金秋十月,瑞士意大利之上山下海|蒙特勒,馬特洪峰,少女峰地區,聖莫里茨,米蘭和阿瑪菲海岸
第十三天 薩萊諾早上從 波西塔諾 的民宿出發,搭巴士到 索倫托 。天氣不好,雨下的很大,從巴士里望出去一片雨霧,看不到傳說中阿瑪非海岸的絕美景色。渾渾噩噩地顛簸了兩個小時,我們抵達了 索倫托 。 索倫托 是一座很old style的小城,城裡處處充滿了上個世紀的風貌,老舊但是精緻,吸引了很多 美國 人和 歐洲 人來旅游, 中國 人反而很少。論發達程度,這個城市比不上 薩萊諾 ,所以住起來不一定舒服,但是確實比 薩萊諾 更具有旅游城市的風貌。 雨下著下著逐漸停了,我們走到了海邊,欣賞了 索倫托 半島的風光。海邊有數個餐廳放著躺椅供客人近距離欣賞海景。但這裡並不是最美的,從 波西塔諾 到 索倫托 的巴士在快接近 索倫托 的時候有一段很長的觀景台,能看到整個 索倫托 的全景,但是距離市中心比較遠,我們就沒有走過去,看了看海就回到車站坐車去 龐貝 了。 索倫托 去 龐貝 的火車屬於 那不勒斯 來往 索倫托 的環維蘇威線的一部分。說是火車,其實也就相當於我們的一個城鐵。價格便宜,但是非常破舊,車體上滿是塗鴉,沒有報站,擠滿了人,一路上經停無數小站。如果可以,我建議這趟火車應該儘量避開,趕緊治安很差,尤其不要帶行李坐,因為每一站都有許多當地人上上下下,攜帶行李會非常不便。好不容易靠著google map的報站指引到了 龐貝 ,又進入第二個混亂的地方。一齣火車站,就有人喊著ticket office之類,但實際上 龐貝 入口處才是正規售票處,火車站邊上的應該是個旅行社之類,但是價格我也並沒有仔細比較。 對於 龐貝 ,其實就是一個開放性的大型考古遺址。因為年代久遠,基本也就只剩些斷壁殘垣。我個人感覺除了考古愛好者,普通游客對於巨大的 龐貝 一模一樣連續不斷的房子,很快就會厭倦。如果想深度游覽,建議還是請個導游之類,起碼有趣的故事都引起大家的興趣,否則不過是房樣子而已。 龐貝 中間倒是有個游客餐廳,售賣匹薩意麵 三明 治等各種食品,可以進去歇歇腳,因為 龐貝 城極大,路上又坑窪不平,很容易使人覺得疲乏。我們在 龐貝 大約游覽了兩三個小時,就搭乘火車回 薩萊諾 去了。 今天就是回程的日子了。上午我們簡單去 薩萊諾 老城區逛了逛。 薩萊諾 城不大,沿著步行街繼續往上走,就是 薩萊諾 老城區,窄巷幽深,但也已經很商業化了,裡面有 薩萊諾 大教堂等景點。另外,我們也在 薩萊諾 海邊坐了很久,充分享受了海濱城市的陽光與慢時光。 下午我們搭乘高鐵回到了 羅馬 ,在 羅馬 火車站換乘機場快線到了 羅馬 機場。值得一提的是機場退稅可以在過了安檢之後再退稅,人很少,也不會有人檢查行李。另外, 羅馬 機場裡面的奢侈品店非常齊全,尤其以Gucci最為合算,我甚至認為不著急的話可以留待最後在 羅馬 機場再購物。吃了那麼多天西餐的我們在機場吃了一家昂貴的味千拉麵(約人民幣200元),便踏上了回程的飛機。