2017年9月乞力馬扎羅Machame線路乾貨游記

乞力馬扎羅自助遊攻略
↑乞力馬扎羅山 說好了,先說乾貨

時間:2017年9月1日-6日(五日上一日下)
日出大約6:30,日落大約18:30,19:00全黑

線路:Machame上,看的日落,不是日出。

天氣:3000米以下多雲,以上晴天,偶爾有雲海霧氣,4000米左右的時候夜間溫度0-5度左右
頂峰零下5度左右,(感覺上的溫度)沒有傳說的那麼寒冷。

穿衣:3K-4K的時候每天短袖+防風抓絨,光腿+單層軟殼+護膝+雪套,登頂那天看日落,防風抓絨+衝鋒衣,腿上多了條秋褲,並不是很冷,天氣多雲,風力不大,4k以上用薄手套,帶戶外頭巾,抓絨帽。不用墨鏡,沒有雪,無需冰爪。營地用薄羽絨服,本人並非耐寒強人。

食物:自己準備少量士力架零食即可,團隊食物水充足

裝備:使用舒適溫度+6度翼馬羽絨睡袋,+登山公司抓絨睡袋(前三天單用羽絨睡袋,後兩天+抓絨睡袋,夜晚溫度零度以下,早起見帳篷外帳有霜)舒適溫度0度羽絨睡袋應該夠了。無需登山大包,交給背夫的包他們都裝到蛇皮袋子裡頭頂著。租的睡袋帳篷他們用大黑塑料袋裝好後放入蛇皮袋里,隨身小背包30升左右,一個保溫壺,一個水袋,路途水量消耗不大,無需背太多水,營地大量補水,無需凈水。無需自備餐具。

每天自己背什麼:一個約30升日包,帶上雨衣,頭燈,水瓶,登山杖,戶外頭巾,前幾天不用手套,防曬霜,潤唇膏,山上禁止一次性礦泉水,羽絨服放包里,小藥包,手機,我墨鏡丟在馬塞馬拉了,但也沒啥用,少量零食。

特別提醒:小包紙巾,濕紙巾,指甲刀常用,根據自己尺寸和尿量準備一個空塑料瓶晚上當尿瓶子(女的咋辦我就不懂了),潤唇膏和防曬霜必須用,陰天也要用,厚襪子厚襪子厚襪子,登頂時可以用紅牛提神。覺得有高反或者疑神疑鬼有高反可以多喝水(每天三升),吃藥。

高反:最後三天,我吃了那個藍氧片,也許有用,也許是自己適應了。我自己覺得第二天開始多喝水很重要,好的睡眠也重要,可以自行攜帶輔助睡眠的藥物,Machame線路比Marangu線路看起來難些,但其實登頂率更高,因為高海拔適應時間長,4000米左右適應了好幾天。

防水:除了防雨外,包內水瓶也要重點防範,護照等務必裝在防水袋里,儘管艷 陽高 照,也許下一秒你的水瓶就漏水了,嚮導給你的飲料就在包里四散奔流,而這些我們都不幸遇到了。

花銷和小費:小費算下來6天的話,每個人大約300-320美元左右,我們四個人,十七人團隊服務。原定七天,後來六天下來,小費按照六天給,登山公司費用按照七天給。登山公司1500美元,實際花銷每人1800美元左右,含兩晚山下酒店,不含吃飯, 乞力馬扎羅 機場接送,帳篷睡袋登山杖等裝備都免費提供,但很舊,還算沒有味道,聽說有的睡袋有臭蟲,我們沒遇到。
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↑乞力馬扎羅山 乞力馬扎羅 作為赤道附近的雪山,還因為是 非洲 第一高峰,成為登山愛好者最容易登頂的七大洲最高峰,雖然只有不到6000米的海拔,但多年來牛逼的存在著,當地政府也把這個當成產業,不但需要繳納不菲的門票(大約700多美元),還必須雇佣持證嚮導背夫團隊登山,以七天的Machame線路為例,繳納給登山公司的費用大約1500美元,最後的小費約300美元,每人總共的費用約為1800美元,包含了兩晚山下旅館住宿,機場的接送,裝備無償提供,但睡袋最好自己帶,保暖並乾凈些。

我們提前在網上跟登山公司聯繫並繳納了400美元定金,我們四個人,總共配備了一個主嚮導,兩個副嚮導,一個廚師,一個餐廳服務生,一個廁所服務生,十一個背夫,總計十七個人為我們服務,聽起來豪華,其實每個隊伍基本都是這配置。

