世界邊疆旅行記-亞馬遜
年輕人在 水裡 玩著永遠也不會厭倦的游戲。父親將兒子拋向天空,遠處傳來小家伙咯咯的小聲。一對情侶依偎著,目送著這行將結束的一日。我想起杜魯門·卡伯特的一段話:一個人總得愛很多的東西,而愛人必須只成為這些東西的象徵。真正被愛的人在愛人眼裡是綻放的丁香,航船漁火,學校鈴聲,山水風景,難以忘懷的談話,朋友,孩子的周日,消逝的聲音,最心愛的衣服,秋天和所有的季節,回憶,是的,回憶是生存賴以生存的水土。 (四)皮拉奧卡山第二天一早,擺渡船把我送到對岸的愛情灘。我打算到前方那座不起眼、海拔100米的皮拉奧卡山上去看看。
巴西 是一個全民健身的國家。上層名流享受著馬場和高爾夫球場,中產階層在健身房揮汗如雨。低收入者沒有這些,但並不影響他們通過其他方式收穫勻稱的身材和讓人羡慕的古銅色皮膚。年輕人精緻的臉上洋溢著的笑容似乎讓我也年輕了幾歲。我抓緊腳步,向叢林里走去。 通向山頂的小路大部分時候相當平坦,即使沿途橫亘的斷木也沒有太多影響。背部泛青色的小蜥蜴把身旁的枯葉弄得沙沙作響,在某處探出腦袋,又迅速消失在視線里。右前方一隻蒼鷹在維爾迪湖上方瀟灑的滑翔,巡視著它的領地。身後的愛情灘像一顆破土而出的嫩芽,從遠處的叢 林邊 緣探出,為這幅冷色調的山水畫增添別樣的色彩。 皮拉奧卡山的山頂豎立著一個簡易的十字架,應該也是這片區域最高的一座。它的下方,一個同樣簡陋的木凳上寫著幾個單詞:永無止境。痛苦過後,它往往會成為一種慰藉。儘管這段行程遠談不上辛苦,木凳上的這句話卻比平日里那些教誨來得更深刻,併在某種程度上促使後來我去往更為偏遠的 雅烏國家公園 。 二、新艾朗亞馬遜河 的 巴西 流域地圖上,紅色小點代表的居民點在公路相對發達的東部和南部已經連接成片;不過廣闊的中西部地區仍被嚴格限製為聯邦森林公園和保護林。那裡就如同大航海時代尚未探索的區域,在地圖上留下一片片空白,也挑逗著我的好奇心。
隨著離開南美日期的臨近,我很快選定了一個目的地:位於支流內格羅河上游、352號省道盡頭的新艾朗。那裡有一艘快艇,會帶我去往上游的阿納維利亞納斯和 雅烏國家公園 。 經過四小時的飛行,航班在午夜穿過低空半透明的霧氣,降落在 馬瑙斯 機場。那是一種神奇的景象,天地被離地面不到30米的一道波動的霧氣邊屆隔開, 馬瑙斯 好像是在水下浮潛。
新艾朗距離機場200公里。半幅施工的路面、陌生的路況和夜車的疲勞讓我耗費了四個小時。熬夜的去程和返程的沿途所見是大相徑庭的,儘管都很枯燥。穿行在霧氣陣陣、毫無人煙的漆黑叢林里,冷氣都無法制止雙眼犯困。有那麼一兩次,我被輪胎碾壓路牙的不規則震動驚醒。車身掃過旁邊的灌木,我猛地反應過來,越野車差不多在對側公路的路牙外了。 安全到達新艾朗讓我如釋重負。車駛過小鎮入口,我註意到那對奇怪的塑像。亞馬遜的拓荒者有一種原始的生物崇拜,常把市徽的榮譽留給那些與生活聯繫密切的當地特色動植物, 比如 淡水 豚、巨龍骨魚,甚至是瓜拉納。
在去快艇所在的Bela Vista旅館之前,我繞到碼頭附近兜了一圈。站在廊橋上往下看,被上游大量腐葉染色後的內格羅河呈現出山地溪流常見的茶色。稍前方,人們戲水的喧嘩聲不絕於耳。少女的左手輕快的划出水面,濺起晶瑩的水珠,在陽光下發射出迷人的光芒。小孩像一條頑皮的河豚扎入水中,從伙伴下方悠然穿過,樂此不彼。一對中年情侶熱情的沖我揮手,示意我為他們拍一組照片。這就是我到新艾朗的伊始,仿佛我們已經認識了很長一段時間。 在 聖保羅 收到的快艇確認郵件里,落款人是“克 羅斯 ”。這是一個 德國 人名字。由於對方回覆經常不及時,我甚至有些懷疑在和 歐洲 某個國際中介聯繫。當我在旅館見到那飄揚的黑紅黃三色旗和那位皮膚白皙多毛的中年男人時才恍然 大悟 ,這裡有貨真價值的日耳曼後裔。
克 羅斯 對我連夜開車到新艾朗表示吃驚,在確認我身體無恙後,他把我交給了導游馬爾克斯和快艇舵手:黑人西塞。
馬爾克斯帶路,我們沿著旅館另一側的坡道下到岸邊。體型頗大的蜥蜴穿著那標誌性的迷彩服,匍匐在樹枝上,註視著我們。天氣預報這天的降雨概率為90%,而我甚至沒帶備用衣褲。管他的,隨遇而安。我給西塞比了個一切就緒的手勢,他熟練的拉動汽油機,快艇像一支箭一樣射出岸邊,往上游方向駛去。 三、阿納維利亞納斯國家公園 (一)雨林徒步從新艾朗往西直到 巴西 、 哥倫比亞 邊境的聖加 布里埃 爾,水路是唯一的交通方式。新艾朗碼頭外,我見到駁船改造的水上加油站以及和車棚作用類似的水上船庫。不知道加油站上班在這裡算不算得上一份體面工作。客觀上講,那個沒有空調、無風的小房間就像一個放在內格羅河上的桑拿房,實在太難受。
