北非之17天之獨行摩洛哥 ——每想你一次,天上飄落一粒沙,從此形成了撒哈拉
↑達戴斯峽谷 晚飯是couscous,一種 摩洛哥 常見的粗燕麥粉。。
達代斯峽谷-托德拉峽谷-梅爾祖卡-沙漠營地一早從達代斯峽谷出發,繼續往東到達托德拉峽谷。高聳的岩壁,潺潺的流水,這個峽谷的風景還是非常不錯的。如果你是自行前往托德拉峽谷,那麼可以考慮徒步。報團的話則會有嚮導帶你去他們家,並沿途解釋一些植物。最後在家中解釋毛毯的製作流程工藝並兜售,你懂的。當然不買也沒有任何問題。
↑托德拉峽谷
傍晚會來到梅爾祖卡附近,大件行李可以放在車上,背個小包然後騎駱駝大約半小時去沙漠營地,中途會在沙丘上看日落。同一個團的 中國 游客因為住更好的帳篷所以駱駝都不是跟我們一起的,她們去到了另一個營地。騎駱駝本身並不舒適,時間長了會暈。上下駱駝時還比較危險,註意安全。
↑梅爾祖卡 ↑梅爾祖卡 ↑梅爾祖卡 ↑梅爾祖卡
隨後會到營地,雖然是普通帳篷,條件比我想象的好很多。帳篷可以睡10個人不過實際上睡了6個。。有一個公共衛生間,可以洗澡。而且挺乾凈的。晚餐後會有篝火晚會,欣賞柏柏爾人的音樂。之後躺在墊子上看著滿天繁星,感覺撒哈拉的星空比 新疆 的星空還美。這裡的星星看起來好大好亮,並不是看到一條銀河的感覺,而是滿天的鑽石在閃耀。這個營地基本都是 西班牙 人, 意大利 人和 德國 人,不過有一張 亞洲 面孔聊了聊發現居然對方也是 上海 人,只是早年父母就去 美國 定居了所以出生在 美國 。我們可以用 上海 話交流,但顯然因為缺乏語言環境,他需要想一下才能回覆比較複雜的句子。
第二天一早發現大家都起的很早,我都沒搞清楚怎麼回事,只知道是去看日出。但他們都背著所有行李。然後我也就背著包出去了,後來才知道是直接騎駱駝返回了。然而事先並沒有任何人通知我。。所以這裡需要告訴各位的是, 摩洛哥 很多事情是需要確認確認再確認的,你不說他們會默認你知道。而回到車旁邊,我特意問了下司機,這車是回 馬拉喀什 還是去 非斯 。司機說是回 馬拉喀什 的。一個同車的外國姑娘跟我說,你應該是騎錯駱駝了,因為去 非斯 應該是騎另外的駱駝。但是我告訴她,我的行李還在這車上呀,不管去哪總都得回來取行李吧。結果司機又幫我聯繫沙漠營地老闆,再接我去另一個停車場。到了那裡發現之前和我不同帳篷的兩個 中國 游客也在,她們也要去 非斯 ,正在找我們先前那輛車,因為行李都在上面。然而若不是司機正巧跟我回來,估計她們還碰不到。而司機好像也已經把她們忘了- -! 管理真是一片混亂。。。所以建議如果你報沙漠團並且穿越去 非斯 ,只要不是私人團,最好還是不要帶行李箱,背包走可能更安心一點。車子最好給車牌拍個照片,以免到時搞不清。 總結: 撒哈拉沙漠 可以說是游客去 摩洛哥 都會打卡的地方。沙漠團屬於走馬觀花的性質,車程比較長,大部分時間在車上。一路上窗外大部分的風景和 甘肅 比較接近(以荒漠地形為主)。包早晚餐,午餐自理。三天兩夜團實際在沙漠中的時間其實也就是第二天傍晚至第三天早上,只是前往邊緣的沙漠營地而已。出於方便的考慮還是可以報團的,自駕也是不錯的選擇(但有部分是山路)。 沙漠營地-梅爾祖卡-非斯去 非斯 的人會被集合到一輛車上,然後往北行駛。臨走前同團的 意大利 姑娘還特意給了我一個大大的擁抱,她要回 馬拉喀什 。