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【蜂首紀念】我為什麼要登上乞力馬扎羅,那裡既沒有食物也沒有愛情

嘿,還記得【絕命海拔】里的費雪觸摸世界之巔的劇照嗎?
乞力馬扎羅自助遊攻略
↑乞力馬扎羅山 我寫了這麼多游記,這次終於想寫一篇偏攻略性的文章了,願滿腔熱血向著高山進發的各位都可以看到。(照片全部iphone拍攝,登山不易,望海涵) “我們皆因骨子裡的空曠而相遇。”這是一趟雲中孤旅,我曾許這趟坦桑行一個宏大的願景,但最終只完成了 乞力馬扎羅 登頂,很可惜,沒能見到青山之下,野獸逡巡。沒能逐浪桑島,看海豚齊舞,也罷。
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↑乞力馬扎羅山 海明威的小說讓我第一次認識 乞力馬扎羅 ,這是唯一一座位於赤道上的雪山,海明威之前被多少人否定過它的存在,而後又被許多人用攀登它來證明它的存在。它的冰川,它的遼闊,它的險峻,它的來之不易,唯有征服過它的人才有資格向世人談起。

無意中“小地球”的一篇坦桑的美文又 成功 勾起了我的念想。

乞力馬扎羅 素有“ 非洲 的屋脊”之稱,位於 坦桑尼亞 東北 部,是 坦桑尼亞 和 肯尼亞 的分水嶺, 非洲 最高的山脈,也是同時是火山和雪山。該山的主體沿東西向延伸將近80公里,主要由基博、馬溫 西和 希拉三個死火山構成,面積756平方公里,其中央火山錐呼魯峰,海拔5,895米,是 非洲 最高點。
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↑乞力馬扎羅山 終於見到傳說中赤道上的冰川,這一定是這個世界最具戲劇性的組合。
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↑乞力馬扎羅山 遠處的 梅魯 峰也從未如此純粹地出現在視線中過,這一路上,都是它與我們作伴,每次回頭它都在那裡,目送我們向著 乞力馬扎羅 山頂進發。
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↑乞力馬扎羅山 挑夫背著20公斤重的行囊,卻輕盈地彷佛從雲中走來。
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↑乞力馬扎羅山 在海姆冰川(the Heim Glacier)下,我們可以看到 乞力馬扎羅 山真正的壯麗景觀。
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↑乞力馬扎羅山 因為全球變暖,全世界都快瘋了,美麗的 水城 威尼斯 2030年就要被海水淹沒; 乞力馬扎羅 的冰川消融非常嚴重,磚家預計10年內“赤道雪山”奇觀將與人類告別; 南極洲 板塊不斷縮小,企鵝正在失去自己的家園。

而它又和 亞洲 最高峰是 尼泊爾 和 中國 邊境的 珠穆朗瑪峰 (8848米), 北美洲 是麥金利峰(6194米), 歐洲 位於 俄羅斯 的 厄爾 布魯士峰(5642米), 大洋洲 位於 澳大利亞 的科修斯科峰(2229米), 南美洲 阿根廷 的 阿空加瓜峰 (6959米), 南極洲 的文森峰(4897米)並稱“世界七大峰”。

