星月之國巴基斯坦之(六)混亂古都拉合爾(一)

經過一個小時的飛行,飛機平穩的降落在 伊斯蘭堡 國際機場,但我們的目的地卻是350公裡外的 拉合爾 。先從機場乘出租車去拉瓦品第,再從拉瓦品第坐大巴到達 拉合爾 。雖然是國際機場,但機場沒有廊橋,旅客們分乘兩輛大巴到達行李大廳。 伊斯蘭堡 國際機場真是太小了,從停機坪到行李大廳只有三分鐘的車程,而且一進入口就是行李輪盤,不像浦東機場下了飛機要走好遠才能取行李。等了好久才拿到我們的背包,機場出口的地方警察集合在一起,聽長官訓話,隊伍站的鬆鬆垮垮,警察們互相聊天打電話,完全沒有警察的樣子,問題是長官也沒領導的派頭,站在隊伍中間說了不到一分鐘的話就解散了, 巴基斯坦 警察的辦事效率還真高。賽安的朋友領我們去找出租車,在機場的一側有Money Change,看到匯率排我一路攢的榮耀感碎了一地,美元、歐元、甚至連 新西蘭 元都有的換,就是找不到人民幣。 中國 老是號稱自己是什麼大國、世界第二大經濟體,在和 中國 最友好的國家的首都機場都沒有人民幣兌換,丟不丟人啊!憋著氣出了機場來到對面的停車場,停車場有正規的出租車售票站,賽安的朋友幫我們買好了出租車票,從機場去拉瓦品第客運站400盧比,出租車是黃色的微型車,樣子有點像拉達。司機師傅幫我們將背包放在車頂並用繩子仔細捆好,我們和賽安的朋友告別上了車。
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↑拉合爾 去 拉合爾 的出租車
出租車開出國際機場,去拉瓦品第的路非常寬敞,雙向十車道,行車秩序非常好,公路上全是 日本 車,不過比SKARDU檔次要好很多,不再是豐田主打,多了雷克薩斯和三菱。每當遇到紅綠燈停下來,就會有穿著破破爛爛的當地人在車與車之間討生活,賣水果賣糖還有賣玩具的。從偏遠的小鎮來到 大城 市,才覺得的 大城 市的天明朗的天,沒見過世面的我心裡好喜歡,看到什麼都覺得新奇。路上看到很多裝飾的五顏六色的公交汽車,大型貨車繪製的圖案更加複雜,有的在車上畫出地圖或者是各種神獸,有的則把政治人物畫在車箱後面。車速放慢的時候,旁邊車裡的司機看到 中國 人會向我們揮手,覺得在 巴基斯坦 做 中國 人還是很幸福的。一路交通通暢, 巴基斯坦 的駕駛員很守規矩,沒看到有車亂變道和插隊的,車進了拉瓦品第後轉向在一條主幹道上行駛,道路非常寬,路兩邊深深的排水溝,排水溝里全是垃圾,水也很臟。排水溝外才是民房,拉瓦品第是老城,一片望不到邊際的小房連在一起,傳說中的平民窟就在眼前。
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↑拉合爾 賣水果的商販
客運站門前非常繁華,拉客的小車和賣食品的攤販把客運站門前堵的嚴嚴實實,出租車司機告訴我們哪裡賣票就離開了。苗苗去買票我來看行李,周圍的人都用異樣的目光看著我這個異鄉人,不知道他們腦子裡都在捉摸什麼?如果外語好我一定去問問。苗苗在窗口問好過來和我說班車是三點半的,五個小時能到 拉合爾 ,票價800盧比,一萬多盧比的飛機都坐了還差這點錢了。買好票把行李放進行李艙,客運站有專門負責放行李的工作人員,幫我們放好行李後很認真的在我們的背包上掛上行李牌,並將另一半交給我們,囑咐我們不要丟失。放好行李我還準備周圍溜達一下,可班車馬上就要發車了,於是趕緊上車找坐。一直以為 巴基斯坦 的公共交通系統很差,至少不會比 中國 的強,可萬萬沒想到拉瓦品第到 拉合爾 的班車竟然是高級的大宇客車,班車裡非常寬敞,乘客不多空著很多位置,我們上車看到前面的位置都空著,問司機可不可以坐在前面,司機說按號入座。我們坐在倒數三四排的位置上,車上的孩子看到外國人很新奇,用好奇的眼睛打量著我們,我從包里翻出棒棒糖給他們,孩子的父母指揮著孩子向我道謝。
