金秋十月,瑞士意大利之上山下海|蒙特勒,馬特洪峰,少女峰地區,聖莫里茨,米蘭和阿瑪菲海岸
上一次來這邊,因為在文根聽了當地小姐姐的建議,誤打誤撞地上了門利興山,走了三個小時的下山路最後才坐上了前往 格林德爾瓦爾德 的纜車。這一次我本來想反向體驗纜車,從 格林德爾瓦爾德 坐纜車上門利興山,但無奈趕上纜車維修,只能坐巴士前往。巴士始發站在主火車站,但也經過grund火車站對面馬路上有一塊很清晰的指示牌寫明到門利興山。一小時一班,等車的人很多,不過如果一輛車沒有座位會馬上再發一輛車來,不會讓你再等一個小時。車開了將近一小時,上山路非常窄,彎道很多,簡直不知道怎麼錯車,感覺如果自駕會是個巨大的挑戰。快到山頂會經過牧場,能近距離看到懶洋洋的牛和羊。 到達門利興山頂,先會經過一個兒童樂園,然後有清晰的指示牌通往克萊雪德。門利興到克萊雪德也是 中國 人非常推薦的一條徒步路線,風景壯美,面朝雪山而走,難度適中,全程約需1個半小時,基本都是平路。實際走起來果然很愜意,基本不累,沒有什麼體力消耗,在雲中漫步也是別有一番體驗。可惜這 天山 上烏雲密佈,能見度很差,其中有一段基本只能看到前後10米,別說雪山,連前面的路都看不見,真是前不見古人,後不見來者了。另外由於沒有太陽,天氣很冷,再加上我們擔心下雨,走的很快,也沒什麼心思賞景了。 走到克萊雪德,所有上 少女峰 的游客均需在這裡換乘登山小火車。上一次來天氣很好,克萊雪德熱熱鬧鬧,人來人往,上山的游客、戶外運動的愛好者絡繹不絕,很多人買了小吃就在室外的桌椅上坐著吃了起來,活脫脫一個上 少女峰 的大本營。這次由於天氣陰沉,這一站也顯得冷冷清清。火車站有售票處, 瑞士 通票可以打折,我們也就趕緊買票坐車下來了。 下午天氣仍然陰沉,無法上山,我們就決定去游湖。先坐火車前往brienz然後乘坐brienz前往interlaken的游船。游船大約需要兩小時。Brienz是個安靜的小鎮,沒有看到什麼商業,湖邊有供游人散步的道路,小小的碼頭,以及數個雕塑,可惜一到brienz就下起雨來,我們稍微溜達下也趕緊去休息室避雨了。 瑞士 通票二等座也可以坐游船,位置在樓下。但是天冷下雨做游船確實沒什麼意思,開始人們都坐在甲板上,後來耐不住寒冷都紛紛進了屋。也許只有夏天才適合坐船吧。 坐游船無聊,無法堅持兩個小時,我們臨時決定從 伊瑟爾特瓦爾德 下船,改坐公交車。 伊瑟爾特瓦爾德 小鎮匆匆一瞥,雖然有著最美小鎮的盛名,但因為下雨,無法領略其美。只覺得非常安靜,街上基本看不到行人,是一個當地人生活的小鎮,如果在湖邊能有這麼一座小木屋應該是很舒服的吧。公交車在鎮中心的游客中心上車,非常準時,沿著湖開很快就回到了 因特拉肯 。其實對於看湖來說,還是在湖邊看比在湖中心看更有些意思。 格林德瓦 的第三天
今天是擠出來的一天。因為擔心下雨,前幾天快馬加鞭把最想去的行程都去了。這次來 瑞士 天氣不太好,每天早上都在下雨,今天也不例外,且預報今天降雨量最大,所以並沒有安排什麼行程。吃早飯的時候,無意中發現 格林德爾瓦爾德 附近有網紅滑道,且可以兩人同滑,看雨稍停,決定前去一探究竟。 我們這次前往的山叫做Pfingstegg, 似乎是個新修的景點,從 格林德爾瓦爾德 乘坐公交即可到達,比first 再往前一兩站地。到山腳下,掃興地得知因為陰天下雨,滑道沒有開,且不知道什麼時候才能開,但是來都來了,絕無回去之理,還是買了纜車票上山。 這山不高,比 大名 鼎鼎的first要矮的多了,大概1000多米,上山的纜車非常復古。因為陰天下雨,上山的人很少。山頂也是陰雲密佈,又濕又冷,剛下過雨的山上全是積水,滑道果然沒開。不過這山這麼矮,如果坐滑道風景估計不如 大名 鼎鼎的kanderstegg,所以還是老實去kanderstegg吧。 山上也可以徒步,地圖上推薦了幾條徒步路線,標明瞭需要的時間。因為無聊,我們決定乾脆在山上走一走算了。這座山來之前沒有做攻略,不清楚徒步路線哪條好走,我留意到其中一條路線旁邊畫了一張蹦床似的東西,似乎是個峽谷中的蹦床,看起來走過去也就需要一個半小時,於是一拍腦袋決定就走這一條路了。事實證明多做攻略還是對的,臨時起意往往要坑死人。 走了一段路,我就發現不對了,這條路的前半段是沿著山崖的一段平路,路很窄,地 上高 低不平,一邊是崖壁,一邊就是懸崖。再加上剛下過雨,路上處處都是積水,又濕又滑。我們既沒有穿專業徒步鞋,又沒有拿登山拐杖,很是不便。走了一半,這條路轉而向下,高高低低的石頭臺階,一眼望不到頭,再加上碎石和積水,兩邊沒有扶手,石頭上尤其特別滑,這要是一不小心跌下去崴了腳,那可真是叫天不應叫地不靈啊。我們只能一步步往下挪,步步留心,看到往上爬的登山者告訴我們路特別滑,真是欲哭無淚。這時我突然明白,原來這條路線就是引著我們走下山啊。經過漫長的兩個多小時,我們終於走到了山腳,這時我才發現原來之前看見的峽谷蹦床在隔壁景區,想看需要單買票,從外面看有些像 房山 石花洞,累了半天的我們沒有進去趕緊搭公交車回到了 格林德爾瓦爾德 。 幾點感想:
