朝鮮,發展如此之快,但又如此之慢
前面的話。
朝鮮 ,明太祖朱元璋欽定,取“朝日鮮明”之意。 “ 朝鮮 民主主義 共和 國”,金日成定的。 中國 以前稱南方為南 朝鮮 ,以示支持 朝鮮 為正朔,港台則稱為南韓和北韓;我們講 朝鮮 戰爭,港台卻稱為韓戰。當然啦,現在 中國 和兩方都建交了,就必須稱“ 朝鮮 ”和“ 韓國 ”了。 朝鮮 正式場合叫南方是“南 朝鮮 傀儡政權”。這裡就有幾個意思了,一老子正朔,二你是 美國 人的傀儡,三僅為政權。如果你在 朝鮮 韓國 韓國 的叫著,導游會糾正你的。
我對 朝鮮 倒不覺得多神秘,這樣的斯 大林 式的社會主義對於一個還踩著計劃經濟尾巴的70後的我來說不陌生。 朝鮮 的發展線條其實很單一,在我看來比 越南 、 緬甸 等一票鄰居還要簡單。
拜 韓國 影視和西方媒體之福,我多少免疫 朝鮮 專制的刻板。但相較於 臺灣 人,我周圍的 朝鮮 族或所見過的所有 韓國 人沒一個人希望朝韓統一,這才是我對 朝鮮 游好奇之所在。
朝鮮 僅限跟團旅游,剛好有個旅游業踩線團,說走就走吧。以前去過一些國家和地區,但都沒有在蜂窩上寫文字,這是我的第一篇。以後有時間慢慢補發,聊作對自己旅游的紀念。這次我盡可能從業者的角度來展示,而不去做什麼評論。
開始旅游。先說下準備工作。
1\. 朝鮮 無外網,手機在那裡僅限拍照和鬧鐘使用。
2\. 丹東 、 平壤 的氣溫都在零下2度-8度之間,要帶件羽絨衣,衝鋒衣是不夠保暖的。事實證明 朝鮮 不冷, 丹東 更冷。我有帶手套、圍巾和帽子,但沒有用上。
3\. 不能帶肉製品,其他OK。導游甚至勸我們帶水果,說是對岸缺乏。害得我連問了兩遍,簡直不敢相信。
4\. 敲黑板,要帶個水壺。提供的礦泉水很少,便利店是沒有的,有你也買不了。
5\. 不允許照軍人,這個很重要,後面再說。
其他,就沒有什麼其他好交代了。至於夜游什麼的,我個人認為毫無必要。
DAY1 從 廈門 \- 沈陽 \- 丹東
從 廈門 坐海航前往 沈陽 桃仙機場。出機場8號門,步行穿過車道到對面停車場的長途客運站,然後買票乘坐前往 丹東 的機場大巴。車程約2.5-3小時。途中在高速服務區上有休息。 海航餐不錯,這個雞肉還能吃出味道。 一下子適應不了,手凍疼了,上車搓下才好。
到 丹東 16:30,天基本黑了。看看導航,離斷橋附近的酒店不遠,就不打的,直接步行,順便看些街景,結果和 朝鮮 人近距離第一次接觸。天色比較暗,黑壓壓一群人,我本能地躲開人群,走了十多米才突然反應出他們是 朝鮮 人,因為穿著、氣質完全不一樣。當時很奇怪這麼多 朝鮮 人從哪裡冒出來的,答案後面才知曉。
酒店在斷橋附近。斷橋是老 鴨綠江 大橋,斷橋的旁邊是 新建 的 鴨綠江 大橋,可同時通汽車和火車。
虎躍青雲酒店攜程價87元,價格很良心。我基本不拍快捷酒店,這裡用攜程的圖。酒店是旅行社提前預訂的,大家可自訂,我覺得這家不錯,抽空可游覽斷橋;離 丹東 邊檢站也很近,步行五分鐘即可;早餐有,但很一般。如果入住,寄存行李過夜要收費的。
入住後找地方吃飯,當地人不建議我去 安東 老街,說都是小吃,吃不全,建議我去女人街的 聖保羅 自助餐,其實就是滿天朝的小火鍋+烤盤系列,但裡面炒渣子、黃蜆子、扇貝什麼都有。
自助餐69元,比 廈門 便宜了一半,吃飯有服務員在跳舞,大開眼界。