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↑拉合爾 苗苗剛買好車票
車開了,後面的乘客紛紛向前挪位置,我也不例外,跑到前面找了一個不錯的位置,孩子們跟著我過來坐到對面的位置上眼巴巴的看著我,我和他們握握手說聲HELLO,孩子們頑皮的散開然後嘿嘿的朝我笑。車開出客運站費了些時間,上了公路速度快了起來,拉瓦品第的街景可以看到不少,拉瓦品第這座城市確實沒什麼值得看的,完全就是一座破爛堆出來的城市,地上到處都是垃圾,人、車、牛馬在一條路上行駛,很多印有“QINGQI”字樣的三輪摩托仔馬路上橫衝直撞,到處私拉的電線像是進了盤絲洞。班車在出拉瓦品第前又停了兩次,車廂裡人逐漸多了起來,但還有空位,新上來的乘客也不再對號,隨便找了位置便坐下,每個上車的乘客看到我都和我點頭致意。出了城不久便是收費站,公路收費站非常簡單,一個人坐在幾乎要廢棄的崗亭內,身旁擺放著存錢的紙殼箱子,我們這樣一輛大巴車需要繳納的過路費不過200盧比。拉瓦品第到 拉合爾 的高速公路是 巴基斯坦 第一條高速公路,說是高速公路但也不是全程封閉的,有些路段還是坑坑窪窪,上了高速公路車速提高了很多,大宇客車的性能完全體現了出來:大宇的懸掛系統起到了極好的避震作用。國內長途客車如金龍、宇通等大巴車外觀和車飾很豪華,但每當遇到顛簸時,汽車輪胎所受的衝擊率會通過汽車骨架傳到座位上,再通過座位傳遞到人的身上,所以很多人坐五六個小時的長途班車會覺得很辛苦,那是因為地面的衝擊力都傳遞到了自己身上的緣故。而大宇班車每當遇到顛簸,車身會整體下沉,通過懸掛彈簧抵消了地面的衝擊率,即使是時速120公里,班車內仍然非常平穩安靜,就像是坐在船上一樣。這麼好的大巴車如果進入 中國 ,那國產品牌真是完敗。大巴司機將大宇的性能發揮到了極致,不停的超越身旁的小車,時速至少超過了140公里。一路風景非常平淡,窗外是一望無際的平原,農田和森林交織在一起無法分辨,偶爾有村莊經過,也是孤零零的幾棟小土房連在一起。在覺得肚子開始餓的時候,車上開始發放晚餐,漂亮的乘務員端著一摞藍色的紙盒逐一發放,晚飯是一包薯片和幾塊餅干還有一些小食品,外加一聽易拉罐的可樂。在後面坐著的苗苗特意發個短信給我,表示很欣慰,我也覺得是。花一萬多盧比沒吃到航空餐竟然花八百盧比享受到了,而且是在我們最需要食品的時候。分發完晚餐,班車上開始播放電影,乘務員又逐一發耳機,這十分人性化,既讓旅客有了消遣,又不打擾別的旅客休息,回想從 阿克蘇 到 喀什 那一路震耳欲聾的血腥電影,真是不堪迴首,其實生活只要稍微細心一點,變會非常美好。
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↑拉合爾 拉瓦品第街景
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↑拉合爾 彩繪卡車
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↑拉合爾 彩繪公交車
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↑拉合爾 車上的晚餐
