什麼?倆新手司機帶三歲娃自駕摩洛哥?

寫在開始之前早在今年年初就計劃一定要帶家人來次長途旅行,一開始本打算去 東歐 捷克 , 奧地利 , 匈牙利 的,由於機票費用問題,再加上小孩辦 申根 簽又需要各種公證啥的,覺得太麻煩才在出發10天前臨時請假,買票去免簽國度 摩洛哥 ,這恐怕就是大家一直所推崇的說走就走的旅行了吧?

身邊去過 摩洛哥 的人其實也不少,從他們的反饋以及我自己查看各種攻略所得知的信息來看, 摩洛哥 這個國家還是不同於一般旅游業發達的國家,與其說去這裡度假,倒不如說其實是一種adventure(冒險)更貼合實際。 機票從國內到 摩洛哥 是沒有直飛的,基本都是經第三國中轉,想體驗豪華點的不差錢的主可以考慮 中東 三傑, 阿聯酋 航空, 卡塔爾 航空,阿提哈德航空。這次就是因為沒搶到 阿聯酋 航空的優惠票所以退而求其次選擇了同樣是 中東 的沙特航空。沙特航空的最大優勢就是價錢便宜啊,尤其適合窮游的我們,哈哈。但是選擇沙特航空一定要避開一個轉機時間超12小時需要辦理沙特簽證的雷區,很多代理只管賣票,對於這個政策從不清晰告知旅客,以至於之前很多人在這個問題上栽了跟頭,因為沙特是特別保守的伊斯蘭教國度,所以簽證也是很難辦理的,所以那些旅客不得不臨時退票重買其他航司的機票。我當時是詳細瞭解了此項規定,所以最後訂的日期都是轉機時間只有幾個小時,自然就不需要辦理簽證啦,而且非常順路, 卡薩布蘭卡 進, 馬拉喀什 出,還省了好一段路程呢。不過今年9月底開始,沙特對 中國 公民開放了旅游簽,就不存在這個問題啦,可以提前囤好特價票哦。我們這次三個人的往返機票加起來都不到8K,也算是撿了大便宜啦。
租車那些事兒生性愛自由的我自從去年去 毛里求斯 自駕了一圈後,就感覺有那麼點愛上了自駕游,哈哈... 摩洛哥 的套路之多是被廣泛詬病的,以至於當身邊的朋友得知我們要去自駕 摩洛哥 ,而且還是帶著一個三歲娃去自駕,無不驚訝。
對英語頗有自信的我查遍了各種國際租車網站甚至還對比了國內一些租車平臺,後來還是發覺在租租車平臺更划算,而且服務有保障。
租租車,戳這裡跳轉: https://www.zuzuche.com/
摩洛哥自助遊攻略
查了好幾天的攻略之後,深刻感覺摩國公共交通設施不完善,只有在 卡薩布蘭卡 , 丹吉爾 , 馬拉喀什 等這幾個相對大點的城市會好點之外,其餘地區都得靠跟團,或者轉乘大巴,我們又是帶著個娃,不想拖著行李到處去轉車,所以最終選擇全程自駕。事實證明這個決定是英明的,我們在 舍夫沙萬 遇到的兩位姐姐是本打算全程搭公共交通自由行的,深感不便後,最後在進沙漠的那幾天還是最終花了4000大洋包車。要知道我們是 卡薩布蘭卡 機場取車, 馬拉喀什 機場還車,全程租車八天加異地還車總費用才3000。所以我是牆裂建議大家自駕 摩洛哥 的。

