瑞士,天然去雕飾,出水如芙蓉

瑞士自助遊攻略
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19號那天打算在 因特拉肯 西外圍好好轉轉,目標定在speiz小鎮,居然被丫丫查到有船開往SPEIZ, 早上11:15有一班,兩人便利用等船的一個半小時間隙在 因特拉肯 西小鎮里溜腿,小鎮一條主道,從火車站一路可以走到 因特拉肯 東,路邊都是各色小店,幾乎所有的奢侈品店都有 中國 店員,買的也大都是 中國 游客,像極了80年代末90年代初橫行全球的 日本 ,橫掃世界各地的大街小巷,就一個字,買,連帝國大廈、自由女神像都不放過,但願也相信大國不會走 日本 隨後被狂剪羊毛的老路上去。這也是獨立主權國家和西方附庸國的核心差別吧。 中國 人民剛富起的那一代小時候以家庭為單位是沒有相機這類東西的,所以現在都得補上,花間她搔首,草間她弄姿,圍巾是旗幟,叉腿是圖騰。隊伍從小鎮廣場大草坪的這一頭一路延伸到另一頭,和新崛起的 印度 人民你方show罷我登場,怎一派熱鬧非凡的景象。超喜歡 瑞士 的各類小工具,買上幾套,贈給親朋好友。娶妻當如丫丫,對於各類奢侈品完全沒有欲望,不是不喜歡,就是接受不了它的價格,我賺了。丫丫在異國的打扮也算是一景了,街上熙熙攘攘,春夏秋冬在著裝上都有體現,丫丫只選冬天,小棉襖,裡面還有絨衣,秋褲, 衛衣,大圍巾,宛如鄉間村婦一枚,笑納。等到上了船,因為天剛下過雨,船上室外的長椅上都是雨水,我正拿著餐巾紙一張一張的擦拭,一大鬍子藍色工作裝白髮船長拿著一大塊抹布過來一張一張的擦將過來,擦罷將濕過的毛巾直接在船上擰乾,敢情他穿著皮靴,屬顧頭不顧腚型,游船河是 瑞士 必備項目,山青水碧、風輕縠紋平,雲壓山頂、綠水人家繞。 和 江南 的小橋流水、樓臺亭榭、曲徑通幽不同,這邊要的是自然和磅礴,順流之下,沿途景緻有時深如遠山遙望,有時卻如身臨其境,毫無半遮琵琶半遮面的小家碧玉之舉,各有風騷罷。幾處湖邊小鎮悠然落在青山雲朵之下、碧草如席之上,水面上煙波裊裊,恍如人間仙境一般。生在 瑞士 ,如在天堂,難怪移民 瑞士 的難度當屬世界之最吧。船停在FAULENSEE站, 需要沿小路再走到SPEIZ小鎮中心,那裡有我和丫丫要去的城堡。雨一直淅瀝瀝的下,丫丫不愛打傘,隨意的把套頭衫蓋在頭上只管在細雨里走。雨中的草更加碧綠晶瑩,遠處的雪山一直罩在雨霧裡,有天青色等煙雨的意境。如是這般走了不過二十分鐘, 便到了 施皮茨 城堡。中世紀的城堡都建在山上,立在湖邊,以觀敵情。城堡邊的小花園惹人憐愛,不同於 歐洲 皇家城堡的大片園林,這一處小花園像極了 江南 的小院,由一道鑄鐵黑色柵欄隔開,牆上爬滿了綠色的植被,間或綴上粉色的芍藥花,院裡間雜的種些由不同名人在不同時期種載的或花或草,牆角處一把雙人鐵椅,由得你或坐或看。城堡外圍的小廣場上兩隻鴛鴦一前一後的走,模樣喜人,一個小姑娘笑嘻嘻的半蹲半走的跟在後面拍個不停。外圍是一圈 羅馬 式的緹欄,城堡里的小姐們會倚在欄前凝望眼前的湖和遠處的雪山思念她的愛人罷。城堡歷來屬於貴族或王侯將相擁有,有時會極盡奢華的裝飾,這棟確實很原生態的結構,除了重要的會客廳卧室偶有重飾,其它的都是石質的,我喜歡這種老炮式的風格。幾間屋子裡都有動物飾品,已長角的鹿為最多,還有各式各樣的長劍、漁網之類的物品,看了介紹,方纔瞭解,那個時期貴族才有網魚、打獵和釀酒的優先權,但無論多麼光鮮的城堡,也無法抵禦中世紀那場奪去 歐洲 1/3人口的黑死病,住在城堡里的第三任家族馮艾拉赫,他的36個孩子中有十個在一年中被黑死病奪走了生命,人間至慟莫過於此。卧室里一處陶瓷制的連體帶臺階大圓筒吸引了我和丫丫的註意力,和推斷的一樣,這是當時最先進的洗浴工具。下邊中空,用木柴生火,碩大的一人高的陶瓷器具是用來盛洗澡水的,想想俺們小時候都拿著盆水在狹小的衛生間里沖涼的場景,不覺感嘆出身決定命運哪。古堡一共七層,每層功用各不相同,最頂層的武士裝備外加木馬徹底吸引了我的註意力。