窗外的風景太平淡無奇了,以至於開出很久外面仍然是平原,地勢沒有絲毫的變化。外面天氣很好,天上沒有任何雲朵,在克什米爾天天看雪山白雲,突然什麼都沒有了心裡一時還難以承受。旁邊座位的女乘客很是放鬆,竟光著腳盤腿坐在座位上,看來 巴基斯坦 的女性也不都是很保守的。兩個多小時以後終於看到了高山,進山前看到不少警示的標語,路邊排水溝里翻著一輛大貨車,看樣子不是剛翻的可能是放在這裡驚醒司機。山路並不很險要,和 中巴公路 差遠了,但因為車速很快又是連續彎道,大巴車左搖右擺好像是船遇到了激流一樣。連續彎道繞過幾座大山後,前面仍然是一望無際的平原,這好像是兩個大陸板塊因為地震抬升,才造就了這一座山脈。出了山路直直的公路讓人困頓,司機也意識到了這個問題,將車開進了服務區。服務區附近竟然有十幾家加油站,著名的有 荷蘭 殼牌,美孚石油等,很多牌子從來都沒見過。服務區面積很大,車不多很有秩序,乘客們紛紛下車去休息區吃東西,這裡的食品飲料的價格和城市裡一樣,飯菜也大多是200盧比這個檔次,還有燒烤賣。我逛了一圈沒發覺什麼特別的東西便回到了車上。乘客們吃飽了陸續上車,車從服務區出發時天已經黑了。車又開了三個多小時,於晚上八點到達 拉合爾 。
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↑拉合爾 服務區
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↑拉合爾 車上美麗的女孩
班車開進客運站,乘客們蜂擁著下車,我們最後下車,取出行李後和車站的工作人員說我們要去的旅館,工作人員想了好久瞭解了大概的位置後幫我們叫來了一輛TUTU車司機,他和司機說好位置,並談好200盧比的價格後讓我們跟司機走。上了TUTU車,和國內的三輪摩托車沒什麼區別,只是感覺馬力稍微大些。司機拉著我們在城裡橫衝直撞, 拉合爾 很多路段都沒有路燈,偶爾有路燈的地方便感覺非常繁華,沒有路燈的地方一片黑漆漆,好像是到了郊區一樣。每次看到燈光我總是期盼這就是目的地,可總讓我失望。足足開了20多分鐘我們才到地方,這家Regale internet inn,旅館在背包客中頗有聲譽,最容易識別就是巷子門口有花店。我們剛下車,賣花的大叔就指給我們去旅館的路,真是熱情。如果不看攻略這麼晚的天我們是絕對不敢住這家旅館的,他隱藏在一段小巷子中,燈光昏暗的樓梯直通二樓,樓梯太陡,以至於在牆邊用繩子做成扶手。背著背包艱難上了二樓,敲門後一位年輕的老闆開門把我們迎接進來。旅館類似家庭客棧,二樓面積不大,緊湊排列著12個床位,一個床位200盧比,苗苗選了單人間好像是600盧比。選好房間後在前臺登記,這裡的住宿登記比克什米爾要嚴格,頭一次遇到要寫父親的名字。從登記簿上看到在我們之前一個月有一位女孩子在這裡住過。登記好後在客廳的留言板上看到了那個女孩子的留言,寫著 巴基斯坦 的愛與恨,還抱怨 拉合爾 天氣太熱。最令我不解的是她寫到千萬不要坐 拉合爾 的火車。看到黑板上寫著熱我才真正感覺到熱,從SKARDU飛過來,我還穿著抓絨褲和抓絨衣,趕緊脫掉,身上已經出了很多汗。
收拾好東西到街上溜達吃晚飯,旅館所處的位置算是很繁華的地區,附近有好幾家銀行,路對面是手機電子產品市場,走不了多遠還看到了SUBWAY,這裡SUBWAY的價格和國內一樣,我們選擇路邊的熏雞肉捲,60盧比一個,這是一種類似 土耳其 烤肉的小吃,將雞胸脯肉串在鐵棍上旋轉熏烤,烤熟後用刀切成小塊後加入生菜和調味料還有各種醬料,再用博餅捲著吃,味道非常獨特,我連吃了兩個才覺得飽。吃好晚飯想去街對面人多的地方逛逛,剛過了街覺得對面的商業街非常混亂,路邊站滿了打扮妖艷的人妖,看到我後還和我打招呼,苗苗並沒有察覺到他們是人妖,我是從他們的肌肉的形狀上判斷出來的。覺得不對勁趕緊撤回了旅館。再回到旅館認識了我的鄰鋪,一位 日本 小伙子,僅僅22歲,看到我是 中國 人,他用非常不標準的 中國 話弱弱的對我說:“釣魚島是 中國 的”,看我沒聽清楚他又低聲重覆了一遍。當我聽清楚後我坐在床邊看著他笑了好久,他愣愣的看著我不懂我的意思。我湊過去拍拍他的大腿,友善的和他說沒關係。他如釋重負,我和他聊了一會,他家住在 東京 ,現在在 雲南 麗江 打工,具體做什麼他說了半天我也沒聽清楚,他在做一次長途旅行,計劃一周以後去 印度 ,在 印度 停留一個月後去孟加拉、 緬甸 ,再從 緬甸 回 雲南 。