很多攻略里提到一些驢友甚至租十幾天都只花了2000多的也有,在租租車平臺租車,還是得儘早計劃,這樣才更有機會淘到一些供應商放出的特價車型。租租車其實是一個第三方平臺,類似於攜程這種,它將各種租車公司,例如AVIS,SIXT,EUROPECAR,HERTZ等等的租車資源整合,由於它本身會和這些租車公司簽訂代理合同,所以租租車平臺上的價錢甚至比你直接去這些租車公司的官網查到的價格還要更低,而且你可以直接在一個平臺比對,還省去了各種查詢的時間。一旦發生什麼問題,還會有專業的售後服務團隊幫你跟進,所以這個平臺我也是牆裂推薦大家的...
關於摩洛哥自駕的主要問題Q1: 中國 駕照在 摩洛哥 可用嗎?
A: 摩洛哥 承認 中國 駕照,但需要配合駕照翻譯件一同使用,可以直接在租租車官網免費領取並郵寄到家。
Q2: 摩洛哥 適不適合自駕?
A: 摩洛哥 駕駛方向與國內一樣,除城市外,其餘路段就類似於我們的國道,只要嚴格遵守交通規則,加上有點山路行駛的經驗,在 摩洛哥 自駕基本沒問題。
Q3: 摩洛哥 交警多嗎?罰款扣分是不是很嚴重?
A:老實說, 摩洛哥 交警挺多的,但一般只要在城鎮或村莊入口處嚴格按照限速行駛,隨身攜帶好證件資料以備查詢即可,萬一違反被抓了也不打緊,客客氣氣和交警商量,罰款一般為150迪拉姆,甚至還可以講價呢...
當然問題肯定不止這些,其他問題大家可以在文後留言,我一定詳細解答。 我們的完整行程圖
摩洛哥自助遊攻略
D1-2人在囧途之初到摩洛哥我們一家三口一早就來到了 廣州 白雲國際機場T2航站樓,搭乘沙特航空從 廣州 飛往 吉達 ,然後再轉飛 卡薩布蘭卡 ,中間需要在 吉達 轉機將近7小時。 吉達 機場設施簡陋早有耳聞,有些游客甚至將其轉機體驗描述為噩夢......所以當得知當天 廣州 飛 吉達 航班晚點後,我竟然有那麼點高興,因為這樣就可以縮短在那簡陋機場苦苦等待的時間了......白雲機場T2航站樓不愧被SKYTRAX評為五星航站樓,整個航站樓高端大氣上檔次,各種便民服務設施齊全,工作人員也親切友好。慢悠悠地逛逛免稅店,而且免費註冊中免集團 廣州 機場免稅店會員後還可享95折,記錄好價錢以便和國外比對,哪裡便宜買哪裡... 當快到候機區域時,小Q看到一兒童游樂區後興奮不已,這點真得好好為白雲機場點贊,解放了家長不止一點點,小朋友也不至於那麼無聊啦......
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↑廣州白雲國際機場
晚點了一個半小時後,下午五點終於登機了,波音787客機總體來說還是不錯的,客艙靜謐舒適,大窗還能變換明暗,可由機組人員控制模擬早晚天色,貼心助你轉換時區。整個飛行體驗還是中規中矩的,經過了九個多小時的飛行之後,終於降落在了 吉達 國際機場。儘管 吉達 機場T1航站樓(也就是最新落成的國際航站樓,同樣非常先進)已建好,但當時僅有少量國內航線轉至新航站樓運營,所以包括我們的航班以及其他大多數航班依然停留在舊航站樓運營。該航站樓年份肯定很久遠了,廊橋都沒有,所以所有的到達與出發均靠巴士接駁。一下飛機後,儘管已是當地夜晚十點了,可你依然能感受到那巨大的熱浪,要知道這可是全世界最熱的地區之一啊,白天的溫度甚至可達50攝氏度...
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沙漠地區有個好處就是室內的冷氣特別特別足,所以只要你進入室內,立馬就能全身涼個透。但是待久了,你就會知道你多麼想念飛機上的那床毯子......還好,我上機前就帶上了長衣長褲,可是被我那穿薄裙的太太一早就搶了過去,所以你肯定可以想象接下來的幾個小時的轉機時間里,我們一家三口有多親密......

下了接駁巴後,所有的旅客分兩邊走,一邊是到達,另一邊是國際轉機旅客 通道 ,轉機旅客持護照,第二段登機牌(國際中轉旅客,在白雲機場就可以一起領到兩段航班的登機牌)先到中轉櫃臺辦理手續,工作人員檢查好沒有問題之後,就會蓋好章,然後就可以上二樓國際出發候機區域了。到了二樓後先過一遍安檢機,然後男女再分開過一次安檢,這安檢算是很嚴格了,畢竟是宗教國度嘛。到了候機區域才終於明白為何大部分人吐槽這是噩夢了,依稀的幾個免稅櫃臺加一些雜貨鋪,我不知道別人,反正我們是沒半點興趣去逛,整個候機區域估計也就幾百平米,座椅,過道全部擠滿了人,幸好我們在靠裡面的位置找到了兩張躺椅,在各種嘈雜聲和冷颼颼的空調下,我們一家三口緊緊地抱在一起,度過了那煎熬的四個小時,此處省略一萬字......