這,似乎又給攀登它增添了一層意義。

非洲 的全名叫“阿非利加洲”,意思是:陽光灼熱的地方,這裡盛開著奇異的花,有別緻的鬍鬚樹。
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↑乞力馬扎羅山 攀登 乞力馬扎羅 是一次從熱帶到寒帶的垂直穿越之旅,從山腳到山頂跨越了5個不同的植被地帶,氣候溫度各不相同。可以感受從熱帶雨林到高原逐漸變化的過程。山腳是棲息著眾多野生動植物生機勃勃的遼闊 非洲 平原,而山頂卻是荒涼無人煙覆蓋著皚皚白雪高原地帶。若想在 非洲 這片炙熱的土地上感受四季變遷,就去攀登 乞力馬扎羅 山吧!
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↑乞力馬扎羅山
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↑乞力馬扎羅山
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↑乞力馬扎羅山
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↑乞力馬扎羅山 這六天五晚,沒有電,沒有信號,不能洗澡,只能與書本作伴。
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↑乞力馬扎羅山 它也被評為唯一一座非專業登山者可以攀登的超過5000米的高山。對於登山愛好者來說,這,是他們的天堂。 乞力馬扎羅 山共有7條難易程度不同的登山路線,無論是業餘登山愛好者還是專業的登山者,都能找到一條適合自己的路線來挑戰一番。
其中翁背線(Umbwe)難度最高,基本非專業登山者無法登頂。
另外比較特別的是龍蓋線(Rongai)的起點在 肯尼亞 ,唯一一條從北部穿越 乞力馬扎羅 的路線,據說風景也是最優美。
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比較熱門的還是可口可樂線(馬蘭古線Marangu Route)和威士忌線(馬切姆線Machame Route)。

🌟可口可樂線(馬蘭古線Marangu Route):
是耗時最短的登山路線,大概只需要5天,也是唯一沿途休息點還有小木屋可以租住的。可樂線的得名傳說是因為在這條線上常常可以買到風靡世界的可口可樂飲料,也有人認為"可口可樂"是形容這條線路輕鬆的容易程度。雖然它的坡度是穩步上升,可是登頂率卻不高,前四天會感到非常輕鬆,最後一天難度徒增又加 上高 反,最後不得不在離 成功 一步之遙的地方遺憾離場。

🌟🌟威士忌線(馬切姆線Machame Route):
這條線就像威士忌一樣,略帶辛辣,卻又不難入口,一杯下肚,回味悠長。
威士忌比可樂稍微長一點,可選6天5晚 or 7天6晚,它的路線並不是一直向上的,大概到第三天就會有下坡出現,雖然繞了點路,但有利於適應高原氣候,不至於到最後天出現嚴重的高反。風景也每天不同,從雨林到灌木從到壯麗高原景觀。
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↑乞力馬扎羅山 在 乞力馬扎羅 之前,我唯一高原經驗就是七八年前大學時代的 青海湖 環湖騎行,雖然現在回想起也是壯舉一件,但現實中的工作生活讓我里運動越來越遠。對身體狀況不是非常自信的情況下選擇了時間略長但可以較好適應海拔的威士忌路線,6天5晚,每到一個營地便安營扎寨,每晚的海拔如下:
day1 瑪查姆營地(Machame Camp)(3020m)
day2 希拉營地(Shira)(3847m)
day3 巴 蘭考 營地(Barranco Camp)(3984m)
day4 巴拉 夫營地(Barafu Camp)(4681m)
day5 巴拉 夫營地(Barafu Camp)(4681m)【計劃:馬維卡營地(Mweka Camp)(3090m)】

高原反應 Acute Mountain Sickness如果覺得自己足夠瞭解,可以直接點『正文』開始游記哦~

🌟高原反應Acute Mountain Sickness簡稱高反,是因為缺氧而引起的身體不適,通常不會致命。
輕微的高反癥狀主要有三種:疲勞,頭痛,失眠。此外還可能出現:心慌,食欲不振,噁心,輕微嘔吐,嗜睡,乏力。中樞神經系統癥狀與飲酒過量時表現相似。
隨著高反的進一步發展,就會演變稱嚴重的高山症,如高原肺水腫High Altitude Pulmonary Edema(HAPE)和腦水腫High Altitude Cerebral Edema(HACE)。

🌟而發燒是高反的併發症之一,如果高反+發燒會再引起其他併發症, 比如 肺水腫HAPE。
高原肺水腫癥狀有頭痛、胸悶、咳嗽,呼吸困難,平躺著不舒服等。

🌟如果把心臟比喻成一個水泵,那肺就像是個池塘,只有把池塘的水輸送到農田裡去,才能種好莊稼。肺里的血也是通過心臟輸送到全身。心臟出現衰竭跡象,血就會被“堵”在肺里,這時,肺血管壓增高,肺里的液體跑到肺泡腔,出現肺水腫。而肺泡是人體氧氣和二氧化碳交換的場所,一旦裡面充溢了液體,就會影響氧氣和二氧化碳,導致全身更缺氧。
高原性肺水腫非常凶險,慢則兩三天,快則幾小時,可能就會死亡。