真是羡慕 日本 人的簽證,要是從 巴基斯坦 簽 印度 簽證據說是件很難的事情。和他聊過後去洗澡,洗澡回來屋裡又多個人,一位 德國 姑娘,身披薄紗穿著三點裝正在打電話,看有人進來便掛斷了電話躺在床上上網,露出一對大白腿,真是美艷動人。我深深的咽了口吐沫回到自己的床邊,這讓我怎麼安心睡覺啊?組織也不能這麼考驗我吧。 日本 老弟也回來了,看著大白腿他也興奮了一下,沖我壞笑,小 日本 的本性徹底暴露了。天氣太熱了至少有35度,在國內這麼熱的天通常是開空調的,而在 拉合爾 沒有這樣的條件,電風扇轉出來的也是熱風,最倒霉的是床墊居然是海綿的,躺在上面像是被火烤了一般。夜裡11點外面仍然非常嘈雜,機動車鳴笛聲不絕於耳,非常困又不睡著的滋味太難受了,夜裡兩點實在受不了,從背包里掏出防潮墊鋪在地上,索性躺在地上睡,一下覺得涼快了許多。
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↑拉合爾 晚餐,60盧比的雞肉捲
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↑拉合爾 旅館里的大白腿 德國 女孩
第二天早上8點又被汽車的嘈雜聲吵醒,大白腿美女不見了, 日本 弟弟也不見了,起床洗漱,剛到一半又停了水,只能用買來的瓶裝水漱口。出了旅館想先換錢,但銀行都沒開門,便先陪苗苗一起去買火車票,事先問了老闆怎麼坐公交車,可出門仍然傻了眼, 拉合爾 公交車站台沒有站牌,完全不知道去哪個方向,問了一圈得到的答案和客棧老闆說的還不一樣,硬著頭皮過路去坐公交車,在 拉合爾 過街真是玩命的事,沒有交通燈,車輛隨意行駛,特別是滿大街都是的TUTU車,見縫就鑽十分危險,當地人都是拼團過馬路,只要有一個人肯在前面開路,後面便有一群人跟著,就這樣拼著老命一般過了大街。車很快來了,很新的公交汽車,我低頭從前面上,上去才發現公交車分為兩部分,男女分坐,中間用一扇門分割,我又從後門上了車,售票員沖我笑笑,20盧比一張票只坐了兩站就下了車,然後再換成另一輛公交車到達了 拉合爾 火車站。下了車後苗苗和我說公交車是宇通產的。火車站是座很古老的磚紅色建築,像是一座城堡屹立在廣場上。進了火車站候車室很小,在候車室一旁有售票廳,詢問去 卡拉奇 的火車票,售票員說這裡不賣,要我們去旁邊的另一個售票口買,在這個時候旁邊走過一位穿鐵路制服的大叔,他說去 卡拉奇 的火車是兩家公司在經營,他們這裡賣的是普通列車車票,車速慢而且不准點,讓我們去車站外的售票處去買票,說那裡售票的車次要好,也更準點。我們根據他的指點來到距離火車站100多米外的售票處,在售票處外的走廊里躺著不少窮人,身上的衣服破破爛爛,垃圾散落一地,糞便隨處都是。四五個孩子就在這樣的環境里玩耍,看到有人過來,成年人伸出雙手向我們討錢,我們只能裝作沒看見從他們身旁溜過。這個售票處和剛纔的果然不同,門口坐著位手持微型衝鋒槍的警察,警察看到有 中國 人進來,立刻站起身子和我握手,問他這裡是否是賣票,他點點頭說是的。售票廳里空空蕩盪的,高高的櫃臺內藏著兩名女售票員,我們先問了第一個,她把我們讓給了第二位年輕一點的售票員,售票員知道我們明天要去 卡拉奇 ,說有好幾班車可以選擇,最好是明天晚上4點的班車,去 卡拉奇 要20個小時,大約第二天中午12點到,價格是1750盧比,說完她抽出一張表格讓我們填寫。因為早上沒有換到錢,我兩的錢加在一起只夠買一張車票,於是我讓苗苗先買,等我換到錢再過來買,我覺得 巴基斯坦 最大的兩座城市車票應該不會緊張。我和苗苗打趣說如果明天買不到票,我們的結伴旅行就在這裡分開了,我回 伊斯蘭堡 ,她繼續 卡拉奇 ;如果買得到票,我就跟她一起去 卡拉奇 ,然後再自己回來。苗苗仔細的填好表格,付了錢,售票員看了護照後,還向苗苗所要身份證,難道這裡可以識別 中國 的二代身份證嗎?售票員仔細核對以後將一張精緻的車票交到了苗苗手裡,這個時候門口的警察大叔提著微沖站在我們後面,看到我們買好票向我們微笑,又拉住我的手握了又握。
