蒼茫的魅力——阿拉斯加日記
↑費爾班克斯 ↑費爾班克斯 感謝熱心的房東,讓凡夫俗子的我們,也得以見證,這舞動的奇跡! 17-10-14 瘋狂,是值得的Kili&Jambo:爸爸媽媽今日瘋狂了一把,不過結果超值!
也許是極光的震撼,讓我們無法停止瘋狂。改變行程,一日往返900公里,再次殺回Talkeetna,只為了一睹麥金利的真容。結果絕對超值,因為真的難得,昨天陰雲密佈,今日晴空萬里。小飛機貼著Denali,上下翻飛,轉個不停,麥金利的尖峰、冰川、直壁、近乎全裸,一覽無遺。怎一個“爽”字了得。 ↑Denali Park Village 我們的小飛機,卻有一名老機長 ↑Denali Park Village ↑Denali Park Village 高峰,峭壁,雖然沒有踩在腳下,卻有另一種震撼
17-10-15 艱難 挺進北極圈Kili&Jambo:挺進 北極 圈——這是爸爸媽媽最艱難的一天
艱難,Dolton Highway。 美國 唯一跨過 北極 圈,通向北冰洋的公路,少有柏油,基本就是砂石路面,再加上幾天前的一場大雪,幾乎就是一條雪道,海拔較高的的地方更是變成了一條冰路。頂著租車保險不予賠付的鍋,我們還是義無反顧的沖了進去。真的艱難,不知道翻了多少座山,跨過了多少個雪原,在礪石上,在雪上,在冰上,艱難的把著方向盤,在是否踩下剎車間游移不定,不時的與擎 天柱 們交錯而過,再吃上一頓他們帶來的暴風雪。但也真的精彩,身旁是一眼望不到邊的鬆林,眼前是通向天邊的長路,而天邊是遙不可及的雪峰和陰雲。鬆林的顏色在銀綠之間不停變換,廣袤的綠色每到山頂,立刻就變成迷霧中的一片銀裝素裹,每根松枝上包滿了銀色的冰柱,起起伏伏,彎曲延綿的公路與身旁的輸油管道平行向前,似乎永遠沒有終點,不變的只有天盡頭的連綿雪山在召喚我們一直向前。 阿拉斯加 真是一片廣袤無邊的土地,在冰原上行駛,就像進入了一副巨大的油畫里,而其中的我們簡直小到無法描述,身邊的景色在變,但時間似乎停止了,只有巨大的顛簸和偶爾披風帶雪而來的擎 天柱 們,還不時的把我們帶回到現實中來。
育空 河上的大橋真是奇葩,橋身傾斜而下,再加上橋面的積雪,根本停不下來,在“冷腳”之前的最後一個加油站里,我們有幸遇到了當地的網紅“Yukon Jerimi”,舉著他的獵槍,帶著他稱之為藝術品的熊牙,背靠著他反覆炫耀“illeagal”的棕熊皮,在他四處漏風的所謂工作室的門口,和在冰天雪地中敞胸露懷的他一起合影,也是一件樂事。
跨過 育空 河,茫茫鬆林漸漸變成了苔原,手機相機的拍攝功能一下自動變為了黑白設置,天地間似乎也只留下了白色。除了身旁的雪林,遠方的雪峰,頭上的陰雲,世間已無它物,除了“廣袤”,我也已經不知還能找到什麼詞彙描述。終於到了 北極 圈,鄭重的和紀念牌合影,牌子後面用各國語言寫滿了各國人民表達“到此一游”的紀念,其中,我中華兒女的逗逼性格再次突顯,“ 北京 代辦發票, 上海 帶辦車牌,重金招聘公子公主”的廣告,絕對是所有各國“到此一游”中的經典。
路太難了,時間也太晚,我們不得已放棄了“冷腳”的行程,返回Fairbans,回到城裡,卻發現頭頂依然濃雲密佈,可惜了等級為“四”的極光,更加感謝房東老哥的指點,否則真是徹底浪費了這三天的極光大爆發。 ↑育空 “艱難”,開始的地方
↑育空 蒼茫 ↑育空 還是蒼茫
↑育空 ↑育空 與路同行的 阿拉斯加 輸油管,這是屬於人類的奇跡
↑育空 擎 天柱 ,裹挾著風雪,鋪面而來
↑育空 神奇的 育空 橋,坡面如此之大 ↑育空 到達ColdFoot之前,最後的營地和加油站 ↑育空 ↑育空 育空 地區的網紅,“Yukon Jerimi”:他的獵槍,和他“illeagal”的棕熊皮
↑育空 哆哆嗦嗦,到達 北極 圈 ↑育空 ↑育空 ↑育空 相比老外們以貼圖表達“到此一游”的枯燥,我天朝上國,禮儀之邦的逗逼本性,一覽無餘
17-10-16 在北極村,與美軍同行Kili&Jambo:發自 北極 村的聖誕卡,你們收到了嗎?
