金秋十月,瑞士意大利之上山下海|蒙特勒,馬特洪峰,少女峰地區,聖莫里茨,米蘭和阿瑪菲海岸
今天沒有去別的景點。值得一記的還有 意大利 冰激凌非常好吃,無論是網紅店還是不知名街邊小店都很好吃,記得要特產口味開心果味和榛子味,不會踩雷。另外 新興 網紅other stories 米蘭 店很大,比 倫敦 的大,很好逛,上下一共四層。其他店鋪種類也很豐富,我認為是世界頂級購物天堂,超過 紐約 、 倫敦 和 巴黎 。 第十一天 薩萊諾今天我們要坐 意大利 高鐵從 米蘭 到 薩萊諾 。 米蘭 火車站站台眾多,但是大概提前30分鐘才會公佈站台號碼,而且大概提前15分鐘才會讓上火車。我們這次選擇的是Italo的一等座,可以網上選座,舒適度不錯。而且每到一站之間都會發飲料和零食,免費,和飛機上一樣。由於我們經過了大概四站才到 薩萊諾 ,所以趕上了四次發餐,可以要四次零食和飲料,不用客氣。但是從 薩萊諾 到 那不勒斯 就不發餐,不明白這是為什麼。唯一的問題是大行李放置的地方有限,坐這個車的人又很多都拿了大行李,一定要儘早去排隊搶占行李存放的空間。
經過大概五個多小時,我們到了 薩萊諾 。出了火車站就是 薩萊諾 主要的商業街,一條步行街,步行街盡頭是 薩萊諾 老城。出火車站往前直走能看到海 邊和 碼頭,海邊也有一條很長的步行街,安放這若干座椅供人曬太陽。我個人感覺 薩萊諾 是簡易版的 尼斯 ,但是沒有 尼斯 天氣好,沒有 尼斯 乾凈,也沒有 尼斯 有沙灘。
薩萊諾 坐船約半小時即可以到達阿瑪非,船票不緊張,隨上隨買,不能買往返票。一路風景一般,一邊是山,一邊是海,但是風很大,夏天坐應該很涼快。 阿瑪非是整個阿瑪非海岸最熱鬧的地方,所有的旅游者都在此中轉。但是我認為景色不如 波西塔諾 。首先是人太多,到處都很混亂和擁擠。其次是風景一般,就是一個海邊的小村子,走一圈半小時就可以走完,如果拍照只有在山上往下看並且加濾鏡才好看。另外指示太不清晰了,巴士站停著若干巴士,但竟然沒有人排隊,也沒有方向指示牌,不知道哪個巴士去哪裡,只能靠眼觀六路耳聽八方,嘴巴也要勤問。混亂混亂混亂就是我對阿瑪非最初的印象。倒是第二天去某些小鎮,譬如 波西塔諾 和 拉韋洛 讓我重新領略了阿瑪非海岸的美。 第十二天 波西塔諾今天我的計劃是把笨重的行李存到 薩萊諾 ,背著輕便的背包去 拉韋洛 和 波西塔諾 。晚上住在 波西塔諾 欣賞夜景。阿瑪非海岸交通不便,不拿笨重的行李是個比較好的選擇,我在後來的船上和車上也沒看到什麼人拿箱子。 早上坐船先去阿瑪非,換公交上 拉韋洛 。前往 拉韋洛 的公交在阿瑪非碼頭的東側,有專門的站牌子,但是是我搭乘過的最混亂的公交。我來的時候並不是旺季,但是搭乘公交的游客非常多,而且奇怪的是傳說中的外國人素質高也並不盡然,竟然沒有人排隊,一輛車開過來,所有的人都一擁而上,然而一輛車的承載量哪裡有那麼多呢,於是就有人擠不上車了。擁擠非常混亂,吵架的,嚷嚷的,自己上去親朋好友沒上去的不一而足,但司機並沒有維持秩序,一副司空見慣的模樣。費了好大力氣,我和老公擠上了車,且得到了座位,心滿意足。 拉韋洛 在山上,從阿瑪非往山上開大約半小時。山路彎彎,又險又窄,當地司機倒是經驗豐富,把車開的飛快,車子不禁東搖西晃。如遇錯車,都需要一輛車後退到較寬的地方纔能挪過去。