希腊的神邸(3)雅典
位於憲法廣場一側、黃色外牆的議會大廈只有三四層樓,外觀也陳舊而朴素。
然而憲兵換崗儀式卻因為其特殊而近乎搞笑的儀式成了世界各國換崗儀式中為數不多而不容錯過的一幕。 衛兵腳登帶有黑色絨球的皮鞋,由於衛兵行走時能踢出很響的聲音,我甚至猜想鞋底應該很厚甚至可能像馬蹄一樣釘一塊鐵掌;純白色的緊身絨褲外面套著黑色連衣短裙,紅色的帽子斜吊著一根長長的黑色流蘇,佩槍是舊式的禮儀步槍,有一種非常古典的形式感。 換崗儀式中誇張怪誕的瞬間,他們高揚握拳的右臂,大幅度地抬腿,以極其緩慢的動作交換位置,整個過程活脫是電影中的慢鏡頭,看樣子這碗飯也不好吃,玩的是有技術含量的力氣活啊。 然而三天 聖托里尼 行程之前的 雅典 此時正在下雨,衛兵換崗儀式沒有正常進行,卻讓我們看到了另一種換崗形式,管理的軍官打傘攙扶穿著笨重皮鞋的衛兵,生怕他們不小心滑倒,也讓我們看到了衛隊人性化溫情的一面。 在 雅典 短短兩天的走馬觀光,對 希腊 人的生話有了一點膚淺的印象。
一是 希腊 人的生話節奏並不快。 地中海 的悠久歷史文化、優越地理位置和燦爛輝煌的陽光,吸引很多 歐洲 人前來旅游曬太陽,皮膚要曬成小麥色越黑越好。一般 希腊 人生活悠閑,有空就喝咖啡曬太陽。
二是 希腊 人的生活條件一般, 雅典 作為首都,從商業街到居民區都處有亂七八糟的"塗鴉",樓頂至今還到處豎著天線和"小鍋子",這種在我國上世紀八十年代的東西現在早已看不到了;所以通訊質量差,住在賓館用wifi上網速度慢而且易卡。
三是 希腊 的工業和製造業不發達,對外依賴度較大,在 希腊 轉了幾塊地方,只看到 地中海 邊的幾個港口,沒看到什麼像樣的工廠。整個 希腊 1100萬人倒有100萬人集中在 雅典 ,可見整個 希腊 資源不豐富,發展不平衡。 在首都隨處可見的塗鴉是真正的亂塗。 從 雅典 到邁錫尼途中都是丘陵地貌,到處生長著橄欖樹, 地中海 地區有橄欖樹生長最適宜的陽光和土壤,全世界95%的橄欖樹都長在 希腊 ,所以 希腊 的初榨橄欖油是全世界最好的,沒有之一。 橄欖樹上的果實是這樣的 我們在 希腊 品嘗過特色羊排餐,一是蔬菜 沙拉 中會加大量橄欖油,二是 希腊 的餐飲其實並不豐富,也就是麵包、薯條、培根及肉類燒烤等等西餐常見的主角。 11月8日下午我們在 雅典 市中心自由瀏覽市容,穿過 普拉 卡街區,就來到衛城的山腳下。 雅典 衛城始建於公元前580年。最初衛城是用於防範外敵入侵的要塞,山頂四周築有圍牆。希波戰爭中, 雅典 曾被波斯軍隊攻占,公元前480年,衛城被徹底破壞。
希波戰爭後, 雅典 人花費了40年的時間重新修建衛城,自然的山體使人們只能從西側登上衛城。高地東面、南面和北面都是懸崖絕壁,地形十分險峻。衛城內的前門、山門、帕特農神廟、厄瑞克提翁神廟、 雅典 娜勝利女神殿等建築,都僅存殘垣。 衛城山腳下到處是斷壁殘垣 從衛城的山腳下一直住前走,夕陽照在山頂的神廟建築群上,吸引我不斷前行去尋找最佳的拍攝角度。 在這裡已漸入佳境 當我從衛城山腳下看到不少人從一條狹窄的山道上下時,我也從這裡拾級而上,到達衛城山頂的外圍再穿過不長的石板小路,就到達衛城遺址的大門外,這時正好看到晚霞籠罩的衛城,那油畫般的畫面是那樣燦爛,我的心情十分激動。
正對衛城的山頂,還有一塊突出的小山頭,沿著兩段架設的鋼板階梯,我爬到上面,看到幾十位 歐洲 游客站在高高低低凹凹凸凸的山石上,在眺望夕陽下衛城難得的勝景。