輕鬆的一天,爸爸媽媽像跟團游客一樣參觀了 北極 村,在聖誕老人的家裡還給你們寄出了聖誕賀卡,同時也看到了世界各地的小朋友們寄給老人的信,有些小朋友明顯太貪心了,竟然列出了十項,甚至二十項的清單,竟然有個小朋友,明顯已經有了Xbox,還在要求一臺WII,真難為了santa老人,也真怕孩子們聖誕醒來,他們的信仰會崩潰。希望你們以後不要如此,否則,我們家就只過 中國 節啦!
一路輕輕鬆松,從Fairbanks直達Glennallen。今天的精彩在於 和美 軍的親切接觸,從 北極 村開始,我們就與長長的一支美軍車隊相遇,大量的悍馬,卡車,醫療車,佈雷德利裝甲車,乃至幾門卡車拖帶的火炮,除此之外,在 北極 村附近的埃爾森空軍基地,還看到了據稱是第一架抵達 阿拉斯加 的F-35戰鬥機,我們一路不停的超超超,讓美軍好好體驗了一把 中國 速度,直到著名的 阿拉斯加 高速的終點,Dalta Junction附近的美軍基地,我們才徹底分手。沒想到的是,一支30多輛的車隊,竟然在路上有兩輛出現了拋錨,其中還包括一輛佈雷德利裝甲車。真為美軍擔心,戰備這麼差,該如何擔負好保護宇宙的任務。
與美軍分手後,我們駛上號稱最美的4號公路,與鬆林,湖水,雪原,遠方的雪嶺和身旁的輸油管道相伴,在耀眼的陽光和白雲下,一路起起伏伏,翻山越嶺,直抵蘭格爾山-聖伊萊亞斯山國家公園腳下。這裡真是個休閑的好去處,沒有信號,沒有網絡,只有火鍋和啤酒,幸好爸爸提前下載了“大護法”,又是一個“喝著精釀涮著鍋,看著電影樂呵呵”的美妙一晚。 ↑北極村 檢閱 美國 陸軍 ↑北極村 是在為我們讓路嗎? ↑北極村 超車,超車,再超車,讓美軍認識一下 中國 人的速度 ↑阿拉斯加 Delta Junction,二戰戰備公路的終點 ↑阿拉斯加 黃昏的蘭格爾山-聖伊萊亞斯山國家公園,恬靜而深遠 17-10-17 4號公路的另一半Kili&Jambo:希望你們不再需要“人為財死”,擁有隨心所欲的生活
奔赴Valdez,今天是4號公路的另一半,美麗依舊,雪山,鬆林,輸油管道,甚至還有與公路近在咫尺的worthington冰川,而這一切在 湯普森 山口達到了頂點,公路盤環而上,一達山口一座座雪峰就拔地而起,鋪面而來,天空也配合著飄落著雪花,據說這個山口曾經在一天之內,降下1.5m厚的積雪,而後一路下坡,直達威廉王子海灣。途徑keystone峽谷,兩側陡峭的絕壁上,幾條小巧玲瓏的瀑布,也被冠以了“新娘面紗”之類的浪漫名稱,還有據說當年完全純手工開鑿,卻從未 成功 的火車隧道。
到達Valdez,鎮子很小,本想到大地震中被完全摧毀的舊城遺址參觀,但舊建築已被完全拆除,只是在相應位置掛上照片以示紀念,只能在小城內信步游江,博物館以高達8美元的門票勸退了我們,幸好游客中心,也有不少小城的介紹,尤其是一組,1900年代Valdez到Fairbans路途上的的小旅舍(roadhouse)的照片深深吸引了我,看著那一座座簡陋的旅店,和簡易的交通工具,再想想剛剛經過的 湯普森 埡口和keystone峽谷的艱辛,想想100多年前的衣衫襤褸的人們,為了淘金熱,從這裡爬雪山過冰川,冒死向中部進發而丟下的那幾百條人命,“人為財死”這句話真非虛言。