記得看過數個片子都有中世紀騎士們玩的比武游戲,尋常百姓則因裝備過於昂貴而無權涉獵,在比武中兩個騎士貴族從不同方向各走一邊,中間 通道 被圍欄隔開,騎士佩戴重量達數十公斤的頭盔鐵甲,胯下駿馬厚妝,騎士手持長矛盾牌,根據爭鬥等級不同長矛分木質和金屬制,按危險程度又分木製 包頭 到金屬尖不等,兩名騎士從場地兩端沿圍欄兩邊對衝過來,以矛相互對刺,以刺落對方或刺傷對方或刺中對方次數多少來決定比賽勝負,連彼時的 英國 某國王都參與過類似的競技項目,可見當時此游戲的盛行。盔甲數十公斤,長矛至少十公斤起,外加馬匹衝刺的速度,這臂力和衝擊力,膽寒。騎在木馬上手持輕型長矛體會了下 歐洲 小小騎士的感覺,得咧。丫丫很迷古堡,喜歡其神秘感,但感覺冬天里的古堡里不太好過,你看,上廁所的地方落在頂樓上, 木板挖出圓形,坐在上邊,屁股倒是實現了面朝大海的如詩如畫,但想來既不環保也不保溫,也罷。不過,夏天的古堡當屬最佳避暑聖地。 因特拉肯 西的酒店確屬本次預定的酒店中性價比最高的,不到800元人民幣一晚,且含早餐,要知道 瑞士 物價之高當屬目前所去之處排第一的,尋常一餐都要40歐元,早餐超市一個簡易 三明 治7-8 瑞士 法郎,一杯咖啡5法郎左右,一份色拉5法郎左右,這家早餐的咖啡我很喜歡,我和丫丫每天早上可以喝一壺,銀質的咖啡壺,牛奶單放。早餐外加一杯橙汁,白色大個七分熟雞蛋,各式麵包果醬,火腿加salami,吃的非常通透舒服。
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在這家酒店吃完最後一頓豐盛的早餐後,我和丫丫奔向 蒙特勒 小鎮,小鎮居於 日內瓦 和 因特拉肯 中間,從 因特拉肯 到 蒙特勒 大約2個小時。本次 瑞士 之行絕大多數行程酒店絕大多數都是通過繽客定的,只有 蒙特勒 是通過 airbnb ’搞定的,不想卻出了好大一個糗,因為忽視了介紹上邊說明的room in apartment,等到了之後才發現原來是和房東住在一個apartment裡面,心中一萬個鄙視自己,丫丫看我難過,倒一直安慰我,她平時尖牙伶俐,看我難過的時候都會這樣安慰我,要知道她從來都是更在意我們一起獨處的感覺,不希望別人打擾,也真是難為她了。 更搞笑的是,我在幾次找房東幫忙的時候發現他屋子裡的房間都是通過外圍的陽臺連接的,他一會兒在這個房間出現,一會兒在另一個房間出現,我雖然心大,但這也太不靠譜了吧,尤其是我和丫丫住的房間居然在他住的兩個房間中間,他可以隨時穿過連接兩個房間的陽臺看到我們的房間,而且,房間還沒有鎖,他把鑰匙拿走了,心中更是一萬個草泥馬狂奔。既來之則安之,權當他是個隱身人吧。安頓之下,我和丫丫便去向 蒙特勒 火車站,目標西庸城堡,那可是號稱 瑞士 的第一城堡啊。我和丫丫在火車站看到了golden pass line,要知道之前的各色攻略可是大篇幅介紹了這條黃金線,從 蒙特勒 一直到 盧塞恩 ,中間經停zwesimmen和 因特拉肯 等站,當我小眼一瞪丫丫大眼,居然就這樣任性的變更了計劃,上了goldenpass,哈哈,啥叫自由行?這就叫自由行。這趟名為 金山 口快車的火車確實不太一樣,內飾非常特別,家居般的柔黃色木製桌椅,每張桌上一盞歐式米色燈光的小臺燈,車廂頂是紅木色,隔斷也是木製鏤空,但你知道嗎?車一開出去,丫丫便後悔了,她身體感覺不適,再加上審美疲勞,沿途的景色別無二致,她已經開始嚷嚷要下車了,在收到若干個衛生球之後,我拉著丫丫在MONTBOVON這一站下了車, 瑞士 的火車通常非常守時,尤其是這種旅游專列,兩列火車通常在同一車站對開,也就是說我們下車的對面此時是有一輛開往 蒙特勒 的golden pass,但是,它是先到的,我們剛一下車,那邊的列車就開走了,這趟車每小時一班。這表示,我們兩個又有了一個小時完全獨處的時間了,在這一個小時里,我和丫丫一共只見過三個人,當然這不包括一個小時後畫面中出現的匆匆趕車的一家四口的 印度 人,他們是選錯了列車前進的方向,到我和丫丫這邊後才發現車的方向是錯的,再大包小捲的跑到站台的另一側,與我們不同的是他們趕上了, 印度 人民有眾神庇護啊。