北非之17天之獨行摩洛哥 ——每想你一次,天上飄落一粒沙,從此形成了撒哈拉
↑梅克內斯老城 從拉迪姆廣場這條道路往西走走1公里可以到汽車站,基本被本地攤販占住了,如果趕時間建議從廣場外側走。
皇家馬廄在拉迪姆廣場的東南側,需要打車前往。同樣的,作為古跡如果沒有解說基本只能看下石頭。。 ↑皇家馬廄糧倉 逛完馬廄可以順著旁邊的湖走走,我去的那天旁邊的帳篷里正好搞特賣會,順便參觀了一下。
這個門一樣的東西打開其實是鏡子。 晚上可以在廣場正面大道右手邊(即往車站方向)這條路上逛逛,有幾個小孩在賣羊頭肉,吃法也是包在餅里,不過也可以像我一樣,提出不要餅。味道很不錯,只要10dh。他們是用手撕的,見我路過還特意讓我嘗一下。我故意做了個像吃到什麼奇怪東西的表情,惹得他們大笑。好吧,可愛的孩子們,別說這麼個羊頭了, 中國 人可是什麼奇怪東西都吃的。。 蝸牛和煮黃豆,每個地方都有的街邊美食。蝸牛會有些土味。 這位仁兄看見我拍照很不滿,身上穿了骷髏手裡還拿著刀,媽呀。。。趕緊賠禮道歉。再次提醒,離開熱門旅游城市的話拍照要註意。 總結: 梅克內斯 的景點不算非常吸引人(尤其是在你去過 馬拉喀什 和 非斯 以後),但卻是一個體驗傳統 摩洛哥 生活的好地方。這裡的商業化氣息不濃,市場和小販都面向本地人。沒有煩人的掮客會讓你獲得更好的沉浸式體驗。停留一天是一個比較理想的選擇。 梅克內斯-舍夫沙萬大多數人會從 非斯 坐CTM前往 舍夫沙萬 ,所以從 梅克內斯 前往 舍夫沙萬 就成了一個挑戰。 梅克內斯 的CTM並不前往 舍夫沙萬 ,我只好選用其他公司的車。在車站6號窗口買好12點的車票, 上車時如果帶有拉桿箱則仍然需要行李票。車子到點並沒有開車,而是時不時上來各種小販(並不是針對游客)。。過了大概半小時車總算開了,然而重點來了。這車是去得土安的。我以為在 舍夫沙萬 會停,然而在一條岔道它並沒有上山,而是從平路開過去了!我詢問了售票員,發現其實正常應該在之前的代爾代拉下車另行換車的,但我並不知道賣票的人也沒跟我說。所以,在 摩洛哥 一定要多問!即使語言不通。售票員其實也不怎麼會英語,一頓比劃後,他讓我在下一個交叉口下車,並指著個藍色的小車說,坐這個車去 舍夫沙萬 ,7dh。。really?這黑車這麼便宜的嗎,離 舍夫沙萬 可有11公里呢。。然而,等了半小時也沒有足夠拼車的乘客來,最後付了20dh和另一個乘客兩個人拼車去沙萬。。然而司機開到 新城 說,你自己打車去酒店吧,然後退我5dh, 這是什麼操作。。。- - !一下午折騰後終於來到 舍夫沙萬 。
因為晚發車加路上耽擱,來到 舍夫沙萬 比原計劃足足晚了兩小時,我訂的這家casa malek因為比較新,是跟著地圖導航也找不到的。我的手機卡只有數據流量而沒有電話功能。最後問了好幾個當地人才帶我找到,門口沒有招牌。老闆之前一直在 西班牙 ,他說還沒想好旅館名字所以不豎招牌。好吧。順便一提, 摩洛哥 老城居民都是獨門獨戶,電錶都在門外面(下圖門邊灰色的),而水錶則是在藍色矩形小門的地方 舍夫沙萬 是個 地中海 藍的小鎮,背靠里夫山脈。歷史上曾經被 西班牙 占領,所以 西班牙 語也是這裡的主要語言之一。在餐廳能同時看到西語和法語的菜單。當地人稱其為沙萬,因為舍夫是在.....