走出游客中心,來到碼頭,漁港對面就是 阿拉斯加 石油管道的終點,高大的山峰腳下,一個個巨大的貯油罐格外顯眼,長長的管道也似乎直插刀海裡。回想這一路,從Dolton Highway到Fairbands,沿Dalta Junction直抵Valdez,我們與石油管一路相伴,一起翻山越嶺經過雪山松海,直到今天看著它到達終點,返程時,在和他分手之前,真的有一些不舍。
一路返回,時間還早,順便又轉了一圈chitina小鎮,這是進入 美國 最大荒野前的最後一站,一片破敗的景象,最亮眼之處,就是小鎮進入公園的入口,僅容一輛車通過的狹窄山口,望過山口,遠方壯觀的聖伊萊亞斯山峰在陽光下耀眼奪目,令人震撼不已。穿過山口,眼前立刻出現廣袤的河灘和原野直抵遠方的山腳下,可惜跨過copper大橋後,已完全變成了土路,冬天已不適宜進入,只能把探索幽靈銅鎮的機會,留給下次了。
↑阿拉斯加 雄渾的 湯普森 埡口 ↑阿拉斯加 爬過辛普森埡口,一路向下,keystone峽谷幾乎是另一個季節 ↑阿拉斯加 從北冰洋而始的輸油管道,在Valdez,終於到達了終點,陪伴了一路,要分開時,真有些不舍 ↑阿拉斯加 偉大的石油工人們 ↑阿拉斯加 進一點,再進一點,壯美的蘭格爾山-聖伊萊亞斯山國家公園卻總是還有那麼遠
171018 返程 陰霾的天氣正好匹配憂郁的心情Kili&Jambo:爸爸媽媽開始返程了,你們想我們了嗎?
返程總是憂郁的,老天似乎也理解我們的心情,一路上以陰霾匹配。一早出發,向 安克雷奇 前進。天上的陰雲一層疊一層,如海浪般,滾滾涌向遠方,身下筆直的公路起起伏伏,也如海浪一般,緩緩向遠方涌去, 雲和 路在天際相交,中間露出一條窄縫,連綿的山峰充滿其間,陽光照進來,把縫中的雪頂照得各外明亮。我們恍如一葉小舟,行駛在無盡的海浪和它的倒影中,隨著波浪的一起一伏向天際的高峰涌去。只是身旁快速掠過的鬆林和偶爾會車時對面照來的車燈,才把我們拉回道現實中。
經過glennaleen,看到louise湖的路標,我們突然心動,駛了進去,20mile的路上滿是薄冰積雪,幸好車少人稀,得以順利到達湖邊,湖面巨大,碧波蕩漾,湖心幾個小島上鬱郁蔥蔥,背後的雪山巍峨挺拔,如果是夏天,一定是個避暑聖地。繼續前行,到達matanuska冰川,山坡上望下去,異常壯麗,也就沿著指示牌拐了過去,一段坑坑窪窪的山路之後,我們來到游客中心,竟然發現還要買票進入,門票一人30刀,參加冰川旅游團100刀每人,詳聞之後才知道,原來通向冰川的路是私人領地,原來老美也會坐地起價。正好天色以晚,也就只好掉頭返回,繼續向 安克雷奇 進發。 ↑阿拉斯加 公路和陰雲,似乎沒有盡頭
也許是極光的震撼,讓我們無法停止瘋狂。改變行程,一日往返900公里,再次殺回Talkeetna,只為了一睹麥金利的真容。結果絕對超值,因為真的難得,昨天陰雲密佈,今日晴空萬里。小飛機貼著Denali,上下翻飛,轉個不停,麥金利的尖峰、冰川、直壁、近乎全裸,一覽無遺。怎一個“爽”字了得。 ↑Denali Park Village 我們的小飛機,卻有一名老機長 ↑Denali Park Village ↑Denali Park Village 高峰,峭壁,雖然沒有踩在腳下,卻有另一種震撼
17-10-15 艱難 挺進北極圈Kili&Jambo:挺進 北極 圈——這是爸爸媽媽最艱難的一天