走走停停,汽車到了 拉韋洛 。下車便可以看到居高臨下的海景,從高處看阿瑪非海岸確實比從阿瑪非要好得多了。 經過一個隧道,便是 拉韋洛 小城了。 拉韋洛 是著名的音樂小鎮,時常會有樂團到此演奏,鎮口處有賣音樂會票的小亭子。小鎮結構簡單,中心廣場有一座小教堂和若干餐廳紀念品店,鎮口旁邊是魯弗洛別墅。如果要去辛伯奈別墅,需要沿著石板路往村子的左手邊向上走約20分鐘。因為我對辛伯奈別墅的無邊陽臺念念不忘,於是決定前往辛伯奈別墅。
前往辛伯奈別墅需要穿過整個小鎮,路上會經過很多紀念品商店,餐廳,旅館等等。小巷幽深而安靜,如果沒有行李住在這裡似乎也是個不錯的選擇。另外當地居民酷愛養貓,我們看到了很多只貓,或懶洋洋地在陽光下舔毛,或身上矯健攀上陽臺,貓的雕塑也是這裡有名的紀念品之一。 辛伯奈別墅的無邊陽臺人山人海,吸引了來自全世界的游人。從陽臺看下去能看到無敵海景,但是由於人多很難拍出來那種想象中獨享整個海景的空曠的感覺。而且整個辛伯奈別墅值得一游的景點也就是這個無邊陽臺,如果下次,我可能會比較推薦魯弗洛別墅即可,至少距離 拉韋洛 比較近。但是很奇怪的是這裡吸引了很多 歐洲 游客,尤其是 德國 游客,各種德語的贊嘆聲此起彼伏。 拉韋洛 下山的巴士簡直是我這輩子做過的最混亂的巴士,沒有之一。沒有準確的時間表,車一來,所有的人全部蜂擁而上,你爭我搶,毫無秩序。車子里擠滿了人,司機在 盤山 路上把車開的極快,站在車上的人隨著晃來晃去,簡直是受罪。到了阿瑪非換車去 波西塔諾 ,所幸有座位,就是沒有任何指示,需要一路詢問才能瞭解哪輛車去哪裡, 成功 坐上了車,我們終於鬆了一口氣。
波西塔諾 比阿瑪非要好看,好就好在他的房子是依山而建,整個五顏六色的房子從上到下,非常立體。從Sponda下車慢慢走向 波西塔諾 ,一路上就會經過最好的拍照點。小鎮上的商店,餐廳和海灘,看起來也比阿瑪非更加有秩序。是個很適合度假的怡人的小鎮,風格有點像 希腊 的 聖托里尼 。但是問題也是整座小鎮依山而建,爬坡會很辛苦。尤其是我們的民宿在山頂的公路旁,當天晚上我們被大雨困在海灘旁邊的餐館,爬了整坐小鎮到山頂的民宿,耗時半小時,大雨瓢潑中爬坡更是感到辛苦了。
經過大概五個多小時,我們到了 薩萊諾 。出了火車站就是 薩萊諾 主要的商業街,一條步行街,步行街盡頭是 薩萊諾 老城。出火車站往前直走能看到海 邊和 碼頭,海邊也有一條很長的步行街,安放這若干座椅供人曬太陽。我個人感覺 薩萊諾 是簡易版的 尼斯 ,但是沒有 尼斯 天氣好,沒有 尼斯 乾凈,也沒有 尼斯 有沙灘。
薩萊諾 坐船約半小時即可以到達阿瑪非,船票不緊張,隨上隨買,不能買往返票。一路風景一般,一邊是山,一邊是海,但是風很大,夏天坐應該很涼快。 阿瑪非是整個阿瑪非海岸最熱鬧的地方,所有的旅游者都在此中轉。但是我認為景色不如 波西塔諾 。首先是人太多,到處都很混亂和擁擠。其次是風景一般,就是一個海邊的小村子,走一圈半小時就可以走完,如果拍照只有在山上往下看並且加濾鏡才好看。另外指示太不清晰了,巴士站停著若干巴士,但竟然沒有人排隊,也沒有方向指示牌,不知道哪個巴士去哪裡,只能靠眼觀六路耳聽八方,嘴巴也要勤問。混亂混亂混亂就是我對阿瑪非最初的印象。倒是第二天去某些小鎮,譬如 波西塔諾 和 拉韋洛 讓我重新領略了阿瑪非海岸的美。 