亞平寧半島的盛夏光年
歐羅巴的美麗傳說如同她名字的起源, 歐洲 大陸蒙著她神秘的面紗,吸引著亞歐大陸另一邊的我。去 芬蘭 追極光,去 愛琴海 看落日,在 布拉格 廣場喂白鴿,復刻赫本的 羅馬 假日,歌詞中,影視劇中浪漫又美好的場景,被一條一條記錄在我的心愿清單,等待著有一天,一一被實現。
理想總是被現實(金錢+假期)打敗,成年人的假期比金錢更珍貴,在每一個理想與現實天人交戰的日子里,我都反覆默念這一段“你寫code時, 阿拉斯加 的鱈魚正躍出水面 ; 你調試bug時,太平洋彼岸的海鷗振翅掠過城市上空 ; 你歸檔時,極圈中的夜空散漫了五彩斑斕。但是親愛的你彆著急, 在你為自己未來踏踏實實地努力時,那些你感覺從來不會看到的景色,那些你覺得終生不會遇到的人,正一步一步向你走來。” prepare意大利 簽證( 申根 簽)主要準備資料: 在職證明+企業營業執照+工資流水(資金證明)+行程安排
總結下來就是:1)我在國內有穩定工作,有家人有房產,我捨不得我的國家,我一定會按期回國
2)我有足夠的資金支付在 歐洲 的所有開銷,且行程合理
一般未婚單身女性+空白本被拒簽概率還是很大的,因為怕你嫁到 歐洲 不回來了。。。
夫妻過簽的概率很大
非空白本過簽概率大(可以先去 泰國 啊, 日本 啊,這些比較好過又近的國家玩一圈,證明你在境外有過良好的出入記錄)
即便我是非空白本,且已婚,仍然在等待過簽的日子里忐忑,所以還悄悄規划了plan B(規劃中的假期,準備好的心情不容許被擱淺)——免簽的 俄羅斯 。不記得是在哪個電影電視裡面看到,說成年人應該隨時有Plan B,第一次聽到觸動很大,所以每次大事,都給自己留了一條備選答案。
先生氣定神閑的安慰我“我帶你過,你帶我飛”(先生有 申根 簽記錄,一般夫妻都 會同 過或同被拒。先生怕飛~~~但是我是龍我不怕啊,我平時出行都靠飛的)
服裝準備:坐飛機要舒適,長褲+長外套
平時穿街走巷要美(先生說,你就準備赤橙黃綠青藍紫各一套,每天一套,這樣看照片就知道是哪一天照的,我翻白眼,我又不是移動的彩虹,但是一天一套是必要的,因為天熱出汗可能來不及洗,反正夏天衣服都薄薄的),鞋子要舒適,建議一雙運動鞋一雙可外穿拖鞋
藥品:驅蚊水、感冒藥、消炎藥
防曬霜、遮陽帽、雨傘、墨鏡,充氣頸枕+充氣腰枕,轉換插頭
隨身WiFi,機場可租,可兩人一臺,即便如此也要記得開通國際漫游,已被不時之需 啟程乘坐EY 889由 北京 (PEK)中轉 阿布扎比 (AUH) 01:25~06:10,飛機在 阿布扎比 轉機,這個富饒的國度,到處充斥著黃金的味道(先生買了4.5L的礦泉水,花費97人民幣),果然是水比油貴~~,簡單逛了逛 阿布扎比 的機場,體驗就是,機場免費wifi很快,東西很少也沒什麼價格優勢。之前提到 阿聯酋 國家,首先想到的是 迪拜 ,這次轉機才知道, 阿布扎比 才是 阿聯酋 的首都。
說一點不同的體驗,整個飛行過程中,飛機座椅後方的屏幕上都會實時更新 麥加 聖地的方向,以供禮拜者禮拜; 阿布扎比 機場衛生間帶洗浴間,是禮拜者凈身之用。
之後乘坐EY 083由 阿布扎比 (AUH)駛向 羅馬 (FCO) 08:50~13:00。
