金秋十月,瑞士意大利之上山下海|蒙特勒,馬特洪峰,少女峰地區,聖莫里茨,米蘭和阿瑪菲海岸
一到 採爾馬特 ,明顯感覺到了旅游區,各式各樣的紀念品店,熙熙攘攘的游客, 採爾馬特 是 瑞士 非常成熟的重要旅游區,小城裡絕大多數都是做游客生意的,甚至連moncler都有。而且我認為 採爾馬特 售賣的紀念品是我在 瑞士 看過最全的,如果看上什麼建議馬上入手,別的地方再找可不容易喔。
因為之前我對五湖徒步比較感興趣,但又自忖絕無體力走三個小時的五湖徒步線,於是決定打卡兩個湖,blauherd和sunnega站各一個。這個路線很適合像我們這樣很少運動的弱雞人士。打卡完的感受是,風景確實很怡人,是大江大河的壯闊之美,很像 西藏 且感覺意猶未盡,如果天氣好,五湖徒步也是個很好的選擇。 採爾馬特 到蘇內加是做室內斜坡小火車,沒有風景,有地坐就行。但是特別冷,感覺比外面還冷,建議多穿衣服。出來到蘇內加根據指示牌換纜車到blauherd,天氣不太好,陰沉沉地,但是依然風景很好,群山包圍,粗獷豪放,與 少女峰 地區的田園牧歌般的秀美截然不同。出了blauherd很是荒涼,我以為會有個餐廳之類,結果什麼都沒有,只有個紀念品店,還關門特別早,四點就關門了。去湖邊的指示很清楚,跟著牌子走就好,基本是平路,大約要走30分鐘,湖邊很適合拍照,人也不多。但是我出了個烏龍,搞錯了馬特洪峰的位置,我以為的馬特洪峰實際上是小馬特洪峰,我還拿著三角巧克力拍的不亦樂乎,囧。實際上五湖徒步線離馬特洪峰很遠,湖面倒影的是小馬特洪峰,如果想看經典的馬特洪峰倒影還是要走經典的天文臺登山小火車線啊。 在blauherd徒步感覺很奇妙,被群山包圍的感覺像是在 西藏 青海 一帶徒步,是一生難得的體驗,但是由於路牌很清楚又覺得很踏實, 瑞士 果然是徒步天堂。從blauherd下到蘇內加的纜車關的時間很早,好像是四點半,一定要看好時間。到了蘇內加,走黑臉🐏樂園的指示牌走,會坐一小段shuttle到湖邊,其實就是個斜坡電梯,但是好像不太靈敏,要耐心等一會。蘇內加沒有我想象的好,也可能是那天陰天,老公一直在說冷,湖裡也沒有倒影,馬特洪峰也看不清楚,也沒有我想象中的土撥鼠,基本上就是一個小湖,湖邊有躺椅和一些娛樂設施。如果天氣不好,蘇內加其實沒有什麼必要來。沒有什麼景色,蘇內加沒待多久就下山了。晚餐吃的小鎮上的麥當勞,推薦雞翅,很好吃。 第三天 施皮茨今天本來的計劃是上午坐經典小火車上山游覽馬特洪峰,下午去 施皮茨 坐游船游覽 圖恩 湖並去 圖恩 游覽,但是計劃趕不上變化,一大早 採爾馬特 就開始下雨,天氣變得很冷。改變計劃,打算在 採爾馬特 小鎮隨便逛逛然後直接去 施皮茨 算了。 採爾馬特 小鎮的紀念品商店果然貨品很全。我買到了計劃中想買的 瑞士 民族服裝給我女兒胖熊穿,後來在 瑞士 果然沒有看到這麼齊全的兒童民族服裝賣。因為 阿爾卑斯山 的少女海蒂是我從小就很喜歡的故事人物,一直都很想買海蒂同款服裝穿,有了女兒後就想買給女兒穿,如願以償買到了海蒂同款的紅色裙子,很開心。也有賣毛絨玩具、鑰匙鏈、牛鈴鐺、冰箱貼的,我本來想買個土撥鼠背包,但猶豫了一下沒有入手。 逛著逛著天氣突然轉晴,太陽出來了,老公提議不如改變計劃坐火車上山,晚點再去 施皮茨 。於是我們又回到酒店換了羽絨服準備上山參觀馬特洪峰。這真是個正確的決定,馬特洪峰登山小火車果然是最好的參觀馬特洪峰的方式,群眾的眼睛是雪亮的,這趟登山小火車也榮登了我最喜歡的 瑞士 經典的top 3。 ↑馬特洪峰 ↑馬特洪峰 ↑馬特洪峰 小火車大約要開40分鐘,經過四站。前進方向右側風景較好,能看到山谷中整個 採爾馬特 小鎮,綠草如因中點綴著錯落有致的 瑞士 小木屋,和 格林德瓦 的夢幻山坡有一拼。倒數第二站下車有個湖。我們選擇先到頂,從上往下玩。山頂有餐廳和觀景台,剛一下火車的斜坡是觀賞馬特洪峰最好的角度,那很有辨識度的尖尖的山峰離你超級近,和三角巧克力上的畫面一模一樣。不用擔心人多,因為距離山峰較近,可以多人同時拍照而沒有遮擋。山頂餐廳是類似宜家似的半自助式,有熱湯、烤雞和蔬菜供應,比較適合 中國 人的口味,人挺多的,還勉強能找到座位。老公在紀念品商店看上了一塊swatch的馬特洪峰紀念版手錶, 服務員說只有這裡售賣,後來確實發現 瑞士 的紀念品有些就是這種只在特定景點售賣,所以看中一定不要錯過。
↑馬特洪峰 ↑馬特洪峰 ↑馬特洪峰 ↑馬特洪峰 倒數第二站下車果然名不虛傳,剛一下車就能看到湖,以湖作為前景拍攝馬特洪峰非常經典,榮登最美的viewpoint。土坡上有好幾個地方可以供你盡情拍照,至於拍完照要不要下去走到湖邊其實見仁見智。湖雖然不遠,但是個大下坡,這也就意味著爬上來會很累,加之高海拔地區缺氧,我個人認為在一下火車的土坡上拍照最好,其實下到湖邊也就一般了。當然如果遇到早上湖上有比較完整的倒影還是值得下去拍一拍的。 ↑馬特洪峰 ↑馬特洪峰 ↑馬特洪峰 ↑馬特洪峰 下山之後我們就趕火車去了 施皮茨 。 施皮茨 其實是我五年前來 瑞士 偶然發現的一個小鎮,那時候它還沒有最美小鎮的稱號,國人的評價也不多。我當時在 施皮茨 換火車,居高臨下發現山谷之間是藍寶石一樣的 圖恩 湖,平靜的湖面上一艘白色的游船經過,帶起一片漣漪,山與湖之間,樹林中掩映著一個尖頂小教堂和一個靜謐的小鎮,宛如世外 桃源 。我一下就愛上了這裡,於是決定這一次要在小鎮中住一晚,體會一下生長在山水之間的感覺。
↑施皮茨Spiez
因為之前我對五湖徒步比較感興趣,但又自忖絕無體力走三個小時的五湖徒步線,於是決定打卡兩個湖,blauherd和sunnega站各一個。這個路線很適合像我們這樣很少運動的弱雞人士。打卡完的感受是,風景確實很怡人,是大江大河的壯闊之美,很像 西藏 且感覺意猶未盡,如果天氣好,五湖徒步也是個很好的選擇。 採爾馬特 到蘇內加是做室內斜坡小火車,沒有風景,有地坐就行。但是特別冷,感覺比外面還冷,建議多穿衣服。出來到蘇內加根據指示牌換纜車到blauherd,天氣不太好,陰沉沉地,但是依然風景很好,群山包圍,粗獷豪放,與 少女峰 地區的田園牧歌般的秀美截然不同。出了blauherd很是荒涼,我以為會有個餐廳之類,結果什麼都沒有,只有個紀念品店,還關門特別早,四點就關門了。去湖邊的指示很清楚,跟著牌子走就好,基本是平路,大約要走30分鐘,湖邊很適合拍照,人也不多。但是我出了個烏龍,搞錯了馬特洪峰的位置,我以為的馬特洪峰實際上是小馬特洪峰,我還拿著三角巧克力拍的不亦樂乎,囧。實際上五湖徒步線離馬特洪峰很遠,湖面倒影的是小馬特洪峰,如果想看經典的馬特洪峰倒影還是要走經典的天文臺登山小火車線啊。 在blauherd徒步感覺很奇妙,被群山包圍的感覺像是在 西藏 青海 一帶徒步,是一生難得的體驗,但是由於路牌很清楚又覺得很踏實, 瑞士 果然是徒步天堂。從blauherd下到蘇內加的纜車關的時間很早,好像是四點半,一定要看好時間。到了蘇內加,走黑臉🐏樂園的指示牌走,會坐一小段shuttle到湖邊,其實就是個斜坡電梯,但是好像不太靈敏,要耐心等一會。