這可能是最詳細的摩洛哥深度游攻略!(15天大環線,乾貨滿滿的摩洛哥全套路分析)~
從神學院出來,周圍是一片菜市,也是一個成片的好地方。 我可以要一些小魚幹嗎?
一直沿著老城的主幹道往城內走,直到走到卡魯因大學所在的位置。卡魯因大學建於859年,是世界上最古老的大學,最初的教學方式是向教徒解讀《古蘭經》,後來發展成設有伊斯蘭法律、阿拉伯語言和文學、神學和哲學等學院的大學,是吉 尼斯 認證的最古老的學位頒授大學,它同時還是一個清真寺。這裡非穆斯林不得進入,我們去的那天甚至連門都沒有開。
【皮革染坊 Chaouwara Tanneries】
再往北走,沿著牆上的指示,來到了菲斯最著名的皮革染坊。靠近這裡就會聞到讓我畢生難忘的味道,回來一個多禮拜,現在想起這個地方,仍然可以記起這個味道。
其實菲斯有很多這樣的皮革染坊,而規模最大的一個在麥地那的 東北 面,叫做Chaouwara Tanneries。染坊四周一圈都是皮革店鋪,登上店鋪二樓就可以一覽整個染坊。不過拍攝角度會非常不同,下圖的拍攝角度是不理任何商鋪,一直走到底,衝進染坊一樓然後被裡面的工作人員攔住,被帶到2樓然後拍攝的。如果覺得不錯的話,可以這樣做。進去之後會發一人一根薄荷葉,用於緩解瀰漫在染坊里的味道。
**染坊一樓屬於工作區域不能進入,想要拍攝染坊只有登上二樓才可以。
站在露臺上,居高臨下俯瞰染坊,感受到從視覺到嗅覺的全方位衝擊,27種顏色,200多個石臼染缸依次排列,整齊得如同巨大的調色盤,一邊是盛滿白色鴿子糞的白色池子,用於軟化皮革,另一邊是已經添加了各色染料的染缸,用於皮革的上色,勞作的工人穿梭其間,或揮刀剪裁皮革,或跳進染缸,用雙腳不斷地踩壓皮革,使其被染料無縫滲透,待二十天后皮革被徹底浸潤,再撈出放置一旁。你無法想象日復一日勞作的工人忍受著怎樣的工作環境,如若不是一場驟雨帶來短暫的清涼,高溫炙烤下的染缸該散髮出如何惡臭的味道,美人首飾侯王印,儘是沙中浪底來,一切皆是來之不易。 But you are too naive to think that there's no 套路 in it。
摩洛哥 套路NO.9:站得高,交的多。
如果你是被店家帶上了自家二樓,那麼聽他介紹一番皮革製品是必不可少的。如果喜歡他們家的東西,記得往三分之一的地方砍價,如果不想買的話,需要給10迪拉姆/人的小費。如果你是被這裡的工作人員帶上了二樓,好處是不用聽店家的介紹,但小費還是要照付的。經過一番討價還價之後,我們兩個人付了20迪拉姆的小費,並且意外的發現了 摩洛哥 套路NO.10:隨便找的錢。
當時我們身邊的硬幣已經不多,好不容易找到兩個印有數字10的硬幣遞給他們,他們卻像看白痴一樣告訴我們:no,20 迪拉姆,我們只收迪拉姆。我們這才發現不知道什麼時候,一個10塊錢的泰銖就這樣混在找給我們的錢里。什麼鬼啦!
我們正在那裡研究那個泰銖,那個工作人員也表示有點好奇,我們就把錢遞給了他,他研究了一會之後,就無比自然的準備放到自己的口袋里。在我一連串的no中,才把錢還給了我。我:?????
