五日五夜玩轉吳哥高棉游(流水貼非實用)
我們今天主要是玩吳哥的外圈,也就是距離 暹粒 市中心較遠的景點。第一個景點,我們來到了 暹粒 市外30多公里的女皇宮。
女王宮被譽為吳哥藝術皇冠上的一顆珍珠。與大部分吳哥古跡所使用的青砂岩不同,女王宮採用高棉特有的紅土和略帶桃色的石塊建造,色彩極為艷麗。它是在967年開始動工興建的,與吳哥的多數寺廟不同,修建它的人並不是國王,而是一位婆羅門,據說可能是國王的老師。 ↑女王宮 女王宮是主要供奉的神是濕婆神(shiva),在傳說中祂有極強的降魔能力,能毀滅一切。而 印度 教認為毀滅有再生的含義,因此濕婆兼具生殖與毀滅、創造與破壞雙重性格,受到廣泛而至高無上的崇拜。而濕婆的坐騎是一頭白色的公牛 南迪 (nandi),從門上的雕刻可以看出,中間的神是坐著一頭牛,所以可以得知上面的神就是濕婆。 ↑女王宮 ↑女王宮 ↑女王宮 ↑女王宮 門上的雕刻,很多都採用雙蛇牽扯,翻動乳海,生生不息的一個景象。 ↑女王宮 ↑女王宮 離開女皇宮大概是十點多,大概一小時後,我們到達了崩密列的售票處,崩密列是整個吳哥遺址里另外收費的景點,每人5美金,沒有其他優惠。這裡買票是不需要拍照的,普通門票一張。 買完票已經是十二點了,我們決定先吃了飯再進入崩密列。司機帶我們來了附近的餐廳,他說這是很地道的高棉菜,價格稍微高一點,平均每道菜比市區內貴40%。
從這頓飯開始,我們知道了,在 柬埔寨 的傳統餐廳點餐時,一道菜是配一份白飯的,而司機把客人帶去餐廳,司機可以免費獲得該餐廳的免費午餐。那麼算下來,我們的餐費實際已經包含了司機的餐費了。 在餐廳外都有一個小茅棚,掛著五七張吊床,一般司機們吃完飯,都會躺在上面等候各自的客人用餐,順便可以休息一下。我也很久沒有玩過吊床了,雖然餐廳外的氣溫不低,但躺在上面一搖一搖的,還是挺愜意。 飯後繼續出發,車子開了大概不到100秒,就到來到了崩密列的入口,入口處的空地,看到地上(下圖)一個個圓圓的東西,嚇了我一大跳,以為一大堆頭蓋骨亂扔在這裡,但走近一看才發現,是個椰子殼…… ↑崩密列 崩密列位於女王宮 東北 方約10公里,距 暹粒 80公里,距荔枝山6.5公里,從女王宮過來車程約半小時。它是吳哥最神秘的寺廟之一,因為它已經完全陷落於荒野之中,在崩密列,你可以看到 吳哥窟 未被髮現前在叢林中沉睡的模樣,它是吳哥遺跡群中最值得去同時也是最難前往的遺跡。崩密列的規模和設計風格幾乎與吳哥寺一樣,但依然被叢林嚴密包裹著,無法盡覽全貌。 ↑崩密列 ↑崩密列 參觀期間,遇到一個中文導游在講解崩密列,原來這裡很早之前就荒廢了,而幾十年前的內戰,被地方軍選為根據地,地方軍與政府軍搏鬥的時候,使用了很多手雷,所以今天看到的崩密列是一片廢墟,殘垣敗瓦一大堆,在附近一些非景區的地方,還有很多當時埋下還沒被引爆的地雷。所以參觀此處,一定要按照既定路線和可供游覽範圍去參觀,不要亂走。 ↑崩密列 ↑崩密列 ↑崩密列 ↑崩密列 ↑崩密列 ↑崩密列 ↑崩密列 ↑崩密列 ↑崩密列 ↑崩密列 ↑崩密列 不難發現,每一塊散落的石頭都是很完整體積很大的石頭,整個吳哥遺跡裡面的建築,使用這樣的石頭比比皆是,但在這片廣褒的土地上,很少有山丘,所以不知道當時的人,是從哪裡搬來這些石頭去興建這些建築的。 ↑崩密列 ↑崩密列 ↑崩密列 ↑崩密列