見的意思。除了藍色的建築外,主要有以下幾個地方可以玩:位於廣場的小型城堡, 及 東北 城門出去走大約十幾分鐘可達的 西班牙 清真寺(俯瞰全景)。此外後面的里夫山脈可以徒步,會比較曬。 ↑舍夫沙萬 ↑舍夫沙萬 ↑舍夫沙萬 ↑舍夫沙萬 ↑舍夫沙萬 ↑舍夫沙萬 在老城遇到一個孩子對我用中文說你好,他有一口流利的英語,然後向我詢問一些日常對話用中文該怎麼表達,並希望寫出拼音給他。他說他是自學中文,因為 中國 游客很多,也很有錢。他希望以後能做導游,因為導游在 摩洛哥 是個比較賺錢的職業。我聽擺笑了笑,在機場的奢侈品店里確實最多的是 中國 人,從某種意義上是消費能力的象徵。不過並不只是因為有錢。這種消費動機主要來自對奢侈品的攀比心理以及避開國里高昂的稅收。再者,一年就這麼幾天假期,出來大採購一番,也不奇怪吧。 ↑舍夫沙萬 ↑舍夫沙萬 ↑舍夫沙萬 ↑舍夫沙萬 這家chez aziz的牛油果汁售價10dh,蛋糕5dh。。不過有很多家餐廳都叫這個名字。google map搜到的才是,從廣場一直往南走,在老城外面的道路上。 ↑Chez Aziz 晚上看到 摩洛哥 人的迎親隊伍,一群人把新娘從女方家接到男方家。新娘坐在花轎里,新郎的親戚朋友唱唱跳跳熱鬧非凡,還點了燃燒照明棒。 總結: 舍夫沙萬 是 摩洛哥 最網紅的小鎮,出大片的地方。而實際探索下來也確實很值得去。更難能可貴的是民風沒有被污染,不會像有些地方的商販恨不得把你扒層皮。。這裡甚至開了幾家中餐廳,所以吃不慣 摩洛哥 食物的人去也沒問題。上上下下挺耗費體力的,拍照也比較耗時。可安排一天到一天半的時間(不去山裡徒步的情況下)。
舍夫沙萬-丹吉爾舍夫沙萬 的CTM與其他公司共用一個車站。而CTM前往 丹吉爾 只有下午三點以後的車,如果你想早上出發,那麼需要坐其他公司的車。Nejme Chamal每天三班6:45,8:30,10:00前往 丹吉爾 。車票只要35dh,不過車站的行李員問我收了20dh行李費,我說不是5dh麽,他說去 丹吉爾 都這樣。。。好吧,再被坑最後一次,後面也用不上大巴了。車子倒是沒像 梅克內斯 這般拖沓,準時發車了。2小時到達得土安汽車站,停留半小時後再用1小時到達 丹吉爾 。得土安看著很不錯,但是我後面基本一天一個城市,所以沒有時間多停留。 丹吉爾 位於 直布羅陀 海峽南岸,對面是 西班牙 。歷史上因成為三不管地帶,雲集各種犯罪分子而身名狼藉。這個地方的出租車供不應求,很難找到空車。車一到站就有人上來大開口要價40dh到老城。然而標準價格是10dh。。我只能攔路上坐著人的車,這裡的司機又是都不怎麼會英語的,我一般會問清楚價格。然而法語的數字我老是聽錯,以至於司機都沒耐心開走了,而另一些則說不去那個方向。最後得了,我Google了一個公交車坐到離大索科廣場近一些的地方,再步行去老城。
老城北邊的城堡可以眺望對面的 西班牙 ,不過這個季節海上總有層薄薄的霧氣,看不太清楚。 ↑丹吉爾 城堡附近有 地中海 文化博物館,地上有一幅相當好看的 馬賽 克圖,以及一張超大的地圖羊毛毯。
小索科廣場就是傳說中罪惡的十字路口,可以看到各種歐式建築。有種時代的穿越感。 ↑Petit Socco 另外南邊還有一個 丹吉爾 美國 公使博物館,這是 美國 的第一個海外不動產,也顯示著 摩洛哥 是最早承認 美國 主權的國家之一。