第十二天 波西塔諾今天我的計劃是把笨重的行李存到 薩萊諾 ,背著輕便的背包去 拉韋洛 和 波西塔諾 。晚上住在 波西塔諾 欣賞夜景。阿瑪非海岸交通不便,不拿笨重的行李是個比較好的選擇,我在後來的船上和車上也沒看到什麼人拿箱子。 早上坐船先去阿瑪非,換公交上 拉韋洛 。前往 拉韋洛 的公交在阿瑪非碼頭的東側,有專門的站牌子,但是是我搭乘過的最混亂的公交。我來的時候並不是旺季,但是搭乘公交的游客非常多,而且奇怪的是傳說中的外國人素質高也並不盡然,竟然沒有人排隊,一輛車開過來,所有的人都一擁而上,然而一輛車的承載量哪裡有那麼多呢,於是就有人擠不上車了。擁擠非常混亂,吵架的,嚷嚷的,自己上去親朋好友沒上去的不一而足,但司機並沒有維持秩序,一副司空見慣的模樣。費了好大力氣,我和老公擠上了車,且得到了座位,心滿意足。 拉韋洛 在山上,從阿瑪非往山上開大約半小時。山路彎彎,又險又窄,當地司機倒是經驗豐富,把車開的飛快,車子不禁東搖西晃。如遇錯車,都需要一輛車後退到較寬的地方纔能挪過去。走走停停,汽車到了 拉韋洛 。下車便可以看到居高臨下的海景,從高處看阿瑪非海岸確實比從阿瑪非要好得多了。 經過一個隧道,便是 拉韋洛 小城了。 拉韋洛 是著名的音樂小鎮,時常會有樂團到此演奏,鎮口處有賣音樂會票的小亭子。小鎮結構簡單,中心廣場有一座小教堂和若干餐廳紀念品店,鎮口旁邊是魯弗洛別墅。如果要去辛伯奈別墅,需要沿著石板路往村子的左手邊向上走約20分鐘。因為我對辛伯奈別墅的無邊陽臺念念不忘,於是決定前往辛伯奈別墅。
前往辛伯奈別墅需要穿過整個小鎮,路上會經過很多紀念品商店,餐廳,旅館等等。小巷幽深而安靜,如果沒有行李住在這裡似乎也是個不錯的選擇。另外當地居民酷愛養貓,我們看到了很多只貓,或懶洋洋地在陽光下舔毛,或身上矯健攀上陽臺,貓的雕塑也是這裡有名的紀念品之一。 辛伯奈別墅的無邊陽臺人山人海,吸引了來自全世界的游人。從陽臺看下去能看到無敵海景,但是由於人多很難拍出來那種想象中獨享整個海景的空曠的感覺。而且整個辛伯奈別墅值得一游的景點也就是這個無邊陽臺,如果下次,我可能會比較推薦魯弗洛別墅即可,至少距離 拉韋洛 比較近。但是很奇怪的是這裡吸引了很多 歐洲 游客,尤其是 德國 游客,各種德語的贊嘆聲此起彼伏。 拉韋洛 下山的巴士簡直是我這輩子做過的最混亂的巴士,沒有之一。沒有準確的時間表,車一來,所有的人全部蜂擁而上,你爭我搶,毫無秩序。車子里擠滿了人,司機在 盤山 路上把車開的極快,站在車上的人隨著晃來晃去,簡直是受罪。到了阿瑪非換車去 波西塔諾 ,所幸有座位,就是沒有任何指示,需要一路詢問才能瞭解哪輛車去哪裡, 成功 坐上了車,我們終於鬆了一口氣。
波西塔諾 比阿瑪非要好看,好就好在他的房子是依山而建,整個五顏六色的房子從上到下,非常立體。從Sponda下車慢慢走向 波西塔諾 ,一路上就會經過最好的拍照點。小鎮上的商店,餐廳和海灘,看起來也比阿瑪非更加有秩序。是個很適合度假的怡人的小鎮,風格有點像 希腊 的 聖托里尼 。但是問題也是整座小鎮依山而建,爬坡會很辛苦。尤其是我們的民宿在山頂的公路旁,當天晚上我們被大雨困在海灘旁邊的餐館,爬了整坐小鎮到山頂的民宿,耗時半小時,大雨瓢潑中爬坡更是感到辛苦了。