瑞士,天然去雕飾,出水如芙蓉
瑞士 ,4萬平方公里,人口800萬左右,全世界物價最高的地方之一。以湖光山色聞名於世。有國際奧委會、國際足聯、聯合國總部、各種賬戶和高級鐘錶。
簽證反映了 瑞士 對移民或者國外友人的態度。以丫丫的工作和游歷履歷,居然緊卡緊的按照預定的行程給簽發的護照,多一天都不想讓你獃。
瑞士 深度游的必備神器之一就是TRAVEL PASS,我們的行程自5月10日起至5月22日止,而 瑞士 travel pass只有3天、4天、8天、15天間隔或不間隔的套餐,一通精打細算,也沒理出個所以然,最後從怕麻煩的角度出發,購置了15天不間隔版的travel pass,每人513 瑞士 法郎,事後看,這是無比正確的選擇。我們的行程跨越整個 瑞士 東西南北,南從 日內瓦 進、北至 巴塞爾 ,中間往返 蘇黎世 、琉森、 因特拉肯 及附近各色小鎮,最後從 蒙特勒 再回到 日內瓦 機場,更遑論期間數不清的公交、火車往返,如果你想要 瑞士 深度游,強烈建議你購買 瑞士 TRAVEL PASS。 還有一點你無法計算的是travel pass可以免費參觀 瑞士 的絕大多數博物館,我們這次就參觀了不下十數個 瑞士 博物館。
一切就緒,出發。
東航紅眼航班,為國內出境簽的小妹officer點個贊,態度親切不說,還溫婉提醒游客註意旅行時間,丫丫說以前並沒感受到這樣的春風沐浴,我小人般說道她是剛來的,若經歷風雨之後還是這般彩虹,我們再愛她不遲。閱歷多些未見得都是好事,童貞很美好。5月10日凌晨起飛,10個小時後飛機降落在 法國 巴黎 戴高樂機場,這次睡得很好, 巴黎 機場算是旅行驛站了,去 歐洲 的航班很多都在 巴黎 轉機,這次的轉機時間從容而緊湊,並不妨礙我土頭土臉的欣賞了 巴黎 機場的廊牆,法式浪漫主義色彩隨處可見,糙人未必懂得線條色彩,但感覺不會騙人,確實比西紅柿炒蛋看著舒服。很有意思的在機場看到一段法、英、中三語的文字:“等到2050年的時候,或許我們可以在 巴黎 活到150歲?”我看行。 巴黎 到 日內瓦 不過1個小時,法語向來優美,機上一股清柔,沉浸其中沒緩過神,飛機已然到了。 瑞士 和 北京 有6個小時的時差,此時當地時間10號上午10點左右, 日內瓦 的機場朴素無奇,雖然 日內瓦 在 瑞士 最南端,幾乎接壤 法國 ,但藝術氣息並無交集。機場到市區的交通順暢無比,最多30分鐘,已達酒店。 歐洲 的天空一水的藍,眼下是春季,空氣凝冷,有陽光和無陽光體感相差至少10度,和 大連 的天氣接近些。酒店房間小而逼仄,價格卻是千元,和 香港 有的一比。 當天計划去萬國宮所在地,酒店門口就是有軌電車,哐且哐且的聲音喚起了家鄉小時候坐有軌電車的記憶。很快就看到了各色新聞節目中頻繁出現的聯合國成員國旗群大集合。不巧的是,在入門口碰上了旅行團,展館門口的值崗人員完全不懂英文,看了我手裡的travel pass,給了我一個錯誤的指引,讓我排到了旅行團的後面,等20分鐘後到我們的時候,同一個值崗大姐再次攔住了我們轉而讓我們去門口賣票的地方,我們又在賣票的地方排了10分鐘隊,窗口決然的關上了,任憑我們怎麼用英文向裡面說話,窗子後面都是一根手指外加一個無奈的笑容,手指的方向是一句標識:俺們上午賣票只賣到12:00,下午可以再來,2:00再賣給你。