皇家馬廄在拉迪姆廣場的東南側,需要打車前往。同樣的,作為古跡如果沒有解說基本只能看下石頭。。 ↑皇家馬廄糧倉 逛完馬廄可以順著旁邊的湖走走,我去的那天旁邊的帳篷里正好搞特賣會,順便參觀了一下。
這個門一樣的東西打開其實是鏡子。 晚上可以在廣場正面大道右手邊(即往車站方向)這條路上逛逛,有幾個小孩在賣羊頭肉,吃法也是包在餅里,不過也可以像我一樣,提出不要餅。味道很不錯,只要10dh。他們是用手撕的,見我路過還特意讓我嘗一下。我故意做了個像吃到什麼奇怪東西的表情,惹得他們大笑。好吧,可愛的孩子們,別說這麼個羊頭了, 中國 人可是什麼奇怪東西都吃的。。 蝸牛和煮黃豆,每個地方都有的街邊美食。蝸牛會有些土味。 這位仁兄看見我拍照很不滿,身上穿了骷髏手裡還拿著刀,媽呀。。。趕緊賠禮道歉。再次提醒,離開熱門旅游城市的話拍照要註意。 總結: 梅克內斯 的景點不算非常吸引人(尤其是在你去過 馬拉喀什 和 非斯 以後),但卻是一個體驗傳統 摩洛哥 生活的好地方。這裡的商業化氣息不濃,市場和小販都面向本地人。沒有煩人的掮客會讓你獲得更好的沉浸式體驗。停留一天是一個比較理想的選擇。 梅克內斯-舍夫沙萬大多數人會從 非斯 坐CTM前往 舍夫沙萬 ,所以從 梅克內斯 前往 舍夫沙萬 就成了一個挑戰。 梅克內斯 的CTM並不前往 舍夫沙萬 ,我只好選用其他公司的車。在車站6號窗口買好12點的車票, 上車時如果帶有拉桿箱則仍然需要行李票。車子到點並沒有開車,而是時不時上來各種小販(並不是針對游客)。。過了大概半小時車總算開了,然而重點來了。這車是去得土安的。我以為在 舍夫沙萬 會停,然而在一條岔道它並沒有上山,而是從平路開過去了!我詢問了售票員,發現其實正常應該在之前的代爾代拉下車另行換車的,但我並不知道賣票的人也沒跟我說。所以,在 摩洛哥 一定要多問!即使語言不通。售票員其實也不怎麼會英語,一頓比劃後,他讓我在下一個交叉口下車,並指著個藍色的小車說,坐這個車去 舍夫沙萬 ,7dh。。really?這黑車這麼便宜的嗎,離 舍夫沙萬 可有11公里呢。。然而,等了半小時也沒有足夠拼車的乘客來,最後付了20dh和另一個乘客兩個人拼車去沙萬。。然而司機開到 新城 說,你自己打車去酒店吧,然後退我5dh, 這是什麼操作。。。- - !一下午折騰後終於來到 舍夫沙萬 。
因為晚發車加路上耽擱,來到 舍夫沙萬 比原計劃足足晚了兩小時,我訂的這家casa malek因為比較新,是跟著地圖導航也找不到的。我的手機卡只有數據流量而沒有電話功能。最後問了好幾個當地人才帶我找到,門口沒有招牌。老闆之前一直在 西班牙 ,他說還沒想好旅館名字所以不豎招牌。好吧。順便一提, 摩洛哥 老城居民都是獨門獨戶,電錶都在門外面(下圖門邊灰色的),而水錶則是在藍色矩形小門的地方 舍夫沙萬 是個 地中海 藍的小鎮,背靠里夫山脈。歷史上曾經被 西班牙 占領,所以 西班牙 語也是這裡的主要語言之一。在餐廳能同時看到西語和法語的菜單。當地人稱其為沙萬,因為舍夫是在.....見的意思。除了藍色的建築外,主要有以下幾個地方可以玩:位於廣場的小型城堡, 及 東北 城門出去走大約十幾分鐘可達的 西班牙 清真寺(俯瞰全景)。