嘿,聽說你想去印度?獨闖印度的28天
藍城焦特布爾:驚悚與驚喜交加世界有三大藍城,一座是 希腊 的 聖托里尼 ,另一座在 非洲 的 摩洛哥 ,最後一座就是 印度 的 焦特布爾 ,一開始進入 焦特布爾 ,沒感覺是藍城,反而嘈雜的交通讓人對這個地方很失望。
馬路中央有牛羊擋道,垃圾隨手丟路邊也沒人清理,路上時不時會碰上幾坨牛糞,在空氣中瀰漫著令人不舒服的氣溫,4月40多度的高溫令人煩躁不安,塞車時司機按喇叭的聲音讓你頭大,對於這座城市,第一感覺不是浪漫,而是厭惡。 雜亂的電線,破舊的建築,一不留神頭頂就飛過一隻猴子,抬頭一看,何止一隻,簡直是家族大遷徙,我們足足看了有十來分鐘。
巷子里“處處留香”的神牛就不說了,守護神還有一隻又一隻的惡犬,在 斯裡蘭卡 的時候,就碰到一位獨自闖盪 印度 因和狗對視被咬到屁股而進醫院的退休老阿姨,她給我來 印度 最大的忠告就是,小心 印度 的狗,他們特別的凶。 原本我也沒當回事,畢竟我不怕狗,誰知道它們見了我這個外人都見了敵人一樣,喪心病狂地咆哮著,其他狗聽了也一起加入,而且我每走一步它們跟兩步,吠得我頭皮發麻,心驚膽戰。
真的從小到大我都沒這麼害怕過,那麼小的巷子一旦野狗撲了上來,後果可是不堪設想,還好遇到本地人,幫我壓了下狗的火氣,至今想起,依舊心有餘悸。 而這種厭惡感會隨著慢慢深入和適應而稍微有所改變,走到人比較少的地方,這座城市的藍元素也愈發明顯,雖然還是髒亂差,雖然也很粗獷,但至少在視覺上的衝擊,還是給人一種難以磨滅的印象,行人越少的地方,藍城就越迷人,有那麼一刻,我真的誤以為我在 摩洛哥 了。 半路上遇到的這兩個“地主爺” 成功 把我逗樂了,這應該是當地求保平安的“神”,但這獃嫩的表情也太有喜感了吧。 同樣有喜感的,還有這座階梯水井,階梯水井是北 印度 的一道風景線,作用是蓄水, 齋普爾 和德里也有。
野浴和跳水一直都是歐美人的強項,但在 印度 人的階梯水井面前,他們也慫了,只有看著的份,畢竟生命只有一次,畢竟光 印度 的食物就夠他們受的了。看著 印度 人各種花式跳水,歐美人應該望塵莫及吧。 齋普爾 的階梯水井現在不能下去拍照了,想要拍照的來 焦特布爾 這個吧,雖然顏值低了點,但還是有幾分特色的,不過千萬要註意安全,否則一不小心就和 印度 人鴛鴦戲水了。 而藍城正確的打開方式,就是爬到制高點,一覽藍城的風光,雖然不是全為藍色,但錯落起伏的房屋,配上絢麗的夕陽,還是讓不少人為之著迷。 藍城上,還可以看到很多戶人家的屋頂,他們把屋頂也粉刷成了藍色,鋪上一張毯子,擺弄著自己的衣飾, 印度 人有隨處隨地都能睡覺的習慣。
不管是大馬路還是屋頂,炎熱的天氣他們很可能晚上就以天為被,以地為床,夜晚睡覺的時候,天上應該可以看到漫天繁星吧。 藍城的最高點,應該在梅蘭 加爾 古堡上,因為時間的緣故,已經關門了,只能在下邊的寺廟轉轉,在等待黑夜降臨的同時,和寺廟的人尬聊了幾句,對方還是蠻熱情的,也讓我幫他拍照,那個時刻的藍城,陸天一色,頗為驚艷! 不打算去泰姬陵,於是來 焦特布爾 的賈斯旺·薩達陵墓逛逛,不知是不是玩久了有些疲勞了,到 焦特布爾 的時候竟然有些審美疲勞。