只拍了張童年的回憶-橘汁汽水。
這裡順便說下參團的問題,如果是年輕人,我建議是飛豬報個 丹東 的旅游團,自行去 丹東 集合就好;但是如果是您的父輩,我認為這幾百元還是給旅行社賺好些。我從 沈陽 來 丹東 ,另條就是從 大連 機場坐動車的,感覺這段行程對老人還是存在銜接風險和法律保障的空窗,建議走旅行團。
DAY2 丹東 \- 新義州 \- 平壤
一般都是八點集合,領隊下發 朝鮮 簽證,準備過安檢。
有游記說到了 平壤 才會收回的,至少我這次不是,過了橋對岸 朝鮮 邊檢就收回了,要照趕緊了。
這是我見過最破落的邊檢口岸,祖國到處都高大上了,這裡沒有弔頂,爛泥地里用塊木板墊著。哎,被 朝鮮 傳染的嗎?作為 朝鮮 主要口岸的 新義州 邊檢也同樣小的可憐,一樣的 朝鮮 人一邊,游客一邊,出入境的只能用個慘烈來形容。
沒什麼檢查,手機在出了 中國 安檢就被 朝鮮 人搜走了,過機器旁邊連個 朝鮮 邊防都沒有,反正就走個形式就對了。出邊檢離火車站不遠,下車了剛想給火車站來一張,馬上被司機制止了。
見到兩位導游,一個姓O,一個姓Z。這裡就不貼兩位導游照片了。主要還是怕帶給對方不利的影響,另外嘛,按接待方的原話,我們這樣的團怎麼派了這兩個導游(嫌顏值不夠) ,我倒無所謂,導游會介紹就好了。本來還戰戰兢兢的,導游說可以拍,不要過廣場就好。大家就噼噼啪啪了。
我們這部車是兩個團組成,我們11人,另個團8人, 朝鮮 導游也按11人,8人喊著來區分。每個團都有兩個導游,無論人數多少,每個團(哪怕一個人)都必須配有兩名導游。 朝鮮 海關等候區,這裡等比較久,應該是查驗手機。
新義州 火車站和通關大巴(每天三部,往返都是這部車)
車拍,恩,好像被水沖走了一個。 不要過這個廣場,否則會被盤問。 火車線路圖 新義州 火車站候車大廳,最多縣級汽車站水平。 往返都沒有看見有售貨員。 奇怪, 朝鮮 的制服女生的帽子感覺全部是高聳的,快掉快掉的感覺。 六人軟座,比綠皮強,和紅皮差不多,但動車、高鐵就算了,輩分不一樣。 溜下來偷偷拍下,這時候照相還沒有放開。 對面車廂里的 朝鮮 人。 很有創意的方法,但隔音效果變差了。 德語,感覺是 瑞士 的。馬桶蓋有 瑞士 國旗的紅底白十字。 盒飯在出關時候送來的,到11點都過了兩小時,冷了,但米的質量不錯,黏性大。 這樣的礦泉水日後提供數量很少,僅在吃飯時提供幾瓶,無法做到人手一瓶。 與鐵路平行的,是從 新義州 通往 平壤 的公路,也就這一條,可以看到地面非常的不平整,隨處可見養路工在不停養護。沿途有一堆堆的小石頭充作填路之用,這些小石頭是緊急時才用的,一般還是用土填,不停不停地填坑。大棚種植有些,但不普及。 自行車是主要交通工具,個別有電動車。 單線鐵路,想起以前的從 福州 \- 廈門 要14小時的日子,現在只要不到2小時。 一個鎮的鐵道閘口。 平壤 市民很遵守交規,但在農村總感覺老百姓離鐵道太近了。 牛車常見,但牛很瘦。因汽油匱乏,還有見到木炭車,奇怪的是沒有氣包,有煙囪,像蒸汽火車。 沿鐵路線的民居塗馬卡龍色,但面子後面露出了底子。 民兵或赤衛隊員,軍姿好評,探照燈好評。部分農民有用上太陽能,不多。 這樣的古董車廂還不少。貨車多為客車改裝,或散貨車廂,推測集裝箱貨運使用極低。 沒有天然氣,沒有煤,樹砍光了。丘陵和山頭都開荒出來了,所以會經常看見 朝鮮 水災的新聞。
