小城大愛,山打根----有故事的山海之城;馬六甲------華語美食共存之地!
小城大愛,風下之鄉每年一次的出國旅行對於我來說,永遠都是一場去了也許後悔,但不去一定遺憾的行程與生活。我們不求旅行中到達很多地方,而是希望到達一個地方深入瞭解那裡的文化、與當地人共享一段短暫卻深入的生活旅程。而在 沙巴 ,另一個別樣的 沙巴 城市--- 山打根 ,在真正的風下之鄉的五天生活,我們瞭解這個山與海共存的城市故事,與當地人共享了一段生活與文化,在中央巴剎買大魚與蟹,在福朋喜來登酒店無邊泳池看海天一色、在背包客棧做飯洗衣,吃著榴蓮冰淇淋看著蔚藍的大海發獃,在 山打根 熱帶雨林里散步四小時,從清晨到中午,與飛鳥與松鼠共度了半日時光。感受了一個有故事的城市--- 山打根 ,風下之鄉的故事------ 到達山打根飛機場,一個綠色精緻的小城機場 到達了雨林中的民宿--西畢洛住宿與早餐旅店來這旅行前學習了馬來 沙巴 的歷史。整個 婆羅洲 的沿海地區在十五至十七世紀時受到處於鼎盛時期的 文萊 帝國的控制。當時, 文萊 帝國已經成了一個穆斯林國家, 文萊 國王皈依了伊斯蘭教。而從十六世紀開始, 葡萄牙 人, 荷蘭 人和 英國 人相繼抵達,於此地爭奪香料貿易。 文萊 帝國的權力開始衰落,在十八世紀後期收縮到現在的規模。與此同時, 荷蘭 的影響力正從西向東覆蓋該島的南部,而 英國 後來在北面建立了兩個保護國(砂勞越和 沙巴 )。當荷屬東 印度 群島於1950年獨立成為 印度尼西亞 時,加里曼丹成為了其的一部分。而 馬來西亞 在1963年成立了由 新加坡 、砂勞越和 沙巴 組成的聯盟, 印度尼西亞 和 菲律賓 都對此表示反對。因此直到1966年, 印度尼西亞 領導的游擊隊還一直零星地襲擊 馬來西亞 的這兩個州(砂勞越和和 沙巴 )。而後, 文萊 也被邀請成為 馬來西亞 的一部分,但 文萊 拒絕了該提議。最終於1984年 文萊 從 英國 獲得獨立。
幾年的自游行,感覺 還是 東南亞 的出行最方便,服務形成系統,機場打的都有統一地點排隊叫車,不會有不規範的行為。我們在飛機場叫的GRAB,讓我們快速準確到達 西必洛 猿人保護區旁邊的住宿地,我們一直在BOOKING上預訂住宿點,感覺很好很方便。 GRAB的司機雖然與我們語言不太通達,看上去是本地的馬來人(膚色較黑,留著小鬍子),但面相很善良,聲音柔和,果然沒看錯,到達地點我們按GRAB上的價格付了他28馬幣後,他沒有急著離開,我感覺他看到住宿地前臺還沒有接待人員(因為很早,還只有九點多鐘),於是特地下車後去幫我們叫了門,一個女孩出來後,他與她說了幾句,大概是說有客人來了的意思,就感覺他看到我們有人接待了他才安心離開,好人一生平安,感謝你陌生的馬來師傅------民宿的早餐如果跟後面的 山打根 喜來登福朋酒店 不可比,但能吃飽,因住宿地靠近雨林探索中心而選擇了他,走到雨林中心只要五分鐘,就象住在森林中的感覺,但因在雨林中,蚊子較多,我們只住了一晚就轉去了 山打根 喜來登福朋酒店 下午來到了西畢洛猿人中心西必洛 猿人保護區我們本想買票進去看,在網上看到這裡的猩猩類別有很多種,其中紅毛猩猩也稱得上是猩猩界的明星,它是人類的祖先也有“ 山打根 野人”之稱。聽說這個地方有占地面積有45平方千米的森林土地,也是全球最大的人猿保護區。除了能看到紅毛猩猩,園區里還能看到其他專屬 馬來西亞 地區的瀕臨滅絕的動物。但我們那天去的時候是四點鐘,沒有開門(或者已經關門),只能說看動物一定要早去,我們也不掃興,在附近興緻很高地轉著散步,散步到了在網上看到介紹過的這裡很有名的一個渡假村---西畢洛自然渡假村,渡假村很大,象個森林公園,村裡有一條小河,坐在旁邊風景不錯,下午天熱,我們坐在村裡景緻較好的水景邊喝點東西,我喝咖啡,先生喝了啤酒,一下午的時光在這裡渡過很值,時光靜好,彩色的竹子也讓我們感覺到了與眾不同的景色------- 第二天一大早六點來到熱點雨林探索中心橫跨赤道的 婆羅洲 保留了地球上最古老、最複雜的熱帶雨林生態系統,也形成了 婆羅洲 標誌性的景觀。這些廣袤的熱帶原始森林未曾受到地球演化歷史中冰河時期的影響。試想在參天的 大樹 下,林蔭密佈,溪流蜿蜒。行進在泥濘的林間小路上,潮濕的霧氣環繞著如織的植物,地面上和植被上是種類繁多的無脊椎動物、兩爬動物,林間伴隨著多種鳥類、靈長類的鳴聲(下圖有助於腦補)。無論對於戶外和博物愛好者來說,這都是一種美妙絕倫的體驗。吸取昨天的經驗,我們晚上早早睡覺,第二天一大早就散步到了熱帶雨林中心,空氣真好啊,只有幾個老外在用高倍望遠鏡看參天 大樹 上的鳥,游人真少森林真大,與國內風景點真不是一種景象,無人說話,除了風的聲音與鳥鳴叫,偶爾會有松鼠與猴子從我們頭頂飛過。。。。。。。我們帶著早上準備好的一大壺熱紅茶邊走邊喝,在森林里轉悠了一上午,感覺雨林的魅力與神秘‘’‘從最高處能看到京那 巴登 岸河,她是 沙巴 最長的一條河,河的源頭位於中 婆羅洲 山脈,向東流淌約560公里,匯入蘇祿海。京那 巴登 岸河的下游平原,非常貧瘠,不適合耕種。不過這裡卻是野生動植物的集中所。此地最著名的生物是長鼻猴,其雄猴皆擁有下垂的鼻子、大大的腹部以及粗大的白尾巴。其他吸引人的動物包括紅毛猩猩,獼猴、大象、雲豹、犀鳥、鱷魚,爵貓及水獺等。此地還可觀賞到翠鳥、白鷺及其他品種的鳥類。唉,此景只應天上有,關鍵沒到過這麼原始游人如此稀少的好地方 ,我們喜歡這萬籟俱寂的雨林中漫步感覺。。。。。。。
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