從皮革染坊往南走,會遇到一個叫Seffarine 的三角形小廣場。一路穿梭在小巷中,突然看到一個廣場,有豁然開朗的感覺。廣場周圍有一些cafe,周圍都是製作手工藝品的店鋪。在TripAdvisor上,許多外國游客對這裡的評價很高,被譽為 非斯 最好逛,最值得逛的區域。 從三角形廣場往東準備出城。無奈又再一次迷路在這個千巷之城。在印有志玲姐姐照片的小店前轉了整整三遍,直到有一個店家為我們指了路。
一牆之隔,我們走出了 非斯 的歷史。 來到停車場打的去位於 新城 的 非斯 皇宮。穿過一道道的古城牆,有牧民在路邊的小山坡上放羊,道路和城市都開闊起來。
【 非斯 皇宮 Palais Royal Dar El Makhzen】
非斯 皇宮建於13世紀,雖然游客無法入內參觀,但是可以在1968年建造的阿拉維廣場欣賞皇宮金燦燦的 安達盧西亞 風格大門。這是 摩洛哥 最大的皇宮,雖然國王並不常住,但周圍有許多衛兵。陸陸續續有游客在七扇金光閃閃的大門留影。 看完皇宮大門,我們沿著主路,向老城方向走去。這裡的建築風格和老城截然不同,查了一下資料,這一片按照行政劃分上應該被稱作MELLAH,是猶太人的聚集區,還有猶太教的教堂。漸漸走到了古城牆附近,找到了 非斯 難得一見的綠洲。
【Parc de Boujloud】
好奇的走進去,發現這裡是免費進入的。公園不大,很多當地人在這裡曬太陽。花園裡的園藝佈局受到 歐洲 的影響很大。
從花園走出來,我們被一片顏色鮮艷的房屋吸引,不自覺就走了進去。一個居民看到我在拍,還過來跟我打招呼:很漂亮不是嗎? 我點點頭,繼續往前走,發現了一個桃花源。
這裡是片不小的居民區,明顯比老城更寬闊更乾凈更安靜。整片區域被不同的顏色劃分,不時有小朋友從我們身邊路過,好奇的打量我們。 我忍不住舉起相機,問她們能不能拍她們。一個小女孩表現出強烈的興趣,但是她問同伴的時候,一個害羞的小女孩說了不。於是感覺有點可惜的我收起相機往回走,活潑的小女孩叫住了我,一個勁地向我使眼色。我心領神會,等著她拉著另一個小女孩過來擺了幾個pose,我拍的心滿意足。畫面里的小女孩開心自信的樣子,讓我對這個城市有了無限的好感。拍完之後,她對著我開始飈法文,看我一臉疑惑,她嘗試用英文,但是無奈一個詞都蹦不出來。於是我們開始用我蹩腳的3個月水平的法語玩你瞎比畫我瞎猜的游戲。無奈我只聽懂了les photos 這一個單詞,突然小姑娘靈光乍現,蹦出一個 No Facebook,No Whatsapp,瞬間明白了她是讓我不要上傳的意思。於是向她百分百保證的我,是肯定不會發她照片的啦! 這裡的信號也不是很強,地圖描述也和google map上有很多出入,經常在地圖上看到的通路,走過去卻發現是死路。我們在這裡繞了很久,經過了很多不同顏色的磚牆,終於才繞了出去。 從桃花源一路走回老城,我們在一條非常不起眼,好像一進去就會被打劫,牆上還有支撐物,只能容一人過的小巷裡找到了Cafe CLOCK,在這裡喝著奶昔,躲了了好一會的雨。
一萬個人的眼裡可能有一萬個 非斯 ,雖然我們在這裡仍然無可避免的碰上了各種套路,但無論是這裡的居民,純真的小朋友,還是偶然所得的hidden gem,都讓我們對這個千年古城充滿好感。
4.12 舍夫沙萬拿著riad店家幫我們打包好的早餐,我們登上了去 舍夫沙萬 的大巴。一路上下著淅淅瀝瀝的雨,令我們對接下來的行程多多少少有了一點擔憂。3個多小時的山路,大巴不斷在路上曲曲折折,直到突然的一個轉彎, 舍夫沙萬 的藍就這樣猝不及防地展現在我們面前。
下了CTM,乘上petit taxi 5分鐘不到就到了我們的酒店:Résidence Hoteliére Chez Aziz,地理位置優秀,房間很大,早餐是breakfast in room,還有廚房。
Tips: 舍夫沙萬 的酒店選址是非常重要的。強烈建議大家選在老城外,汽車可以到達的地方。地圖上標註“小城門”的地方,是老城的中心,所以你可能會盡可能的選地圖左邊那一塊。 舍夫沙萬 作為一個山城,絕對會讓扛著箱子的你爬到懷疑人生的。 舍夫沙萬 是一個很小的城,尤其是老城,大約一個下午就可以全部兜完。不過在這裡,放鬆一下心情,逗逗貓,在cafe里喝喝茶,買幾個紀念品,迷失在小巷中找到游客鮮少到達的藍,都是很有意思的事情。 舍夫沙萬 網紅地打卡。 如果你不怕累, 舍夫沙萬 有兩個制高點,分別在老城的北面和南面。北面的離老城更近,直接踏著老城的石階一直往上蹬就可以走到。不過因為近,所以坡比較陡。走上去可以看到老城牆,老城牆的最西面可以攀登,在那裡可以看到這樣的 舍夫沙萬 。 爬城的時候,路過一戶人家,門口圍了十幾隻小貓。每一隻的臉上都是滿心期待,他們安安靜靜地坐著等待,一聽到裡面有什麼動靜,就湊的更近些。我們也忍不住跟著等待了一會。
後來又聽到幾聲狗叫聲,不一會兒它們就從後面的岩石里走了出來。看我蹲著拍照,也一臉好奇的看著我。 比 聖托里尼 更藍,更綠。