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【蜂首紀念】我為什麼要登上乞力馬扎羅,那裡既沒有食物也沒有愛情

乞力馬扎羅自助遊攻略
↑乞力馬扎羅山 這些久經沙場的挑夫遇見羚羊路也略顯吃力呢
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↑乞力馬扎羅山 我在底下邊拍也是邊操碎了心,而我們老王又逮到機會休息了🤷‍♀️
不過據他說,高反的時候走下坡不穩,但是像這種手腳並用的會集中精神一些反倒比較容易爬。
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↑乞力馬扎羅山 都是這種亂哄哄的小路,考驗身材,考驗腿長
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↑乞力馬扎羅山
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↑乞力馬扎羅山 他就是我前面說的“大黑牛”哼哧哼哧~
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↑乞力馬扎羅山 爬這段的時候嚮導一一拍了紀念照,身後是懸崖,腳下只有兩塊分隔一米 開遠 的石頭,要扶著牆體跨過去,腿短的 比如 我,要跳過去😭
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↑乞力馬扎羅山
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↑乞力馬扎羅山 大概一個半小時(我們速度比較慢),翻過峽谷牆之後是一個很大的平坡,大家都精疲力盡,可以安全地在平底上休息一下了!
遠處的 梅魯 峰也從未如此純粹地出現在視線中過,這一路上,都是它與我們作伴,每次回頭它都在那裡,目送我們向著 乞力馬扎羅 山頂進發。
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↑乞力馬扎羅山 我們的小嚮導Domi不愧是嚮導中的戰鬥機!我們都累成狗,他卻悠閑得坐在山頭。
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↑乞力馬扎羅山 挑夫們也陸陸續續過來,他們背著包裹根本無法像我們一樣在羚羊路上隨便找個缺口就坐下休息,只能到了空地上才能喘口氣歇息一下。
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↑乞力馬扎羅山
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↑乞力馬扎羅山
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↑乞力馬扎羅山
在海姆冰川(the Heim Glacier)下,我們可以看到 乞力馬扎羅 山真正的壯麗景觀。
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↑乞力馬扎羅山
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↑乞力馬扎羅山
來張合影吧!
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↑乞力馬扎羅山 繼續前行,一段下坡之後又是不同的地貌,荒無人煙,看不到盡頭,腳下只有前人留下的足跡。
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↑乞力馬扎羅山 漫漫長路,找點好玩的,可是機位不夠低,大家又有點疲憊,哈哈哈,只能拍出這尷尬的場景。
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↑乞力馬扎羅山 今天的路異常曲折,中間又經歷兩次上下坡,下坡的時候路變得比較難走,沙石很松,很容易滑跤,需要拄著登山杖,必要的時候用兩根!
翻山越嶺,終於在三個小時後到達海拔4010m的卡蘭咖營地(Karanga Camp)吃午餐,這裡也是最後的供水點。我們原以為這幾天喝的水都是挑夫從山下背上來的,後來才知道都是小溪流里直接打上來水,怪不得這麼多雜質,完全沒有過濾,純天然,不過也喝不出什麼味道。
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↑乞力馬扎羅山 午飯過後,左轉向山脊前行,又是一條“亂石路”,海拔從4000m一路攀升,不停歇。
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↑乞力馬扎羅山 老王似乎又感受到了高海拔帶來的壓力,走幾步停一下喝口水。我們不得不和另一位隊友分開,讓走的快的人按自己的節奏走。我則陪著老王慢慢向前。我不知道原本這條路是多久,大概兩個小時吧,但是我們到達營地卻是4個小時之後的事情了。
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↑乞力馬扎羅山 老王休息期間我還搭了自己的石頭塔(下圖左一),搭得還挺高吧。
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↑乞力馬扎羅山 始終陪伴在我倆左右的只有小嚮導Domi,休息時他還在石頭上刻了自己的名字和海拔【Domi 4430m】,特別單純的一個人,刻完自己開心的不得了,還要和個小石頭合照。
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↑乞力馬扎羅山
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↑乞力馬扎羅山 最後的供水點是在吃午飯時路過的卡蘭咖峽谷,所以在 巴拉 夫營地是沒有供水的,挑夫需要來回兩個營地取水,頂在頭上的就是水桶了。
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↑乞力馬扎羅山 巴拉 夫在斯瓦希里語中的意思是“冰”,今晚就要在這裡扎營的,非常寒冷,荒涼的營地。無處不在的大風,迫使我們的帳篷必須搭在狹窄多石的山脊上。我在風中凌亂,在海拔4681m的 巴拉 夫營地(Barafu Camp)。大家也都沒有什麼胃口,只想躲到帳篷里倒下休息,我為了照顧老王索性搬到了他的帳篷。天色漸暗,原本23:30起床沖頂看日出的計劃肯定是要擱淺,今天消耗的體力太大了,每個人都頭痛感冒,老王更是三天發燒不退,非常虛弱,連講話都沒什麼力氣,但又堅持想試最後一次看看,真的不大忍心不讓他去,只能重覆我們一路上自我安慰最多一句話“如果真的爬不上去了,就不要硬撐,爬不上去就算了”。