笑容對的是窗戶和她自己。考慮到實際情況,我們趕忙試著和值崗大姐溝通看能否通融下,大姐倒是幫忙,拉著我們到了窗口,一通嘔啞嘲哳,裡面的笑容還是那麼甜美而無奈,俺得吃飯了,俺要休息了,你們該乾哈就乾點哈啵。大姐也無奈的嘟囔了兩句,把我們晾在一旁,忙她的事了。這把年紀,知道有些事就那樣,別和破事擰著,誰讓聯合的國跟咱不是一條心哪。索性就近隨意逛逛,發現在聯合國所在地旁邊的廣場上豎著一把巨大的紅椅子,居然是斷腿的,當時我一點兒不覺得它本來就是那樣設計的,心裡直嘀咕:這是什麼情況?這國都 富裕 成這樣了,一把椅子也弄不利索? 隨 後和丫丫悠悠搭了部公交,打算去 日內瓦 湖邊看花鐘,花鐘坐落在 日內瓦 湖邊最著名的景點 英國 公園內,遠遠的看見一群人圍在那裡,打扮看得出是 印度 人,這次去 瑞士 ,機場車站都是 中國 人和 印度 人的影子,日韓人士少了很多,經濟基礎決定上層建築。 印度 女人普遍都不如我們的阿姨大媽們來的招搖快活,裹在紗麗中表情木訥的跟著自家男人或看著孩子。我和丫丫在湖邊各式的推車booth里買了些 墨西哥 的taco,喜歡的很,玉米片里裹著些生菜雞肉,蘸著不帶辣味的芥末醬,美妙的融合,在 上海 我和丫丫就喜歡 長泰 廣場里的一家 墨西哥 餐廳,我們的胃一點也不排斥這些,可惜那間 墨西哥 餐廳很快就倒閉了。兩人就坐在 日內瓦 湖邊的長凳上邊吃邊逗趣。 日內瓦 湖,是冰川形成的, 法國 人叫它萊芒湖,是阿爾卑斯湖群中最大的一個,連著 法國 和 日內瓦 的幾個小鎮, 滋養著兩岸的湖光山色。午後陽光多了些,空氣里開始有些暖意,湖邊的雲濃密大朵,凝在碧藍的空中一動不動。湖邊的快餐車整齊的一排,從 漢堡 到 泰國 炒麵,從熱狗到pasta,從pizza到churros,從排隊人數上看,最受歡迎的是 漢堡 和 泰國 炒麵,行人買定便在在餐車旁的桌椅上三三兩兩的坐著,邊吃邊看湖說些什麼,遠處著名的大噴泉筆直的噴向空中再從一邊瀉下,像一張永不凋落的帆。我和丫丫看著眼前,雖然並沒有玩錢鐘書先生和楊絳先生的看人猜謎游戲,亦是興緻盎然。這裡子啊湖邊跑步的人不像澳洲的那麼多。飯後過了許久,我和丫丫拉著手沿湖邊靜靜的走,因為治理的好,據說這裡的湖水可以直接飲用。湖水自是清澈見底,藍天下現著寶石藍的顏色,幾十條白色帆船整齊的排在湖面,和天上的雲呼應著,微風下在湖面上盪起細細的紋,搖曳得讓人想睡下。白天鵝在湖裡只管把只扁扁的嘴探到翅膀里,不知是在啄食躲在裡面的浮游生物還是搔癢,忙的不亦樂乎。鴛鴦自是一對對的,奇怪的是,這裡的鴛鴦大部分都是一隻彩色斑斕、一直褐色的,和其它地方見到的兩隻色彩斑斕的模樣不大相同, 瑞士 本身也是德語、 意大利 語、法語混搭,所以鴛鴦便也走此風吧。此情此景之下,我一臉文藝的說咱繞湖走一圈吧, 日內瓦 湖平靜的原諒了我的無知和淺薄。瞭解到 日內瓦 湖的雄闊之後,我羞愧難當的轉身離開了湖岸,即便那裡湖面已然澄清,即便那裡空氣充滿寧靜,而我便是伍佰的一半。