對於景點的篩選也開始變得挑剔起來,同質化嚴重的,圖片不吸引我的,沒有足夠亮點的,統統pass掉, 印度 的陵墓我還是第一次見,相比起藍城內的喧鬧嘈雜,這裡安靜太多了。 在陵墓的門口徘徊,除了澄清的湖水讓我們喜悅之外,還有這一塊警示牌,對!禁止自拍!“在全球自拍死亡事故中,每2個死者就有1.3個是 印度 人”, 印度 人對自拍的執著,應該等同於男人對車的執著,以及女人對衣服的執著。 看個電影,來一個自拍吧;爬個城堡,來一個自拍吧;遇到眼鏡蛇,來一個自拍吧;颱風來襲,跑到海邊來個自拍吧;暴雨被水淹,來個自拍吧,各自作死的自拍,“哪天不自拍發到網上,他的Facebook粉絲會以為他掛掉了”。
據說他們總理還曾發動過自拍活動,自拍在全國範圍蔚然成風,據說短視頻等APP在 印度 也非常火,但鑒於 印度 慢吞吞的網速,目前還沒有全面普及。 和泰姬陵一樣,同樣是白色的 大理 石陵墓建築,這裡的知名度要低很多,但也成就了人少景美還能遠眺梅蘭 加爾 古堡的獨特景觀。
露臺、格子窗、花園及小湖泊,高貴而典雅,特別是這種簡潔的白色,讓人如沐春風,聖潔而清新,原來陵墓也可以這麼美~ 齋普爾:粉紅之城的落差印度 四色城的最後一大站——粉紅 齋普爾 ,這也是國人扎堆最多的一座城市,一開始我是非常期待的,但是來了之後發現我想象中的還是蠻有偏差的。
以至於我總有種錯覺,國人扎堆的地方很容易毀掉一座城市, 印度 的 芽莊 就是這麼一個例子,現在那裡是全 越南 物價最高的地方。
馬路中央有牛羊擋道,垃圾隨手丟路邊也沒人清理,路上時不時會碰上幾坨牛糞,在空氣中瀰漫著令人不舒服的氣溫,4月40多度的高溫令人煩躁不安,塞車時司機按喇叭的聲音讓你頭大,對於這座城市,第一感覺不是浪漫,而是厭惡。 雜亂的電線,破舊的建築,一不留神頭頂就飛過一隻猴子,抬頭一看,何止一隻,簡直是家族大遷徙,我們足足看了有十來分鐘。
巷子里“處處留香”的神牛就不說了,守護神還有一隻又一隻的惡犬,在 斯裡蘭卡 的時候,就碰到一位獨自闖盪 印度 因和狗對視被咬到屁股而進醫院的退休老阿姨,她給我來 印度 最大的忠告就是,小心 印度 的狗,他們特別的凶。 原本我也沒當回事,畢竟我不怕狗,誰知道它們見了我這個外人都見了敵人一樣,喪心病狂地咆哮著,其他狗聽了也一起加入,而且我每走一步它們跟兩步,吠得我頭皮發麻,心驚膽戰。
真的從小到大我都沒這麼害怕過,那麼小的巷子一旦野狗撲了上來,後果可是不堪設想,還好遇到本地人,幫我壓了下狗的火氣,至今想起,依舊心有餘悸。 而這種厭惡感會隨著慢慢深入和適應而稍微有所改變,走到人比較少的地方,這座城市的藍元素也愈發明顯,雖然還是髒亂差,雖然也很粗獷,但至少在視覺上的衝擊,還是給人一種難以磨滅的印象,行人越少的地方,藍城就越迷人,有那麼一刻,我真的誤以為我在 摩洛哥 了。 半路上遇到的這兩個“地主爺” 成功 把我逗樂了,這應該是當地求保平安的“神”,但這獃嫩的表情也太有喜感了吧。 同樣有喜感的,還有這座階梯水井,階梯水井是北 印度 的一道風景線,作用是蓄水, 齋普爾 和德里也有。