國人來爬的太少了,途中幾乎沒見到亞裔的隊伍,登記冊能見到國籍,國人僅有我們一個隊伍,希望給計划去的人一些有價值信息。

攀登 乞力馬扎羅 的山下門戶小鎮叫Moshi,車程一小時左右有個機場叫 乞力馬扎羅 機場,機場在 阿魯沙 和Moshi之間,Moshi並不小,遍佈登山公司,車水馬龍挺繁華的樣子,繳納了餘款後,登山公司拿出一個裝備清單,一一核對是否都攜帶了,如果沒有的話他們免費提供,但都很臟很舊,需要背夫背的東西可以用任何包給他們,背夫會把我們的包再裝入一個類似蛇皮袋的袋子里,頭頂著上山,他們自己的裝備用雙肩包,黑人的頭頂功夫超一流。



Machame線路
第一天:(9月1日,多雲,13:45-18:00)Gate-Machame Camp,標準6小時,實際4小時完成,海拔1800-3000

我閱讀有些游記時候,尤其是有些姑娘們寫的游記,苦惱的總找不到關鍵的時間和溫度海拔,通篇大段的抒情浪漫婉轉的澎湃的內心感受,但對於計劃登山的人特別關註季節,溫度,路線,時間往往找起來很費勁,我希望我的游記給後來者能提供些更有價值的信息。

我們四個人中除了一個95後小伙子體力不錯外,其餘三人都算一般,按照平原跑步配速,看官們自己對照,我十公里配速大約6分30左右,兩個女生大約五公里配速7分半左右,我和一個女生有高反,其餘二人基本良好。只有我有徒步經驗,其餘三人基本徒步經驗為零,所有人都有些疲憊,但也都登頂 成功 。

我們從Moshi鎮子上,早晨嚮導帶著車來接我們,前一天都把所需裝備挑好了,公司用清單挨個打鉤,缺少的他們免費提供,如果提供頭燈註意檢查一下電池,保暖衣服覺得不夠的話,他們也有,但挺髒的,可以帶著備用。背夫似乎是嚮導到了大門口現挑的,具體流程不清楚,但是我們在大門口等了很久,10點多到了大門口,將近14:00才出發,我們幾乎是大門口最後出發的游客了。嚮導組織能力一般,一路上跟背夫吵架,也搞不清吵什麼,反正我們只對嚮導,小費都是給他,他再支付下去。登山前,公司的人一再交代,山上不要給小費,也不要談錢,山營地裡人很多,貴重物品也要保管好,嚮導下山前試圖跟我談論能給多少小費問題,也被我以這個理由拒絕了,總之,不要在山上給小費,也許很麻煩。

路上聽說了他們的模式,公司接單後,會找一個主嚮導,這個需要持牌的,然後他根據游客人數配備服務團隊,差不多1:4或者1:5,後來我上山看,收費不同,帳篷的新舊,嚮導的裝備也有所不同,背夫是服務團隊中最底層的,甚至跟游客不咋溝通,想成為嚮導,必須要先當背夫,再一步步考證培訓,服務體系還是相對完善。

這一天基本在闊葉林中行走,很好走,路線清晰,不會迷路,很多人在路上,見不到什麼遠處景觀。

這一天由於擔心天黑趕路,走的有些快,全隊四小時完成,稍微有些疲憊,但都狀態良好,吃過飯嚮導晚上固定來測心率和血氧,我心率100,血氧75,算正常但偏低些。但我自己感覺不錯。晚上睡得不好,昏昏沉沉,用+6舒適溫度的睡袋很合適。其他人用登山公司棉睡袋,覺得冷。很後悔沒帶尿瓶子,很耽誤睡眠。食物基本可口,有粥,雞肉,牛肉,魚塊等,主食還有麵包,意麵,米飯,幾乎每天都不同。
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↑乞力馬扎羅山 第二天:9月2日,晴,3000-3800,Manchame Camp- Shira Cave Camp,標準 6小時實際5小時
8:15-13:15,溫度10度左右,

如果當日路程稍長,早晨嚮導會把午餐盒發下來吃冷餐,如果稍短,會下午到達營地吃飯,基本不用帶午餐,每日徒步時間並不長。這一天就是到達營地吃午飯。
服務生會把熱水或者溫水灌好,水袋不用裝太滿,自己背著也累,路途中水量消耗不大,我自己每天只帶500毫升溫水。到了營地再大量喝水。並沒有出現拉肚子的情況,衛生還都可以。餐具都是背夫背的,刷碗啥滴肯定不用幹了,吃完飯,扔下就走,有服務生收拾,不用不好意思,你都是要用瑪尼買單滴。
每個營地都有旱廁,越高海拔約乾凈些,供背夫使用,客人們都有專門背夫背上來的簡易馬桶,但是太小了,也總覺得讓人家處理屎尿不好意思,但其實也不用不好意思,用不用也都是付錢了的,但我們大部分也都去公共廁所解決了。
每個營地很多人,Machame是熱門線路,包含背夫,我估計每天至少二百人以上在一個營地。