熬過之後終於又上了第二趟飛機,飛往 卡薩布蘭卡 又是七個多小時,與地面相比,機上簡直舒服太多,有毛毯,電視,還有熱氣騰騰的食物,我們仨酒足飯飽後(別做夢了,沙特航空怎麼可能提供酒精飲料)美美地睡了一覺,第二天一早終於抵達 卡薩布蘭卡 。
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落地之後,首先排隊過IMMIGRATION,也許是我們的航班比較早的緣故,排的那幾條隊伍里我們是唯一的三個 中國 面孔,心裡直犯嘀咕,難道是國人 摩洛哥 旅行風潮已過?然鵝並非如此,在一些熱點城市如 舍夫沙萬 , 中國 人多得是。這裡還是不得不吐槽下摩國人民的辦事速度,異常慢,整個過關估計用了差不多一個小時,過完關後等行李,又等了將近一小時,等行李的過程中,我太太就去辦電話卡,那邊有好幾種當地電話卡供應商,有一種是ORANGE,免費贈送的,裡面有少量流量和通話時長,還有一種是MOROCCO TELECOM,150迪拉姆一張,內含5G流量和幾十分鐘的通話時長。我們當時想著到了市區再去充值,所以就要了兩張ORANGE.然而這確是一個大大滴錯誤......

取到行李出了海關後就看到有一長條退伍排隊換錢,湊上前去對比下果然是匯率最划算的,所以我們就乖乖地排隊換錢,歐元換迪拉姆是最划算的,所以這就是為什麼攻略里都推薦大家準備歐元帶過來。摩國人的速度再一次驚艷到我了,換錢又是整了三四十分鐘。

終於有錢有網絡了,接下來該去找租車公司了,我們訂的是一家當地租車公司sovoy car的車,這家店的地址在租租車網站上寫得不清晰,我們以為應該都是和AVIS這種大牌公司在一起,於是拖著行李徑直往AVIS那邊走,實際上走到那邊根本沒這家公司,小Q兒估計是這樣轉機折騰沒休息好,加上水土不適有點發燒,沒辦法我只好打電話給車公司,可是剛電話卻撥不出去,只好求助機場安保帥哥,因為 摩洛哥 是講當地阿拉伯語和法語的,所以即便是機場這種地方的員工英語也只是麻麻,所以跟他硬是手舞足蹈比划了半天才弄明白,原來我們領的ORGANGE電話卡並非插上即用的,還得致電服務台激活才可以。

聯繫了車公司問清楚地址,原來他們的辦公室就在我們剛剛海關出口的負一層,也就是 卡薩布蘭卡 機場火車站的旁邊。工作人員檢查了我的駕照,訂單,然後刷了信用卡15000人民幣的預授權,就叫外面的員工帶我去停車場取車,工作人員叫我們坐在咖啡廳等待,說5分鐘後車子馬上到。呵呵,他們所說的5分鐘其實是半小時......催了半天后終於拿到車了,我原本訂的是一臺SUV,可是最後拿到的確實一輛現代伊蘭特,不過幾乎是全新的,才開了3000公里不到,還配有免費GPS導航,之前查攻略的時候很多人提到車不對版是常事, 摩洛哥 完全就沒有投訴機制,都是一副無所謂的態度,加上我們已經在機場浪費太多時間了,又累又餓的只想趕緊先去酒店,所以我最後也沒跟他多說什麼了,取了車就往酒店方向開。此時已經是當地時間中午12點多了,即光是機場辦這些雜七雜八的事就已經花了4個多小時......