有機會 意大利 見吧。車子翻越中阿特拉斯山後,窗外的風景會從荒漠逐漸變為森林,尤其經過伊芙蘭,這個小鎮頗具 歐洲 風情,與之前的風格截然不同。只是我們沒有多停留就匆匆而過,從梅爾祖卡到 非斯 大約開了有七八個小時。 非斯 新城 的面積很大,車輛很多。以至於進城還花了很長時間,最後在老城附近停靠,結束了沙漠團的行程,真夠辛苦的。訂的Cine house房間可以用袖珍來形容,麻雀雖小,五臟俱全。就在老城外,位置極佳。前臺小哥居然痴迷 日本 動漫,海賊王,進擊的巨人,火影,他都很喜歡。。還推薦我看《約定的夢幻島》 非斯 可能是 摩洛哥 所有老城裡食物最好吃的地方。chez rachid有著味道極佳的羊肉梅子塔吉,而且價格便宜,一定要試一下。 ↑Chez Rachid ↑Chez Rachid
非斯 老城容易迷路嗎?其實 摩洛哥 的老城都容易迷路。不過你只要遵循以下兩條,很方便就能找到出路:1. 非斯 只有兩條主路。一條是菜場,一條是藍門進去的路,兩條路走到底交匯處是皮革廠,而景點大多都在藍門這條主路附近。 2.如果你選擇住在老城的riad(這會使你離開主路走到居民區)那麼請打開藍牙和無線局域網,並且要在室外的情況下原地站立一會兒。這樣GPS就能更準確的定位你的位置。 ↑非斯
非斯 最知名的景點是皮革作坊。不過現在的皮革作坊顯得有些商業化。一般是將動物皮先清洗,然後幾次浸泡軟化,染色。因為味道比較大,進商店時商家會給你薄荷葉。然後到露臺上觀看當地工人怎麼工作。(周圍一圈的商店都能上樓,下麵還有一條路可以通往皮革廠內部)。這裡的商店還遇到一個說 上海 話賊溜的 摩洛哥 小哥,他是加了微信跟著老阿姨們學的。。- -!
↑Chouara皮革廠 如果你想購買皮具,那麼挑一家皮革廠附近的店是比較好的選擇。這裡的特產是駱駝皮製品。皮革廠開價800dh的包,我曾試過還價200dh,掮客去問了老闆,老闆不賣。但是他去問了證明這個價格是有可能成交的。於是選擇去附近其他的小店買了個類似的包,店家用打火機燒表皮以證明這是皮而非人造革。其實仔細對比款式,皮革廠的顯然更符合游客需要,不過我只是想買個充滿原始感的紀念品而已。和你成交一筆生意後店家一般會用薄荷茶款待,“我們把這稱為 摩洛哥 的威士忌”。薄荷茶就是用薄荷葉泡水再加上糖。 ↑非斯 非斯 同樣有神學院可以參觀,比起 馬拉喀什 這裡的居民風格更為保守。當然這時我還沒接觸 梅克內斯 或 塞拉 。不過你依然可以從街拍時人群的表情看出些端倪。這裡還會時不時碰到 中國 旅游團。 非斯 老城北部的高地可以觀看 非斯 的全景。LP上推薦了兩個地方,一個是borj nord (北堡博物館),從藍門出發右手邊的車行道上山,然後再右拐走十幾分鐘。也可以打車去,10dh。下午5點後會關門, 另一個是merenid tombs,需要從北堡向東側多走一段距離。 ↑非斯 ↑非斯
然後從一條土路下山(事實上沒有路,面向老城順著坡向下便是),走到前面路邊的廢棄城牆再爬上去,這裡會離城區更近,看夜景效果更好,不過太陽下山後基本只剩當地人且沒有護欄,出於安全考慮不要獃的太晚。這裡最棒的體驗是在日落時分聽宣禮員此起彼伏的叫喊聲。