艱難,Dolton Highway。 美國 唯一跨過 北極 圈,通向北冰洋的公路,少有柏油,基本就是砂石路面,再加上幾天前的一場大雪,幾乎就是一條雪道,海拔較高的的地方更是變成了一條冰路。頂著租車保險不予賠付的鍋,我們還是義無反顧的沖了進去。真的艱難,不知道翻了多少座山,跨過了多少個雪原,在礪石上,在雪上,在冰上,艱難的把著方向盤,在是否踩下剎車間游移不定,不時的與擎 天柱 們交錯而過,再吃上一頓他們帶來的暴風雪。但也真的精彩,身旁是一眼望不到邊的鬆林,眼前是通向天邊的長路,而天邊是遙不可及的雪峰和陰雲。鬆林的顏色在銀綠之間不停變換,廣袤的綠色每到山頂,立刻就變成迷霧中的一片銀裝素裹,每根松枝上包滿了銀色的冰柱,起起伏伏,彎曲延綿的公路與身旁的輸油管道平行向前,似乎永遠沒有終點,不變的只有天盡頭的連綿雪山在召喚我們一直向前。 阿拉斯加 真是一片廣袤無邊的土地,在冰原上行駛,就像進入了一副巨大的油畫里,而其中的我們簡直小到無法描述,身邊的景色在變,但時間似乎停止了,只有巨大的顛簸和偶爾披風帶雪而來的擎 天柱 們,還不時的把我們帶回到現實中來。
育空 河上的大橋真是奇葩,橋身傾斜而下,再加上橋面的積雪,根本停不下來,在“冷腳”之前的最後一個加油站里,我們有幸遇到了當地的網紅“Yukon Jerimi”,舉著他的獵槍,帶著他稱之為藝術品的熊牙,背靠著他反覆炫耀“illeagal”的棕熊皮,在他四處漏風的所謂工作室的門口,和在冰天雪地中敞胸露懷的他一起合影,也是一件樂事。
跨過 育空 河,茫茫鬆林漸漸變成了苔原,手機相機的拍攝功能一下自動變為了黑白設置,天地間似乎也只留下了白色。除了身旁的雪林,遠方的雪峰,頭上的陰雲,世間已無它物,除了“廣袤”,我也已經不知還能找到什麼詞彙描述。終於到了 北極 圈,鄭重的和紀念牌合影,牌子後面用各國語言寫滿了各國人民表達“到此一游”的紀念,其中,我中華兒女的逗逼性格再次突顯,“ 北京 代辦發票, 上海 帶辦車牌,重金招聘公子公主”的廣告,絕對是所有各國“到此一游”中的經典。
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↑育空 蒼茫 ↑育空 還是蒼茫
↑育空 ↑育空 與路同行的 阿拉斯加 輸油管,這是屬於人類的奇跡
↑育空 擎 天柱 ,裹挾著風雪,鋪面而來
↑育空 神奇的 育空 橋,坡面如此之大 ↑育空 到達ColdFoot之前,最後的營地和加油站 ↑育空 ↑育空 育空 地區的網紅,“Yukon Jerimi”:他的獵槍,和他“illeagal”的棕熊皮
↑育空 哆哆嗦嗦,到達 北極 圈 ↑育空 ↑育空 ↑育空 相比老外們以貼圖表達“到此一游”的枯燥,我天朝上國,禮儀之邦的逗逼本性,一覽無餘
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與美軍分手後,我們駛上號稱最美的4號公路,與鬆林,湖水,雪原,遠方的雪嶺和身旁的輸油管道相伴,在耀眼的陽光和白雲下,一路起起伏伏,翻山越嶺,直抵蘭格爾山-聖伊萊亞斯山國家公園腳下。這裡真是個休閑的好去處,沒有信號,沒有網絡,只有火鍋和啤酒,幸好爸爸提前下載了“大護法”,又是一個“喝著精釀涮著鍋,看著電影樂呵呵”的美妙一晚。 ↑北極村 檢閱 美國 陸軍 ↑北極村 是在為我們讓路嗎? ↑北極村 超車,超車,再超車,讓美軍認識一下 中國 人的速度 ↑阿拉斯加 Delta Junction,二戰戰備公路的終點 ↑阿拉斯加 黃昏的蘭格爾山-聖伊萊亞斯山國家公園,恬靜而深遠 17-10-17 4號公路的另一半Kili&Jambo:希望你們不再需要“人為財死”,擁有隨心所欲的生活