終於踏上了駕駛的路,車載導航語音提示也全是法語,反正也聽不懂,就邊看圖邊走,我是結合探圖離線地圖和谷歌地圖一起用,各有各的好吧,但綜合下來還是車載導航最好用,畢竟是人家本地的地圖嘛,更符合他們的實際路況。機場至市區基本都是高速路,路不如我們國內的高速路那麼平整,所以基本限速在80,車也還比較多,但好在摩國人普遍駕駛非常文明,不會亂超車,也不會長時間占用超車道,機場到市區也就過了兩個閘口收費,總共就十幾塊迪拉姆,事實上後續的幾天行程也是基本沒啥路橋費的,油價與國內差不多,所以總的來說, 摩洛哥 自駕成本還是蠻低的。

你以為我們終於順利到達酒店了?NO NO NO,接下來才是更窘迫的,進入 卡薩布蘭卡 市區,那一幕真得是把我們驚獃了,道路基本沒有劃線,行人,摩托車,馬車各種橫衝直撞,幾乎每100米就來個紅綠燈,所以我們特意觀察了道路上的車,除了新車以外,基本上每輛車都有寫小剮小蹭,看到這我有點後悔當初沒加個幾百塊的不計免賠險了......
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↑卡薩布蘭卡
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↑卡薩布蘭卡
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↑卡薩布蘭卡
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↑卡薩布蘭卡
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我估計是正好我們走的這條路是當地的商業最集中地了,道路兩邊擠滿了小攤小販,路上售賣的一堆堆的衣服一看就是從我們大 廣州 批發過來的,整個景象像極了農村趕集。車子一步一步終於挪出了鬧市區,可是在一個紅綠燈路口突然死火了,這可是自動擋的車啊,怎麼就死火了呢?我們也是半桶水,對車子的構造問題啥的一竅不通,點了半天怎麼都點不著火,外面四十來度的高溫,車裡沒了空調一下子也變得異常燥熱,我們趕緊下了車,從後備箱拿車警示牌擺在車後方,然後來到路邊樹蔭下,我趕緊撥通租車公司救援電話,對方的英語也是差到不行,完全搞不懂我們的狀況,沒辦法我們只好自己尋求路人幫助,但路人沒一個聽得懂我們在講什麼,這邊道路眼看就要造成交通堵塞了,街道對面來了位警察,年紀似乎也有點大了,我們嘗試用英語跟他溝通尋求幫助,可是對方也是一句英語都不會,然後我拿出手機,手舞足蹈地用全世界通用的肢体語言嘗試要他和我的租車公司溝通反映我們的狀況,可沒講幾句手機卡就沒錢了......我們一對年輕夫妻抱著個發燒的娃頂著烈日在異國他鄉碰上這樣的事,而且周邊亂糟糟的,還找不到人來幫忙,這種無助感可想而知,當時我和太太都恨不得回到機場趕緊飛回國算了......

僵持了好一會後,太太終於找到一對母子,對方表示會說英語,他們是從 以色列 過來的游客,我跟他們說了我的情況,那個年輕的兒子就表示願意帶我去找小賣部買電話卡,他母親就留在路邊等我們,我想反正是在大路邊,又有警察在身邊,我太 太和 兒子應該安全,就和那個年輕人去買電話卡,找了好幾條巷子壓根兒都找不到小賣部,即便找到都估計是大中午的關門休息, 摩洛哥 可不像 泰國 一樣遍地都是7-11,這會兒真是後悔當初在機場沒有買MOROCCO TELECOM的電話卡了,我又放心不下太 太和 兒子,放棄買電話卡和年輕人回到街邊,太 太和 兒子安好我才鬆了口氣,警察幫我們叫來了拖車公司,那師傅上了車檢查了一下,然後又打開引擎蓋鼓搗了幾下,車子竟奇跡般點著了,我問他是什麼原因,他也解釋不清楚,就說ok,ok,no problem, 對方問我要200迪拉姆,我想著車子又沒問題,又不需要你拖車的,不過他還是幫了我們大忙,就給了他100迪拉姆,一開始對方堅決不肯的,後來還是警察叔叔跟他說算了算了,才接受的。到此為止,這段恐怖的經歷才算告終,我激動地和警察叔叔以及那個好心的 以色列 游客擁抱感謝後,途中把油箱加滿,一家人終於把車開到了酒店。到了酒店我們馬上洗洗就睡了,一直睡到第二天凌晨5點才醒來,一整天一餐飯都沒吃。
D3卡薩布蘭卡-丹吉爾凌晨醒來後我還是擔心車子會有隱患,畢竟我們之後要開幾千公里的路程啊,所以我就問國內的哥們和查詢度娘,還和租租車溝通,對方也建議我去門店檢查下。可時間還早,我們一家人索性就著凌晨的微光去酒店周邊逛了逛。不得不說好好休息過後人也精神了,小Q兒的燒也退了,心情終於調整到了旅游模式,我們的酒店其實就位於 卡薩布蘭卡 旅游火車站附近,巡著地圖我們慢慢地往火車站方向走去,凌晨的 卡薩布蘭卡 有絲絲涼意,褪去了白天的浮華之後竟感覺有點小美了,路人好奇地望著我們幾張異國面孔,可能他們也想不到竟然有游客那麼早在這閑逛吧。