蘇內加沒有我想象的好,也可能是那天陰天,老公一直在說冷,湖裡也沒有倒影,馬特洪峰也看不清楚,也沒有我想象中的土撥鼠,基本上就是一個小湖,湖邊有躺椅和一些娛樂設施。如果天氣不好,蘇內加其實沒有什麼必要來。沒有什麼景色,蘇內加沒待多久就下山了。晚餐吃的小鎮上的麥當勞,推薦雞翅,很好吃。 第三天 施皮茨今天本來的計劃是上午坐經典小火車上山游覽馬特洪峰,下午去 施皮茨 坐游船游覽 圖恩 湖並去 圖恩 游覽,但是計劃趕不上變化,一大早 採爾馬特 就開始下雨,天氣變得很冷。改變計劃,打算在 採爾馬特 小鎮隨便逛逛然後直接去 施皮茨 算了。 採爾馬特 小鎮的紀念品商店果然貨品很全。我買到了計劃中想買的 瑞士 民族服裝給我女兒胖熊穿,後來在 瑞士 果然沒有看到這麼齊全的兒童民族服裝賣。因為 阿爾卑斯山 的少女海蒂是我從小就很喜歡的故事人物,一直都很想買海蒂同款服裝穿,有了女兒後就想買給女兒穿,如願以償買到了海蒂同款的紅色裙子,很開心。也有賣毛絨玩具、鑰匙鏈、牛鈴鐺、冰箱貼的,我本來想買個土撥鼠背包,但猶豫了一下沒有入手。 逛著逛著天氣突然轉晴,太陽出來了,老公提議不如改變計劃坐火車上山,晚點再去 施皮茨 。於是我們又回到酒店換了羽絨服準備上山參觀馬特洪峰。這真是個正確的決定,馬特洪峰登山小火車果然是最好的參觀馬特洪峰的方式,群眾的眼睛是雪亮的,這趟登山小火車也榮登了我最喜歡的 瑞士 經典的top 3。 ↑馬特洪峰 ↑馬特洪峰 ↑馬特洪峰 小火車大約要開40分鐘,經過四站。前進方向右側風景較好,能看到山谷中整個 採爾馬特 小鎮,綠草如因中點綴著錯落有致的 瑞士 小木屋,和 格林德瓦 的夢幻山坡有一拼。倒數第二站下車有個湖。我們選擇先到頂,從上往下玩。山頂有餐廳和觀景台,剛一下火車的斜坡是觀賞馬特洪峰最好的角度,那很有辨識度的尖尖的山峰離你超級近,和三角巧克力上的畫面一模一樣。不用擔心人多,因為距離山峰較近,可以多人同時拍照而沒有遮擋。山頂餐廳是類似宜家似的半自助式,有熱湯、烤雞和蔬菜供應,比較適合 中國 人的口味,人挺多的,還勉強能找到座位。老公在紀念品商店看上了一塊swatch的馬特洪峰紀念版手錶, 服務員說只有這裡售賣,後來確實發現 瑞士 的紀念品有些就是這種只在特定景點售賣,所以看中一定不要錯過。
↑馬特洪峰 ↑馬特洪峰 ↑馬特洪峰 ↑馬特洪峰 倒數第二站下車果然名不虛傳,剛一下車就能看到湖,以湖作為前景拍攝馬特洪峰非常經典,榮登最美的viewpoint。土坡上有好幾個地方可以供你盡情拍照,至於拍完照要不要下去走到湖邊其實見仁見智。湖雖然不遠,但是個大下坡,這也就意味著爬上來會很累,加之高海拔地區缺氧,我個人認為在一下火車的土坡上拍照最好,其實下到湖邊也就一般了。當然如果遇到早上湖上有比較完整的倒影還是值得下去拍一拍的。 ↑馬特洪峰 ↑馬特洪峰 ↑馬特洪峰 ↑馬特洪峰 下山之後我們就趕火車去了 施皮茨 。 施皮茨 其實是我五年前來 瑞士 偶然發現的一個小鎮,那時候它還沒有最美小鎮的稱號,國人的評價也不多。我當時在 施皮茨 換火車,居高臨下發現山谷之間是藍寶石一樣的 圖恩 湖,平靜的湖面上一艘白色的游船經過,帶起一片漣漪,山與湖之間,樹林中掩映著一個尖頂小教堂和一個靜謐的小鎮,宛如世外 桃源 。我一下就愛上了這裡,於是決定這一次要在小鎮中住一晚,體會一下生長在山水之間的感覺。
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