巴西 是一個全民健身的國家。上層名流享受著馬場和高爾夫球場,中產階層在健身房揮汗如雨。低收入者沒有這些,但並不影響他們通過其他方式收穫勻稱的身材和讓人羡慕的古銅色皮膚。年輕人精緻的臉上洋溢著的笑容似乎讓我也年輕了幾歲。我抓緊腳步,向叢林里走去。 通向山頂的小路大部分時候相當平坦,即使沿途橫亘的斷木也沒有太多影響。背部泛青色的小蜥蜴把身旁的枯葉弄得沙沙作響,在某處探出腦袋,又迅速消失在視線里。右前方一隻蒼鷹在維爾迪湖上方瀟灑的滑翔,巡視著它的領地。身後的愛情灘像一顆破土而出的嫩芽,從遠處的叢 林邊 緣探出,為這幅冷色調的山水畫增添別樣的色彩。 皮拉奧卡山的山頂豎立著一個簡易的十字架,應該也是這片區域最高的一座。它的下方,一個同樣簡陋的木凳上寫著幾個單詞:永無止境。痛苦過後,它往往會成為一種慰藉。儘管這段行程遠談不上辛苦,木凳上的這句話卻比平日里那些教誨來得更深刻,併在某種程度上促使後來我去往更為偏遠的 雅烏國家公園 。 二、新艾朗亞馬遜河 的 巴西 流域地圖上,紅色小點代表的居民點在公路相對發達的東部和南部已經連接成片;不過廣闊的中西部地區仍被嚴格限製為聯邦森林公園和保護林。那裡就如同大航海時代尚未探索的區域,在地圖上留下一片片空白,也挑逗著我的好奇心。
隨著離開南美日期的臨近,我很快選定了一個目的地:位於支流內格羅河上游、352號省道盡頭的新艾朗。那裡有一艘快艇,會帶我去往上游的阿納維利亞納斯和 雅烏國家公園 。 經過四小時的飛行,航班在午夜穿過低空半透明的霧氣,降落在 馬瑙斯 機場。那是一種神奇的景象,天地被離地面不到30米的一道波動的霧氣邊屆隔開, 馬瑙斯 好像是在水下浮潛。
新艾朗距離機場200公里。半幅施工的路面、陌生的路況和夜車的疲勞讓我耗費了四個小時。熬夜的去程和返程的沿途所見是大相徑庭的,儘管都很枯燥。穿行在霧氣陣陣、毫無人煙的漆黑叢林里,冷氣都無法制止雙眼犯困。有那麼一兩次,我被輪胎碾壓路牙的不規則震動驚醒。車身掃過旁邊的灌木,我猛地反應過來,越野車差不多在對側公路的路牙外了。 安全到達新艾朗讓我如釋重負。車駛過小鎮入口,我註意到那對奇怪的塑像。亞馬遜的拓荒者有一種原始的生物崇拜,常把市徽的榮譽留給那些與生活聯繫密切的當地特色動植物, 比如 淡水 豚、巨龍骨魚,甚至是瓜拉納。
在去快艇所在的Bela Vista旅館之前,我繞到碼頭附近兜了一圈。站在廊橋上往下看,被上游大量腐葉染色後的內格羅河呈現出山地溪流常見的茶色。稍前方,人們戲水的喧嘩聲不絕於耳。少女的左手輕快的划出水面,濺起晶瑩的水珠,在陽光下發射出迷人的光芒。小孩像一條頑皮的河豚扎入水中,從伙伴下方悠然穿過,樂此不彼。一對中年情侶熱情的沖我揮手,示意我為他們拍一組照片。這就是我到新艾朗的伊始,仿佛我們已經認識了很長一段時間。 在 聖保羅 收到的快艇確認郵件里,落款人是“克 羅斯 ”。這是一個 德國 人名字。由於對方回覆經常不及時,我甚至有些懷疑在和 歐洲 某個國際中介聯繫。當我在旅館見到那飄揚的黑紅黃三色旗和那位皮膚白皙多毛的中年男人時才恍然 大悟 ,這裡有貨真價值的日耳曼後裔。
克 羅斯 對我連夜開車到新艾朗表示吃驚,在確認我身體無恙後,他把我交給了導游馬爾克斯和快艇舵手:黑人西塞。
馬爾克斯帶路,我們沿著旅館另一側的坡道下到岸邊。體型頗大的蜥蜴穿著那標誌性的迷彩服,匍匐在樹枝上,註視著我們。天氣預報這天的降雨概率為90%,而我甚至沒帶備用衣褲。管他的,隨遇而安。我給西塞比了個一切就緒的手勢,他熟練的拉動汽油機,快艇像一支箭一樣射出岸邊,往上游方向駛去。 三、阿納維利亞納斯國家公園 (一)雨林徒步從新艾朗往西直到 巴西 、 哥倫比亞 邊境的聖加 布里埃 爾,水路是唯一的交通方式。新艾朗碼頭外,我見到駁船改造的水上加油站以及和車棚作用類似的水上船庫。不知道加油站上班在這裡算不算得上一份體面工作。客觀上講,那個沒有空調、無風的小房間就像一個放在內格羅河上的桑拿房,實在太難受。