當地時間16時左右,我們入住了 羅馬 城外圍小鎮(Appia Park Hotel),據說 意大利 的酒店都不提供被子,可能是 地中海 氣候沒那麼冷。 ↑阿皮亞公園酒店 ↑阿皮亞公園酒店 ↑阿皮亞公園酒店 在酒店衛生間發現了一個很神奇的構造,以後入住的每一家 意大利 酒店都有,就是馬桶旁邊那個沒有蓋子的水龍頭,第一天我以為是洗腳,投墩布的......後來才知道是洗屁股的...... 真實的感受著 地中海 夏日溫暖的陽光,被壓制在鋼筋水泥混凝土裡面的靈魂終於歸位了,興奮的情緒死灰復燃,並且愈燒愈烈。什麼時差,什麼旅途的疲憊,統統拋腦後,沒什麼比上街逛逛更迫不及待。
我特意留意了當地的垃圾箱(受國內最近最火的垃圾分類影響),幾乎每家門口都有5~6種大垃圾箱,不知道是不是分類過,目測比 北京 垃圾箱大很多,各種形狀的,但是每個垃圾箱入口,都有那種膠皮製的皮塞,從外往裡扔要同過一個擠壓那種感覺,可以防止異味外泄。垃圾桶外也幾乎沒什麼異味,正在我一腔熱情的說國內可以借鑒這種垃圾桶,先生說,也可能 意大利 人民只煮煮 意大利 面,烤烤披薩,不會產生一些腸子肚子這些味道大的生活垃圾,嗯,有道理。
在谷歌地圖中找到當地一家規模中等的超市,驚異於發達國家物價水平的親民,肉、蛋、奶製品及其豐富,先生邊逛邊拍大腿,後悔沒有帶個鍋來,不然可以煎三文魚煎火腿煮 意大利 面。 意大利 人民的愛國體現在他們的自信里,打個比方,在 中國 ,做廣告喜歡“100%原裝進口”,但是 意大利 超市很多商品都驕傲的印著“100%Italiana”。在 意大利 ,發現看圖說話也並不好用,我們站在奶製品冷櫃前,挑挑揀揀大半個小時,仍然買錯了。先生篤定的說,這是布丁,你看它畫的的形狀,是倒出來的形態,一定是布丁。嗯,我喜歡布丁。回賓館試吃,嗯,有一點點咸,形態不似布丁的Q彈,不似酸奶的流動性強,略渣,但回味很香,吃多了發膩,鑒定完畢。先生查字典,說是高蛋白奶清。嗯,選錯的人應該多補充蛋白~~ 上圖這麼多零食,總價不到15€,發達國家的超市很平民化~~(可能是被 阿布扎比 機場的水嚇怕了吧)
推薦一款國外的“大眾點評”,叫“貓途鷹”,都是外國人寫的對當地餐飲、娛樂等場所的評價。先生搜索到了一家距離2km,在 羅馬 16000家意式餐廳中排名600的餐廳,步行前往。一路上,都是2,3層的小樓房,戶戶都有花,大片大片色彩濃烈的花,疑似國內的三角梅和一些叫不出名字的花(忍不住在心裡愉快的想,如果是爸媽或者爺爺奶奶這一輩的 中國 人來這裡,一定會把種花的地方換成大蔥、生菜、番茄)。 忍不住感嘆, 意大利 人民的生活真是太悠閑了!!!!晚上7點30,所有的店鋪、商場全部打樣,只有餐飲業營業。而 意大利 的經緯度,註定這裡日落較晚,此時的太陽,跟 北京 5點30晚高峰時差不多。想象一下,在 北京 的你,下班約小姐妹逛個街,發現只有飯店還開著,所有商場都關門了!!!更可恨的是,這裡的櫥窗整夜都是開著燈的,也沒有鐵皮門或者鐵護欄,你就眼巴巴的趴在窗邊,對櫥窗里的商品望眼欲穿~~
7點30到達餐廳,服務生說8點營業,我們可以喝點飲料~~等待營業的時間里,我仔細觀察了隔壁桌喝下午茶的遛狗的奶奶和一位看不出年紀的女士,桌上是兩杯彩色的酒,和兩小蝶叫不出名字的糕點,她們低聲聊著我聽不懂的天,快到8點晚餐開始營業前,她們和一隻溫順的狗狗起身離開......
