在世界的另一端吹亂我的發-----南非(開普敦、約翰內斯堡、克魯格國家公園、太陽城)
在路上,總樂此不疲有時我也在感概嘆,為什麼我做不成日更一萬字的筆耕不輟的碼字高手。年歲的增長,伴隨而來的可能也有成反比的感悟吧。。。“無感”,自然“無發”,忙碌的工作,安逸的生活,讓我只能在偶爾靜謐的夜,來點兒不痛不癢的感發。
寫游記,也許是促使我還能敲敲鍵盤的理由,有賴於我還不錯的旅途記憶力。每當回想起這些年每一次路途中的過往,總有重走一回的感覺。走過說不多也不多,說不少也真是不老少的地方,跨過山河和大川,跨國大洲和大洋,跨國人種與物種,我想這次算是真的觀過世界了,可以弱弱的說一句我也是有世界觀的人了。
據說要想火,先放預覽圖: 從沒想過去 南非 ,因為原本的前南斯拉夫計劃告吹,於是有了臨時的搜索、臨時的篩選、臨時的決定~ 南非 。心路歷程:1.夏天選個涼快的,鎖 定南 半球;2.喜歡有歷史底蘊且文化風俗等差異較大的地方,自然景觀已經不足以滿足我了,所以雖在南半球、簽證又好辦,但是不符合我要求的、沒太多個性的澳洲pass;3.美洲中意 古巴 ,但是美洲還要留著和某人一起去,某人本次工作原因不能同行,所以pass;4.各種海島就算了,我不喜歡休閑的度假之旅,沒什麼意思,畢竟追求的是那種文化上的衝突,極大的反差,說白了,找虐型旅行。於是乎,我選擇了 非洲 大陸上緯度最高(等於最涼快)的 南非 。出發前印象關鍵詞:原殖民地、英聯邦、以前挺富、黑人加白人、好望角、曼德拉…2010世界杯。行了,出行前這就算知道的不少了…
傳說旅行圈裡盛傳著一條鄙視鏈:去南極的看不起去南美 非洲 的,去南美 非洲 的看不起去北美自駕的,去北美自駕的看不起去 歐洲 澳洲的,去 歐洲 的看不起去 東南亞 的。。。(網上聽來,不喜勿噴。)沒想到,我一個連 歐洲 北美還沒去過的人,就先到了鄙視鏈上段了。。。
時差:比 北京 時間晚6小時, 北京 中午十二點, 南非 早上六點。
貨幣: 南非 蘭特,國內一般兌換不了,可以換了美金到當地銀行去兌換,或者找當地能銀聯取現的atm直接取蘭特現金,匯率實時結算。
通信:一般情況下我出國不租wifi,都是在 中國 移動的app“無憂行”上,買流量套餐,選擇不同國家價格不一樣,多數算上折扣十幾塊一天,天數越長折扣越大。網速視當地信號而定,在 南非 還可以吧,大體上3g速度基本上網還是差不多,但是所有手機克魯格園內基本沒信號。
語言: 南非 有十一種官方語言,主要是英語(因為以前是 英國 殖民地,英語普及沒問題。)還有一些特別的語言, 比如 以前作為 荷蘭 殖民地的時候就衍生出一種當地語言和 荷蘭 語合成的語言,叫阿非地抗語(我實在不知道能麽拼,就胡亂音譯吧)。總的來說,一般只要是敢張嘴說的英語水平,在當地交流都是沒問題的,連說帶比劃,帶著英語翻譯軟件,註意有些詞彙美式和英式不同,在 南非 選擇說英式英語,基本平趟。
人種:從小就知道 南非 由於殖民地原因有很多白人,得益於我地理和歷史學的都不錯,但實際上現在的 南非 白人也不是很多了,也就百分之幾。1994年黑人當政,取消種族隔離,大批的白人相繼離開了 南非 。現在的 南非 黑人居多,還有就是各種混血的有色人種,當地把這類人叫做color。