晚飯時和大嚮導溝通之後,他也建議我們將起床時間推遲到凌晨3:00am,起床吃點流質食品之後沖頂。迷迷糊糊間,我記得大嚮導問我是不是不舒服,要不要吃頭痛藥,因為我們自備的止痛藥並沒有很多,所以大多數都留給老王吃了,我只靠日夜百服寧沒辦法抵抗排山倒海的頭痛。但我又怕他是要向我高價兜售藥物,我就假裝頭暈沒接他的茬。

晚飯根本也沒吃什麼,高原上真的沒有胃口,咽都咽不下去,扒拉兩口上個洗手間,就去帳篷里準備休息了,真的沒有多少時間給我們睡覺了😴



🌟【DAY4 INFO】🌟
海拔高度:巴 蘭考 營地 (Barranco Camp)(3984m)—卡蘭咖營地(Karanga Camp)(4010m)— 巴拉 夫營地(Barafu Camp)(4681m)
徒步時間:8-10小時
徒步公里:10公里左右
徒步地貌:羚羊路峽谷牆(the great Barranco Wall)+無數上下山路+多石平地
營地海拔:4681m
衣物:參考昨天:比前幾天要冷很多,基本上抓絨不離身,裡面還穿著速乾衣,風大的時候披著羽絨或者衝鋒衣。眼鏡帽子也時常戴著,必要時候頭巾和遮臉布(參考滑雪)也要拿出來保護頭部。

總結:每天都會比前一天累,今天在攀登技術難度上來說顯然是最高的一天,加上路程又遠,平均海拔又高,所以難度繫數直線上升。每個人都有比較明顯的頭疼,無力感。到達營地的時候幾乎已經沒有多餘體力,只想睡覺,原計劃12點沖頂的話,不要超過晚上7點睡覺,保證充分的體力,但我們到達營地的時間比較晚,所以只能順延,這樣就看不到山頂的日出了哦。
正文:第五天!一生難忘的沖頂!3:00am, 一片漆黑中挑夫來叫我們起床,打開帳篷里掛著的頭燈人才稍微清醒一點。簡單理了一下我是誰我在哪裡我要幹嘛這幾個哲學問題之後,猛地想起來,旁邊還有個紋絲不動的老王,嘴唇發白臉微燙那種款式。

叫了他幾下嗯嗯啊啊地不起來,我只能先自己把裝備穿好再接著收拾他的。前幾天我們需要起床之後把睡袋包裹都整理好讓挑夫運走,還好今天不用,不然我一個人整理兩份大概會累死,大多數行李可以繼續放在帳篷里,等我們從山頂下來之後還可以吃個飯休息下再繼續下撤。

今天只需要準備把沖頂所需的物件帶著,特別是頭燈登山杖和保暖的衣物,其次還有能量膠,水壺,防曬霜,太陽鏡,羽絨帽,手套這些。

老王最終意志力還是戰勝了高反,掙扎著起來,看得出來非常難受,行動也變得遲緩了。爬出帳篷,外面異常寒冷,頭頂上密佈的星空像是要壓下來似的,很美,但我們並無心觀賞。在嚮導的“逼迫”下,喝了點湯和薑茶,吃了點水果草草了事。

最後檢查一下裝備,頭燈戴在頭上,手套帽子都戴好,拿好登山杖,大嚮導說登頂這天我們儘量一鼓作氣往前走,少喝水少停留,所以我們三個人一共帶了1.5L溫水,平均到每個人是500ml,以及太陽鏡,防曬霜(一定要記得拿!!海拔高的地方紫外線異常強烈,我沒有及時補,整個鼻子都被曬脫皮了,很恐怖),還有自己備好能量膠or巧克力,以及藥物。

❤️P.S.此時我手機及充電寶的電都即將耗盡,太陽能充電板的力道也是比較小,所以這一天照片會比較少,我儘量用文字多敘述。❤️

—————————————————走!出發沖頂!的分割線—————————————————

只有頭燈照亮跟前的一方小土地,摸著黑漆漆的路,跟著嚮導繞出營地。在這個時候我的方向感是失靈的,只記得我們從營地的後方(其實是 西北 方),踩著石頭一路向上,翻過一個山脊之後有一塊稍微平坦一些的土地。

