冬天到阿拉斯加來看雪

阿拉斯加自助遊攻略
2017年底的時候感嘆一整年沒有在 北京 見過下雪,想找個冷的地方去看雪。拖啊拖到了春節前,發現其他地方大概簽證都來不及了,於是決定去 阿拉斯加 。
阿拉斯加 說是離國內近,但因為沒有直飛,還是要從 西雅圖 轉機才行,加起來也要飛將近15個小時。因為我在 西雅圖 有不少同學,所以決定先在這裡休整兩天再往 阿拉斯加 去。
西雅圖 算是 美國 城市裡面稍微有點藝術氣息的,也少見 舊金山 紐約 洛杉磯 那種煩躁不安的情緒,當然也可能是因為我只是抱著短暫停留的心態獃了兩天,並沒有沉入到當地的氛圍里去。pier和 舊金山 差不多但沒fishermans pier熱鬧,華大也像是個往北挪了挪的 斯坦福 ,pike market倒是有點像 香港 的生鮮市場。chihully值得一看,kery park值得一爬,星巴克reserve單純是裝逼體驗。
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西雅圖 是 美國 西北 最大的航空中轉站,Alaska Airline在這裡占了一整個航站樓。暈暈乎乎飛到了Anchorage,下飛機的瞬間感覺有點失望——這哪兒有零下二十度的感覺?的確Anchorage這邊因為靠海,所以溫度比較高,白天普遍都在零下幾度,夜裡可能稍微冷一些。導致我前兩天預備的暖寶寶都沒有用掉!
阿拉斯加 中國 人旅游非常方便,當地最大的那家華人旅行社有各種各樣的day tour和幾天的行程可以選擇,完全可以到了那邊再做決定。在anchorage附近一般的行程就是冰川徒步或者去那個什麼灣,都是day tour。

因為之前在 冰島 看到的冰川大都蒙上了火山灰,所以決定去參加Matanuska的glacier tour,看看沒有被污染的冰川什麼樣子。
從安市到冰川開車大約不到兩小時,到了冰川營地之後會有guide帶著一個group二十人左右一起出發。雖然這邊冰川質量比 冰島 的好很多,但tour guide的工作態度差的不是一點半點,屬於看到 中國 人就翻白眼那種,全程沒有任何講解,倒是要小費的時候蠻積極的。
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在安市附近沒有其他什麼便宜又值得去的tour,於是我第二天啟程坐上了極地小火車前往Denali Park。小火車一路翻山越嶺,列車員會隨時通報附近出現了什麼什麼動物,什麼景點,以及奇人軼聞等等。動物以moose為主,列車員還看到了raindeer。
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換票的時候櫃臺小姐姐看我是一個人旅行,估摸著我可能是個寡言少語的少女,居然給我分配了一節幾乎全空的車廂!同車廂的只有一個失落的 阿拉斯加 大哥,在開車從Fairbanks到Anchorage的路上車子翻了廢了,只能坐火車回Fairbanks,大概也是個需要靜靜的角色。我們全程無言,互相體諒著對方對安靜的需求,默默坐到了終點。。。
小火車其實可以一直坐到Fairbanks,但我本來想著冬天的denali應該很美,結果發現並沒有什麼可看的,在營地轉了一圈就坐上了往fairbanks開的小巴車。
Fairbanks比安市更靠北,但因為在山區里,空氣質量在冬天時不時會很差。Fairbanks附近看極光更好,還有multiple days tour可以往北沿著名的道頓公路一直開到 育空 河營地。
我報了兩天的 育空 河營地+極光追逐的tour,可惜兩天晚上都是陰天,甚至還下上了雪,所以一路上除了和 北極 圈標誌和 阿拉斯加 石油管線照了照相,就是在 育空 河camp吃了兩頓難吃的飯。 下圖是著名的道頓公路標誌
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看我一個油氣行業從業人員的驕傲之情!溢於言表!
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在 育空 河營地的晚上,萬里星空全是雲。我們一群人坐在帳篷里等了一晚上,只照到了厚厚的雲彩。天公不作美,手機刷著預報的三級極光,眼前只有灰茫茫一片。
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從 北極 圈回到Fairbanks之後,我又在市內和附近報了幾個其他的day tour, 比如 狗拉雪橇、冰釣等等。拉雪橇的狗狗都是雜交狗,純種的據說只適合當寵物。拉雪橇的大叔非常驕傲的表示my dogs are working dogs and they are not pets,有一種深厚的革命 友誼 情感。
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冰釣的小哥是 阿拉斯加 local工人,很自豪滴跟我說他自己建的自己的house只花了2000美元,還很嚴肅地問我到底alaska gas pipeline 中國 人要不要來建,並闡述了管線修建對當地就業、居民生活環境可能帶來的巨大的積極作用以及他個人對此的期待。小哥還非常熱心地offer了去溫泉的free ride,並表示了對 亞洲 姑娘們inner beauty的好感。 冰釣就是在河上架上小木屋,物理地板上抽掉兩塊板子鑿幾個洞直接釣,釣上來的魚tour guide會在小木屋裡直接用黃油烤了來吃。
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阿拉斯加 旅游的一大好處是有很多day tour可以臨時報, 比如 晚上10點出發的極光團,大多半夜2-3點左右回到市區。由於之前幾晚什麼都沒看到,心有不甘的我在第二天早晨6點飛機的情況下依然毅然決然地報了最後一晚的極光tour,最後證明這個決定還是正確的。雖然當晚極光強度只有2級,但萬里無雲,大巴司機又是個攝影愛好者,於是在他的輔導下還拍出了一些不錯的照片。
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這篇游記拖拖拉拉又寫了小半年,卻依然只是流水賬,甚至當朋友問起攻略的時候,已經記不得那個華人旅行團的名字了。第二次自己出游,安排更隨心所欲,但面前的條條框框還是太多。至於運氣和那些可遇不可求的東西 比如 極光,便只好隨遇而安了,看到好多是幸運,看到一點是正常,即便看不到,至少也體驗過了這種等待很久卻鎩羽而歸的心情。but it’s always there.