先生說,帶你吃正中的 意大利 餐。於是半英文,半查字典,半猜,點出了前菜、主菜1,主菜2,主菜3,4鑒於減肥大計,省略了甜品。店主很帥,對我們超級熱情,我們各自用非母語——英語認真且努力的交流著,送了我們特色的餅干棍,黑色的是cuttlefish,橙紅色的是tomato。我們誇贊店主的菜delicious,good,店主say thank you。英文很poor的吃貨, 成功 收穫了一頓美味的晚餐。 中國 胃表示很喜歡 意大利 菜。對比在 北京 的西餐,我們以為至少100€,結果66€,頓時堅定了想移民的願望。 我們買錯的奶清,跟上圖墊在烤肉地下那一灘東西很像,猜測為同一種東西,搭配烤肉超級好吃 唯一的一盤開胃菜,酸辣口,但此辣非彼辣,類似於 東南亞 的酸辣味道 意大利 面捲的味道 墨魚汁制得面捲,裡面是魚絲 一張對比圖,看看這隻蝦有多大,個頭大,卻肉質鮮美。 我手裡的是帥氣店主送的墨魚汁口味的棒棒 吃飽喝足,回屋睡覺,然而在 意大利 時間凌晨3點,準時醒來,時差真是個害人的東西 永恆之城羅馬來 意大利 之前,先生問我,你最想去哪個城市
我說, 羅馬
先生詫異,女生不應該喜歡 米蘭 嗎,時尚之都
我說,即便不是 羅馬 ,也應該是 威尼斯 ,因為他們出現在過我的課本里
就像我第一次來 北京 圓明園,看到那幾根 石柱 子,我心裡想,果然跟課本里講的一模一樣
幾天以前, 羅馬 於我,還是那個“條條大路通**”“**不是一天建成的”中的 羅馬 ,臨行前,複習了赫本的《 羅馬 假日》,心心念念著要去許願池旁的冰淇淋店點一份榛子+開心果(簡稱真開心)雙球冰淇淋。
那天,穿梭於38℃的 羅馬 街頭,腳踩2700歲的石板路,那是一種從未見過的衰敗於宏偉。站在 羅馬 鬥獸場外圍,甚至可以聽見兩千年前8萬觀眾的瘋狂吶喊;千年逝去,凱旋門仍矗立在風雨中,重現君士坦丁大帝班師回朝的場景;古 羅馬 廣場,處處是斷壁殘垣,曾經的神廟、元老院、法院、商場已不見屋頂,只剩下大大小小的 石柱 拱門孤零零的支撐著,佇立於天地之間,孤傲而傷感。站在著名的古 羅馬 文明中心,指尖輕輕滑過凹凸不平的 石柱 和磚塊,感受兩千多年的歲月如細沙從指縫中溜走,那些勾心鬥角、那些權力爭奪,那些曾經的榮耀與鮮血都是真的,書本上的爾虞我詐都是別人的真實人生。
帝國輝煌的逝去如同黃金時代的夢醒,文明興衰的畫捲宛如浩渺光陰的滄海一慄。被訴說,被取代,被遺忘,淹沒在時間的洪流中。
↑羅馬帝國大道 ↑君士坦丁凱旋門 ↑萬神殿 ↑羅馬鬥獸場 或許是雛鳥情節, 羅馬 是我抵達 歐洲 的第一個城市,所以我總是忍不住贊美她,她的厚重與滄桑,她殘缺卻美的驚心動魄,她敗落卻也氣宇軒昂,我錯亂了時空,也被她迷惑了心智。
跟隨赫本的腳步,沿帝國大道,復刻 羅馬 假日,穿梭於許願池、 威尼斯 廣場、萬神廟、四河噴泉。