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↑拉合爾 拉合爾 火車站
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↑拉合爾 路上的馬車
買好票後想在火車站附近找到換錢的銀行,可是走了很久也沒找到,大街上亂糟糟的,我們幾次試圖過馬路都被瘋狂的TUTU車檔了回去,即使是在車輛堵塞的時候依然過不去馬路,因為所有的車都是一輛頂著一輛,車輛中間的縫隙連腿都申不進去。走了兩個路口沒有看到銀行的身影,我們放棄了尋找,攔了一輛TUTU車直奔 拉合爾 古堡。這時已經是上午11點,火辣辣的太陽照射著整座城市,猶如蝗蟲一般的TUTU車充滿了 拉合爾 的每個角落,TUTU車主要的燃料的液化氣,不知道是機器的問題還是改裝的問題,TUTU車的噪音特別大,廢氣也非常厲害,能夠看到青灰色的廢氣從排氣管里噴出,在馬路上堆積出一米高的廢氣層,遠處看去所有人都好像騰雲駕霧一般。我只在車上坐了幾分鐘,就覺得氣管里全是油煙味道,嗓子眼嗆的厲害。路上的行人稍微知道保護自己的會帶上口罩,而那口罩只是一般的棉口罩,根本起不到防護作用。但絕大部分人都沒有任何防護措施,我想 拉合爾 應該是世界上肺癌發病率最高的城市之一。這麼大量的廢氣排放,讓整個城市陷入煙塵之中。開車的司機技術很嫻熟,他可以擦著兩輛車的縫隙把自己的TUTU車開出重圍,TUTU車和汽車最近的距離不過三四公分,看來他對車輛縫隙的研究已經到了登峰造極的階段。另一個方面是他能夠掌握車輛的走勢,及時跟隨潮流,加塞的本領真是讓 中國 司機汗顏,而他最大的本領就是能夠防止別人加塞,每次發覺有車要搶他的路時,他都毫不猶豫按足油門衝上去,好幾次因為用力過猛,輪胎直接撞到前車,前車的司機也不計較,或許也沒時間計較。覺得整個城市的TUTU車司機都像是吸了毒一樣,等客人的時候沒精打采,一旦客人上了車,立刻就興奮了起來,好像不超幾十輛車就對不起這份車錢似的。就這樣我們一路擔心到了 拉合爾 古堡。
拉合爾 古堡前是個微型的小市集,有賣各種兒童玩具,還有不少賣小吃的,天氣太熱了,苗苗請我喝了一杯甘蔗水,此刻我是徹底的窮人,全身上下只有100盧比了。這是我長這麼大以來第一次喝甘蔗水,居然還是在 拉合爾 ,賣甘蔗水攤位爬滿了蒼蠅,黑壓壓一片,老闆看到有客人光顧,急忙用手中的毛巾轟走蒼蠅,他在水盆里撈出兩個玻璃杯,雙手用力的洗了洗杯子,然後拎著玻璃杯猛甩了兩下淋乾水分。然後他開動身後的發動機,一陣噪音後整個榨汁機都在顫抖,老闆選了一根甘蔗熟練的塞進榨汁機孔中,榨好汁後,他用濾布將渣滓濾去,又在杯子 裡加 了些碎冰塊,一杯冰涼的甘蔗汁就弄好了,我從小不喜歡喝這麼甜的東西,覺得膩人,但熱的要命,抵擋不住冰塊的誘惑,於是捏著鼻子灌了進去,一口涼氣呼出來,立刻覺得全身涼爽。
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↑拉合爾 賣小吃的老爺爺
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↑拉合爾 古老的城堡
