小城大愛,山打根----有故事的山海之城;馬六甲------華語美食共存之地!
在風下之鄉做客,在凱斯故居品英國下午茶我們在福朋喜來登酒店入住了兩天,享受了無邊泳池海天一色美景及豐富早餐飲食後,於第四天下午入住了海邊的一個可以自己做晚餐的民宿----- 山打根 背包客棧(離喜來登酒店只有500米的海邊客棧),這兒的老闆是個華人,給我們介紹了很多當地風土人情及即將去的 馬六甲 的美食,要我們一定那的雞汁飯與雞汁飯糰,還有類似打邊爐的美食。那裡幾個打工的服務生特別是前臺的伊斯蘭女生人真的NICE。讓我們有賓至如歸之感,晚上在長江超市(長江超市有兩個,前後相鄰,一個買生鮮食品、一個買生活用品)買水果\青菜\冰淇淋\MIF\米粉、在魚市買菜做飯,真的是有家的感覺。 第五天,一早,我們在背包客棧吃了簡單而舒適的早餐後(炒麵與水果),就出發去我來前做足功課的心心念念的《風下之鄉》的作者凱斯的故居。 山打根 是一個有故事的城市, 山打根 還有一段愛情故事,便是 美國 作家阿格尼絲·凱斯的跨國姻緣,她的自傳小說《風下之鄉》便成為 沙巴 的另一美喻。 山打根 是原 沙巴 州的首府,有小 香港 之稱,二戰時被日軍占領,不少慰安婦在這裡服務於日軍,有一部慄原小捲的老電影《望鄉》便是描寫這段歷史故事,二戰後期被澳軍摧毀,首府被迫遷至 亞庇 。其實 山打根 才是貨真價實的風下之鄉,山海並存之地,很值得一看。 在這住了五天,我們感覺 山打根 是座民風淳樸的城市,跟其他 大城 市比較起來, 山打根 人的生活較悠閑,沒有太多的奢求。很多人早晨都是出去吃早茶,大多飯館到了下午五六點鐘就開始打烊了。晚上九點後就很安靜的山城。 山打根 的韻味很合我們的口味,似一壺濃茶,要慢慢的細品,就如第五天下午我們在凱斯故居旁邊的English Tea House渡過的下午,悠長而懶散,那下午的時光陪伴我們走過之後平淡的日子,在平淡歲月里輕輕敲打我們的記憶,慢慢回味中盼望下次新的美好旅程的到來。English Tea House在最山頂,是 歐洲 殖民時期 英國 官員喝下午茶的地方,傍晚到這兒能看到 山打根 市的全景,看到港口漁船點點,那是進出的貨船嗎?我們點了茶或咖啡,安靜坐了一下午,在這兒看日落很棒! 許願---生活有了你的溫柔調味永遠不會累我喜歡回味
記憶的美
讓人懂得感謝
你現在讓誰
聽你喜悅
陪你掉眼淚
嘿好久不見
請你許個願
要感情不再那麼容易變
讓心不被距離拉得太遙遠
我寄了張卡片
地址是感覺
收件人叫永遠
像是你又遞來一杯熱咖啡
生活有了你的溫柔調味
畫你的笑臉
寫祝福的留言
請把我的名字默念一百遍
好夢就會趁你睡醒實現
我習慣感覺
記憶的美
能讓溫柔不滅
你現在讓誰
吻你的臉
疼你的一切
嘿好久不見
要感情不再那麼容易變