奔赴Valdez,今天是4號公路的另一半,美麗依舊,雪山,鬆林,輸油管道,甚至還有與公路近在咫尺的worthington冰川,而這一切在 湯普森 山口達到了頂點,公路盤環而上,一達山口一座座雪峰就拔地而起,鋪面而來,天空也配合著飄落著雪花,據說這個山口曾經在一天之內,降下1.5m厚的積雪,而後一路下坡,直達威廉王子海灣。途徑keystone峽谷,兩側陡峭的絕壁上,幾條小巧玲瓏的瀑布,也被冠以了“新娘面紗”之類的浪漫名稱,還有據說當年完全純手工開鑿,卻從未 成功 的火車隧道。
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走出游客中心,來到碼頭,漁港對面就是 阿拉斯加 石油管道的終點,高大的山峰腳下,一個個巨大的貯油罐格外顯眼,長長的管道也似乎直插刀海裡。回想這一路,從Dolton Highway到Fairbands,沿Dalta Junction直抵Valdez,我們與石油管一路相伴,一起翻山越嶺經過雪山松海,直到今天看著它到達終點,返程時,在和他分手之前,真的有一些不舍。
一路返回,時間還早,順便又轉了一圈chitina小鎮,這是進入 美國 最大荒野前的最後一站,一片破敗的景象,最亮眼之處,就是小鎮進入公園的入口,僅容一輛車通過的狹窄山口,望過山口,遠方壯觀的聖伊萊亞斯山峰在陽光下耀眼奪目,令人震撼不已。穿過山口,眼前立刻出現廣袤的河灘和原野直抵遠方的山腳下,可惜跨過copper大橋後,已完全變成了土路,冬天已不適宜進入,只能把探索幽靈銅鎮的機會,留給下次了。
↑阿拉斯加 雄渾的 湯普森 埡口 ↑阿拉斯加 爬過辛普森埡口,一路向下,keystone峽谷幾乎是另一個季節 ↑阿拉斯加 從北冰洋而始的輸油管道,在Valdez,終於到達了終點,陪伴了一路,要分開時,真有些不舍 ↑阿拉斯加 偉大的石油工人們 ↑阿拉斯加 進一點,再進一點,壯美的蘭格爾山-聖伊萊亞斯山國家公園卻總是還有那麼遠
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返程總是憂郁的,老天似乎也理解我們的心情,一路上以陰霾匹配。一早出發,向 安克雷奇 前進。天上的陰雲一層疊一層,如海浪般,滾滾涌向遠方,身下筆直的公路起起伏伏,也如海浪一般,緩緩向遠方涌去, 雲和 路在天際相交,中間露出一條窄縫,連綿的山峰充滿其間,陽光照進來,把縫中的雪頂照得各外明亮。我們恍如一葉小舟,行駛在無盡的海浪和它的倒影中,隨著波浪的一起一伏向天際的高峰涌去。只是身旁快速掠過的鬆林和偶爾會車時對面照來的車燈,才把我們拉回道現實中。
經過glennaleen,看到louise湖的路標,我們突然心動,駛了進去,20mile的路上滿是薄冰積雪,幸好車少人稀,得以順利到達湖邊,湖面巨大,碧波蕩漾,湖心幾個小島上鬱郁蔥蔥,背後的雪山巍峨挺拔,如果是夏天,一定是個避暑聖地。繼續前行,到達matanuska冰川,山坡上望下去,異常壯麗,也就沿著指示牌拐了過去,一段坑坑窪窪的山路之後,我們來到游客中心,竟然發現還要買票進入,門票一人30刀,參加冰川旅游團100刀每人,詳聞之後才知道,原來通向冰川的路是私人領地,原來老美也會坐地起價。正好天色以晚,也就只好掉頭返回,繼續向 安克雷奇 進發。 ↑阿拉斯加 公路和陰雲,似乎沒有盡頭