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這可能是最詳細的摩洛哥深度游攻略!(15天大環線,乾貨滿滿的摩洛哥全套路分析)~

摩洛哥自助遊攻略
大約半小時後,天氣似乎有些好轉,可以看見我們的影子了!這張影子照片真是來之不易。
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天氣越來越好,我們在靠近營地的地方找到一個沙丘的制高點,在嚮導的帶(tuo)領(zhuai)下 成功 爬上了沙丘,安心等待夕陽。
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Tips:來沙漠之前別忘了在 馬拉喀什 買幾個裝沙的小瓶子,單價在5-10迪拉姆。
這裡的沙手感非常好,非常細膩的從指間流過,我想撒哈拉的沙如果做成沙漏,應該會有意義。
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四捨五入就當cos過明教了。
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**啊註意給相機防塵!
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雖然不是最好的效果,但是比起下午的一片昏暗,這已經比我們想象的要好太多了!
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吃過摻了沙的塔吉鍋和烤羊肉之後,星空已經變得依稀可見了。不過很可惜,並沒有看見銀河。
**不得不提這裡的羊肉,完全沒有羊的味道,刷新了我對羊肉的認知。
**順便提一下帳篷,我們是豪華帳篷,它的面積甚至比一些riad房間都要大,完全不用擔心睡覺問題,熱水也很充足。在帳篷周圍我們看到了水管和太陽能發電板。但是還是建議大家早些洗漱,以免熱水用完。另外這裡是不能用電吹風的,長髮姑娘們可能需要把頭髮扎起來熬過這一天了。


洗完澡我迫不及待的出門,在離營地不遠的一塊平地上架起了三腳架。
一開始的視野很好,可以很清晰的看到 北斗 七星,直到我意識到好像有一塊很大的烏雲向我們飄來(下圖有點紅哈哈的不規則的東西),可惜今晚的拍攝又要停一段時間。
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時間僅夠我拍一張測試的星軌,忽然吹來一陣大風,沒什麼經驗的我還在竊喜以為烏雲會被吹走。

誰知道風越來越大,迅速被吹起的沙子開始打的腳踝疼。這時候才猛然抬頭,環顧四周只覺得一片黑霧茫茫,沙子撲面而來打的生疼。本來還在營地外巡視的嚮導的燈光已然消失,沒有了光亮,夜幕頓時籠罩,一瞬間開始分不清方向。顧不得收起三腳架,拿起來把相機抱懷裡就走。眯縫著眼睛找到我們帳篷的燈光,在沙里吃力地前進,腳下流動的沙讓這條路變得更艱難。

好不容易回到了帳篷,開始慶幸我們的反應力。但隨著越來越大的風和被敲打的帳篷發出的越來越大的聲響,新一輪的不安開始襲來。
不知道這個帳篷有多厚?地基打的有多深?帳篷是不是連在一起?沙子是不是會把帳篷頂壓塌了?
於是在帳篷里聽了一夜沙子和風打在罩子和鋼筋上的聲音,敲打聲伴隨著塑料罩殼被吹的轟隆作響感覺帳篷的一角隨時會被掀開,間隙還可以聽到沙子在帳篷頂流動好像要被淹沒,翻身的時候才發現身上和被子上被透進來的沙薄薄的覆蓋了一層。
手機完全沒信號又對沙塵暴知之甚少,在外旅行這麼多次,第一次感覺到害怕。

就這樣熬到三點,實在撐不住沉沉睡去。



4.10 撒哈拉Day3 沙漠和雪山第二天一早起來,天終於放晴了! 朝陽 已經先我們一步,慢慢升起,我們的嚮導牽著駱駝向我們走來。
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Tips:請一定要確認好第二天是乘四驅車還是騎駱駝出沙漠。因為沙漠的早晨還是非常冷的,穿著單薄的衣服在駱駝背上瑟瑟發抖的顛一個小時一定不是你希望的。
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從沙漠出來,又經過了幾個當地村落,如果你在之前的旅途中睡了過去,那第三天的roadtrip可千萬不要睡著!
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因為不經意間,你就會從沙漠闖入雪山!

