瑞士,天然去雕飾,出水如芙蓉

瑞士自助遊攻略
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下午和丫丫原路返回 日內瓦 ,探訪老城的一處私宅博物館,窺下中世紀名門望族的日常生活,這個博物館原屬於中世紀的les tavel家族,一共四層,在14世紀被大火燒過,重建後採用石制結構,房屋是陶土方磚地面,牆壁上漆著灰色透藍的粗陶土,偶爾現出星星點點的淡白。整棟樓靠一個大型石制壁爐供暖,紅色古木質的傢具、銀質和錫制的餐具,是那個時期富人家的標配,各種陶制的器皿樣式相當有趣。簡單說就是什麼工具都往大了整,什麼都往糙了整。倒也有趣。在 日內瓦 的最後一日,我和丫丫希望彌補下第一天的缺憾,事實證明有些事一旦錯過就不再了--萬國宮當日休息,註定我等這輩子 和政 治無緣。丫丫遂決定去紅十字會博物館,事實還證明,老天給你的就是最好的。天氣涼爽有陽光,20度上下的樣子,天高雲白的,手機上顯示也就4公里左右的樣子,我們決定腿著去。沿路皆風景,並偶遇了 日內瓦 植物園。其實, 歐洲 處處都是植物園,只不過這個大些,園裡參天的 大樹 比比皆是,樹幹黑直,樹葉瑩綠,立在如茵的草坪上,不由得你不神清氣爽。園裡隔開一片游樂場,小木馬、鞦韆盪,外加一款設計獨特狀如伏牛的兒童勇敢者闖關設施,也許到的早,哪哪都沒人,湖邊零星飄過的都是牽著狗的晨跑者,個體感覺,資本世界人和狗比人之間親密。一處令人愉悅的景觀是從花園一頭逶迤穿越到湖邊的花徑,紅白黑相間的花朵一簇簇奪目的好看。過了植物園不遠,是一處毫無人煙的地方,幾棟辦公樓模樣的矮層建築立在那裡,走到近前發現是生物高 新園 區,小小的規模,最多只是大國高 新園 區的一角。 再繞行一公里左右,便到了紅十字會博物館,其實它就在萬國宮出口不遠處,只是落在山上,第一天到的時候並沒有想要上去。找入口很是花了些時間,有種禪房花木深的感覺。入口毫不起眼,裡面的內容卻令人印象深刻。除了對創始人亨利杜南的創建過程描述,還通過手觸感應式的展現方式表現了紅十字會的其它國際人道主義職能。 比如 參與 和政 府對話輓救被綁架者或者做些其它力所能及的事。甚至她們還曾經參與幫助被 美國 關在 關塔那摩 監獄的政治犯轉發家人信件,囚犯是一個 中東 國家的記者,因為採訪過本拉登,被美方抓捕關進監獄,紅十字參與游說 美國 政府幫助他和家人取得聯繫。以我的觀點,霸權主義和綏靖主義同樣不可取。紅十字會也曾幫助一家 盧旺達 難民通過層層關卡再回到自己祖國,我和丫丫靜靜坐在那裡,看著一個個人道主義的故事情景再現,腦海裡跳出的是羅曼羅蘭的這句話:真正的英雄主義,是你認清了生活的真相後,還能熱愛生活。再次感謝偉大的祖國,短短四十年的發展壯大,如同 歐洲 幾個世紀的變遷。是祖國的強大讓我們有更多的機會去認識這個世界,感受這個世界的美好和不同。紅十字會博物館里還保存著200萬名戰俘的名單,得以隨時幫助有需要的人查閱他們的檔案、瞭解他們的情況。我愛這樣的組織,也希望自己有一天能有機會進入類似的組織,做一點點力所能及的事幫助有需要的人。出口卻在現實中,一款巨型咖啡機難住了我和丫丫,沒有英文說明,啟動雙劍合璧模式,總算鼓搗出一杯,bingo! 日內瓦 兩個整日之行得以完美收官。
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12日下午1點多,啟程去 蘇黎世 ,它在 瑞士 的北方, 瑞士 從南到北也就2個多小時的火車車程,還並不是大國高鐵的速度。負責接站的是 瑞士 大叔, 歐洲 的司機大部分都是大叔。大叔受過高等教育,畢業於 蘇黎世 聯邦理工學院,聊天的時候我恭維說 蘇黎世 大學排名好像是世界第一,他說 蘇黎世 大學是理工類排在前列,第一應該是MIT,一如 德國 式的嚴謹。 蘇黎世 離 德國 邊界很近了,街上的語言硬度十足,不由得聯想起日耳曼人的嚴肅認真,果真是一方水土一方 瑞士 人。按計劃要在 蘇黎世 獃上五天,當天休整,補充糧草和體力。第二天一早,我和丫丫奔向 蘇黎世 老城區外加大教堂,人類的發展源於農耕文明,農業社會離不開水,世界上最古老的城市都是沿河而建,亞非拉通用。 蘇黎世 的聖母大教堂和老城就在 利馬 特河沿岸,綠頂的天主教堂沿河若隱若現, 瑞士 和所有的西方國家一樣,國教都無外乎基督教或者天主教,因為 歐洲 和 非洲 、 中東 地域上的相對近距離再加上始於公元頭十個世紀的你揍我我揍你的歷史淵源,伊斯蘭教逐漸成為為編外第一大教,而現代的伊斯蘭移民們則搞得 歐洲 人心不寧,社會不見安定從容。世事變遷,蒼天饒過誰?當然, 瑞士 是世界上公認的中立國家,也是個民族融合非常好的國家,最早的 凱爾 特人,再到日耳曼人、高盧人、 羅馬 人,逐漸的融合成一個大家庭,依托湖光山色,潛修內功,鐘錶、機械類(如 瑞士 軍刀)成為國家重器,而金融業因其長期的與世無爭且如 德國 人一般嚴謹的處世態度獲得世界上求得資產保全的金融大戶們的青睞, 瑞士 得以逐漸成為世界各國的各類富豪或隱性富豪的資產集中地。得益於此, 瑞士 目前是世界上最 富裕 的國家之一,就我們目前去過的所有 歐洲 國家而言,它的物價當屬第一。聖母大教堂和其它 歐洲 國家的教堂相比非常 瑞士 ,低調而不奢華,很奇怪的在裡面的內飾中發現了大量的動物元素,哥特式建築風格的彩色玻璃上,大廳的巨大立柱上居然都有牛羊的形象,這在其它標誌性的教堂中幾乎從未見過。可惜並無志願者在場,所以無從問起這些淵源。老城在大教堂的對岸,網紅的 聖奧古斯丁 巷居然長度不足50米,和 上海 的甜愛路完全不是一個級別,也許那裡只歸夜色。林德 霍夫 公園絕對值得一去,其建在老城區的地勢最高處,林德 霍夫 翻譯過來的意思是菩提樹的中庭。此處古 羅馬 時為稅關之地,隨後被建成可監視河岸的要塞,人們常可在此集會發言。舊時常來這裡俯瞰下老城區連帶歌唱祖國風光好,或是菩提樹下感悟人生談古論今、評論時政,總有一款適合你。經歷世事變遷,自由世界都是有代價的。 蘇黎世 老城和 日內瓦 老城幾齣一轍,都在丘陵之上,都是青石路和灰石碎粒的牆壁、衣著朴素的行人、不帶星巴克玩的咖啡,和招人眼熱的綠化覆蓋率。就老城而言,目前在我心中只有 佛羅倫薩 。 愛極了細雨夜中鵝黃高燈下深巷裡徐行的翡冷翠,神秘而沉醉。
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