是應該充充電了,我和丫丫手機搜到距此最近的博物館 -- 日內瓦 藝術博物館,一票通,裡面展示的都是中世紀的 歐洲 ,從騎士盔甲到鎖甲衣,武士長劍短劍再到工業革命之後的火槍火炮,正是工業革命生產出來的火槍火炮敲開了 亞洲 和 拉丁美洲 及 非洲 等地的大門並掠奪這些地方大量的財富,使得 歐洲 成為了16-19世紀世界的領舞者,並享受纍纍碩果至今,整個 歐洲 西部一片祥和,除極少數國家外,慵懶得像樹獺。這個世界的運行規則就是弱肉強食,惟有祈盼大國復興,光耀世界。 日內瓦 和 大連 的地勢很像,都是丘陵地帶,老城內市政街道高低起伏,我和丫丫歡快的走,丈量屬於我們的世界探索之旅。不覺走過了綠頂的 日內瓦 聖皮埃爾大教堂, 歐洲 的幾大著名教堂中, 巴塞羅那 的高德大教堂在我心中當屬第一,其鬼斧神工的設計創意無出其右,我的嘴巴在那裡幾乎就沒有合上過,對的,就是一副沒見過世面的樣子。再是 米蘭 大教堂的聖潔高貴、彼得大教堂的莊嚴肅穆及其不二的出身,奠定了它們各自在教堂界的龍頭地位。相比之下, 瑞士 的教堂一如 北歐 般的低調,外表和內飾都很平常,不給人民增加過多的負擔。緩緩爬過幾條街走到路的盡頭,那裡有記載於吉 尼斯 世界紀錄的世界最長的長椅,沿坡頂一字長蛇擺開,有近500米之長。坡下便是 日內瓦 大學和宗教改革紀念碑, 日內瓦 大學里只一棟樓孤單的立著,旁邊是 巴斯 蒂昂公園,綠樹如蔭,一群退休模樣的 瑞士 大叔正在幾個碩大無比的棋盤內下國際象棋,或沉思駐足,或提手動子。一黑人大叔頭戴灰頂禮帽,身著黑色半大冬服,身下一條紅艷艷的燈絨長褲在棋盤內踱定的來回,手上的大棋子隨著腳步的去處落定,對面的棕色面孔大叔眉頭緊蹙,眼神緊盯著棋盤,手插在牛仔褲兜里做長考狀,旁邊圍著一圈看眼大叔淡定的觀棋不語。公園正對著的一面長牆便是宗教改革紀念碑,其時因是偶遇,並不知道那排高10米長100米的花崗岩石壁牆上刻著的居然是farel,calvin,beza,knox這四個宗教改革的先鋒派人物。 歐洲 的宗教改革血雨腥風,基督教隨著君士坦丁大帝的 米蘭 赦令才開始逐漸在 歐洲 成為主流併發揚光大,但其過程和演變充滿了血腥和暴力,紀念碑的設立就是為了紀念 日內瓦 在宗教改革中所起到的作用。宗教設立的本意都是向善,有些演繹者展現的卻是人性的複雜與不堪。碑前草坪如畫,一光頭著V領紅色套裝白人女子左手夾著一根香煙,右手握著對面黑色瀑布般長髮著牛仔上衣女子的手,嘴裡喃喃的說著什麼。四位改革先鋒大人一字排開默默的註視著現代人間不一樣的煙火,相映成趣。 日內瓦 大學內里和 歐洲 的尋常學校並無二致,簡單而溫馨,無人過問你來自哪裡,要去向何處。穿過大學和幾條馬路,便是百達翡麗鐘錶博物館,這裡20世紀曾經是寶石切割師和珠寶工匠的工作室,如今收藏著數以千計的古董手錶, 瑞士 的鐘錶如此聞名,可惜我不懂手錶,且大學里學的些機械類專業基本還回老師,自是無法體會其精妙。表可以不懂,吃,卻是天經地義。每到一地,當地超市和菜市場是必打卡之處, 瑞士 物價非常昂貴,超市可以平衡你的荷包。 11日早上,我7:30左右到當地連鎖超市COOP打卡,購得三文魚、 三明 治、色拉、酸奶做早飯。 三明 治7個 瑞士 法郎左右,色拉帶肉或魚的8歐左右,三文魚倒是和國內一個價格。最划算的是 依雲 的礦泉水,大瓶裝1.5升,居然只賣1 瑞士 法郎。 依雲 水在 日內瓦 湖對岸的 法國 小鎮生產, 瑞士 得以享受其便利,我們便樂得享受這唯一低於國內的日耗品以充分滿足小市民的貪小便宜的快感。