順著小市集往裡走就是 拉合爾 古堡了,古堡外是 巴基斯坦 最大的清真寺——巴德夏希清真寺,“巴德夏希”是波斯語,意為國王,所以這座清真寺又叫皇家清真寺。這座清真寺是為距今300多年前的莫卧兒王朝皇帝穆哈依·烏德丁·買罕默德·艾買 提爾 於1673年至1674年支持建設。18世紀遭 英國 殖民者毀壞,1961年後進行了大規模修複。他是莫卧兒王朝最具經典的建築之一,清真寺整體建築風格為阿拉伯風格,清真寺圍牆和拱門用紅砂岩砌成,中間的禮拜堂用 大理 石砌成,整座清真寺富麗堂皇宏偉壯觀。我們先來到紅色的拱門門口,紅色的大門顯得飽受風雨歷經滄桑,也更增添了幾分宗教的莊嚴和肅穆,大門上的彩色拼花繁複精緻,可以看得出莫卧兒王朝的富有和強大。在臺階前遇到了一位職業導游,他希望能帶我們進清真寺參觀,開價1000盧比,我們繼續往裡走,導游追著我們降價,從1000降到了800,然後又降到了500,可惜我們沒錢,要不就請他為我們講解一番。我們在門口存好鞋,準備進入廣場,在入口處當地人對我們很感興趣,紛紛要求和我們合影,於是我充當了中巴友好的使者,和七八位當地人合影留念,好容易合影結束我才走進這巨大的廣場,這巨大的廣場有三萬多平方米,最多能容納近十萬人朝拜,想必一定無比壯觀,在廣場中間有一座噴水池,以前是用來為穆斯林教徒齋戒沐浴的泉水井,現在則成了裝飾。我們沒敢直接穿過廣場去禮拜堂,而是隨著信徒沿著右側長廊前進,在廣場的拐角處有一座小博物館,裡面展示著各種版本的古蘭經,其中最珍貴的是一本用金絲繡成的古蘭經,這本古蘭經用時十年,耗資25萬盧比才完成,堪稱清真寺內的鎮館之寶。一群學生和我們一起進入古蘭經博物館,他們圍著古蘭經竊竊私語,不知道他們在說些什麼,這些蝌蚪文似的的古蘭經對我們來說僅僅具有藝術價值,而對他們來說則是至高無上的信條。出來的時候發現門口有一個綠色的鐵皮箱,用來募捐善款,我猶豫了一下,放了20盧比進去。出了博物館後便上長廊,長度大概有兩三百米,一眼望過去好像沒有盡頭,許多年輕人在這裡打坐,有的則三五成群聊著天。偌大的一座清真寺內只有我們兩名游客,今天是 中國 的十一黃金周,所有的景點都擠滿了游客,而我們兩人卻獨自在異國享受著這麼龐大的清真寺,而且清真寺沒有門票。這要讓在國內旅游的朋友眼饞了。
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↑拉合爾 清真寺大門
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↑拉合爾 對面的 拉合爾 古堡
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↑拉合爾 清真寺正門
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↑拉合爾 禮拜堂
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↑拉合爾 打盹的老人
我們在長廊上拍拍照,享受著獨有的快樂,身旁不斷有人經過,看到我們都主動和我們打招呼,不時有男青年過來要求與我合影,我沒有任何拒絕的理由,於是我被拉來拉去,經常是剛和這群人合完影馬上又被拉去和另一群人合影,苗苗看到我苦苦一笑,我卻樂在其中。在長廊上一角坐下來休息,身邊經過一男一女, 亞洲 人的面孔,身後還跟著持槍的警察。他們愣愣的看著我們,猶豫了好久對我們說: 中國 人?我們說是。他們說我們也是 中國 人,在 拉合爾 工作,今天放假過來看看,他們說在 拉合爾 工作三年了,還從來沒有見過 中國 游客,感嘆我們真會找地方,居然在十一跑來 拉合爾 玩。我們笑笑對他們說 拉合爾 是座不錯的城市,兩個人撇撇嘴,似乎他們已經厭倦了 拉合爾 的生活。
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↑拉合爾 苗苗
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↑拉合爾 禮拜堂