走了幾分鐘後,太太被眼前的一大簇開得正艷的三角梅吸引住了,硬拉著我幫她各種擺拍,小Q兒也被火車站前的有軌電車吸引,興奮地手舞足蹈,我只負責幫他們拍照, 卡薩布蘭卡 旅游火車站的整個建築設計還是挺摩登的,
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↑卡薩布蘭卡港口火車站 進到站裡面終於找到小賣部,我趕緊買好電話卡,morocco telecom到底還是國家電信公司,價格也要120迪拉姆,比機場便宜一丟丟,我太太就繼續用orange,幫她充好值,在車站裡瞎溜達了一圈,從平臺這裡還可以看到車站站台,從 卡薩布蘭卡 也可以坐高鐵去 丹吉爾
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車站外面的有軌電車,這種電車其實在 歐洲 也挺常見的,就類似於我們的地鐵,只不過他們是跑在地面的而已。上下車挺方便
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一天沒吃飯,我們的肚子已經餓到不行了,這會兒走回去正好趕上我們酒店的早餐開放時間,這會終於吃到我們在摩國的第一頓飯啦。

退完房出發第一站,sovoy car 卡薩布蘭卡 市區門店,到達後正好趕上他們的上班時間,我本來一開始想換車的,但他們說現在沒有,因為我們今天還要趕往 丹吉爾 ,工作人員說可以叫其他城市的同事送車過去交換,事實上他們後來還真得堅持在 拉巴特 把車開過來要跟我們換車,這一點還是值得點贊的,算是非常盡責,為顧客著想的。

雖然沒車換,我還是堅持要工作人員幫我再次確認下車子沒問題,我還把昨天拍下的故障燈給他看了,這會打開引擎蓋才發現原來是電瓶接觸不良引起的,他用工具把電線重新緊了緊,確認沒有問題,我們才放心地開走。

第二站,哈桑二世清真寺,門票120迪拉姆一個人,6歲以下小孩免票

整體規模僅次於 麥加 與麥地那清真寺,是世界上現代化程度最高的清真寺。
大殿中 大理 石地面常年供暖,夏季屋頂可以自動打開散熱,寺內有電梯可直達宣禮塔頂,堪稱奢華。
寺廟有三分之一的部分建於海上,據說是為了紀念那些從海上來到 摩洛哥 繁衍生息的阿拉伯祖輩。
摩洛哥 唯一對外國游客開放的寺廟,入寺時需脫鞋脫帽,非穆斯林不可進入主殿參觀。
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第三站,海邊沙灘

從 卡薩布蘭卡 驅車四個小時終於抵達 丹吉爾 邊界,我們走的是A1高速,所謂A級就是 摩洛哥 最高等級的路段,限速100,由於沒有電子眼,所以實際上有些路段可以跑到一百二三,也許是疏忽了,在下 丹吉爾 出口處,沒有及時減速,被交警抓了個正著,收到了 摩洛哥 第一張罰單,交警攔住了我們的車,要我出示駕照,然後揣在手上示意我下車,把我帶到他們一架越野車前,先給我看了下他們的相機,確實顯示我的車速是70,這地方限速只有60的,然後坐在車上的管管出示文件,說要罰款150迪拉姆,其實這是正常價,我客客氣氣地跟他說我是游客,沒有留意此限速,另外表示說我只有50迪拉姆的現金,問對方是否可以,他們一開始肯定是說不行的,我就把錢塞他手裡,示意不需要收據,你自己私吞好了,最後,對方就把我給放行了,哈哈......