野浴和跳水一直都是歐美人的強項,但在 印度 人的階梯水井面前,他們也慫了,只有看著的份,畢竟生命只有一次,畢竟光 印度 的食物就夠他們受的了。看著 印度 人各種花式跳水,歐美人應該望塵莫及吧。 齋普爾 的階梯水井現在不能下去拍照了,想要拍照的來 焦特布爾 這個吧,雖然顏值低了點,但還是有幾分特色的,不過千萬要註意安全,否則一不小心就和 印度 人鴛鴦戲水了。 而藍城正確的打開方式,就是爬到制高點,一覽藍城的風光,雖然不是全為藍色,但錯落起伏的房屋,配上絢麗的夕陽,還是讓不少人為之著迷。 藍城上,還可以看到很多戶人家的屋頂,他們把屋頂也粉刷成了藍色,鋪上一張毯子,擺弄著自己的衣飾, 印度 人有隨處隨地都能睡覺的習慣。
不管是大馬路還是屋頂,炎熱的天氣他們很可能晚上就以天為被,以地為床,夜晚睡覺的時候,天上應該可以看到漫天繁星吧。 藍城的最高點,應該在梅蘭 加爾 古堡上,因為時間的緣故,已經關門了,只能在下邊的寺廟轉轉,在等待黑夜降臨的同時,和寺廟的人尬聊了幾句,對方還是蠻熱情的,也讓我幫他拍照,那個時刻的藍城,陸天一色,頗為驚艷! 不打算去泰姬陵,於是來 焦特布爾 的賈斯旺·薩達陵墓逛逛,不知是不是玩久了有些疲勞了,到 焦特布爾 的時候竟然有些審美疲勞。
對於景點的篩選也開始變得挑剔起來,同質化嚴重的,圖片不吸引我的,沒有足夠亮點的,統統pass掉, 印度 的陵墓我還是第一次見,相比起藍城內的喧鬧嘈雜,這裡安靜太多了。 在陵墓的門口徘徊,除了澄清的湖水讓我們喜悅之外,還有這一塊警示牌,對!禁止自拍!“在全球自拍死亡事故中,每2個死者就有1.3個是 印度 人”, 印度 人對自拍的執著,應該等同於男人對車的執著,以及女人對衣服的執著。 看個電影,來一個自拍吧;爬個城堡,來一個自拍吧;遇到眼鏡蛇,來一個自拍吧;颱風來襲,跑到海邊來個自拍吧;暴雨被水淹,來個自拍吧,各自作死的自拍,“哪天不自拍發到網上,他的Facebook粉絲會以為他掛掉了”。
據說他們總理還曾發動過自拍活動,自拍在全國範圍蔚然成風,據說短視頻等APP在 印度 也非常火,但鑒於 印度 慢吞吞的網速,目前還沒有全面普及。 和泰姬陵一樣,同樣是白色的 大理 石陵墓建築,這裡的知名度要低很多,但也成就了人少景美還能遠眺梅蘭 加爾 古堡的獨特景觀。
露臺、格子窗、花園及小湖泊,高貴而典雅,特別是這種簡潔的白色,讓人如沐春風,聖潔而清新,原來陵墓也可以這麼美~ 齋普爾:粉紅之城的落差印度 四色城的最後一大站——粉紅 齋普爾 ,這也是國人扎堆最多的一座城市,一開始我是非常期待的,但是來了之後發現我想象中的還是蠻有偏差的。
以至於我總有種錯覺,國人扎堆的地方很容易毀掉一座城市, 印度 的 芽莊 就是這麼一個例子,現在那裡是全 越南 物價最高的地方。