本次自由行只選了城市,具體行程並無規劃,兩人一對眼,打算去 日內瓦 湖對面 法國 的 伊瓦爾 小鎮看看,以前在 歐洲 只是在 法國 轉機,這次算是近水樓臺,先淺嘗輒止下吧,雖然這隻是個邊陲小鎮。出發前做過功課,曉得 瑞士 全年平均溫度15度左右,5月應高些,不想這幾天的體感卻和 上海 的冬天差不多,丫丫因此凍得有些感冒,喝了熱水,披上大披肩,方纔出門。當日陰雨,去 伊瓦爾 小鎮需要先坐15分鐘火車到 尼翁 (nyon)再轉輪渡,下了火車天卻又落起大雨,濕了鞋子,冷了丫丫。只得尋間超市買傘, 尼翁 是旅游小鎮,景色尋常,物價卻貴的很,一把旅游紀念傘,質量只是 上海 地鐵口叫賣的水平,估計也是大國所產,價格卻是10倍,15法郎(一法郎約等於7元人民幣)。 尼翁 小鎮越近 日內瓦 湖邊越是青石蒼苔,湖邊的風吹得勁些,寒冷又多了幾分,丫丫叫苦不迭。只能再摟緊些。小鎮的碼頭船半個小時一班, 兩岸對開,即便對岸是 法國 , 瑞士 通票仍然可用,兩人遂開心得像孩子。賣票的大嬸並不說英文,秒懂,這邊屬於法語區,之前聽說的個些事在這裡便有了些註解,有些據說懂得說英文也不說。就看誰能比誰更拽。法語是真美。男人遂顯得優雅,女人則添嫵媚。渡輪乾凈整潔,人也不多,感覺船上的很多人並不像是游者,有很多推著童車拖家帶口的,更像是工作時間在這邊,周末時間在那邊。只不過這兩國間的距離只是 朝陽 區從國貿到四 惠東 的距離。渡輪從 尼翁 到 伊瓦爾 也就半個小時,到對岸的時候天居然放了晴,湖的兩岸情致也大不相同。如果說一邊是現實主義,另一邊就是浪漫主義。 伊瓦爾 美如畫,如同風姿綽約的 法國 女人,丫丫請原諒我不自覺的就想到了蘇菲.瑪索。小鎮建在丘陵上,蜿蜒曲折,高高低低,法式的浪漫主義呈現在每個細微處,沿著碎石子路緩緩上行,一棟三層中世紀古風 石樓 映入眼帘,一樓入門處驚現一白膚肥婦,頭戴一頂白色太陽帽,身著青底白紋露肩現乳短上衣,身下紅色寬裙,豐乳肥臀憨坐門前做酣睡狀,二樓的小陽臺探出春色無數,奼紫嫣紅。三樓另一白肥美憑欄遠眺,上身馬蘭灰白點套裙,同色圓帽和狐皮圍巾,煞有氣勢。待得近前,發現俱是假模特,捧腹不已,內里是家燈飾店,創意無限。小鎮上一水的中世紀石屋,歷史感十足,木質的圍欄,青銅的扶手欄桿,花草或爬滿牆頭,或長在陶制、木質的大小形狀不一的花盆內。人緩緩走在平整的小碎石路上,仿佛聽見中世紀噠噠的馬蹄聲響起,清脆而悠遠。各式工藝品或在牆外或在屋內,現代的、古代的,自由的綻放,像極了文藝復興時期的五彩斑斕。碧空如洗,清風蒼苔,白雲芳草,青牆褐頂,久居在現代化鋼筋水泥中的丫丫和我愛極了這種中世紀的空氣和慢節奏,大國這四十年的變化在地球的這一段毫無端倪。但我們深深地知道,中世紀的榮光並不能讓這一切永遠靜止,舞榭歌台,風流總被雨打風吹去,祈盼這裡歲月靜好。我和丫丫撒了歡的隨意走,在小鎮邊界的那座高高的城牆上有個木偶靜靜坐在那裡,看眾生。不覺中午已至,風吹開頭上未散去的烏雲,徹底現出了晴空,還是寶石藍的顏色,炙熱的陽光瀉下,我和丫丫在家小店買了 三明 治坐在路邊,脫了早上被雨水打濕的鞋襪,在透過屋頂的暖陽下安靜的吃東西,這裡的時光總是很慢,不知哪裡來的小狗乖乖獃在一旁,等我手裡掉下的食物,既不畏懼,也不浮躁,你給扔下,它便吃。