這不是危言聳聽,只是希望我們不要因為自己的無知落下無法輓回無能為力的傷痛。

不知道大家有沒有看過2016年一則名叫“ 上海 女驢友游 西藏 途中,因感冒咳嗽去”的舊聞,·

這位不幸的女驢友叫金玲,年僅31歲,熱愛背包旅行。兩年前辭職後,開始天南地北地游歷。2015年8月,她第一次向高原進發,走過川藏線,並游覽了 尼泊爾 和 印度 。
第二年8月,她又從 上海 出發,先去 武漢 、 重慶 、 甘肅 ,然後到達 新疆 。10月7日,在 新疆 喀什 的一家青年旅社,金玲結識了3名驢友,四人結伴闖 新藏線 ,再次向 拉薩 進發。據同行的驢友說,剛開始,金玲的身體狀況很好,沒有生病的跡象。
10天后,也即10月17日,4人到達 西藏 扎達縣。金玲身體出現不適,開始咳嗽,咳了一整夜,當時她以為是咽喉炎。
第二天下午,10月18日,咳嗽並沒有好轉,還有點發燒,同行的驢友執意將她送到醫院。配了藥、打了退燒針,醫生建議留院觀察,但金玲感覺好些了,堅持回旅店休息。
10月19日一早,4人再次啟程上路。在車上,金玲的身體狀況越來越差,需要不斷吸氧。當車開過 普蘭 縣一個邊防站後,她暈了過去,口吐白沫。司機趕緊調頭,向邊防站求救。戰士們用有限的醫療資源進行了急救,但金玲最終沒能救回來。

我上網查了一下 普蘭 縣的海拔,僅3900m。

可當時擺在我面前的是一座海拔5892m的龐然大物—— 乞力馬扎羅 。

國內驢友越來越多,但是相關自我保護和安全教育基本是空白,我事後查閱非常多高反的相關資料,方法五花八門,有“高原黃金四小時干預法”,有“高碳水飲食法”,有 “心理暗示剋服法” ,有“增壓呼吸法",但是沒有一條是當別人覺得自己出現高反,覺得需要下撤時,還勸人堅持的,靠那樣堅持挺過去的,就算沒死,很大可能已經出現了心臟代償。
很多運動員,驢友,外表看似強健,但心臟其實一直在透支, 比如 馬拉松。

可以參考知乎上的:如何預防高原反應?
https://www.zhihu.com/question/21087460

可笑的是,在出發之前,我只是非常簡單的解了下“高反”,並粗暴的得出了以下幾個結論,覺得自己已經基本掌握了的高反預防自救技能🤷‍♀️
1.一個月前開始服用紅景天
2.感冒,咳嗽不能爬山
3.爬山期間多喝水
4.如果發燒感冒拉肚子就是高反了
5.高反的發病率呢,老年人低於青年人,女性低於男性;