我們繼續向 非洲 洞駛去,途徑大西洋海岸線,路邊停著很多很多車,看到大海我向來是異常興奮,一定要去海灘走走的,
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海灘上撒歡的小Q

第四站,赫爾克裡溶洞( 非洲 洞)

時間也不早了,我們還得趕景點,到了 非洲 洞,這裡有點 聖托里尼 的感覺。

已有4000年的歷史,洞內左邊部分是天然形成,右邊則是近期人工鑿挖出來
洞口酷似一幅 非洲 地圖,甚至連 非洲 的 馬達加斯加 島都有
盡頭是一個朝向大海的洞口,因此透過洞口可以看到浩瀚的大海,海鷗自由的翻飛在空中
從洞口出來,有一個小廣場,圍著一圈六七家咖啡店和紀念品小店,很適合悠閑的坐一會兒
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斯帕 特爾海角

也就是 丹吉爾 燈塔 , 斯帕 特爾角是 摩洛哥 的海角, 非洲 大陸最 西北 的角落,所以稱為 非洲 之角,以 卡斯 巴大 燈塔 為界限東邊是 直布羅陀 海峽、 地中海 ,西邊是大西洋。站在 燈塔 處眺望,可以清晰地看到大西洋和 地中海 兩種深淺顏色的海水匯合在一起,這裡的海水應該是最藍的,當蔚藍的天空與藍色的海水交相輝映,海天一色,美不勝收。
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第五站, 丹吉爾 酒店

從 斯帕 特爾角進入 丹吉爾 城區需要翻過一座山,從山頂往底下的城市開過去時,可以俯瞰整座城市, 丹吉爾 可以說是整個 摩洛哥 最繁華,最富有 歐洲 小資情調的地方了,人多,車多。

酒店附近的tropical 餐廳,出品很不錯,這麼一大桌才花費人民幣150不到,可以說物價是相當低了
D4 丹吉爾-得土安-舍夫沙萬途中好多好多仙人掌果,之前有人好奇下車去採,被扎了一身刺,哈哈,其實我們後來在菲斯有抱著試試的想法買了一個嘗嘗,一個才1塊錢迪拉姆。我太太嘗了一口給我嘗,呵呵,我真不理解為什麼那些攻略里很多人說它很好吃在哪,還說什麼回國後一直心心念那個特別味道...

路過德土安,一座非常乾凈現代化的歐式小鎮,清一色純白的房子坐落在兩邊的山上,還是挺美的。
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終於抵達世界三大藍城之一的 舍夫沙萬 了,這裡遠離大都市的繁華,大多數民宅門口、階梯和牆壁都被塗繪成最燦爛的天空藍。作為回教國家的小城,處處洋溢著濃郁的阿拉伯風情。城鎮始建於1471年,位於老城區麥地那的小堡壘至今仍然存在。

布扎法爾清真寺這個景點著名之處不在於它本身,而在於在這個位置可以俯瞰整個藍色的 舍夫沙萬 麥地那,也可以觀賞獨特的山頂日落,從麥地那東側出去後沿著山路上坡大約八百米即可到達,圖上那個小小的白色建築就是,道路沒有特別修繕過,建議穿著舒適運動鞋前往。
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D5舍夫沙萬-菲斯非斯 是 摩洛哥 北部城市和穆斯林宗教文化中心, 非斯 省省會,是 摩洛哥 最早建立的阿拉伯城市,已有2800多年的歷史,被視為伊斯蘭教聖地之一。 非斯 分為古城、舊城和 新城 3部分,古城和舊城有眾多阿拉伯式建築,街道狹窄,作坊、商店鱗次櫛比,傳統市場繁榮;現代化 新城 建於古城西南高地上,道路寬廣,有現代化車站、工業區和建築群。 非斯 城素以精湛的伊斯蘭建築藝術著稱於世界,其中 卡拉 萬納清真寺和 摩洛哥 最古老的寺院之一——昂達呂西昂清真寺最為著名,其他反映伊斯蘭建築藝術特色的古城堡、宮殿、博物館等也比比皆是。
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D6菲斯-伊芙蘭-米德勒特 kasbah izoran很快真是到了“ 瑞士 小鎮”——伊芙蘭,這個小鎮始建於1929年,完全是 法國 人一手建造的,現在是 摩洛哥 的一處滑雪勝地。小鎮的著名地標是一座 石獅 雕塑。這座雕塑據說就是二戰時期的一位 德國 士兵在駐防期間實在閑得手癢,看見一塊大石頭有點卧獅的模樣便就勢鑿出這樣的頭臉。倒也威風凜凜。
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米德勒特 只是我們進入沙漠的中轉站,我們當晚入住的是kasbah izoran,當初之所以選擇這裡完全是因為它在booking上的高評分,其實是一個小鎮邊上還有六七公里的一個村子里的民宅,房東以前在 歐洲 打工,說得一口流利的英語,回到家鄉後辦民宿創業,實際上就是我們國內所說的農家樂,當晚入住這裡的還有一對 葡萄牙 夫婦,一對 荷蘭 的情侶和一對來自 德國 的情侶,大家聊天后才發現我們都有一個共同點,女方全是教師,看來全世界的教師幾乎都是差不多時間休假啊。