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早上下的新雪,翻越大阿特拉斯山脈的時候可以看到樹上的雪正在太陽的照耀下慢慢融化。

黃綠藍白,遠處的雪山像是P上去的。
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剛從沙漠出來就闖入了雪山,這樣的景色大概只有 摩洛哥 才有了。
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降低了海拔,山脈又恢復了它原本的樣子。
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清真寺in the middle of nowhere,這段路上經常出現這樣孤零零的小房屋,讓人懷疑竟然現在還有人住在這裡。
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翻過高原,我們的沙漠行又出現了一個小插曲:我們的車壞了。┓( ´∀` )┏
在經過短暫的等待後,一個新的司機接走了我們,不過因為他的車貼了防曬貼膜,所以就沒有照片啦。
Long story short,在穿過大霧和小雨之後,我們到達了 非斯 !

雖然司機沒有把我們送到我們的酒店,但是好在他隨便把我們扔下的地方離我們的riad足夠近。

這裡的 摩洛哥 套路NO.6,最後總結一下沙漠團:確定沙漠團前務必確認他們會去到的景點,首晚的住宿,第二晚的帳篷,是否包含早晚餐,是否每天發放瓶裝水,是否有中/英文導游,司機負不負責擔任導游,司機負不負責送達至 非斯 的酒店,等等。一些稍稍便宜的團就有可能在這上面做文章了。

順便引出 摩洛哥 套路NO.7:假裝自己是酒店引導的接待人員,等在路口專挑迷路的游客把他們帶到自己的旅店或者乾脆指錯路的西裝筆挺的當地男青年和他們的一兩個撬邊模子。

和我們一起拼了沙漠團的三個小姑娘就碰到了這件事情。那個男青年宣稱自己是她們riad老闆的朋友,可以帶她們去。 老實說真的很懷疑這樣做的 成功 率,或許他們只是覺得日子太長,太難平靜地度過了吧。
後來我們在 非斯 老城裡也碰到了類似的情況。清晨正下著大雨,一個穿著良好的年輕人停下來問我們去哪裡?我們說回riad。他無比認真的告訴我們我們走了反方向,完全不顧身上都濕透了,那真誠的眼神簡直讓我懷疑是不是錯判他了。但是我看著我的google map,左看右看都覺得和他指的方向是反方向。堅決的拒絕他的時候竟然還有些歉意?直到現在我還是有一點一頭霧水,不明白大雨中他特地停下來給我們指一條相反的路到底是為了什麼...

Anyway,還是到達了 非斯 !
雖然一直聽說, 非斯 是比 卡薩布蘭卡 和 馬拉喀什 更傳統更“ 摩洛哥 ”的古城,我們對這裡的第一印象卻並不壞。

也許是因為我們選擇的riad的地理位置的關係,彎了兩個不算小的巷子就到了,一路還有人給我們指路和點頭致意。不過聽三個姑娘說,她們的朋友在 非斯 的小巷子里碰到了難纏的小孩子,大約10個圍攏過來要給他們指路。

所以挑riad還是非常重要的!這裡又要向大家推薦我們的riad了:Riad Zamane Fès
http://riad-zamane-fes.fes-hotels.net/
位於主路旁邊,10分鐘可以到達藍門,即老城入口,10分鐘到達物美價廉的The Ruined Garden。
我們在這裡住了兩晚,受到了很好的接待。店家在知道了我是一個data analyst之後還跟我熱情地討論了最近的FB事件。酒店接受晚餐預定,還有Turkish bath和馬殺雞,也可以幫忙預約 非斯 的當地嚮導。(照片來自酒店宣傳圖)
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**關於 非斯 的當地嚮導,如果你想要對 非斯 的景點有適當的瞭解,或者對手機地圖沒什麼信心( 非斯 的medina的確是幾個古城當中最容易迷路的),或者不想有人拉客的商人或小孩煩你的話, 可以考慮請一個導游。但是同樣的,請導游也需要考慮砍價、購物的問題。
我們沒有請嚮導,一方面是對我自己的導航能力有信心,還有就是不想再多生事端。

趁著天還未暗透,打算在去The Ruined Garden的路上順便把riad周圍的路走通。
餐廳本身並不難找,靠著google map可以順利摸到它附近,由於餐廳內部很暗,所以開了門也不是很起眼,在一個小賣部的對面。小賣部的老闆問我們是不是在找這家餐廳,給我們指了路之後說這家餐廳都被預定光了。

本著懷疑一切的態度我們仍然走進了餐廳,果然被預定光了,DAMN!
Tips:所以如果想嘗這家的同學,可以先讓riad幫忙預定,如果在 非斯 可以獃兩晚,那就可以第一晚自己過來當面預定。

