因為山就在那裡 ——尼泊爾ABC(安納普爾納峰大本營線)徒步深度游記及攻略
在杜巴廣場有幾家售賣唐卡的店,店老闆會說一點中文,同樣熱情地給我們介紹每一幅唐卡的背景和涵義。這是我第一次真正接觸到唐卡這門藝術,這些傳統工藝,精美絕倫的手繪令人嘆為觀止。
我們初到杜巴廣場時,就有當地人上前來詢問是否需要嚮導,並連連稱贊我們十分幸運。一問才知道,原來今天是“活女神”庫瑪麗出門巡游,接受民眾朝拜的日子。
庫瑪麗女神(Kumari)是 尼泊爾 特有的宗教崇拜習俗。傳說 尼泊爾 馬拉王朝(約12至17世紀)的末代國王Jayaprakash Malla常常與塔蕾珠女神玩擲骰子游戲。女神告誡說不能讓其他凡人看到自己的身影,可是有一天王后卻尾從國王走進了宮室。女神大怒而去,降諭說不再現身保護國王和國家。經過國王的哀求,女神鬆口說自己會附身到尼瓦爾人釋迦族女孩的身上。從此每任國王都會尋找合資格的女童並尊其為庫瑪麗女神。
庫瑪麗女神的挑選十分嚴苛,除了歲數、身高,樣貌等因素外,她的生辰與星象還要有利於國王,身體要符合32種優美的特征(如:頸項如海螺殼光滑,身體像榕樹挺拔,睫毛如母牛濃密,腿如小鹿健美,前胸像 獅子 ,說話聲如鴨子般響亮)等等。平時,庫瑪麗深居在庫瑪麗廟中,只有特定的節日或時間段才坐在神轎中出門與信眾相見。
”活女神“的住所,庫瑪麗神廟:
當我們游歷了杜巴廣場,返回庫瑪麗神廟時,門口已經被大批人群堵得水泄不通了。這裡簡直是 尼泊爾 大型追星現場。人們踮著腳尖,伸長了脖子,耐心等待著一睹“活女神”庫瑪麗的真容。
庫瑪麗女神的出現也只是電光火石一剎那。伴隨著人群的歡呼,小女童乘著六七個壯漢合力抬著的轎子繞著廣場巡游一周,便回到她所居住的神廟中。
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離開杜巴廣場,我們自行返回位於泰米爾區的酒店。不得不說,在 加德滿都 行走確實需要極大的勇氣。首先各種錯綜複雜的小路即使是Google Map也難以招架;此外狹窄的小路,熙熙攘攘的人潮和飛馳而過的機車以及附送的塵土飛揚,都使得在加都步行並不是一件那麼令人愉悅的事兒。
晚飯後,我們繼續在泰米爾區閑逛。認識了非常健談的圍巾店老闆。相談甚歡之餘,我們表示,由於之後還要去爬ABC,現在就不便購買他的圍巾了。他欣然應允。回到加都之後,我們言出必行,回到他的店里採購了一波(小小地驕傲一把,我們 中國 人是個一諾千金的民族23333)。
加都雜記
在 加德滿都 的那個冗長的下午,我站在 阿裡 雅火葬台旁的平臺上,和Manish聊了很久。
站在河岸對面,可以清楚地看到火葬台邊,逝去的人們被他們的家人環繞著,洗浴,更衣,身上灑滿了鮮花。Manish說:”你看,在河的這邊,是火葬台,代表著生命的結束;而在河的另一邊,則是年輕的新婚夫婦祈求孩子的寺廟,這正是生命的開始。”
於是,小小的一條河,兩岸分別是誕生與死亡,它像一條分割生死的陰陽線,又像極了生命輪迴的原點。
我們就站在 高臺 上,看著人們忙前忙後地處理著逝者,沒有一個人臉上流露出悲傷的神色。Manish說, 印度 教信徒們認為,在帕 斯帕 提那寺旁結束生命是值得高興的,“如果他們在最靠近神的地方死去,他們會十分地開心。”