據說這裡許願很靈驗,而且不用還願(喜歡這種~~)右手持硬幣,從左肩向身後拋出,落入池中,就能實現自己的願望。一枚硬幣代表此生會再回 羅馬 ,兩枚硬幣代表會與喜愛的人結合,而三枚硬幣則能令討厭的人離開。先生給了一枚硬幣,說下次要早點來,趁著志願者還沒上班,偷偷摸摸去 西班牙 廣場坐一會(因為現在 西班牙 廣場的臺階已經不准許坐著了) ↑特萊維噴泉 據說每年從許願池撈出的硬幣多大幾萬噸,價值102萬歐元~~ ↑特萊維噴泉 吃到了赫本同款冰淇淋,據說, 意大利 人的冰淇淋如果被稱作icecream會很難過,要叫Gelato,Gelato是是 意大利 的甜品代表,特點是新鮮、低熱、富有創意等,被奉為冰淇淋的經典,所有選料均為時令水果、天然堅果、奶、蛋等,甚至除了原料本身含水外製作過程不再加一滴水,吃了也不會發胖(所以在 意大利 瘋狂吃Gelato,好像真的沒胖)。
↑特萊維噴泉 在 威尼斯 廣場,遇見了撒泡泡的人,大大小小的泡泡,在陽光的照耀下,發著五彩的光,像一個一個斑斕的夢,一觸碰就醒來。 ↑威尼斯廣場 ↑威尼斯廣場 在 羅馬 ,真正體會到了 意大利 人“修舊如舊”的精髓,文物保護通常以“人為最小干預”為指導思想,尊重文物的“唯一性”。為了保護這些古城的歷史風貌不被現代化建設所破壞,政府劃定“歷史中心區”,區域內相關建築的使用、改造、維修、裝修等都有非常明確的操作規範和禁忌。同時,僅允許極少數車輛進入中心區(據說只有在 羅馬 市區辦公的常駐居民車輛,才有進 羅馬 證),減少現代交通給文物古跡帶來的傷害。
作為首都和國際大都市, 羅馬 僅擁有兩條半地鐵線,原本計劃2015年竣工的地鐵C線,竣工時間一拖再拖到2025年左右,被稱為 歐洲 “工期最長、造價最高”的地鐵線路。
如果說,從 羅馬 到 佛羅倫薩 ( 羅馬 ~ 錫耶納 235km, 錫耶納 ~ 佛羅倫薩 100km),哪座城市更值得駐足,那一定是 錫耶納 ,他以獨有的羅曼-哥特風格在亞平寧獨占鰲頭,沒有文藝復 興和 巴 洛克 的煽情,只有古樸的羅曼遺風和絢爛的哥特榮光。作為一座中世紀古城,整個 錫耶納 盤繞著迷宮般的道路,道路周邊充斥著中世紀前葉的朴實建築,羅曼教堂點綴其中。 ↑錫耶納大教堂 ↑錫耶納古城 市中心的貝殼廣場是全 歐洲 現存的最大的中世紀廣場之一,小鎮上,幾乎每條路都是指向貝殼廣場,貝殼廣場就這樣,於某個小路的盡頭,出現在我眼前,猝不及防,和來不及收口的驚嘆。廣場默認席地而坐,曬一個 托斯卡納 的艷陽,肆意的睡個午覺,這是最 意大利 人的生活,是嚮往的生活,不同於 羅馬 直擊心靈的震撼, 錫耶納 讓人 平和 安寧。 ↑錫耶納 此時的我有點為難,不知道 羅馬 和 錫耶納 選哪個,但是我最近學會了一個很厲害的句子“成年人不做選擇題,當然是什麼都要”
入住Montaperti Hotel, 歐洲 這邊的樓層都是從0開始,我們正好住在酒店的2層,2層有一個開闊的轉角平臺,平臺外是一片莊園,入住時大約是下午7點,夕陽灑滿整個莊園,美輪美奐。
↑蒙塔培爾緹酒店 酒店大廳 ↑蒙塔培爾緹酒店 酒店2層的露天平臺,可以俯視0層的游泳池,也可以收攬大片的莊園景色。 文藝復興佛羅倫薩從 羅馬 ,一路向北,就到達了 佛羅倫薩 。行駛在 托斯卡納 碧藍的天空下,窗外是連綿起伏的綠色丘陵,星星點點的點綴著幾隻牛羊,或幾個古老的石房子,像一幅幅濃烈的中世紀 歐洲 油彩。 這裡是文藝復興的發源地,在文藝復興前, 歐洲 經歷了長達1000年的漫長的中世紀,這一切終結於文藝復興,它並不僅僅是一個文藝的復興,實際是整個 歐洲 的思想覺醒和全面複蘇。15世紀開始,美第奇家族實際上統治了這座城市,使它逐漸發展成為當時 意大利 的文化、經濟 和政 治中心。