然而憲兵換崗儀式卻因為其特殊而近乎搞笑的儀式成了世界各國換崗儀式中為數不多而不容錯過的一幕。 衛兵腳登帶有黑色絨球的皮鞋,由於衛兵行走時能踢出很響的聲音,我甚至猜想鞋底應該很厚甚至可能像馬蹄一樣釘一塊鐵掌;純白色的緊身絨褲外面套著黑色連衣短裙,紅色的帽子斜吊著一根長長的黑色流蘇,佩槍是舊式的禮儀步槍,有一種非常古典的形式感。 換崗儀式中誇張怪誕的瞬間,他們高揚握拳的右臂,大幅度地抬腿,以極其緩慢的動作交換位置,整個過程活脫是電影中的慢鏡頭,看樣子這碗飯也不好吃,玩的是有技術含量的力氣活啊。 然而三天 聖托里尼 行程之前的 雅典 此時正在下雨,衛兵換崗儀式沒有正常進行,卻讓我們看到了另一種換崗形式,管理的軍官打傘攙扶穿著笨重皮鞋的衛兵,生怕他們不小心滑倒,也讓我們看到了衛隊人性化溫情的一面。 在 雅典 短短兩天的走馬觀光,對 希腊 人的生話有了一點膚淺的印象。
一是 希腊 人的生話節奏並不快。 地中海 的悠久歷史文化、優越地理位置和燦爛輝煌的陽光,吸引很多 歐洲 人前來旅游曬太陽,皮膚要曬成小麥色越黑越好。一般 希腊 人生活悠閑,有空就喝咖啡曬太陽。
二是 希腊 人的生活條件一般, 雅典 作為首都,從商業街到居民區都處有亂七八糟的"塗鴉",樓頂至今還到處豎著天線和"小鍋子",這種在我國上世紀八十年代的東西現在早已看不到了;所以通訊質量差,住在賓館用wifi上網速度慢而且易卡。
三是 希腊 的工業和製造業不發達,對外依賴度較大,在 希腊 轉了幾塊地方,只看到 地中海 邊的幾個港口,沒看到什麼像樣的工廠。整個 希腊 1100萬人倒有100萬人集中在 雅典 ,可見整個 希腊 資源不豐富,發展不平衡。 在首都隨處可見的塗鴉是真正的亂塗。 從 雅典 到邁錫尼途中都是丘陵地貌,到處生長著橄欖樹, 地中海 地區有橄欖樹生長最適宜的陽光和土壤,全世界95%的橄欖樹都長在 希腊 ,所以 希腊 的初榨橄欖油是全世界最好的,沒有之一。 橄欖樹上的果實是這樣的 我們在 希腊 品嘗過特色羊排餐,一是蔬菜 沙拉 中會加大量橄欖油,二是 希腊 的餐飲其實並不豐富,也就是麵包、薯條、培根及肉類燒烤等等西餐常見的主角。 11月8日下午我們在 雅典 市中心自由瀏覽市容,穿過 普拉 卡街區,就來到衛城的山腳下。 雅典 衛城始建於公元前580年。最初衛城是用於防範外敵入侵的要塞,山頂四周築有圍牆。希波戰爭中, 雅典 曾被波斯軍隊攻占,公元前480年,衛城被徹底破壞。
希波戰爭後, 雅典 人花費了40年的時間重新修建衛城,自然的山體使人們只能從西側登上衛城。高地東面、南面和北面都是懸崖絕壁,地形十分險峻。衛城內的前門、山門、帕特農神廟、厄瑞克提翁神廟、 雅典 娜勝利女神殿等建築,都僅存殘垣。 衛城山腳下到處是斷壁殘垣 從衛城的山腳下一直住前走,夕陽照在山頂的神廟建築群上,吸引我不斷前行去尋找最佳的拍攝角度。 在這裡已漸入佳境 當我從衛城山腳下看到不少人從一條狹窄的山道上下時,我也從這裡拾級而上,到達衛城山頂的外圍再穿過不長的石板小路,就到達衛城遺址的大門外,這時正好看到晚霞籠罩的衛城,那油畫般的畫面是那樣燦爛,我的心情十分激動。
正對衛城的山頂,還有一塊突出的小山頭,沿著兩段架設的鋼板階梯,我爬到上面,看到幾十位 歐洲 游客站在高高低低凹凹凸凸的山石上,在眺望夕陽下衛城難得的勝景。