Manish進一步說到, 印度 教認為,人的一生只有兩個時候是最快樂的:生命開始之時與結束之時。“當你出生的時候,你不知道任何事,你不知道你的父親,母親,兄弟姐妹,你擁有一顆如一張白紙一般純凈的心;而當你的生命走到盡頭,你切斷了與這個世界所有的聯繫,那麼這個時候,你也是純粹的。”
這正是他們所堅信的——物質帶來的快樂只是暫時的,只有純潔的心靈才能帶來純粹的快樂。Manish舉例說道:“當你獲得了一臺iPhone 8,你確實很快樂。但是,很快又會有iPhone 10,iPhone 11......物質帶給你的快樂,是如此的短暫啊。”
“Death is a celebration,死亡是一場盛大的狂歡。”,在相信往生輪迴的他們看來,死亡是一個盛大的儀式,是某種程度上的,一種新的開始。
Manish最後說“我知道在 中國 ,人們會儘量避免討論死亡;但在這裡,死亡是一個習以為常的話題。”
我不由得想起前幾年在澳洲旅行時,導游說: 中國 的教育向來對性和死亡避而不談,而這,恰好是生命的起始與終結,也是每個人終其一生,無法迴避的。
我曾經也是一個對死亡充滿抗拒和恐懼的人,這當然與我們的“隱晦文化”不無關係。可是,從辯證的角度來看,如果沒有死亡,生存也沒有了意義。死亡不過是一個自然的節點,它風雨不動地存在於那裡,變與不變的,只是人們對於死亡,對於生活消極或樂觀的態度。
而 加德滿都 就是這樣一座城市了,在這裡,生與死不過是硬幣的兩面,各種宗教和諧地共存,博格達大佛塔的僧人虔誠地轉動轉經筒,泰米爾的Club里,搖滾樂隊帶動全場的氣氛,上一秒,我們還擠在杜巴廣場的車流與人群中苦不堪言,下一秒拐入Thamel的街道,我們又在各色餐廳與紀念品店中流連忘返。
那個下午,站在燒屍廟的山頭,午後的陽光溫柔地灑在身上,腳下的火葬台又抬過來一位新的逝者,裊裊青煙中,傳來了濕婆神像周圍歡快的聖歌聲和鼓掌聲。我轉頭對Manish說:“Hey, you know what? I can't love this idea any more。”
奇特旺,不思議清晨六點掙扎著從床上爬起來,七點迎著 加德滿都 清晨的陽光跳上開往 奇特旺 (Chitwan)的班車。
為什麼這麼早出發?那是因為 尼泊爾 的道路基建和交通狀況實在是堪憂。從 加德滿都 到 奇特旺 不到200公里的路程,班車需要6到7個小時才能到達。
令人驚喜的是,旅店就緊挨著 奇特旺 國家公園。當天傍晚,我們就在酒店老闆的帶領下進行Jungle Walk
夕陽柔和的光線把世界籠罩,暖意融融卻並不令人感到灼熱。我們在茂盛的草地上行走,一邊發自內心地感慨: 尼泊爾 真是一個神奇的國度,兩天前我們剛剛在萬米高空目睹了喜馬拉雅山的宏偉冰川,如今走在 奇特旺 的叢林里,又仿佛置身於《動物世界》中的 非洲 大草原。
走著走著,就來到一條小河邊。老闆轉過身來笑著對我們說“你們今天真是太幸運了。”順著他手指的方向,在小河對面的泥地里,有一個深色的東西緩緩移動——犀牛!
生活在 尼泊爾 的犀牛學名是“ 印度 犀牛”,而人們通常根據顏色誤稱其為“黑犀牛”。這是世界上最大的單角犀牛,同時,犀牛也除了大象之外,最大的陸生動物。隔著河岸看去,這隻成年 印度 犀在河岸專心地挑揀著食物,背上則站著一隻棲犀鳥。
為了不驚擾這難得一見的犀牛,我們和各國游客一起,安靜地坐在河對岸。太陽漸漸落入地平線的懷抱,燦爛的霞光掩映著遠處茂盛的原始森林。在黃昏的蒼穹下,則是在河岸閑庭信步的犀牛,此情此景,恐怕只能以“壯闊”一詞加以形容吧。
第二天在 奇特旺 國家公園的首個行程為——獨木舟探險。