理想總是被現實(金錢+假期)打敗,成年人的假期比金錢更珍貴,在每一個理想與現實天人交戰的日子里,我都反覆默念這一段“你寫code時, 阿拉斯加 的鱈魚正躍出水面 ; 你調試bug時,太平洋彼岸的海鷗振翅掠過城市上空 ; 你歸檔時,極圈中的夜空散漫了五彩斑斕。但是親愛的你彆著急, 在你為自己未來踏踏實實地努力時,那些你感覺從來不會看到的景色,那些你覺得終生不會遇到的人,正一步一步向你走來。” prepare意大利 簽證( 申根 簽)主要準備資料: 在職證明+企業營業執照+工資流水(資金證明)+行程安排
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一般未婚單身女性+空白本被拒簽概率還是很大的,因為怕你嫁到 歐洲 不回來了。。。
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即便我是非空白本,且已婚,仍然在等待過簽的日子里忐忑,所以還悄悄規划了plan B(規劃中的假期,準備好的心情不容許被擱淺)——免簽的 俄羅斯 。不記得是在哪個電影電視裡面看到,說成年人應該隨時有Plan B,第一次聽到觸動很大,所以每次大事,都給自己留了一條備選答案。
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藥品:驅蚊水、感冒藥、消炎藥
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之後乘坐EY 083由 阿布扎比 (AUH)駛向 羅馬 (FCO) 08:50~13:00。
當地時間16時左右,我們入住了 羅馬 城外圍小鎮(Appia Park Hotel),據說 意大利 的酒店都不提供被子,可能是 地中海 氣候沒那麼冷。 ↑阿皮亞公園酒店 ↑阿皮亞公園酒店 ↑阿皮亞公園酒店 在酒店衛生間發現了一個很神奇的構造,以後入住的每一家 意大利 酒店都有,就是馬桶旁邊那個沒有蓋子的水龍頭,第一天我以為是洗腳,投墩布的......後來才知道是洗屁股的...... 真實的感受著 地中海 夏日溫暖的陽光,被壓制在鋼筋水泥混凝土裡面的靈魂終於歸位了,興奮的情緒死灰復燃,並且愈燒愈烈。什麼時差,什麼旅途的疲憊,統統拋腦後,沒什麼比上街逛逛更迫不及待。
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7點30到達餐廳,服務生說8點營業,我們可以喝點飲料~~等待營業的時間里,我仔細觀察了隔壁桌喝下午茶的遛狗的奶奶和一位看不出年紀的女士,桌上是兩杯彩色的酒,和兩小蝶叫不出名字的糕點,她們低聲聊著我聽不懂的天,快到8點晚餐開始營業前,她們和一隻溫順的狗狗起身離開......