治安:大家關心最多的問題,在 南非 ,由於歷史原因吧,也因為人本身的原因,治安確實不太好。 開普敦 還好,但當地的華人也反覆強調不要天黑出門。在 約翰內斯堡 就恐怖一些,不管大店小館,不管商場酒店,全都是拉電網加上大鐵門加上保安守門,出入客人隨進隨關,一副嚴陣以待的樣子。天黑後路上也是基本看不到幾個人,總之,還是多小心吧。
贅述這許多,進入正題吧。 在目的地確定了之後,恍恍惚惚的我從 中國 東北 的北緯43度,途徑 北京 、 迪拜 ,歷經22個小時,穿越一萬四千公里,最終站在了南緯34度的 南非 \--- 開普敦 。 風城的風,不服不行---開普敦開普敦 關鍵詞:桌山,好望角,海豹島,小企鵝,查普曼懸崖公路, 非洲 小 尼斯 , 歐洲 後花園。
北京 出發,中轉 迪拜 ,剛好是2017年我們去 迪拜 時坐的那趟空客A380的航班,說實話,我真沒想到這麼快我又來到了 迪拜 ,滿滿的回憶呀,親切的機場,讓人忍不住剁手剁手。
落地 開普敦 時,正值夕 陽西 下,看到 非洲 的落日,我就一個感覺----困。六個小時的時差,這會兒我應該已經深睡眠了。吃飯,入住,準備明天一天的行程。 ↑開普敦國際機場 由於 開普敦 獨特的地理位置,大西洋和 印度 洋的兩股洋流在這裡彙集,長年的大風使這裡有了“風城”的的稱號。南半球正直值冬季, 地中海 氣候(夏季炎熱乾燥冬季溫暖潮濕)的 開普敦 ,能趕上一天萬里無雲的晴朗是幸運。 開普敦 前往桌山路程不遠,遠觀桌山,真的如刀削斧砍一般。由於每年七八月索道檢修,所以無法登上桌山,只能在對面的信號山上遠看。 ↑桌山 ↑桌山 ↑桌山
桌山,因其山頂奇平如同桌面一般而得名,鬼斧神工像是被刀削過一樣。傳說這裡是上帝的餐桌,平日偶爾有幾片雲朵飄浮在桌山之上,當地人就會戲稱這是上帝來用餐了。 ↑桌山 桌山觀景台正對著大西洋,對於第一次見識大西洋的我,感覺就連那藍色都與太平洋迥然不同。遠遠望去,海面上隱約可見的小島,就是關押了 南非 政治領袖曼德拉十八年的小島。遙想曼德拉看了十八年的大西洋海景,也不好意思說一句看膩了吧。 ↑桌山 ↑桌山 隨後我們來到一個山上的紀念館,說實話我真是沒記住是紀念誰的,只知道這裡鳥瞰 開普敦 全景的角度委實是不錯。 開普敦 是典型依山傍水的城市,面朝大海,背靠桌山,想來當年從好望角登陸,建造 開普敦 這座城市的人,也是妥妥的風水大師。 開普敦只有一點尷尬,如果畫面中出現當地黑人,這拍照的光就不那麼好調了。。。。 來到 非洲 ,不看看鴕鳥怎麼行呢,“來都來了”系列---鴕鳥園。鴕鳥園都像是一個個的大莊園,參觀過後會發現很多當地生活的人在這裡聚餐玩耍,想起今天是周末,這裡的人每到周末就喜歡在郊區的莊園裡過周末,就相當於短途旅行了。偶遇一群聚餐的人在玩橄欖球,打得不咋地,氣氛倒是烘托得不錯。 來個視頻感受一下家庭聚會式橄欖球 為了證明鴕鳥蛋的堅硬,工作人員非讓我們站上去感受一下,說壓不碎。。。。 鴕鳥園裡有來自全球的多個品種的鴕鳥,可以把穀物放在手掌上喂它,老外們喂的不亦樂乎 離開鴕鳥園,來到植物園。康斯坦博西植物園依傍著桌山,面積達560公頃以上,是世界最早的植物園,園內只栽種 南非 原產植物,裡面光是蘆薈就好幾十種,難怪 南非 特產之一就是蘆薈膠了。。。。進來看一看走一走,吸一吸 開普敦 的負離子。。。這裡風景甚好,很適合拍照片,尤其一條林中吊橋棧橋,有點林中穿梭的感覺 ↑康斯坦博西國家植物園 ↑康斯坦博西國家植物園 ↑康斯坦博西國家植物園 ↑康斯坦博西國家植物園 ↑康斯坦博西國家植物園 在傍晚來到了 開普敦 的海邊,正值周末,海邊游玩的人不少,這裡號稱的 南非 小 尼斯 。相似的海岸,再加上來往的白人居多,還真有點來到 尼斯 的錯覺。夕陽下,海邊嬉戲的孩子,濱海道上快餐車邊吃熱狗的情侶,玩滑板的孩子,時間靜止,一切美好凝固。一抬頭,還看到了遠處山頂玩滑翔傘的人緩緩落下。。。