現在回想起來都有點後怕,直到下山還覺得自己高反不嚴重的我,其實從第一天徹夜難眠開始就已經悄悄陷入高反的漩渦之中。。

來,和我一起來感受一場驚心動魄的高海拔之旅吧! 正文: 到達坦桑,登山準備
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2月12日,經過15個小時的飛行,我們終於落地 乞力馬扎羅 機場,一齣艙門就被一片陽光燦爛籠罩,黑人小哥拿著指揮棒指揮游客不要瞎跑,我眼裡的他,整個臉龐都在閃閃發光,而我從 上海 穿來的羽絨服下竟有種滋滋冒油的感覺。
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乞力馬扎羅 機場非常小,位於莫希(市),大約是我大天朝小火車站的模樣,且沒有空調,只有成排的弔扇在頭頂轉啊轉。要知道 坦桑尼亞 可是我們的好兄弟,所以可以落地簽,沒有複雜的手續,填表交錢錄指紋就結束。
乞力馬扎羅自助遊攻略
出發前聯繫的旅行社小哥已經在外面等候,能和 中國 人打交道的坦桑人都是聰明人,但這位接機小哥顯然不是,他大概是專門接送游客的司機,很害羞,憨憨厚厚,笑起來很可愛。按計劃落地之後我們要去旅行社位於 阿魯沙 的辦公室和老闆接頭,簽協議,補尾款,檢查登山裝備,介紹陪同隊伍人員等事宜。
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一路風塵僕僕,大概開了一個多小時40+KM,終於到了位於 阿魯沙 (市)郊外的辦公室,接待的是旅行社老闆Jackson。這個開場也是驚獃,竟然穿了非常正式的西裝三件套來迎接我們,還是黃藍撞色。怎麼認識他的呢,也是從一篇游記,在作者的強烈推薦下默默長了草。
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我們進去休息坐定,Jackson開始給我們介紹在後面六天會和我們在一起的團隊,厲害了,3個登山者要配2個嚮導,1個廚師,以及9個挑夫。足足15個人的團隊!!雖然行前早就知道,但被正式告知還是有點受寵若驚。
然後Jackson又開始不厭其煩地講他那些登山冷笑話,作為行前心理放鬆。
比如 ”他們之前的 中國 團都是100%登頂的,因為 中國 人又兩個習慣,一是喜歡喝熱茶,二是喜歡自拍,走得慢。”
哎,原封不動的幾句話,在別人的游記里看到過,配合演出的我很想選擇視而不見啊。

接著就是檢查登山裝備,這可是難不倒我們幾個裝備控,早就在前幾個月按要求全部買齊,連睡袋都是自帶:)這可讓想要推銷裝備的老闆目瞪口獃,挑了好幾個毛病, 比如 褲子看著不防水, 比如 每個人要配2L的保溫杯,但都一一被我們駁回,故事的最後是我們每人問他們租了一對登山杖意思意思。
P.S. 雖然有人覺得平時喝冷水已經習慣了,沒必要用2L這麼大的保溫杯,但是事後證明在海拔4000以上的地方,有口溫水喝真的可以讓身體舒服很多,所以不要犟了各位男同胞。

🌟最後有附一張Gear Checklist給各位參考📖
私人廁所是沒有滴,氧氣瓶也是沒有看到滴,帳篷和登山杖我們用的是旅行社的,太重不願意背過去了,其餘紅色標示的都有自己好好準備,比較淺的顏色我覺得可有可無不影響。
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TIPS:行程費用及小費檢查完裝備,就進入隆重的付款階段,來之前匯了每人50%的定金,現在需要結尾款,一般都是用現金結算,所以大家要備好足夠的美金哦。

一般坦桑的行程是分成登山/Safari/ 桑給巴爾島 三個部分來收費,但 桑給巴爾島 可以自駕,所以我們沒有通過旅行社來定,費用從落地 乞力馬扎羅 機場開始至落地 桑給巴爾島 結束(不包含小費,含一程 阿魯沙 飛桑島的航班,含熱氣球,不含其中兩晚自己定的酒店)一共差不多💲4000/人,其中純登山應該是💲1550/人。

🌟「小費價格如下」
Guide 嚮導:💲20/每人每天
Cook 廚師:💲15/每人每天
Porter 挑夫:💲10/每人每天

這個總價都是可以協商的, 比如 人數多可以幾個人共用一個嚮導或廚師,那自然就便宜點了,但是挑夫有點特別,不屬於旅行社的員工,基本上都是到了 乞力馬扎羅 登山門口嚮導現場挑選的。也不建議報價格非常低的團,一是嚮導不專業有安全隱患,二是會削減 比如 隨性人數,增加登頂難度。一般💲1500以下的費用就比較危險了⚠️ 要慎重考慮哦💭