預約了明晚的我們不死心,出了餐廳就開始找另一家有名的餐館。這時小賣部的老闆又出場了,告訴我們有一家物美價廉,可以帶我們去,被我們婉拒了。

又轉了好幾個彎,漸漸來到了老城熱鬧非凡但信號弱的地方,終於憑著牆上的指示找到了NUR Restaurant。可是進去之後發現 7 courses的晚餐人均需要700迪拉姆,現金不夠的我們又退了出來 ┓( ´∀` )┏

這個時候,明明是餐廳員工的一位大叔,向我們介紹了一個男青年,說他知道另一家餐廳可以吃飯。由於他是NUR的員工,當時我就沒反應過來,就跟著那個男青年走了,後來慢慢反應過來這是 摩洛哥 套路 NO.8:在 非斯 會引你去吃飯然後向你收取commission fee的“皮條客”。解套辦法就是:明確拒絕他的推薦,或者腦子不清醒的跟著他走了一段之後拒絕給他錢。┓( ´∀` )┏ 好在他也沒有多做糾纏,畢竟人家還要去拉別的客人呢。

按你胃,我們雖然在這個山城迷迷糊糊跟著別人走了好一段路,但憑著一點時有時無的信號,還是大約摸找到了回riad的方向。沿途還看到一家蛋糕“作坊”,小小的一個沿街開的小門,門口的柜子里擺放著小蛋糕,我們感到好奇,就買了兩塊,抱著懷疑的態度問了價錢,誰知道只要4塊錢!4塊錢!我們在沙漠團一頓一個人就是100塊!一瓶水又可以賣到25塊!好像get了什麼特別了不起的省錢妙招呢!
但這時候那個皮條男突然竄了出來,嘴裡還在反覆說“真的不給一點嗎,打發一點咯” (差不多意思),著實把我們嚇了一跳。他還在和那個賣蛋糕的男青年用阿拉伯語交談著,不過看上去蛋糕男青年並沒有理睬他的樣子,good for him!

不過轉念一想,再次遇到皮條男,不正是我們找對路的信號嗎!於是又高興起來,準備快些回到riad嘗嘗便宜的蛋糕了!

But you never know!在離我們riad很近,但偏離主路的地方,我們碰到了一些小孩,很認真地跟我們說前面的路封了,不能走了需要要換一條。由於看過攻略,所以並沒有把這些小屁孩的話放在心上。但可能多多少少被影響了,以至於我們第一次還走岔了,心慌了一下。

回到riad,回想今天在古城亂竄的樣子,突然覺得很好笑。好像自己是在一個RPG游戲的迷宮裡,靠著一份不怎麼靠譜的地圖探索新世界的樣子。周圍還全是可交互的NPC,甚至會根據我們的移動觸發其他互動。
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4.11 非斯又起了個大早,因為怕之後藍門附近會有很多游客影響拍照,就先去藍門附近轉了一圈。

7點半的古城還早未蘇醒,安靜的小巷裡可以聽到積雨從雨棚上滴落的滴答聲。
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【 布魯日 藍門 Bab Boujloud】

布魯日 藍門是進入菲斯古城的大門,被稱作藍門是因為城門向外一側鑲嵌滿了藍色的 馬賽 克瓷磚。雖然不是進城的唯一道路,但是因為顏值的關係所以一直最著名。它周圍有很多cafe和餐館,進城之後便是遍地小販的古城風貌了。
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菲斯的雨下的很有特色,下完一陣急雨之後又會放晴,所以並沒有造成太大的影響。

從藍門入城,本來可以容納汽車的寬路漸漸縮小,還好時間還早,有好些商鋪都還沒開。
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【阿布伊南神學院 Bou Inania Medersa】

在medina的小路里兜兜轉轉幾圈卻怎麼也找不到神學院的門,突然看到一個團涌入一個小缺口,我們跟著他們也終於找到了入口。#技能get

經學院是專門培養阿訇的學校,不同於 摩洛哥 其他學院只負責宣揚教義,它還是一座供公眾朝拜的清真寺。整座建築裝飾十分精緻,屋檐牆壁上的石刻雕花和木頭雕刻美麗繁複。這也是 非斯 唯一一座對公眾開放的神學院。沒有人的時候應該很能成片,不過這裡沒有人的時候非常少。