寫游記,也許是促使我還能敲敲鍵盤的理由,有賴於我還不錯的旅途記憶力。每當回想起這些年每一次路途中的過往,總有重走一回的感覺。走過說不多也不多,說不少也真是不老少的地方,跨過山河和大川,跨國大洲和大洋,跨國人種與物種,我想這次算是真的觀過世界了,可以弱弱的說一句我也是有世界觀的人了。
據說要想火,先放預覽圖: 從沒想過去 南非 ,因為原本的前南斯拉夫計劃告吹,於是有了臨時的搜索、臨時的篩選、臨時的決定~ 南非 。心路歷程:1.夏天選個涼快的,鎖 定南 半球;2.喜歡有歷史底蘊且文化風俗等差異較大的地方,自然景觀已經不足以滿足我了,所以雖在南半球、簽證又好辦,但是不符合我要求的、沒太多個性的澳洲pass;3.美洲中意 古巴 ,但是美洲還要留著和某人一起去,某人本次工作原因不能同行,所以pass;4.各種海島就算了,我不喜歡休閑的度假之旅,沒什麼意思,畢竟追求的是那種文化上的衝突,極大的反差,說白了,找虐型旅行。於是乎,我選擇了 非洲 大陸上緯度最高(等於最涼快)的 南非 。出發前印象關鍵詞:原殖民地、英聯邦、以前挺富、黑人加白人、好望角、曼德拉…2010世界杯。行了,出行前這就算知道的不少了…
傳說旅行圈裡盛傳著一條鄙視鏈:去南極的看不起去南美 非洲 的,去南美 非洲 的看不起去北美自駕的,去北美自駕的看不起去 歐洲 澳洲的,去 歐洲 的看不起去 東南亞 的。。。(網上聽來,不喜勿噴。)沒想到,我一個連 歐洲 北美還沒去過的人,就先到了鄙視鏈上段了。。。
時差:比 北京 時間晚6小時, 北京 中午十二點, 南非 早上六點。
貨幣: 南非 蘭特,國內一般兌換不了,可以換了美金到當地銀行去兌換,或者找當地能銀聯取現的atm直接取蘭特現金,匯率實時結算。
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語言: 南非 有十一種官方語言,主要是英語(因為以前是 英國 殖民地,英語普及沒問題。)還有一些特別的語言, 比如 以前作為 荷蘭 殖民地的時候就衍生出一種當地語言和 荷蘭 語合成的語言,叫阿非地抗語(我實在不知道能麽拼,就胡亂音譯吧)。總的來說,一般只要是敢張嘴說的英語水平,在當地交流都是沒問題的,連說帶比劃,帶著英語翻譯軟件,註意有些詞彙美式和英式不同,在 南非 選擇說英式英語,基本平趟。
人種:從小就知道 南非 由於殖民地原因有很多白人,得益於我地理和歷史學的都不錯,但實際上現在的 南非 白人也不是很多了,也就百分之幾。1994年黑人當政,取消種族隔離,大批的白人相繼離開了 南非 。現在的 南非 黑人居多,還有就是各種混血的有色人種,當地把這類人叫做color。
治安:大家關心最多的問題,在 南非 ,由於歷史原因吧,也因為人本身的原因,治安確實不太好。 開普敦 還好,但當地的華人也反覆強調不要天黑出門。在 約翰內斯堡 就恐怖一些,不管大店小館,不管商場酒店,全都是拉電網加上大鐵門加上保安守門,出入客人隨進隨關,一副嚴陣以待的樣子。天黑後路上也是基本看不到幾個人,總之,還是多小心吧。