不扔,它只獃在一旁,卻並不看你。聽說 歐洲 的狗狗都需要經過訓練後方纔出街。所以顯得不急不忙,倒有些法式的優雅從容。午後本來有船回去,寫明12:50的,但我和丫丫到碼頭的時候,那班船隨意的取消了,改成下午1:50了,游人毫無慍色,只轉身離去,我內心其實不滿的,但必須尊重這種文化吧,返身回去再看多些,畢竟有些地方一輩子只能來一次。 伊瓦爾 小鎮的美是中世紀的美,自然而原始,這種地方最適合發幾天獃,回來的時候保證電量滿滿。
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一切就緒,出發。
東航紅眼航班,為國內出境簽的小妹officer點個贊,態度親切不說,還溫婉提醒游客註意旅行時間,丫丫說以前並沒感受到這樣的春風沐浴,我小人般說道她是剛來的,若經歷風雨之後還是這般彩虹,我們再愛她不遲。閱歷多些未見得都是好事,童貞很美好。5月10日凌晨起飛,10個小時後飛機降落在 法國 巴黎 戴高樂機場,這次睡得很好, 巴黎 機場算是旅行驛站了,去 歐洲 的航班很多都在 巴黎 轉機,這次的轉機時間從容而緊湊,並不妨礙我土頭土臉的欣賞了 巴黎 機場的廊牆,法式浪漫主義色彩隨處可見,糙人未必懂得線條色彩,但感覺不會騙人,確實比西紅柿炒蛋看著舒服。很有意思的在機場看到一段法、英、中三語的文字:“等到2050年的時候,或許我們可以在 巴黎 活到150歲?”我看行。 巴黎 到 日內瓦 不過1個小時,法語向來優美,機上一股清柔,沉浸其中沒緩過神,飛機已然到了。 瑞士 和 北京 有6個小時的時差,此時當地時間10號上午10點左右, 日內瓦 的機場朴素無奇,雖然 日內瓦 在 瑞士 最南端,幾乎接壤 法國 ,但藝術氣息並無交集。機場到市區的交通順暢無比,最多30分鐘,已達酒店。 歐洲 的天空一水的藍,眼下是春季,空氣凝冷,有陽光和無陽光體感相差至少10度,和 大連 的天氣接近些。酒店房間小而逼仄,價格卻是千元,和 香港 有的一比。 當天計划去萬國宮所在地,酒店門口就是有軌電車,哐且哐且的聲音喚起了家鄉小時候坐有軌電車的記憶。很快就看到了各色新聞節目中頻繁出現的聯合國成員國旗群大集合。不巧的是,在入門口碰上了旅行團,展館門口的值崗人員完全不懂英文,看了我手裡的travel pass,給了我一個錯誤的指引,讓我排到了旅行團的後面,等20分鐘後到我們的時候,同一個值崗大姐再次攔住了我們轉而讓我們去門口賣票的地方,我們又在賣票的地方排了10分鐘隊,窗口決然的關上了,任憑我們怎麼用英文向裡面說話,窗子後面都是一根手指外加一個無奈的笑容,手指的方向是一句標識:俺們上午賣票只賣到12:00,下午可以再來,2:00再賣給你。笑容對的是窗戶和她自己。考慮到實際情況,我們趕忙試著和值崗大姐溝通看能否通融下,大姐倒是幫忙,拉著我們到了窗口,一通嘔啞嘲哳,裡面的笑容還是那麼甜美而無奈,俺得吃飯了,俺要休息了,你們該乾哈就乾點哈啵。大姐也無奈的嘟囔了兩句,把我們晾在一旁,忙她的事了。這把年紀,知道有些事就那樣,別和破事擰著,誰讓聯合的國跟咱不是一條心哪。索性就近隨意逛逛,發現在聯合國所在地旁邊的廣場上豎著一把巨大的紅椅子,居然是斷腿的,當時我一點兒不覺得它本來就是那樣設計的,心裡直嘀咕:這是什麼情況?