↑非斯 ↑非斯 這裡介紹一種當地人喜歡吃的美食。把烤過的香腸夾在餅里,做成類似肉夾饃的樣子並塗上醬汁。註意紅色的腸子是肉做的,而偏白的那種是內臟做的。一般你在路邊都能看到這種小店或是流動攤位。
摩洛哥 的電視節目真心單調,而且節目里出現除主持人外的女性一般都在臉上打 馬賽 克,只能聽見聲音。。那些住在老城的人除了晚上出來逛街沒有什麼娛樂活動。。 總結: 非斯 一天到一天半的時間基本可以逛完主要景點,除了老城和北邊的高地, 新城 和老城之間還有皇宮(同樣不能進入)和猶太區。這裡的皮革製品最為有名。而陶器,羊毛毯及手工藝品也有很多屬於 非斯 工匠之手。相比 馬拉喀什 ,這裡更為傳統和保守,商業化和本地化結合得很好,可以說是 摩洛哥 最有魅力的城市之一。 非斯-梅克內斯非斯 前往 梅克內斯 可以選擇火車或汽車,車站都在 新城 區。讓出租車打表就可以了, 非斯 的出租車司機相比其他旅游城市顯得更有職業操守,一般都肯打表。兩個城市距離很近,更推薦火車,1小時可達,票不需要提前購買。火車有一等座和二等座,買二等座足矣,區別不大。具體的車票圖樣請參見 艾西拉 \- 拉巴特 這節所示。
梅克內斯 可能是四大皇城中游客最少的一個,出租車司機普遍不太懂英語。從火車站去老城你可以說medina或者lahdim(拉迪姆廣場)。 梅克內斯 的司機也是打表的,所以在他明白你要去哪裡後,指指計價器就可以了。拉迪姆廣場更像是一個純本地化的德吉瑪廣場,從衣服到器皿,地攤上都是些游客不會買的東西,給人的感覺反而更好。 ↑拉迪姆廣場 梅克內斯 可以考慮住在老城入口附近容易尋找的地方,因為內部仍然容易迷路。這裡的市場街道比較狹窄,從鑲銀的首飾是這裡的特色。而神學院也值得一看。
達代斯峽谷-托德拉峽谷-梅爾祖卡-沙漠營地一早從達代斯峽谷出發,繼續往東到達托德拉峽谷。高聳的岩壁,潺潺的流水,這個峽谷的風景還是非常不錯的。如果你是自行前往托德拉峽谷,那麼可以考慮徒步。報團的話則會有嚮導帶你去他們家,並沿途解釋一些植物。最後在家中解釋毛毯的製作流程工藝並兜售,你懂的。當然不買也沒有任何問題。
↑托德拉峽谷
傍晚會來到梅爾祖卡附近,大件行李可以放在車上,背個小包然後騎駱駝大約半小時去沙漠營地,中途會在沙丘上看日落。同一個團的 中國 游客因為住更好的帳篷所以駱駝都不是跟我們一起的,她們去到了另一個營地。騎駱駝本身並不舒適,時間長了會暈。上下駱駝時還比較危險,註意安全。
↑梅爾祖卡 ↑梅爾祖卡 ↑梅爾祖卡 ↑梅爾祖卡
隨後會到營地,雖然是普通帳篷,條件比我想象的好很多。帳篷可以睡10個人不過實際上睡了6個。。有一個公共衛生間,可以洗澡。而且挺乾凈的。晚餐後會有篝火晚會,欣賞柏柏爾人的音樂。之後躺在墊子上看著滿天繁星,感覺撒哈拉的星空比 新疆 的星空還美。這裡的星星看起來好大好亮,並不是看到一條銀河的感覺,而是滿天的鑽石在閃耀。這個營地基本都是 西班牙 人, 意大利 人和 德國 人,不過有一張 亞洲 面孔聊了聊發現居然對方也是 上海 人,只是早年父母就去 美國 定居了所以出生在 美國 。我們可以用 上海 話交流,但顯然因為缺乏語言環境,他需要想一下才能回覆比較複雜的句子。