自由行的好處在於你可以結識世界各地的人,瞭解大家不同的民俗文化,我們在一起談房價,談年輕人的生活現狀,甚至還一起討論了最近吵得沸沸揚揚的 香港 游行示威......這一刻無關國界,剩下的全都是友好交流......

因為跟小鎮還有點距離,大部分人都不想開車出去吃晚餐,所以他們都是在民宿用晚餐,10歐元一位。我提前問了下房東吃什麼,他說 摩洛哥 塔吉鍋,餅之類的,我聽到都有點怕了,所以婉拒了房東的邀請並問了房東可否借廚房給我們煮個泡麵...然後再跟老闆買了幾個雞蛋和番茄,把剩下的四包泡麵一鍋煮了,哈哈,當晚第一次覺得原來泡麵竟然如此美味......
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D7米德勒特-梅爾祖卡沙漠今天要正式進入 撒哈拉沙漠 了,翻過崇山越嶺,路上的景緻倒也挺特別,有種粗獷野性之美。

開了四個多小時之後終於抵達梅爾祖卡,我們的車是普通轎車,這種車自燃是無法馳騁進沙漠的,差不多進入沙漠停車營地的那幾十公里是換太太開的,她一不小心把車子陷進了沙子里,怎麼都開不動,我雖然也沒經歷過這種事,但男人可能天生果敢些,掛個倒車檔,一腳油門踩到底,稍稍打點方向盤,車子就被我轟出來了。

聯繫營地管家問他我們車子該停哪,他指示我們停到一個沙漠邊的酒店,然後我們發現酒店是有游泳池的,這才有了人生中第一次在沙漠里游泳的體驗。你還別說這種體驗非常特別,外面是熱浪襲襲,當你跳進泳池的時候,別提有多爽了,但只要你一上岸,那冷得你直哆嗦,簡直是冰火兩重天。

傍晚7點的樣子,我們當晚所住帳篷的老闆就開著他的豐田霸道一路狂飆,帶我們進沙漠,雖然大部分是沙石平路,但還是讓我們免費體驗了一把沖沙的刺激。

駱駝驛站的工作人員早已就位,沙漠里的人民看起來比摩國城市的要朴實很多,英語也不太會,只會說上如welcome之類的簡單單詞,其他的交流,就只能全靠身體語言意領神會,很明顯關於騎駱駝這茬,我做的功課太少,除了墨鏡,其他必備的如圍巾,礦泉水都沒帶,最後工作人員把他們的借給我才解決。

包頭 的圍巾估計有五六米長,沙漠人會把頭部和麵部裹得嚴嚴實實以對抗狂沙。騎駱駝和騎馬也有很大不同,駱駝會匍匐在地,待你騎上去坐穩之後,它會前肢先半起,然後後肢站起來,再用力使全身站立起來。這一上一下還是得牢牢抓穩,否則一不小心就有可能被它甩在地上。駱駝騎行比想象的要難受得多,沙漠里行走上上下下,顛簸得厲害,以至於回程很多人都選擇坐車離開沙漠帳篷。