贅述這許多,進入正題吧。 在目的地確定了之後,恍恍惚惚的我從 中國 東北 的北緯43度,途徑 北京 、 迪拜 ,歷經22個小時,穿越一萬四千公里,最終站在了南緯34度的 南非 \--- 開普敦 。 風城的風,不服不行---開普敦開普敦 關鍵詞:桌山,好望角,海豹島,小企鵝,查普曼懸崖公路, 非洲 小 尼斯 , 歐洲 後花園。
北京 出發,中轉 迪拜 ,剛好是2017年我們去 迪拜 時坐的那趟空客A380的航班,說實話,我真沒想到這麼快我又來到了 迪拜 ,滿滿的回憶呀,親切的機場,讓人忍不住剁手剁手。
落地 開普敦 時,正值夕 陽西 下,看到 非洲 的落日,我就一個感覺----困。六個小時的時差,這會兒我應該已經深睡眠了。吃飯,入住,準備明天一天的行程。 ↑開普敦國際機場 由於 開普敦 獨特的地理位置,大西洋和 印度 洋的兩股洋流在這裡彙集,長年的大風使這裡有了“風城”的的稱號。南半球正直值冬季, 地中海 氣候(夏季炎熱乾燥冬季溫暖潮濕)的 開普敦 ,能趕上一天萬里無雲的晴朗是幸運。 開普敦 前往桌山路程不遠,遠觀桌山,真的如刀削斧砍一般。由於每年七八月索道檢修,所以無法登上桌山,只能在對面的信號山上遠看。 ↑桌山 ↑桌山 ↑桌山
桌山,因其山頂奇平如同桌面一般而得名,鬼斧神工像是被刀削過一樣。傳說這裡是上帝的餐桌,平日偶爾有幾片雲朵飄浮在桌山之上,當地人就會戲稱這是上帝來用餐了。 ↑桌山 桌山觀景台正對著大西洋,對於第一次見識大西洋的我,感覺就連那藍色都與太平洋迥然不同。遠遠望去,海面上隱約可見的小島,就是關押了 南非 政治領袖曼德拉十八年的小島。遙想曼德拉看了十八年的大西洋海景,也不好意思說一句看膩了吧。 ↑桌山 ↑桌山 隨後我們來到一個山上的紀念館,說實話我真是沒記住是紀念誰的,只知道這裡鳥瞰 開普敦 全景的角度委實是不錯。 開普敦 是典型依山傍水的城市,面朝大海,背靠桌山,想來當年從好望角登陸,建造 開普敦 這座城市的人,也是妥妥的風水大師。 開普敦只有一點尷尬,如果畫面中出現當地黑人,這拍照的光就不那麼好調了。。。。 來到 非洲 ,不看看鴕鳥怎麼行呢,“來都來了”系列---鴕鳥園。鴕鳥園都像是一個個的大莊園,參觀過後會發現很多當地生活的人在這裡聚餐玩耍,想起今天是周末,這裡的人每到周末就喜歡在郊區的莊園裡過周末,就相當於短途旅行了。偶遇一群聚餐的人在玩橄欖球,打得不咋地,氣氛倒是烘托得不錯。 來個視頻感受一下家庭聚會式橄欖球 為了證明鴕鳥蛋的堅硬,工作人員非讓我們站上去感受一下,說壓不碎。。。。 鴕鳥園裡有來自全球的多個品種的鴕鳥,可以把穀物放在手掌上喂它,老外們喂的不亦樂乎 離開鴕鳥園,來到植物園。康斯坦博西植物園依傍著桌山,面積達560公頃以上,是世界最早的植物園,園內只栽種 南非 原產植物,裡面光是蘆薈就好幾十種,難怪 南非 特產之一就是蘆薈膠了。。。。進來看一看走一走,吸一吸 開普敦 的負離子。。。這裡風景甚好,很適合拍照片,尤其一條林中吊橋棧橋,有點林中穿梭的感覺 ↑康斯坦博西國家植物園 ↑康斯坦博西國家植物園 ↑康斯坦博西國家植物園 ↑康斯坦博西國家植物園 ↑康斯坦博西國家植物園 在傍晚來到了 開普敦 的海邊,正值周末,海邊游玩的人不少,這裡號稱的 南非 小 尼斯 。相似的海岸,再加上來往的白人居多,還真有點來到 尼斯 的錯覺。夕陽下,海邊嬉戲的孩子,濱海道上快餐車邊吃熱狗的情侶,玩滑板的孩子,時間靜止,一切美好凝固。一抬頭,還看到了遠處山頂玩滑翔傘的人緩緩落下。。。