第二天一早發現大家都起的很早,我都沒搞清楚怎麼回事,只知道是去看日出。但他們都背著所有行李。然後我也就背著包出去了,後來才知道是直接騎駱駝返回了。然而事先並沒有任何人通知我。。所以這裡需要告訴各位的是, 摩洛哥 很多事情是需要確認確認再確認的,你不說他們會默認你知道。而回到車旁邊,我特意問了下司機,這車是回 馬拉喀什 還是去 非斯 。司機說是回 馬拉喀什 的。一個同車的外國姑娘跟我說,你應該是騎錯駱駝了,因為去 非斯 應該是騎另外的駱駝。但是我告訴她,我的行李還在這車上呀,不管去哪總都得回來取行李吧。結果司機又幫我聯繫沙漠營地老闆,再接我去另一個停車場。到了那裡發現之前和我不同帳篷的兩個 中國 游客也在,她們也要去 非斯 ,正在找我們先前那輛車,因為行李都在上面。然而若不是司機正巧跟我回來,估計她們還碰不到。而司機好像也已經把她們忘了- -! 管理真是一片混亂。。。所以建議如果你報沙漠團並且穿越去 非斯 ,只要不是私人團,最好還是不要帶行李箱,背包走可能更安心一點。車子最好給車牌拍個照片,以免到時搞不清。 總結: 撒哈拉沙漠 可以說是游客去 摩洛哥 都會打卡的地方。沙漠團屬於走馬觀花的性質,車程比較長,大部分時間在車上。一路上窗外大部分的風景和 甘肅 比較接近(以荒漠地形為主)。包早晚餐,午餐自理。三天兩夜團實際在沙漠中的時間其實也就是第二天傍晚至第三天早上,只是前往邊緣的沙漠營地而已。出於方便的考慮還是可以報團的,自駕也是不錯的選擇(但有部分是山路)。 沙漠營地-梅爾祖卡-非斯去 非斯 的人會被集合到一輛車上,然後往北行駛。臨走前同團的 意大利 姑娘還特意給了我一個大大的擁抱,她要回 馬拉喀什 。有機會 意大利 見吧。車子翻越中阿特拉斯山後,窗外的風景會從荒漠逐漸變為森林,尤其經過伊芙蘭,這個小鎮頗具 歐洲 風情,與之前的風格截然不同。只是我們沒有多停留就匆匆而過,從梅爾祖卡到 非斯 大約開了有七八個小時。 非斯 新城 的面積很大,車輛很多。以至於進城還花了很長時間,最後在老城附近停靠,結束了沙漠團的行程,真夠辛苦的。訂的Cine house房間可以用袖珍來形容,麻雀雖小,五臟俱全。就在老城外,位置極佳。前臺小哥居然痴迷 日本 動漫,海賊王,進擊的巨人,火影,他都很喜歡。。還推薦我看《約定的夢幻島》 非斯 可能是 摩洛哥 所有老城裡食物最好吃的地方。chez rachid有著味道極佳的羊肉梅子塔吉,而且價格便宜,一定要試一下。 ↑Chez Rachid ↑Chez Rachid
非斯 老城容易迷路嗎?其實 摩洛哥 的老城都容易迷路。不過你只要遵循以下兩條,很方便就能找到出路:1. 非斯 只有兩條主路。一條是菜場,一條是藍門進去的路,兩條路走到底交匯處是皮革廠,而景點大多都在藍門這條主路附近。 2.如果你選擇住在老城的riad(這會使你離開主路走到居民區)那麼請打開藍牙和無線局域網,並且要在室外的情況下原地站立一會兒。這樣GPS就能更準確的定位你的位置。 ↑非斯
非斯 最知名的景點是皮革作坊。不過現在的皮革作坊顯得有些商業化。一般是將動物皮先清洗,然後幾次浸泡軟化,染色。因為味道比較大,進商店時商家會給你薄荷葉。然後到露臺上觀看當地工人怎麼工作。(周圍一圈的商店都能上樓,下麵還有一條路可以通往皮革廠內部)。這裡的商店還遇到一個說 上海 話賊溜的 摩洛哥 小哥,他是加了微信跟著老阿姨們學的。。- -!