這國都 富裕 成這樣了,一把椅子也弄不利索? 隨 後和丫丫悠悠搭了部公交,打算去 日內瓦 湖邊看花鐘,花鐘坐落在 日內瓦 湖邊最著名的景點 英國 公園內,遠遠的看見一群人圍在那裡,打扮看得出是 印度 人,這次去 瑞士 ,機場車站都是 中國 人和 印度 人的影子,日韓人士少了很多,經濟基礎決定上層建築。 印度 女人普遍都不如我們的阿姨大媽們來的招搖快活,裹在紗麗中表情木訥的跟著自家男人或看著孩子。我和丫丫在湖邊各式的推車booth里買了些 墨西哥 的taco,喜歡的很,玉米片里裹著些生菜雞肉,蘸著不帶辣味的芥末醬,美妙的融合,在 上海 我和丫丫就喜歡 長泰 廣場里的一家 墨西哥 餐廳,我們的胃一點也不排斥這些,可惜那間 墨西哥 餐廳很快就倒閉了。兩人就坐在 日內瓦 湖邊的長凳上邊吃邊逗趣。 日內瓦 湖,是冰川形成的, 法國 人叫它萊芒湖,是阿爾卑斯湖群中最大的一個,連著 法國 和 日內瓦 的幾個小鎮, 滋養著兩岸的湖光山色。午後陽光多了些,空氣里開始有些暖意,湖邊的雲濃密大朵,凝在碧藍的空中一動不動。湖邊的快餐車整齊的一排,從 漢堡 到 泰國 炒麵,從熱狗到pasta,從pizza到churros,從排隊人數上看,最受歡迎的是 漢堡 和 泰國 炒麵,行人買定便在在餐車旁的桌椅上三三兩兩的坐著,邊吃邊看湖說些什麼,遠處著名的大噴泉筆直的噴向空中再從一邊瀉下,像一張永不凋落的帆。我和丫丫看著眼前,雖然並沒有玩錢鐘書先生和楊絳先生的看人猜謎游戲,亦是興緻盎然。這裡子啊湖邊跑步的人不像澳洲的那麼多。飯後過了許久,我和丫丫拉著手沿湖邊靜靜的走,因為治理的好,據說這裡的湖水可以直接飲用。湖水自是清澈見底,藍天下現著寶石藍的顏色,幾十條白色帆船整齊的排在湖面,和天上的雲呼應著,微風下在湖面上盪起細細的紋,搖曳得讓人想睡下。白天鵝在湖裡只管把只扁扁的嘴探到翅膀里,不知是在啄食躲在裡面的浮游生物還是搔癢,忙的不亦樂乎。鴛鴦自是一對對的,奇怪的是,這裡的鴛鴦大部分都是一隻彩色斑斕、一直褐色的,和其它地方見到的兩隻色彩斑斕的模樣不大相同, 瑞士 本身也是德語、 意大利 語、法語混搭,所以鴛鴦便也走此風吧。此情此景之下,我一臉文藝的說咱繞湖走一圈吧, 日內瓦 湖平靜的原諒了我的無知和淺薄。瞭解到 日內瓦 湖的雄闊之後,我羞愧難當的轉身離開了湖岸,即便那裡湖面已然澄清,即便那裡空氣充滿寧靜,而我便是伍佰的一半。是應該充充電了,我和丫丫手機搜到距此最近的博物館 -- 日內瓦 藝術博物館,一票通,裡面展示的都是中世紀的 歐洲 ,從騎士盔甲到鎖甲衣,武士長劍短劍再到工業革命之後的火槍火炮,正是工業革命生產出來的火槍火炮敲開了 亞洲 和 拉丁美洲 及 非洲 等地的大門並掠奪這些地方大量的財富,使得 歐洲 成為了16-19世紀世界的領舞者,並享受纍纍碩果至今,整個 歐洲 西部一片祥和,除極少數國家外,慵懶得像樹獺。這個世界的運行規則就是弱肉強食,惟有祈盼大國復興,光耀世界。 日內瓦 和 大連 的地勢很像,都是丘陵地帶,老城內市政街道高低起伏,我和丫丫歡快的走,丈量屬於我們的世界探索之旅。