我們走的異常慢,因為要爬坡,有的時候手腳並用,有的時候要用登山杖借力,我走在老王后面,他又開始搖搖晃晃,不知道是看不清路,還是腳上沒有力氣,好幾次一隻腳踩在石頭上又滑下來,我只能在後面“左腳”,“右腳”,“小心!!”地喊。

這個坡我們總共休息了兩次,第一次我停下來問大導游要了顆止痛片,從昨晚就開始頭就一直隱隱作痛,終於重壓下爆發了,管不了是不是高價,這個時候只想把痛壓下去。第二次停下來的時候,大導游跑到我身邊語重心長地對我說,走得慢對我來說頭痛會更明顯,如果要衝頂的話他建議讓我和另一位隊友跟著小導游Domi先走,他和另一位挑夫陪著老王慢慢走。從前幾天我每天陪老王走在後面是有同感的,確實走走停停比一鼓作氣走上去容易累。

我心裡十分不願意,如果是前幾天我一定是拒絕的,但此時我真的沒有信心確定我是否不會第一個倒下,就點頭同意了,然後把自己的能量膠和眼鏡裝到小嚮導DOMI的包里。記得點完頭我就開始流眼淚,從老王身邊走過的時候都不敢講話,也不敢回頭看他一眼,怕哭得更厲害。

一路上我一直走在最後面,不知道是鼻炎還是感冒,眼淚一直流,怎麼擦也擦不乾凈。
特別是,在日出的時候。
我很後悔為什麼要先走,不能和老王一起看這麼美的日出。
原以為我是陪著老王來到 乞力馬扎羅 ,我原本以為我們會一路走下去,但我最終還是拋棄了他。

太陽在我們背後升起,真的很美,美到我想待在原地等老王過來一起看。但是啊,老王他們三個人的頭燈在非常非常遙遠的地方閃爍,不知道是又停下來休息了嗎,還是仍舊在緩慢地踱步。
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↑乞力馬扎羅山 後來哭的沒那麼厲害了我就一直叫小嚮導DOMI幫我看老王在哪,一開始他會指有頭燈亮的地方,後來天亮了,我視力不好看不見,他就會叫我沿著那天線看過去有三個人在爬就是老王了。我很想告訴老王我在上面的Stella Point等他,先是在路上遇到第一個往回走porter,知道他要回營地,就讓他幫我傳話給那個紅衣服的老王;後來又在突出來的山坡上狂喊老王的名字,喊到他們叫我保存體力怕我走不動;再後來手機收得到微弱的信號了,就讓小嚮導用我手機給大嚮導大電話,但是他沒有大嚮導電話就打回營地的porter詢問,問到了之後一有信號就又給他打電話又給他發短信。

反正就是無所不用其極🤷‍♀️
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↑乞力馬扎羅山 天稍微亮一點之後,終於看清了所處的地形,回頭看是來時的路,裡面可能有個比芝麻還小的老王,還有遠方的營地。
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↑乞力馬扎羅山 我們遵照嚮導的話,慢慢走,緩慢而深長的呼吸,儘量不要停,DOMI每次在我們快不行的時候,指著前面一個山坡說,我們到了那裡就可以休息一下。也許就是這樣的小希望和小達成支撐著我們不停前行。休息的時候DOMI拿出我最愛的果汁,給我們補充體力,加油鼓勁,這個時候的一盒果汁下去和仙丹沒什麼兩樣,可惜每個人只備了一盒,喝完就沒有了😭

我們今天沒有帶乾糧,全靠高熱量的能量膠和巧克力補充體力,能量膠超甜味道像加了香精的枇杷膏,很難吃,但沒力氣的時候吃一點是有效果的。

我形容不來最後幾公里登頂時的身體狀況,腦袋已經無法支配自己的雙腿,只能靠慣性,每跨一步都像是一場歇斯底裡的游說,腦袋在說服中樞神經,中樞神經說服大腿,再走一步,再走一步就可以到了。

從 巴拉 夫營地(Barafu Camp)到火山口邊緣的斯 特拉 峰Stella Point(5739m)預計要走6個小時,我們在差不多在上午11點的時候到達,用了七個多小時。
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↑乞力馬扎羅山 DOMI和我率先到達斯 特拉 峰Stella Point(5739m),拍了幾張照片之後,DOMI開心地跑過來告訴我,你不會猜到的,老王就在我們後面!我立馬開心地跑到崖邊等老王,本來我真的很累,看到老王也上來了忽然有種如釋重負的感覺,覺得我們完成了,我們總算完成了!
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↑乞力馬扎羅山 等大家都到齊了以後,嚮導拿出藏了很久一大瓶果汁為我們慶祝,那一刻我真的很開心~