朝鮮 ,明太祖朱元璋欽定,取“朝日鮮明”之意。 “ 朝鮮 民主主義 共和 國”,金日成定的。 中國 以前稱南方為南 朝鮮 ,以示支持 朝鮮 為正朔,港台則稱為南韓和北韓;我們講 朝鮮 戰爭,港台卻稱為韓戰。當然啦,現在 中國 和兩方都建交了,就必須稱“ 朝鮮 ”和“ 韓國 ”了。 朝鮮 正式場合叫南方是“南 朝鮮 傀儡政權”。這裡就有幾個意思了,一老子正朔,二你是 美國 人的傀儡,三僅為政權。如果你在 朝鮮 韓國 韓國 的叫著,導游會糾正你的。
我對 朝鮮 倒不覺得多神秘,這樣的斯 大林 式的社會主義對於一個還踩著計劃經濟尾巴的70後的我來說不陌生。 朝鮮 的發展線條其實很單一,在我看來比 越南 、 緬甸 等一票鄰居還要簡單。
拜 韓國 影視和西方媒體之福,我多少免疫 朝鮮 專制的刻板。但相較於 臺灣 人,我周圍的 朝鮮 族或所見過的所有 韓國 人沒一個人希望朝韓統一,這才是我對 朝鮮 游好奇之所在。
朝鮮 僅限跟團旅游,剛好有個旅游業踩線團,說走就走吧。以前去過一些國家和地區,但都沒有在蜂窩上寫文字,這是我的第一篇。以後有時間慢慢補發,聊作對自己旅游的紀念。這次我盡可能從業者的角度來展示,而不去做什麼評論。
開始旅游。先說下準備工作。
1\. 朝鮮 無外網,手機在那裡僅限拍照和鬧鐘使用。
2\. 丹東 、 平壤 的氣溫都在零下2度-8度之間,要帶件羽絨衣,衝鋒衣是不夠保暖的。事實證明 朝鮮 不冷, 丹東 更冷。我有帶手套、圍巾和帽子,但沒有用上。
3\. 不能帶肉製品,其他OK。導游甚至勸我們帶水果,說是對岸缺乏。害得我連問了兩遍,簡直不敢相信。
4\. 敲黑板,要帶個水壺。提供的礦泉水很少,便利店是沒有的,有你也買不了。
5\. 不允許照軍人,這個很重要,後面再說。
其他,就沒有什麼其他好交代了。至於夜游什麼的,我個人認為毫無必要。
DAY1 從 廈門 \- 沈陽 \- 丹東
從 廈門 坐海航前往 沈陽 桃仙機場。出機場8號門,步行穿過車道到對面停車場的長途客運站,然後買票乘坐前往 丹東 的機場大巴。車程約2.5-3小時。途中在高速服務區上有休息。 海航餐不錯,這個雞肉還能吃出味道。 一下子適應不了,手凍疼了,上車搓下才好。
到 丹東 16:30,天基本黑了。看看導航,離斷橋附近的酒店不遠,就不打的,直接步行,順便看些街景,結果和 朝鮮 人近距離第一次接觸。天色比較暗,黑壓壓一群人,我本能地躲開人群,走了十多米才突然反應出他們是 朝鮮 人,因為穿著、氣質完全不一樣。當時很奇怪這麼多 朝鮮 人從哪裡冒出來的,答案後面才知曉。
酒店在斷橋附近。斷橋是老 鴨綠江 大橋,斷橋的旁邊是 新建 的 鴨綠江 大橋,可同時通汽車和火車。
虎躍青雲酒店攜程價87元,價格很良心。我基本不拍快捷酒店,這裡用攜程的圖。酒店是旅行社提前預訂的,大家可自訂,我覺得這家不錯,抽空可游覽斷橋;離 丹東 邊檢站也很近,步行五分鐘即可;早餐有,但很一般。如果入住,寄存行李過夜要收費的。
入住後找地方吃飯,當地人不建議我去 安東 老街,說都是小吃,吃不全,建議我去女人街的 聖保羅 自助餐,其實就是滿天朝的小火鍋+烤盤系列,但裡面炒渣子、黃蜆子、扇貝什麼都有。
自助餐69元,比 廈門 便宜了一半,吃飯有服務員在跳舞,大開眼界。
只拍了張童年的回憶-橘汁汽水。