我賤賤的喜歡這種感覺,旅行中的各種錯誤,它帶給你的不確定性和未知性是生活中的小驚喜、小意外,我熱愛這樣的驚喜和意外,當然,和他人住在一起除外。等回到 蒙特勒 的時候差不多下午四點多,發現西庸城堡居然可以開放到6:30,意味著我們至少還有兩個多小時的時間。從火車站到西庸城堡公交車15分鐘,城堡由一座廊橋和岸上連接,連接西庸城堡(chillon castle)四周環繞的是 日內瓦 湖和連綿不絕的 阿爾卑斯山 脈,作為 瑞士 第一 大城 堡,其規模之宏大壯觀令我不得不說所有的小驚喜小意外都是為了見證這一特殊的時刻。其最早建於12世紀,其名字中的西庸(chillon)法語是石頭的意思,那個時候的 歐洲 還不是世界的主宰,大航海時代尚未到來, 羅馬 帝國的統治日漸衰落, 歐洲 的多數地區包括 瑞士 都處在封建領主割據時期,一個城堡即為一方霸權,西庸城堡正是在這樣的背景下建成併發揚光大。13、14世紀,古堡最牛掰的主人 意大利 王族薩伏依家族邀請著名設計師梅尼耶進行設計改建成型,因其地理位置重要,成為當時的軍事要塞。遠遠看去,現在的西庸城堡就像在水中一樣,雖然不像 丹麥 的綠翡翠那般光彩奪目,但其名聲在外更多是基於它的地理位置和關於一些重要任務的傳說吧。城堡不同於 瑞士 其它城堡的家族屬性,這座城堡被賦予了更多的軍事屬性,一共分防禦塔樓、軍火庫、公爵居所、文章大廳、禮拜堂、等,逐層深入,堡主住在中心區高層,可通過瞭望塔指揮軍事戰鬥。中心區旁邊就是小教堂,便於隨時尋找內心的歸宿。我和丫丫從負一層開始探尋。城堡的地下一層通常陰暗潮濕,所以一般是佣人或者儲物之用。這座城堡因為其軍事屬性,所以負一層是作為監獄之用,關押各類犯人,除此之外,還有數十個巨大的彩繪木桶盛有大量的葡萄酒,負一層沿襲了中世紀的老炮式風格, 石牆石地,地面就地取材的採用了大量海邊的鵝卵石,雖然原汁原味,但設計卻絲毫不含糊, 羅馬 式的石質拱門, 通風采光的石窗,哥特式的肋排通頂,居然將海水的蘭引入了巨大的地下空間中,空間中閃現一抹幽蘭,整個地下大廳穹頂很高,和教堂一樣,也是由十個左右的巨大 石柱 探出八爪魚般的石臂撐起,每個大廳都有各自的用途,類似這樣的大廳有四五個左右,在其中一間發現了據說刻有拜倫題字的長柱。石窗和天空被鐵柵攔開,現出監獄應有的森嚴。石牆旁舂進很深的木樁上露出的鐐銬、石牆 上高 懸的入牆木柱上懸下的繩索套都在一一驗證過往的存在。 出到一層,飽吸一口自由的空氣,當天的雨不小,濕了鞋子,卻和城堡的氣質愈發貼近了。 通向城堡深處的中庭非常的中世紀,細碎的鵝卵石鋪滿了整個中庭,中間被方形的鵝卵石隔開形成了 通道 ,灰土色的暗污牆面寫滿了時代的印記,工作人員說其實有很多建議希望把前面塗成白色,最後還是以更加原生態的形象展現給世人,我喜歡這種對於歷史的尊重。不必粉飾,還給它自然的模樣。暗紅色的規則細瓦是灰色最好的配色,也給肅穆的城堡帶來一絲暖意。滄桑的木質大門由一把鐵鑄的結型門閂打開,通過這古老的壁壘,得以進入第二庭院, 再往裡去,便是城堡主飯廳及 伯爾尼 的卧室等私人居所,特別有趣的發現中世紀 歐洲 的木床居然如此的窄小,說實話,我看到的時候認為這是個女兒床,難道10個世紀前的 歐洲 人身材如此短小?可以預見的是,小教堂的裝潢設計永遠是城堡里的重頭戲,色彩走簡潔明亮路線,少了些莊重,多了些聖潔。彩飾是永恆的標配,色彩亦不艷麗。再往裡繞進去是第三、第四庭院和防禦型城樓,這裡居然還有議會廳, 薩瓦 的王子和城堡主會在這裡接見貴賓和司法審問。西庸城堡真實的還原了中世紀 歐洲 的封建領主治下的領地權利最集中的所在地,軍事、政治、文化、宗教在這裡一應俱全,在 歐洲 正式成為種族性國家之前,城堡承擔了領地式城邦的重要地理使命,感謝 瑞士 這樣的還原和保護,能夠讓千年後的地球上的人類很好的認知當年的歷史容貌和社會形態。我愛這樣的 歐洲 和 瑞士 。
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