↑Chouara皮革廠 如果你想購買皮具,那麼挑一家皮革廠附近的店是比較好的選擇。這裡的特產是駱駝皮製品。皮革廠開價800dh的包,我曾試過還價200dh,掮客去問了老闆,老闆不賣。但是他去問了證明這個價格是有可能成交的。於是選擇去附近其他的小店買了個類似的包,店家用打火機燒表皮以證明這是皮而非人造革。其實仔細對比款式,皮革廠的顯然更符合游客需要,不過我只是想買個充滿原始感的紀念品而已。和你成交一筆生意後店家一般會用薄荷茶款待,“我們把這稱為 摩洛哥 的威士忌”。薄荷茶就是用薄荷葉泡水再加上糖。 ↑非斯 非斯 同樣有神學院可以參觀,比起 馬拉喀什 這裡的居民風格更為保守。當然這時我還沒接觸 梅克內斯 或 塞拉 。不過你依然可以從街拍時人群的表情看出些端倪。這裡還會時不時碰到 中國 旅游團。 非斯 老城北部的高地可以觀看 非斯 的全景。LP上推薦了兩個地方,一個是borj nord (北堡博物館),從藍門出發右手邊的車行道上山,然後再右拐走十幾分鐘。也可以打車去,10dh。下午5點後會關門, 另一個是merenid tombs,需要從北堡向東側多走一段距離。 ↑非斯 ↑非斯
然後從一條土路下山(事實上沒有路,面向老城順著坡向下便是),走到前面路邊的廢棄城牆再爬上去,這裡會離城區更近,看夜景效果更好,不過太陽下山後基本只剩當地人且沒有護欄,出於安全考慮不要獃的太晚。這裡最棒的體驗是在日落時分聽宣禮員此起彼伏的叫喊聲。
↑非斯 ↑非斯 這裡介紹一種當地人喜歡吃的美食。把烤過的香腸夾在餅里,做成類似肉夾饃的樣子並塗上醬汁。註意紅色的腸子是肉做的,而偏白的那種是內臟做的。一般你在路邊都能看到這種小店或是流動攤位。
摩洛哥 的電視節目真心單調,而且節目里出現除主持人外的女性一般都在臉上打 馬賽 克,只能聽見聲音。。那些住在老城的人除了晚上出來逛街沒有什麼娛樂活動。。 總結: 非斯 一天到一天半的時間基本可以逛完主要景點,除了老城和北邊的高地, 新城 和老城之間還有皇宮(同樣不能進入)和猶太區。這裡的皮革製品最為有名。而陶器,羊毛毯及手工藝品也有很多屬於 非斯 工匠之手。相比 馬拉喀什 ,這裡更為傳統和保守,商業化和本地化結合得很好,可以說是 摩洛哥 最有魅力的城市之一。 非斯-梅克內斯非斯 前往 梅克內斯 可以選擇火車或汽車,車站都在 新城 區。讓出租車打表就可以了, 非斯 的出租車司機相比其他旅游城市顯得更有職業操守,一般都肯打表。兩個城市距離很近,更推薦火車,1小時可達,票不需要提前購買。火車有一等座和二等座,買二等座足矣,區別不大。具體的車票圖樣請參見 艾西拉 \- 拉巴特 這節所示。
梅克內斯 可能是四大皇城中游客最少的一個,出租車司機普遍不太懂英語。從火車站去老城你可以說medina或者lahdim(拉迪姆廣場)。 梅克內斯 的司機也是打表的,所以在他明白你要去哪裡後,指指計價器就可以了。拉迪姆廣場更像是一個純本地化的德吉瑪廣場,從衣服到器皿,地攤上都是些游客不會買的東西,給人的感覺反而更好。 ↑拉迪姆廣場 梅克內斯 可以考慮住在老城入口附近容易尋找的地方,因為內部仍然容易迷路。這裡的市場街道比較狹窄,從鑲銀的首飾是這裡的特色。而神學院也值得一看。