這裡順便說下參團的問題,如果是年輕人,我建議是飛豬報個 丹東 的旅游團,自行去 丹東 集合就好;但是如果是您的父輩,我認為這幾百元還是給旅行社賺好些。我從 沈陽 來 丹東 ,另條就是從 大連 機場坐動車的,感覺這段行程對老人還是存在銜接風險和法律保障的空窗,建議走旅行團。
DAY2 丹東 \- 新義州 \- 平壤
一般都是八點集合,領隊下發 朝鮮 簽證,準備過安檢。
有游記說到了 平壤 才會收回的,至少我這次不是,過了橋對岸 朝鮮 邊檢就收回了,要照趕緊了。
這是我見過最破落的邊檢口岸,祖國到處都高大上了,這裡沒有弔頂,爛泥地里用塊木板墊著。哎,被 朝鮮 傳染的嗎?作為 朝鮮 主要口岸的 新義州 邊檢也同樣小的可憐,一樣的 朝鮮 人一邊,游客一邊,出入境的只能用個慘烈來形容。
沒什麼檢查,手機在出了 中國 安檢就被 朝鮮 人搜走了,過機器旁邊連個 朝鮮 邊防都沒有,反正就走個形式就對了。出邊檢離火車站不遠,下車了剛想給火車站來一張,馬上被司機制止了。
見到兩位導游,一個姓O,一個姓Z。這裡就不貼兩位導游照片了。主要還是怕帶給對方不利的影響,另外嘛,按接待方的原話,我們這樣的團怎麼派了這兩個導游(嫌顏值不夠) ,我倒無所謂,導游會介紹就好了。本來還戰戰兢兢的,導游說可以拍,不要過廣場就好。大家就噼噼啪啪了。
我們這部車是兩個團組成,我們11人,另個團8人, 朝鮮 導游也按11人,8人喊著來區分。每個團都有兩個導游,無論人數多少,每個團(哪怕一個人)都必須配有兩名導游。 朝鮮 海關等候區,這裡等比較久,應該是查驗手機。
新義州 火車站和通關大巴(每天三部,往返都是這部車)
車拍,恩,好像被水沖走了一個。 不要過這個廣場,否則會被盤問。 火車線路圖 新義州 火車站候車大廳,最多縣級汽車站水平。 往返都沒有看見有售貨員。 奇怪, 朝鮮 的制服女生的帽子感覺全部是高聳的,快掉快掉的感覺。 六人軟座,比綠皮強,和紅皮差不多,但動車、高鐵就算了,輩分不一樣。 溜下來偷偷拍下,這時候照相還沒有放開。 對面車廂里的 朝鮮 人。 很有創意的方法,但隔音效果變差了。 德語,感覺是 瑞士 的。馬桶蓋有 瑞士 國旗的紅底白十字。 盒飯在出關時候送來的,到11點都過了兩小時,冷了,但米的質量不錯,黏性大。 這樣的礦泉水日後提供數量很少,僅在吃飯時提供幾瓶,無法做到人手一瓶。 與鐵路平行的,是從 新義州 通往 平壤 的公路,也就這一條,可以看到地面非常的不平整,隨處可見養路工在不停養護。沿途有一堆堆的小石頭充作填路之用,這些小石頭是緊急時才用的,一般還是用土填,不停不停地填坑。大棚種植有些,但不普及。 自行車是主要交通工具,個別有電動車。 單線鐵路,想起以前的從 福州 \- 廈門 要14小時的日子,現在只要不到2小時。 一個鎮的鐵道閘口。 平壤 市民很遵守交規,但在農村總感覺老百姓離鐵道太近了。 牛車常見,但牛很瘦。因汽油匱乏,還有見到木炭車,奇怪的是沒有氣包,有煙囪,像蒸汽火車。 沿鐵路線的民居塗馬卡龍色,但面子後面露出了底子。 民兵或赤衛隊員,軍姿好評,探照燈好評。部分農民有用上太陽能,不多。 這樣的古董車廂還不少。貨車多為客車改裝,或散貨車廂,推測集裝箱貨運使用極低。 沒有天然氣,沒有煤,樹砍光了。丘陵和山頭都開荒出來了,所以會經常看見 朝鮮 水災的新聞。