這天天氣很好,我甚至把襪子洗了,很快就幹了。

這一天從叢林中走出,別忘了回頭看看風景,海拔上升不到1000米,路線清晰,一路緩緩上升,海拔也沒有起伏,主要挑戰僅僅是高海拔。到達營地後,第一次感覺到了輕微頭疼,最難受的是靜止心律依然在100-110,血氧降低到了70,這一天開始大量喝水,大約三升水,入夜後,膀胱說“尿尿尿尿”,大腦說:“再等等再等等再等等”以至於半夜膀胱和大腦激烈抗議後,大腦頂不住壓力最終去了三次廁所。清澈夜空童話一樣似乎在夢裡見過。
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↑乞力馬扎羅山 第三天9月3日3800-4600-3900多雲下山時有霧,溫度5-15度,基本無風
shira camp-lava tower camp-Baranco Camp
8:30-14:30中午休息了約40分鐘

這一天午飯是帶好的,路途稍遠,中午到達海拔4600米的lava tower 時候吃午飯,有些困,裹著羽絨服,快睡著了,我知道其實不是累,而是高反,背包里放一件羽絨服,休息時套上。怪石嶙峋,景色有了很大不同,快到達lava tower時有個長長的悶坡,明顯覺得喘不上來氣。休息後霧氣蒸騰著涌上來,一個長長的下坡,下到海拔3900的Baranco營地,這一天路程稍遠,午後計劃洗襪子落空,這天小伙伴發生悲催事件,一瓶水在背包里撒了,各種衣物都濕了,也沒太陽,只好期待明天能晾乾,這天依舊大把時間休息。

下坡是考驗徒步經驗的分水嶺,徒步經驗少的人會吃盡苦頭,甚至不斷跌倒,腳趾也許會磨破,兩位女同伴像披蓋頭初嫁的新娘,被嚮導扶著,摔了N次,跌跌撞撞下到營地,這一幕在登頂後夜路下山再次震撼上演。對於經常山地徒步的人就輕鬆多了,需要學會利用登山杖。

這一天拔高一下,適應4500以上的海拔,再回到3900海拔,對身體是個很好的適應,但我依舊適應的不好,晚上血氧卻降到了65,吃了止疼的泰利諾,依舊喝了很多水,夜裡還是三次廁所,再次痛恨自己為啥沒帶尿瓶子啊,尿瓶子啊,尿瓶子啊.....
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↑乞力馬扎羅山 第四天
Baranco-Karanga 3900-4000 戴手套,有攀爬,5-10度,晴8:30-12:00無須帶午餐

這一天起步越過一條溝後就是一個假山一樣的攀爬路線,一層又一層的石頭,看似凶險,其實難度不大,主要問題在於路徑狹窄,背夫們頭頂大包很不便,經常會堵在狹小的路上,註意落石即可,要是避免堵車的話,這一天可以建議嚮導早些出發或者晚些出發,避開背夫大軍。

快要臨近營地時,有個深深的大溝,原以為幾分鐘的路程,走進一看,讓人罵娘的一條大溝還隱藏著,還好,看似難走,一個小時足夠翻越。

這一天有兩個選擇,因為路途很近,再走三個小時,完全可以走到下一個Barafu營地(海拔4600米),Barafu是本線路登頂前最後一個營地,如果海拔適應的不錯,在Barafu住有個好處,可以選擇下一天白天登頂,也可以選擇當天夜裡出發看日出,我們隊伍中兩人海拔適應的不理想,當晚住在4000米的Karanga更合適些,這一天早起的時候開始吃藍氧片,不知道是因為喝水,吃藥,睡眠還是本身這幾天4000米左右折騰得適應了,晚上的時候血氧上升到了80,心律也到了90多,感覺也舒服了很多,一同有高反癥狀的小伙伴也在這一天晚上神清氣爽的好了很多,她昨夜吃的藍色小藥丸,血氧也在提高。紙夾血氧儀器是嚮導帶的,監測一下很有必要。應該每個隊伍都有。
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