不覺走過了綠頂的 日內瓦 聖皮埃爾大教堂, 歐洲 的幾大著名教堂中, 巴塞羅那 的高德大教堂在我心中當屬第一,其鬼斧神工的設計創意無出其右,我的嘴巴在那裡幾乎就沒有合上過,對的,就是一副沒見過世面的樣子。再是 米蘭 大教堂的聖潔高貴、彼得大教堂的莊嚴肅穆及其不二的出身,奠定了它們各自在教堂界的龍頭地位。相比之下, 瑞士 的教堂一如 北歐 般的低調,外表和內飾都很平常,不給人民增加過多的負擔。緩緩爬過幾條街走到路的盡頭,那裡有記載於吉 尼斯 世界紀錄的世界最長的長椅,沿坡頂一字長蛇擺開,有近500米之長。坡下便是 日內瓦 大學和宗教改革紀念碑, 日內瓦 大學里只一棟樓孤單的立著,旁邊是 巴斯 蒂昂公園,綠樹如蔭,一群退休模樣的 瑞士 大叔正在幾個碩大無比的棋盤內下國際象棋,或沉思駐足,或提手動子。一黑人大叔頭戴灰頂禮帽,身著黑色半大冬服,身下一條紅艷艷的燈絨長褲在棋盤內踱定的來回,手上的大棋子隨著腳步的去處落定,對面的棕色面孔大叔眉頭緊蹙,眼神緊盯著棋盤,手插在牛仔褲兜里做長考狀,旁邊圍著一圈看眼大叔淡定的觀棋不語。公園正對著的一面長牆便是宗教改革紀念碑,其時因是偶遇,並不知道那排高10米長100米的花崗岩石壁牆上刻著的居然是farel,calvin,beza,knox這四個宗教改革的先鋒派人物。 歐洲 的宗教改革血雨腥風,基督教隨著君士坦丁大帝的 米蘭 赦令才開始逐漸在 歐洲 成為主流併發揚光大,但其過程和演變充滿了血腥和暴力,紀念碑的設立就是為了紀念 日內瓦 在宗教改革中所起到的作用。宗教設立的本意都是向善,有些演繹者展現的卻是人性的複雜與不堪。碑前草坪如畫,一光頭著V領紅色套裝白人女子左手夾著一根香煙,右手握著對面黑色瀑布般長髮著牛仔上衣女子的手,嘴裡喃喃的說著什麼。四位改革先鋒大人一字排開默默的註視著現代人間不一樣的煙火,相映成趣。 日內瓦 大學內里和 歐洲 的尋常學校並無二致,簡單而溫馨,無人過問你來自哪裡,要去向何處。穿過大學和幾條馬路,便是百達翡麗鐘錶博物館,這裡20世紀曾經是寶石切割師和珠寶工匠的工作室,如今收藏著數以千計的古董手錶, 瑞士 的鐘錶如此聞名,可惜我不懂手錶,且大學里學的些機械類專業基本還回老師,自是無法體會其精妙。表可以不懂,吃,卻是天經地義。每到一地,當地超市和菜市場是必打卡之處, 瑞士 物價非常昂貴,超市可以平衡你的荷包。 11日早上,我7:30左右到當地連鎖超市COOP打卡,購得三文魚、 三明 治、色拉、酸奶做早飯。 三明 治7個 瑞士 法郎左右,色拉帶肉或魚的8歐左右,三文魚倒是和國內一個價格。最划算的是 依雲 的礦泉水,大瓶裝1.5升,居然只賣1 瑞士 法郎。 依雲 水在 日內瓦 湖對岸的 法國 小鎮生產, 瑞士 得以享受其便利,我們便樂得享受這唯一低於國內的日耗品以充分滿足小市民的貪小便宜的快感。本次自由行只選了城市,具體行程並無規劃,兩人一對眼,打算去 日內瓦 湖對面 法國 的 伊瓦爾 小鎮看看,以前在 歐洲 只是在 法國 轉機,這次算是近水樓臺,先淺嘗輒止下吧,雖然這隻是個邊陲小鎮。出發前做過功課,曉得 瑞士 全年平均溫度15度左右,5月應高些,不想這幾天的體感卻和 上海 的冬天差不多,丫丫因此凍得有些感冒,喝了熱水,披上大披肩,方纔出門。當日陰雨,去 伊瓦爾 小鎮需要先坐15分鐘火車到 尼翁 (nyon)再轉輪渡,下了火車天卻又落起大雨,濕了鞋子,冷了丫丫。