1\. 下雨天不要去徒步,路途濕滑,非常危險。
2\. 攻略還是很有必要的,看看大家的評論能夠少走好多冤枉路。
3\. 格林德爾瓦爾德 有一個峽谷,當地酒店都有介紹,目前還不出名,看起來似乎和 北京 郊區的景點區別不大,但是有一些 歐洲 參觀者,有興趣的人可以去打卡。 下午無聊,還是對之前錯過的 圖恩 念念不忘,決定坐火車去 圖恩 。 圖恩 離 施皮茨 比較近,其實應該安排從 施皮茨 一併游覽。我以為 圖恩 必定也跟 布里恩茨 一樣是個小鎮,很出乎意料的, 圖恩 是個蠻大的城市。城市裡面的有一條很長的商業步行街。 圖恩 有點像 盧塞恩 ,也有一條水上木橋,這個照相比較好看,實際身臨其境也就覺得不過如此了。 圖恩 還有一個景點是城堡,順著長長的樓梯走上城堡,本以為會從高處看到美景,但實際上景色比較一般,不值得一上。總之 圖恩 比較一般,且比較大,沒有什麼小鎮的景色,並不是個出彩的旅游景點。
今天是擠出來的一天。因為擔心下雨,前幾天快馬加鞭把最想去的行程都去了。這次來 瑞士 天氣不太好,每天早上都在下雨,今天也不例外,且預報今天降雨量最大,所以並沒有安排什麼行程。吃早飯的時候,無意中發現 格林德爾瓦爾德 附近有網紅滑道,且可以兩人同滑,看雨稍停,決定前去一探究竟。 我們這次前往的山叫做Pfingstegg, 似乎是個新修的景點,從 格林德爾瓦爾德 乘坐公交即可到達,比first 再往前一兩站地。到山腳下,掃興地得知因為陰天下雨,滑道沒有開,且不知道什麼時候才能開,但是來都來了,絕無回去之理,還是買了纜車票上山。 這山不高,比 大名 鼎鼎的first要矮的多了,大概1000多米,上山的纜車非常復古。因為陰天下雨,上山的人很少。山頂也是陰雲密佈,又濕又冷,剛下過雨的山上全是積水,滑道果然沒開。不過這山這麼矮,如果坐滑道風景估計不如 大名 鼎鼎的kanderstegg,所以還是老實去kanderstegg吧。 山上也可以徒步,地圖上推薦了幾條徒步路線,標明瞭需要的時間。因為無聊,我們決定乾脆在山上走一走算了。這座山來之前沒有做攻略,不清楚徒步路線哪條好走,我留意到其中一條路線旁邊畫了一張蹦床似的東西,似乎是個峽谷中的蹦床,看起來走過去也就需要一個半小時,於是一拍腦袋決定就走這一條路了。事實證明多做攻略還是對的,臨時起意往往要坑死人。 走了一段路,我就發現不對了,這條路的前半段是沿著山崖的一段平路,路很窄,地 上高 低不平,一邊是崖壁,一邊就是懸崖。再加上剛下過雨,路上處處都是積水,又濕又滑。我們既沒有穿專業徒步鞋,又沒有拿登山拐杖,很是不便。走了一半,這條路轉而向下,高高低低的石頭臺階,一眼望不到頭,再加上碎石和積水,兩邊沒有扶手,石頭上尤其特別滑,這要是一不小心跌下去崴了腳,那可真是叫天不應叫地不靈啊。我們只能一步步往下挪,步步留心,看到往上爬的登山者告訴我們路特別滑,真是欲哭無淚。這時我突然明白,原來這條路線就是引著我們走下山啊。經過漫長的兩個多小時,我們終於走到了山腳,這時我才發現原來之前看見的峽谷蹦床在隔壁景區,想看需要單買票,從外面看有些像 房山 石花洞,累了半天的我們沒有進去趕緊搭公交車回到了 格林德爾瓦爾德 。 幾點感想:
1\. 下雨天不要去徒步,路途濕滑,非常危險。
2\. 攻略還是很有必要的,看看大家的評論能夠少走好多冤枉路。
3\. 格林德爾瓦爾德 有一個峽谷,當地酒店都有介紹,目前還不出名,看起來似乎和 北京 郊區的景點區別不大,但是有一些 歐洲 參觀者,有興趣的人可以去打卡。 下午無聊,還是對之前錯過的 圖恩 念念不忘,決定坐火車去 圖恩 。 圖恩 離 施皮茨 比較近,其實應該安排從 施皮茨 一併游覽。我以為 圖恩 必定也跟 布里恩茨 一樣是個小鎮,很出乎意料的, 圖恩 是個蠻大的城市。城市裡面的有一條很長的商業步行街。 圖恩 有點像 盧塞恩 ,也有一條水上木橋,這個照相比較好看,實際身臨其境也就覺得不過如此了。 圖恩 還有一個景點是城堡,順著長長的樓梯走上城堡,本以為會從高處看到美景,但實際上景色比較一般,不值得一上。總之 圖恩 比較一般,且比較大,沒有什麼小鎮的景色,並不是個出彩的旅游景點。