我眼中的河內
在橋頭上我看到了一對新人來這裡拍婚紗照,是不是也有種百年好合的寓意呢。 龍邊橋邊有座龍邊火車站,是另一個拍火車的好地方。 河內 的火車站沒有管理,看著快進站的火車,我站在站臺上,拿著相機想要找一個好位置,旁邊的工作人員熱情的示意我可以到對面去拍。於是我迅速跨過鐵路抓拍了一張進站的照片。回過頭來想想自己心裡還是覺得挺危險的,但是車站的工作人員卻沒有任何危險的意識,當時我才意識到 河內 是一座沒有管制的城市,後來的很多經歷讓我再次確認了我的看法。 也許是臨近過年,大家都回家探親,龍邊火車站下車的人非常多,一時間讓這座小站變得擁擠起來。 夜市與美食傍晚開始,環劍湖周邊的老城區里漸漸多了起來,最熱鬧的當屬三十六行街,各式各樣的美食陸續開張。這種街邊美食是 河內 的特色,雖然屬於游客聚集的商業街,但卻也是當地人的美食街。 在 河內 ,我幾乎都是坐在路邊吃飯,價格不貴,味道好。雖然看起來不太衛生,但是以我脆弱的肚子來講,幾天下來也沒有出現不適,說明衛生還是可以的。 比如 , 越南 的春捲,有好幾種做好,我體驗的是生吃的,還有油炸的做法。 牛肉米粉,一碗大概人民幣13元,牛肉還是挺多的。 雞肉米飯,再來杯 越南 的啤酒嘗嘗。 越南 的米飯都是黏米,吃起來不太習慣,不過味道還不錯。 一種類似湯圓的甜品,我也不知道叫什麼。 河內 有一連鎖咖啡店,名叫highlands,被譽為 河內 的星巴克,店面很多,是我在 河內 每天必吃的一家店。裡面除了咖啡還有法棍,配上一杯抹茶紅豆奶茶,這便是我的套餐。 吃飽喝足了,還要去看一場水上木偶戲,這項 越南 的傳統民間藝術被譽為 越南 的國粹。雖然語言不通,但是完全能夠理解劇情。水上的場景完美的展現了 河內 的 紅河 文化,裡面有捕魚、玩耍的生活情境,也有關於環劍湖的傳說,非常值得一看。 跨年夜的狂歡2018年的跨年夜, 河內 沒有煙花可以看,當地人選擇去環劍湖狂歡。這是環劍湖最熱鬧的時候,當地政府對環劍湖周邊進行封路,光看路邊的摩托車數量,就知道裡面有多少人了。 走進步行區,街邊賣唱的,表演的小團隊一撥接著一撥。 路邊還有一群中學生在跳舞,我來的時候他們正在進行排練。 還有在街上跳繩的。看他們高興的樣子,想起了我上中學時候,也曾經這樣玩過。回看現在國內的中學生怎麼跨年的,估計此刻都在學習吧。 傣族的跳竹竿也是 河內 小朋友經常玩的游戲,很多老外也一起來體驗。 跨年夜最火爆的地方就是這個露天演唱會。除了當地的居民還有很多歐美的游客也一起來狂歡,在開演之前大家就聚在廣場上。演唱會開始,大家就開始不停的往裡擠,我只能順著大部隊的節奏往裡走。我想要去旁邊的Highlands買杯每天必喝的紅豆抹茶,拼盡老命擠了半小時才進去,然後發現裡邊連站的地方都沒有(超級尷尬),轉身發現大批的人不停的在往裡擠,連出去的路都沒有。最後只能硬著頭皮擠出去。後來我發現現場幾乎沒有安保,似乎當地人已經習慣了這種狀態,這再次印證了前面我對 河內 沒有管制的判斷。但是這些就是安全隱患,像近些年 泰國 、 巴釐島 這些發展 中國 家出的事故一定程度上也是由於管理不到位導致的。 當我從環劍湖往回走的時候已經是凌晨了,那種陰冷的感覺讓我加快了回酒店的腳步。然而讓我吃驚的是路邊有一群小朋友玩的正high,他們臉上露著笑容,完全沒有想要撤的跡象。在我整理照片時,這張不經意間拍到的照片完美的展現了當時最生動的畫面。 俯瞰城市的天際線和 中國 的城市一樣, 河內 除了富有文化的老城外,這座城市的大部分人都住在外圍。我每到一座城市,都要去高處去俯瞰整個城市。 河內 也有這樣的地方,名叫樂天大廈。樂天大廈有自己的觀景台,位於68層樓的位置,裡面兩處鏤空的玻璃觀景台,門票也不便宜,摺合人民幣要80多。相比之下,樂天大廈旁邊的酒店樓頂有一座 天台 酒吧,這裡沒有玻璃的阻擋,視野更好。 站的高才能望的遠,在這裡我拍下了 河內 的天際線。在老城區的外圍,燈火通明,一座座現代化的高樓,展現了 河內 發達的一面。這是我在 河內 拍的最後一張照片,也正好把它放到故事的結尾。我喜歡有歷史的城市,無論落後還是發達,有歷史有文化的城市才真正有活力,至少我是這麼認為的。 End。