只得尋間超市買傘, 尼翁 是旅游小鎮,景色尋常,物價卻貴的很,一把旅游紀念傘,質量只是 上海 地鐵口叫賣的水平,估計也是大國所產,價格卻是10倍,15法郎(一法郎約等於7元人民幣)。 尼翁 小鎮越近 日內瓦 湖邊越是青石蒼苔,湖邊的風吹得勁些,寒冷又多了幾分,丫丫叫苦不迭。只能再摟緊些。小鎮的碼頭船半個小時一班, 兩岸對開,即便對岸是 法國 , 瑞士 通票仍然可用,兩人遂開心得像孩子。賣票的大嬸並不說英文,秒懂,這邊屬於法語區,之前聽說的個些事在這裡便有了些註解,有些據說懂得說英文也不說。就看誰能比誰更拽。法語是真美。男人遂顯得優雅,女人則添嫵媚。渡輪乾凈整潔,人也不多,感覺船上的很多人並不像是游者,有很多推著童車拖家帶口的,更像是工作時間在這邊,周末時間在那邊。只不過這兩國間的距離只是 朝陽 區從國貿到四 惠東 的距離。渡輪從 尼翁 到 伊瓦爾 也就半個小時,到對岸的時候天居然放了晴,湖的兩岸情致也大不相同。如果說一邊是現實主義,另一邊就是浪漫主義。 伊瓦爾 美如畫,如同風姿綽約的 法國 女人,丫丫請原諒我不自覺的就想到了蘇菲.瑪索。小鎮建在丘陵上,蜿蜒曲折,高高低低,法式的浪漫主義呈現在每個細微處,沿著碎石子路緩緩上行,一棟三層中世紀古風 石樓 映入眼帘,一樓入門處驚現一白膚肥婦,頭戴一頂白色太陽帽,身著青底白紋露肩現乳短上衣,身下紅色寬裙,豐乳肥臀憨坐門前做酣睡狀,二樓的小陽臺探出春色無數,奼紫嫣紅。三樓另一白肥美憑欄遠眺,上身馬蘭灰白點套裙,同色圓帽和狐皮圍巾,煞有氣勢。待得近前,發現俱是假模特,捧腹不已,內里是家燈飾店,創意無限。小鎮上一水的中世紀石屋,歷史感十足,木質的圍欄,青銅的扶手欄桿,花草或爬滿牆頭,或長在陶制、木質的大小形狀不一的花盆內。人緩緩走在平整的小碎石路上,仿佛聽見中世紀噠噠的馬蹄聲響起,清脆而悠遠。各式工藝品或在牆外或在屋內,現代的、古代的,自由的綻放,像極了文藝復興時期的五彩斑斕。碧空如洗,清風蒼苔,白雲芳草,青牆褐頂,久居在現代化鋼筋水泥中的丫丫和我愛極了這種中世紀的空氣和慢節奏,大國這四十年的變化在地球的這一段毫無端倪。但我們深深地知道,中世紀的榮光並不能讓這一切永遠靜止,舞榭歌台,風流總被雨打風吹去,祈盼這裡歲月靜好。我和丫丫撒了歡的隨意走,在小鎮邊界的那座高高的城牆上有個木偶靜靜坐在那裡,看眾生。不覺中午已至,風吹開頭上未散去的烏雲,徹底現出了晴空,還是寶石藍的顏色,炙熱的陽光瀉下,我和丫丫在家小店買了 三明 治坐在路邊,脫了早上被雨水打濕的鞋襪,在透過屋頂的暖陽下安靜的吃東西,這裡的時光總是很慢,不知哪裡來的小狗乖乖獃在一旁,等我手裡掉下的食物,既不畏懼,也不浮躁,你給扔下,它便吃。不扔,它只獃在一旁,卻並不看你。聽說 歐洲 的狗狗都需要經過訓練後方纔出街。所以顯得不急不忙,倒有些法式的優雅從容。午後本來有船回去,寫明12:50的,但我和丫丫到碼頭的時候,那班船隨意的取消了,改成下午1:50了,游人毫無慍色,只轉身離去,我內心其實不滿的,但必須尊重這種文化吧,返身回去再看多些,畢竟有些地方一輩子只能來一次。 伊瓦爾 小鎮的美是中世紀的美,自然而原始,這種地方最適合發幾天獃,回來的時候保證電量滿滿。