我寄了張卡片。。。。。。一直很愛這首歌,喝茶時反覆聆聽,不斷回味,就是我們的生活寫照。 阿格尼絲·凱斯故居--風下之鄉阿格尼絲·凱斯故居Agneuse,在1934年到1942年間, 美國 女作家阿格尼絲·凱斯與她的丈夫及家人居於 山打根 的這座小房子里,她根據在 沙巴 的生活經歷寫成的小說《風下之鄉》,讓 沙巴 名揚世界,也為她贏得了 沙巴 人民的尊敬。 沿著Jalan Istana蜿蜒而上,在 山打根 城市後方坐落著這座 英國 殖民時期的住宅。我們沒有坐車,從客棧出來,與中央巴殺相反的方向向山上走,順著一條山路一直走到了這裡,離 山打根 中心約半小時,現在故居已經是小巧精緻的博物館 。沿著無邊無際的綠色山路拾階而上就來到了阿格尼絲·凱斯的故居,這是一棟兩層樓的小樓,整棟建築都是木質結構,外觀是純凈的白色。這裡風景清幽,在樹木的掩映下,小樓顯得非常安靜。房子內部裝飾精緻,擺設很有品味,帶有濃濃的歐式風情。從這裡還能俯瞰到 山打根 的城市風光,看著山下的風景,讓人忍不住想象當時作家在這裡一邊寫著小說,一邊凝望著 山打根 港口的情形。 山打根 人非常感激這位作家,因為她的小說《風下之鄉》, 山打根 這座城市受到了世人的關註。其實,最初的時候這棟小樓已經破敗不堪,後來經過修複,才將這裡再次複原。修繕一新的二層別墅現在已經是一座博物館,裡面沒有什麼蠻值得參觀的,但我獨自沿著旁邊的山路反覆走過,看著山下的海天一色及 山打根 的城市全景,想象當年她看著這風景的思想起伏與內心的波濤與靈感。。。。。。
記憶的美
讓人懂得感謝
你現在讓誰
聽你喜悅
陪你掉眼淚
嘿好久不見
請你許個願
要感情不再那麼容易變
讓心不被距離拉得太遙遠
我寄了張卡片
地址是感覺
收件人叫永遠
像是你又遞來一杯熱咖啡
生活有了你的溫柔調味
畫你的笑臉
寫祝福的留言
請把我的名字默念一百遍
好夢就會趁你睡醒實現
我習慣感覺
記憶的美
能讓溫柔不滅
你現在讓誰
吻你的臉
疼你的一切
嘿好久不見
要感情不再那麼容易變
我寄了張卡片。。。。。。一直很愛這首歌,喝茶時反覆聆聽,不斷回味,就是我們的生活寫照。 阿格尼絲·凱斯故居--風下之鄉阿格尼絲·凱斯故居Agneuse,在1934年到1942年間, 美國 女作家阿格尼絲·凱斯與她的丈夫及家人居於 山打根 的這座小房子里,她根據在 沙巴 的生活經歷寫成的小說《風下之鄉》,讓 沙巴 名揚世界,也為她贏得了 沙巴 人民的尊敬。 沿著Jalan Istana蜿蜒而上,在 山打根 城市後方坐落著這座 英國 殖民時期的住宅。我們沒有坐車,從客棧出來,與中央巴殺相反的方向向山上走,順著一條山路一直走到了這裡,離 山打根 中心約半小時,現在故居已經是小巧精緻的博物館 。沿著無邊無際的綠色山路拾階而上就來到了阿格尼絲·凱斯的故居,這是一棟兩層樓的小樓,整棟建築都是木質結構,外觀是純凈的白色。這裡風景清幽,在樹木的掩映下,小樓顯得非常安靜。房子內部裝飾精緻,擺設很有品味,帶有濃濃的歐式風情。從這裡還能俯瞰到 山打根 的城市風光,看著山下的風景,讓人忍不住想象當時作家在這裡一邊寫著小說,一邊凝望著 山打根 港口的情形。 山打根 人非常感激這位作家,因為她的小說《風下之鄉》, 山打根 這座城市受到了世人的關註。其實,最初的時候這棟小樓已經破敗不堪,後來經過修複,才將這裡再次複原。修繕一新的二層別墅現在已經是一座博物館,裡面沒有什麼蠻值得參觀的,但我獨自沿著旁邊的山路反覆走過,看著山下的海天一色及 山打根 的城市全景,想象當年她看著這風景的思想起伏與內心的波濤與靈感。。。。。。