先生說,帶你吃正中的 意大利 餐。於是半英文,半查字典,半猜,點出了前菜、主菜1,主菜2,主菜3,4鑒於減肥大計,省略了甜品。店主很帥,對我們超級熱情,我們各自用非母語——英語認真且努力的交流著,送了我們特色的餅干棍,黑色的是cuttlefish,橙紅色的是tomato。我們誇贊店主的菜delicious,good,店主say thank you。英文很poor的吃貨, 成功 收穫了一頓美味的晚餐。 中國 胃表示很喜歡 意大利 菜。對比在 北京 的西餐,我們以為至少100€,結果66€,頓時堅定了想移民的願望。 我們買錯的奶清,跟上圖墊在烤肉地下那一灘東西很像,猜測為同一種東西,搭配烤肉超級好吃 唯一的一盤開胃菜,酸辣口,但此辣非彼辣,類似於 東南亞 的酸辣味道 意大利 面捲的味道 墨魚汁制得面捲,裡面是魚絲 一張對比圖,看看這隻蝦有多大,個頭大,卻肉質鮮美。 我手裡的是帥氣店主送的墨魚汁口味的棒棒 吃飽喝足,回屋睡覺,然而在 意大利 時間凌晨3點,準時醒來,時差真是個害人的東西 永恆之城羅馬來 意大利 之前,先生問我,你最想去哪個城市
我說, 羅馬
先生詫異,女生不應該喜歡 米蘭 嗎,時尚之都
我說,即便不是 羅馬 ,也應該是 威尼斯 ,因為他們出現在過我的課本里
就像我第一次來 北京 圓明園,看到那幾根 石柱 子,我心裡想,果然跟課本里講的一模一樣
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那天,穿梭於38℃的 羅馬 街頭,腳踩2700歲的石板路,那是一種從未見過的衰敗於宏偉。站在 羅馬 鬥獸場外圍,甚至可以聽見兩千年前8萬觀眾的瘋狂吶喊;千年逝去,凱旋門仍矗立在風雨中,重現君士坦丁大帝班師回朝的場景;古 羅馬 廣場,處處是斷壁殘垣,曾經的神廟、元老院、法院、商場已不見屋頂,只剩下大大小小的 石柱 拱門孤零零的支撐著,佇立於天地之間,孤傲而傷感。站在著名的古 羅馬 文明中心,指尖輕輕滑過凹凸不平的 石柱 和磚塊,感受兩千多年的歲月如細沙從指縫中溜走,那些勾心鬥角、那些權力爭奪,那些曾經的榮耀與鮮血都是真的,書本上的爾虞我詐都是別人的真實人生。
帝國輝煌的逝去如同黃金時代的夢醒,文明興衰的畫捲宛如浩渺光陰的滄海一慄。被訴說,被取代,被遺忘,淹沒在時間的洪流中。
↑羅馬帝國大道 ↑君士坦丁凱旋門 ↑萬神殿 ↑羅馬鬥獸場 或許是雛鳥情節, 羅馬 是我抵達 歐洲 的第一個城市,所以我總是忍不住贊美她,她的厚重與滄桑,她殘缺卻美的驚心動魄,她敗落卻也氣宇軒昂,我錯亂了時空,也被她迷惑了心智。
跟隨赫本的腳步,沿帝國大道,復刻 羅馬 假日,穿梭於許願池、 威尼斯 廣場、萬神廟、四河噴泉。
據說這裡許願很靈驗,而且不用還願(喜歡這種~~)右手持硬幣,從左肩向身後拋出,落入池中,就能實現自己的願望。一枚硬幣代表此生會再回 羅馬 ,兩枚硬幣代表會與喜愛的人結合,而三枚硬幣則能令討厭的人離開。先生給了一枚硬幣,說下次要早點來,趁著志願者還沒上班,偷偷摸摸去 西班牙 廣場坐一會(因為現在 西班牙 廣場的臺階已經不准許坐著了) ↑特萊維噴泉 據說每年從許願池撈出的硬幣多大幾萬噸,價值102萬歐元~~ ↑特萊維噴泉 吃到了赫本同款冰淇淋,據說, 意大利 人的冰淇淋如果被稱作icecream會很難過,要叫Gelato,Gelato是是 意大利 的甜品代表,特點是新鮮、低熱、富有創意等,被奉為冰淇淋的經典,所有選料均為時令水果、天然堅果、奶、蛋等,甚至除了原料本身含水外製作過程不再加一滴水,吃了也不會發胖(所以在 意大利 瘋狂吃Gelato,好像真的沒胖)。