此外後面的里夫山脈可以徒步,會比較曬。 ↑舍夫沙萬 ↑舍夫沙萬 ↑舍夫沙萬 ↑舍夫沙萬 ↑舍夫沙萬 ↑舍夫沙萬 在老城遇到一個孩子對我用中文說你好,他有一口流利的英語,然後向我詢問一些日常對話用中文該怎麼表達,並希望寫出拼音給他。他說他是自學中文,因為 中國 游客很多,也很有錢。他希望以後能做導游,因為導游在 摩洛哥 是個比較賺錢的職業。我聽擺笑了笑,在機場的奢侈品店里確實最多的是 中國 人,從某種意義上是消費能力的象徵。不過並不只是因為有錢。這種消費動機主要來自對奢侈品的攀比心理以及避開國里高昂的稅收。再者,一年就這麼幾天假期,出來大採購一番,也不奇怪吧。 ↑舍夫沙萬 ↑舍夫沙萬 ↑舍夫沙萬 ↑舍夫沙萬 這家chez aziz的牛油果汁售價10dh,蛋糕5dh。。不過有很多家餐廳都叫這個名字。google map搜到的才是,從廣場一直往南走,在老城外面的道路上。 ↑Chez Aziz 晚上看到 摩洛哥 人的迎親隊伍,一群人把新娘從女方家接到男方家。新娘坐在花轎里,新郎的親戚朋友唱唱跳跳熱鬧非凡,還點了燃燒照明棒。 總結: 舍夫沙萬 是 摩洛哥 最網紅的小鎮,出大片的地方。而實際探索下來也確實很值得去。更難能可貴的是民風沒有被污染,不會像有些地方的商販恨不得把你扒層皮。。這裡甚至開了幾家中餐廳,所以吃不慣 摩洛哥 食物的人去也沒問題。上上下下挺耗費體力的,拍照也比較耗時。可安排一天到一天半的時間(不去山裡徒步的情況下)。
舍夫沙萬-丹吉爾舍夫沙萬 的CTM與其他公司共用一個車站。而CTM前往 丹吉爾 只有下午三點以後的車,如果你想早上出發,那麼需要坐其他公司的車。Nejme Chamal每天三班6:45,8:30,10:00前往 丹吉爾 。車票只要35dh,不過車站的行李員問我收了20dh行李費,我說不是5dh麽,他說去 丹吉爾 都這樣。。。好吧,再被坑最後一次,後面也用不上大巴了。車子倒是沒像 梅克內斯 這般拖沓,準時發車了。2小時到達得土安汽車站,停留半小時後再用1小時到達 丹吉爾 。得土安看著很不錯,但是我後面基本一天一個城市,所以沒有時間多停留。 丹吉爾 位於 直布羅陀 海峽南岸,對面是 西班牙 。歷史上因成為三不管地帶,雲集各種犯罪分子而身名狼藉。這個地方的出租車供不應求,很難找到空車。車一到站就有人上來大開口要價40dh到老城。然而標準價格是10dh。。我只能攔路上坐著人的車,這裡的司機又是都不怎麼會英語的,我一般會問清楚價格。然而法語的數字我老是聽錯,以至於司機都沒耐心開走了,而另一些則說不去那個方向。最後得了,我Google了一個公交車坐到離大索科廣場近一些的地方,再步行去老城。
老城北邊的城堡可以眺望對面的 西班牙 ,不過這個季節海上總有層薄薄的霧氣,看不太清楚。 ↑丹吉爾 城堡附近有 地中海 文化博物館,地上有一幅相當好看的 馬賽 克圖,以及一張超大的地圖羊毛毯。
小索科廣場就是傳說中罪惡的十字路口,可以看到各種歐式建築。有種時代的穿越感。 ↑Petit Socco 另外南邊還有一個 丹吉爾 美國 公使博物館,這是 美國 的第一個海外不動產,也顯示著 摩洛哥 是最早承認 美國 主權的國家之一。