世界邊疆旅行記-亞馬遜

巴西自助遊攻略
巴西自助遊攻略
巴西自助遊攻略
巴西自助遊攻略
馬爾克斯是個瘦小但精力旺盛的小伙子,穿著拖鞋出入雨林的他給人一種不羈的印象。很長時間沒有游客要求租用快艇了,處於半失業狀態的他因此樂於向我介紹任何我感興趣的東西。
今天的南美生活著四類印第安人,被主流文明同化的 開化 印第安、居住在保護區有限接觸外界的半 開化 印第安、生活在隔絕雨林具有攻擊性的未 開化 印第安以及游客喜聞樂見的表演印第安。我們在出發不久陸續遇到幾個 開化 印第安人家庭。他們生活在船上,以捕魚為生,定期到新艾朗用魚換取其他生活用品。船後方拖著的小艇使他們得以方便的出入旱季的紅樹林。離開了新艾朗,現金是沒有意義的,魚和汽油才是硬通貨。
巴西自助遊攻略
巴西自助遊攻略
新艾朗附近的內格羅河面分佈著四百餘個小島,是世界上最大的 淡水 群島。為了保護這一生態系統, 巴西 政府設立了阿納維利亞納斯國家公園,並申請成為世界自然遺產。平靜的河面與晴空完美交融,一座座生機盎然的綠色小島仿佛漂浮在空中。置身於這樣一種環境下,疲勞也如風過境般被帶走。“身外都無事,舟中只有琴。心靜即聲淡,其間無古今。”白居易的《船夜援琴》大概就是描寫的這種氛圍吧。
巴西自助遊攻略
西塞把快艇操縱得如摩托一般炫酷而平穩。我們拐進一片紅樹林,水道變得狹窄了許多。河面上倒映著兩岸鬱郁蔥蔥的雨林,氣溫也陡然下降。當我們再回到主河道後,西塞把船停在一塊名為 三明 治的大石頭附近。我們將在這裡上岸進行兩小時的雨林徒步。
巴西自助遊攻略
巴西自助遊攻略
灌木從印第安人廢棄的高腳木屋窗口爬出來,覆蓋著牆面,顯得荒涼。馬爾克斯不知從哪裡撿起一根木棍,敲破從樹上落下來的一顆 哈密 瓜大小的水果,邀請我品嘗。對於他這種吊兒郎當、隨心所欲的生活態度,我倒是有點羡慕,不過那水果就確實太甜膩了。
巴西自助遊攻略
巴西自助遊攻略
西塞拿著砍刀走在前面,他對這一帶的環境如數家珍。印第安人在長期的生活實踐中,掌握了亞馬遜雨林寶庫的秘密。他們將螞蟻搓成粉末,用作天然的驅蚊劑;從各種不同樹中提取汁液,分別用於治療刀傷和感冒等傷病;將某種灌木葉燒成灰,作為捕獵箭頭上的劇毒。我沒有問西塞這裡有沒有蛇,這應該是理所當然的。光是見到那令人望而生畏的巨型蜘蛛和世界上被咬到最痛的子彈蟻,就足夠對這裡產生敬畏了。
巴西自助遊攻略
巴西自助遊攻略
巴西自助遊攻略
巴西自助遊攻略
巴西自助遊攻略
巴西自助遊攻略
(二)舊艾朗世界上所有以新開頭的城市都必定對應著一座舊城, 比如 紐約 、 新奧爾良 、 新德里 。新艾朗也不例外。阿納維利亞納斯國家公園的邊緣,河岸上的一片殘垣斷壁俯視著奔騰不息的內格羅河,它就是新艾朗的前身, 葡萄牙 人在1694年設立的殖民據點:(舊)艾朗。
巴西自助遊攻略
巴西自助遊攻略
《 紐約 時報》上曾有一篇“叢林隱士守衛 巴西 鬼城”的報道:受Bezzera家族之托,上世紀60年代從 九州 福岡 舉家搬遷到亞馬遜的 中山 茂先生,在那間佈滿灰塵的小木屋裡儘力維持舊艾朗已經整整18年。不過,除了偶爾到訪的歷史研究者、新聞工作者和像我一樣無聊的游客,很少再有人註意到這個地方。
年已70的老人沒有子女,說話時頜骨不停顫抖,發出牙齒碰撞的聲音。骨瘦如材的瘸腿忠犬是他唯一的伴侶。儘管生活艱難,倔強的老人仍拒接任何現金捐款。在咨詢了克 羅斯 之後,我從新艾朗的水上加油站為他帶來一些汽油。得知我會些日語, 中山 有些高興。他不用再把我當成獵奇的游客,而是面對面的傾聽者。
巴西自助遊攻略
中山 帶我們在他精心維護的博物館和附近的遺址轉了一圈。在19世紀下半葉那場堪 比加 利福利亞淘金熱的橡膠種植熱潮中,舊艾朗成為這一暴利產業在 巴西 的中心。那座爬滿藤蔓的黃色拱門建築,曾是亞馬遜最大的商場,肆意的消費著 英國 的瓷器、 葡萄牙 的紅瓦、 法國 的白蘭地、 美國 的手槍。對於 英國 人偷走橡膠種子導致後來 巴西 橡膠經濟的沒落,老人顯得耿耿於懷。他似乎對 日本 沒有太多留戀,更多的是站在 巴西 的立場思考問題。
巴西自助遊攻略
巴西自助遊攻略
巴西自助遊攻略
巴西自助遊攻略
巴西自助遊攻略
內格羅河畔的堤岸上,安葬著一位在臨近的阿馬帕州不幸遇難的南極探險家,連同幾個世紀以來生活於此的先驅者的遺體。在 中山 看來,這正是這件事的意義所在:守衛這片行將湮沒在歷史長河中的遺址,是對開拓者最好的致敬。
巴西自助遊攻略
巴西自助遊攻略
在離開阿納維利亞納斯國家公園前,西塞把船停泊在舊艾朗不遠處的一座印第安人岩畫前,讓我能近距離觀察巨石上那些深深的刻印。剎那間,我有些明白了 中山 的話,就好像 瓦茨 拉夫· 哈維爾 總統在那個動蕩年代的一次採訪中說的那樣:從某種更深刻有力的層面上講,希望是與萬事如意的愉悅或者信手拈來的 成功 不同的。我們堅持一件事,並不僅僅因為這樣做會有效果;而是堅信,這樣做是對的。
巴西自助遊攻略
四、雅烏國家公園快艇以37節的速度繼續向 西北 進發。我們很快進入 雅烏國家公園 ,南美最大的森林保護區地界。由於進入受到管制,游客在這裡幾乎絕跡。
雪白的雲朵自由的飛翔在藍天上,滿足的欣賞著內格羅河上倒映出的身姿。熱帶植物競相墊起腳尖,舒展著翠綠的容妝。孤傲的鷂矗立在枯槁的枝頭,讓天空把它映襯得更加威風凌凌。一切生命在這裡仿佛都獲得了最好的狀態。它們爭先恐後,蓄勢待發。
巴西自助遊攻略
巴西自助遊攻略