女王宮被譽為吳哥藝術皇冠上的一顆珍珠。與大部分吳哥古跡所使用的青砂岩不同,女王宮採用高棉特有的紅土和略帶桃色的石塊建造,色彩極為艷麗。它是在967年開始動工興建的,與吳哥的多數寺廟不同,修建它的人並不是國王,而是一位婆羅門,據說可能是國王的老師。 ↑女王宮 女王宮是主要供奉的神是濕婆神(shiva),在傳說中祂有極強的降魔能力,能毀滅一切。而 印度 教認為毀滅有再生的含義,因此濕婆兼具生殖與毀滅、創造與破壞雙重性格,受到廣泛而至高無上的崇拜。而濕婆的坐騎是一頭白色的公牛 南迪 (nandi),從門上的雕刻可以看出,中間的神是坐著一頭牛,所以可以得知上面的神就是濕婆。 ↑女王宮 ↑女王宮 ↑女王宮 ↑女王宮 門上的雕刻,很多都採用雙蛇牽扯,翻動乳海,生生不息的一個景象。 ↑女王宮 ↑女王宮 離開女皇宮大概是十點多,大概一小時後,我們到達了崩密列的售票處,崩密列是整個吳哥遺址里另外收費的景點,每人5美金,沒有其他優惠。這裡買票是不需要拍照的,普通門票一張。 買完票已經是十二點了,我們決定先吃了飯再進入崩密列。司機帶我們來了附近的餐廳,他說這是很地道的高棉菜,價格稍微高一點,平均每道菜比市區內貴40%。
從這頓飯開始,我們知道了,在 柬埔寨 的傳統餐廳點餐時,一道菜是配一份白飯的,而司機把客人帶去餐廳,司機可以免費獲得該餐廳的免費午餐。那麼算下來,我們的餐費實際已經包含了司機的餐費了。 在餐廳外都有一個小茅棚,掛著五七張吊床,一般司機們吃完飯,都會躺在上面等候各自的客人用餐,順便可以休息一下。我也很久沒有玩過吊床了,雖然餐廳外的氣溫不低,但躺在上面一搖一搖的,還是挺愜意。 飯後繼續出發,車子開了大概不到100秒,就到來到了崩密列的入口,入口處的空地,看到地上(下圖)一個個圓圓的東西,嚇了我一大跳,以為一大堆頭蓋骨亂扔在這裡,但走近一看才發現,是個椰子殼…… ↑崩密列 崩密列位於女王宮 東北 方約10公里,距 暹粒 80公里,距荔枝山6.5公里,從女王宮過來車程約半小時。它是吳哥最神秘的寺廟之一,因為它已經完全陷落於荒野之中,在崩密列,你可以看到 吳哥窟 未被髮現前在叢林中沉睡的模樣,它是吳哥遺跡群中最值得去同時也是最難前往的遺跡。崩密列的規模和設計風格幾乎與吳哥寺一樣,但依然被叢林嚴密包裹著,無法盡覽全貌。 ↑崩密列 ↑崩密列 參觀期間,遇到一個中文導游在講解崩密列,原來這裡很早之前就荒廢了,而幾十年前的內戰,被地方軍選為根據地,地方軍與政府軍搏鬥的時候,使用了很多手雷,所以今天看到的崩密列是一片廢墟,殘垣敗瓦一大堆,在附近一些非景區的地方,還有很多當時埋下還沒被引爆的地雷。所以參觀此處,一定要按照既定路線和可供游覽範圍去參觀,不要亂走。 ↑崩密列 ↑崩密列 ↑崩密列 ↑崩密列 ↑崩密列 ↑崩密列 ↑崩密列 ↑崩密列 ↑崩密列 ↑崩密列 ↑崩密列 不難發現,每一塊散落的石頭都是很完整體積很大的石頭,整個吳哥遺跡裡面的建築,使用這樣的石頭比比皆是,但在這片廣褒的土地上,很少有山丘,所以不知道當時的人,是從哪裡搬來這些石頭去興建這些建築的。 ↑崩密列 ↑崩密列 ↑崩密列 ↑崩密列