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↑拉合爾 兩個打坐者
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↑拉合爾 紅色的長廊
和他們告別我們繼續沿著長廊走向禮拜堂。禮拜堂是一座巨大的建築,建築頂部是阿拉伯式的圓形穹頂,禮拜堂內完全是 大理 石砌築,穹頂上篆刻著各種繁複的花紋和古蘭經經文,為了保證禮拜堂內的光線,穹頂上還鑲嵌了若干塊小鏡子,陽光照射不到的地方也能明亮起來。牆上有的在 大理 石直接雕刻出圖案,細緻精美,有些圖案還進行了鏤空雕刻,足見花費的人力之巨大;有的地方則貼著瓷磚,在瓷磚上用金粉彩繪各種古蘭經的符號,顯示了濃厚的莫卧兒王朝的風格。在內部的壁龕更是巧奪天空獨具匠心。來到禮拜堂正中的大拱門,不少信徒在這裡做禮拜,一直認為女性是不能進清真寺的,但在這裡能看到很多的 巴基斯坦 女性在清真寺內參觀,特別是有一群黑紗遮面的婦女在我們附近坐下,看得出她們在註意我們,但又不好意思,藉著眼前稍微薄一點的黑紗窺視著我們,然後幾個人交頭接耳議論著我們。我們對她們也很有興趣,但我不敢拿相機去拍,怕惹出什麼事來。拱門下坐著兩位職業攝影師,他們靠為游客拍照生活,攝影把我們聚在了一起,兩個人對我手裡的單反相機很感興趣,拿過去研究了半天,我也拿過他們的相機研究了一下,他們的相機很古老,是早期的柯達相機,用的還是膠卷。相機外殼磨損的很厲害,很多地方都掉了漆。連取景框上的玻璃都花了,用這樣的裝備討生活,真是有點不容易。和他們交流得知,拍一張照片的價格是300盧比,至於能賺多少就不得而知了。禮拜堂內進來十幾個青年學生,他們像十八羅漢一樣各種姿勢都有坐在禮拜堂內望著我們,我幾次想舉起相機拍照都猶豫的放下了,直到其中的一位向我招手,意思是可以拍照,我才又拿起相機對準他們,看到有人拍照,他們立刻來了精神,坐姿不再鬆鬆垮垮,不過我倒是很喜歡他們剛纔的樣子。拍了幾張他們邀請我和他們一起拍照,於是我坐到了他們當中,成了他們當中唯一一位穿著襪子的“羅漢”。不知道 巴基斯坦 人民是怎麼想的,很多人要求和我合影,但相機是我們自己的,也就是說他除了能在相機回放里看到自己以外,再沒有機會看到照片了,但他們仍然很樂於和我合影,這點讓我很想不明白,似乎在 巴基斯坦 ,拍照是件很快樂的事,有沒有照片在他們手裡並不重要。和學生們合影花去了二十分的時間,我成了這清真寺中的另一道風景,一個接一個的合影讓我有點受寵若驚,但不好的事發生了,一個瘦瘦的年輕人借和我合影的機會偷偷的摸我的胸部,我扭過頭看看他,他很不好意思的走開了,接著又來一位和他身材差不多的男青年,也是合影的時候掐我屁股一下,這我可不能忍了,用憤怒的眼光看著他,將他推開。他被我嚇到了,慌忙跑開。 巴基斯坦 同性戀讓我有些不適應,我趕緊叫上苗苗出了禮拜堂,刺眼的陽光照在廣場上的石板上,穿著襪子都覺得燙腳,我們快速逃離了清真寺。
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↑拉合爾 禮拜堂內
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↑拉合爾 禮拜堂內
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↑拉合爾 禮拜堂內
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↑拉合爾 巨大的拱門
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↑拉合爾 十八羅漢

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