女士們如果想要穿著紅裙在沙漠里拍出美艷的照片,可以先套條褲子,到沙漠中間停頓休息的時候再好好擺拍。駝夫牽著駱駝帶我們欣賞日落,一路走向沙漠腹地深處的營地。可惜的是剛下過雨沒多久,天有點灰,所以景色並不是那麼地完美。再加上我們選的那個所謂豪華帳篷不知怎的,當天就我們一家訂了他家,所以騎駱駝也只是我們一家人兩頭駱駝,沒有像其他人一樣一條駝隊浩瀚前行的那種霸氣。
摩洛哥自助遊攻略
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不知不覺天已經很晚了,駝夫打著手電筒帶著我們在漆黑的沙漠行走,其實還是有那麼點恐怖的。心裡直嘀咕,怎麼我們的帳篷還沒到啊?

一家人入住的豪華帳篷,享受的所有迎賓,月光晚宴,篝火晚會都是VIP級,服務員每隔十分鐘會給你來一句“welcome”,“唉呀媽呀”( 東北 人民的幽默感已經傳到 摩洛哥 啦)...... 帳篷不設空調,床上堆著毛毯,厚羽絨被,地上也是鋪著地毯,其實外面還是有點涼快的,可帳篷的小布窗即使打開,風也透不進來。小Q兒累了一天已經呼呼大睡了,可我們卻熱得怎麼也睡不著,走出帳篷,看看滿天繁星星,進進出出幾小時後終於在困倦中睡著。
D8梅爾祖卡-阿伊特本哈度村凌晨5點半,駝夫就準時牽著駱駝在帳篷酒店大門口等我們了,只見他帶我們來到一座沙丘的山頂,鋪上地毯,以地為床,天為被,一起靜待日出東方的時刻。

用畢早餐後我們就要趕路了,今天要開近400公里到阿本伊哈度,一路車不算多,但兩邊的地貌變化不大,還是挺視覺疲勞的。

·《權力的游戲》中,龍母征服了淵凱城,繼續向彌林進軍。當龍母做完她的解放宣言,人群將龍母托起,鏡頭後面的粘土建築群就是阿伊特·本·哈杜的標誌性特征。
·這座村莊已有一千多年曆史,被列入世界文化遺產名錄,由被稱為 卡斯 巴斯 的奇特建築組成。
·奇特的建築和外觀使村莊先後出現在20多部電影里,如《阿拉伯的勞倫斯》、《木乃伊》等。

在阿伊特本哈杜村,我們第一次體驗到了短暫的沙塵暴,真得是眼睛嘴巴都無法張開,只能冒著狂沙趕緊隨便找間屋子待著,旅行的特別之處就在於體驗和感受 和平 時完全不同的生活吧.
D9阿伊特本哈度村-馬拉喀什這段期間我們正好趕上阿伊特本哈度至 馬拉喀什 的N9路段修路,酒店老闆給我們指引了一條小道可以節省幾十公里還能繞開部分維修路段,這段路的景色簡直美爆了。

中午時分抵達 馬拉喀什 ,無論王宮、貧民百姓居住的老城還是 歐洲 人度假的大飯店,外牆的顏色都是陶土紅的顏色,放眼望去,滿目皆紅,所以 馬拉喀什 也被稱為紅城。

馬 約爾 花園

它能這麼受追捧一點也不奇怪,極其純粹的顏色和極富盛名的主人是它艷冠群芳的理由。花園的第一任主人是 法國 藝術家雅克.馬 約爾 ,第二任是 法國 時尚大師伊夫·聖·羅蘭。
作為這座花園的創建者馬 約爾 非常喜歡這座紅城,在郊外買了塊地,傾其畢生所學打造了這個他定居的花園。
花園,那必然得植被覆蓋,這整個花園除了修容整齊的綠植,還有主人尋遍全球、精心搜羅的百餘種造型各異的仙人掌藏品;
極富盛名當然不僅於此,最吸引人的還是整體純粹又明艷的藍色,世人稱之為馬 約爾 藍;這是一種產自 摩洛哥 南部城市阿加迪爾沙漠植物中提取的藍色染料,整個別墅的外牆和盆栽陶罐都採用這種染料粉刷;極致的藍配上耀眼的黃、明媚而獨特!