↑特萊維噴泉 在 威尼斯 廣場,遇見了撒泡泡的人,大大小小的泡泡,在陽光的照耀下,發著五彩的光,像一個一個斑斕的夢,一觸碰就醒來。 ↑威尼斯廣場 ↑威尼斯廣場 在 羅馬 ,真正體會到了 意大利 人“修舊如舊”的精髓,文物保護通常以“人為最小干預”為指導思想,尊重文物的“唯一性”。為了保護這些古城的歷史風貌不被現代化建設所破壞,政府劃定“歷史中心區”,區域內相關建築的使用、改造、維修、裝修等都有非常明確的操作規範和禁忌。同時,僅允許極少數車輛進入中心區(據說只有在 羅馬 市區辦公的常駐居民車輛,才有進 羅馬 證),減少現代交通給文物古跡帶來的傷害。
作為首都和國際大都市, 羅馬 僅擁有兩條半地鐵線,原本計劃2015年竣工的地鐵C線,竣工時間一拖再拖到2025年左右,被稱為 歐洲 “工期最長、造價最高”的地鐵線路。
如果說,從 羅馬 到 佛羅倫薩 ( 羅馬 ~ 錫耶納 235km, 錫耶納 ~ 佛羅倫薩 100km),哪座城市更值得駐足,那一定是 錫耶納 ,他以獨有的羅曼-哥特風格在亞平寧獨占鰲頭,沒有文藝復 興和 巴 洛克 的煽情,只有古樸的羅曼遺風和絢爛的哥特榮光。作為一座中世紀古城,整個 錫耶納 盤繞著迷宮般的道路,道路周邊充斥著中世紀前葉的朴實建築,羅曼教堂點綴其中。 ↑錫耶納大教堂 ↑錫耶納古城 市中心的貝殼廣場是全 歐洲 現存的最大的中世紀廣場之一,小鎮上,幾乎每條路都是指向貝殼廣場,貝殼廣場就這樣,於某個小路的盡頭,出現在我眼前,猝不及防,和來不及收口的驚嘆。廣場默認席地而坐,曬一個 托斯卡納 的艷陽,肆意的睡個午覺,這是最 意大利 人的生活,是嚮往的生活,不同於 羅馬 直擊心靈的震撼, 錫耶納 讓人 平和 安寧。 ↑錫耶納 此時的我有點為難,不知道 羅馬 和 錫耶納 選哪個,但是我最近學會了一個很厲害的句子“成年人不做選擇題,當然是什麼都要”
入住Montaperti Hotel, 歐洲 這邊的樓層都是從0開始,我們正好住在酒店的2層,2層有一個開闊的轉角平臺,平臺外是一片莊園,入住時大約是下午7點,夕陽灑滿整個莊園,美輪美奐。
↑蒙塔培爾緹酒店 酒店大廳 ↑蒙塔培爾緹酒店 酒店2層的露天平臺,可以俯視0層的游泳池,也可以收攬大片的莊園景色。 文藝復興佛羅倫薩從 羅馬 ,一路向北,就到達了 佛羅倫薩 。行駛在 托斯卡納 碧藍的天空下,窗外是連綿起伏的綠色丘陵,星星點點的點綴著幾隻牛羊,或幾個古老的石房子,像一幅幅濃烈的中世紀 歐洲 油彩。 這裡是文藝復興的發源地,在文藝復興前, 歐洲 經歷了長達1000年的漫長的中世紀,這一切終結於文藝復興,它並不僅僅是一個文藝的復興,實際是整個 歐洲 的思想覺醒和全面複蘇。15世紀開始,美第奇家族實際上統治了這座城市,使它逐漸發展成為當時 意大利 的文化、經濟 和政 治中心。