾夫球場、混凝土混合場、雪橇場、海水浴場等都被 朝鮮 查封了。所以在這裡我們能看到很多在 朝鮮 罕見的 韓國 產品。
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↑金剛山 我們幾經周折到達外金剛已是將近下午四點,往返 九龍 瀑布接近10公里山路,時間很緊,如果想到達 九龍 瀑布就只能悶頭爬山,沒有愜意地賞景時間。
我這才明白為什麼前輩們的游記中都鮮有 金剛山 的照片,原來是根本顧不上拍照。
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↑金剛山 於我而言,外金剛的景色並不如預期。但客觀的說, 朝鮮半島 與我國龐大複雜的地理資源完全不在一個水平線上,很難拿我們自己的名山大川直接衡量。 九龍 瀑布傾瀉而下,立刻收斂的銳氣,潺潺流水縱貫山谷,時而靜水流深,時而洶涌澎湃。繁茂的鬆林鬱郁蔥蔥,與我們北方常見松樹的蒼翠挺拔不相同,這裡的雖顯低矮,但形態各異。想必在半島上有此景象當屬不易,更何況我們看到的不及 金剛山 的十分之一。
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↑金剛山 PS. 最終我們18人團隊的戰績是6人到達 九龍 瀑布,未抵達終點的團員中,2-3名上歲數的團員壓根爬不了,大部分同胞都在1/3處返回了。如果沒有體力消耗想法的童鞋,慎選 金剛山 方向,可參考妙香山方向。

【朝屋】
地鋪、炕、榻榻米、韓屋,反正大家都知道是差不多的意思。只是各個民族稱呼不一樣。
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今晚就在 金剛山 酒店睡地鋪,那 韓國 陳“韓屋”, 朝鮮 就是“朝屋”嘍。很多城市中的 韓國 人,節假日都會帶著家人到專門到有保留韓屋的地方休閑度假,類似於我們休假去農家院睡炕頭。可能也正是因為是 韓國 企業建設的度假酒店,所以將這種特色引入 金剛山 旅游區。
享用一鍋略顯寡淡的年糕火鍋後,拐個彎就到了 金剛山 酒店,讓從昨天開始就不停的拆箱、裝箱、顛簸的團員們都有些意外,所有人都趕緊奔向自己的房間。我們團隊所有人都住在一層,不一會就炸開了鍋。不是興奮,而是房間沒有床。年輕的、年長的,各種忿忿不平。
出來玩,體驗各地不同的特色難道不是件趣事麽?如果去到每一個地方,接觸的都是同樣的味道,同樣的空間,同樣的思維,所有的一切都是自己樂於接受的生活習慣和方式,那為什麼要旅行?
出來走一走,走進不同的信仰、不同區域、不同膚色的人群里,接觸他人接觸的,感受自己感受的,當然這其中可能卓越有趣的,也可能深惡痛絕,但至少是自己獨一無二的感受。世界本身也沒有真正的樣子,是因為我們觀了世界,才有自己的世界觀,決定了它的樣子。不管旅行還是旅游都是很有意思的事,很多事看過多少書、多少紀錄片、多少傳聞都不 會理 解,但到了那裡看一眼就全明白了,因為你感受著當地真實的人和文化,自己內心得到充實的過程中會讓人變得更加開闊,對麽?所以,有些時候請收起自己的銳氣
可能有些人確實接受不了地鋪, 比如 有些老人蹲坐都比較不便,有些腰頸有問題的人可能會感到不適況且這種酒店的地台已經不完全是過去能夠“接地氣”的地鋪,可能難以讓人體會到與大地接觸的真實感吧。
也提醒各位做好可能的心理建設。
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主體107年10月3日【金剛山-平壤】【走馬觀花】
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跟團游的可怕之處就在於,為自己想看的地方買單,就一定會搭配上不想看的。畢竟別人設計的行程不是量身打造的,只是在 朝鮮 我們別無選擇。
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喏,第一個就是海金剛範圍內的三日浦, 關東 八景之一。方圓5.8公里,由於地殼抬升,海金剛與海洋隔開,形成一潭由36座山峰組成屏風環抱起來的湖水,湖面平靜,湖水清如泉水。據說某王原本在此停留一日,後因美景吸引停留三日,故稱“三日浦”。
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景色乏善可陳,反倒恰巧是個清晨遛彎的好地方。
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遛早結束就被趕上大巴顛回元山在一樣的地方吃一樣的午餐。
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下午到達高句麗 東明 王陵,名字到底是啥到最後也沒搞清,十三陵一般的景點,沒有絲毫興趣,就連在此搬運歷史知識的興趣也沒有。
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這類二次建設的所謂景點,對於我們而言沒有任何意義,沒有任何意義,沒有任何意義。就連如此小規模的景區游客也不能完全走完,像模像樣的安排一名身著民族服裝的導游作秀一般介紹3分鐘。還不如走到展館的時間長……看著周圍全新的雕塑與周圍的古木格格不入。
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走馬觀花,不觀也罷……不如早些讓我們回到 平壤 休息一下,可能也不會有後面的意外。(詳見後文*彩蛋*)

【羊角島之困】
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終於回到羊角島,國慶期間的旅游團是漲價減配的,最明顯的是原本特級酒店是標配的團會降到標配一級酒店,想住羊角島酒店、高麗酒店這種特級酒店要!加!錢!我們正是為了體驗一下 大名 鼎鼎的羊角島酒店自願上鉤的。
因坐落在 平壤 孤島——羊角島上而命名為羊角島國際酒店。不明思議,羊角島四面 環江 ,內外進出只有一座鐵橋 通道 ,是有效阻隔游客私自進入市區的自然屏障。它的聲名遠播,不僅僅是 朝鮮 特級酒店之一,也因它的位置和管理成為 朝鮮 旅游軟禁游客的重要佐證,還因詭異而神秘的5層吸引著好奇尚異的游客。很久以來“逃離羊角島”和“探索消失的5層”是很多游客赴朝旅游的隱含項目,網上流傳著很多羊角島攻略, 比如 逃跑、探秘、娛樂、觀景攻略等等。
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進入酒店大堂和一般酒店溫暖柔和,體現回家與溫馨的感覺並不相同,反而是傳統 大理 石讓人感到莊嚴冷峻。酒店一共8部電梯除了全部沒有5層按鍵,7層嚴重懷疑是導游們集中彙報工作的樓層,見到很多導游回到酒店都在這層下,而我們的導游一直堅稱和我們住在同一層有事就敲門找他,問他為啥7層下卻三緘其口,搞得十分神秘。2層是大堂,B層是賭場,工作人員都是 中國 人,服務對象甚為明確。而所謂的 康樂 中心需要在大堂左側的一條不易發現的狹窄 通道 通往夾層方可到達。酒店中的氛圍在2層上下是截然不同的,上面是端莊肅穆的壓迫感,下麵是呼之欲出的放縱,一朝一夕、一張一弛都在那一組階梯之間,宛如兩個世界。
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而47層旋轉餐廳要註意所乘電梯的運行區間,並不是所有電梯都能直接到達。由於我們每日都是早出晚歸,沒能有機會在白天通過旋轉餐廳俯瞰 平壤 ,夜間想拍照並不推薦這裡,因為窗戶不夠通透,加之室內光線充足,反光極為嚴重。傳說46層有露臺,我們並沒有註意。