乞力馬扎羅,獻給30歲的自己
↑Kilimanjaro National Park 遠處的 梅魯 峰。 ↑Kilimanjaro National Park 今天不算艱辛,下午5點多就到了Shira Camp。 ↑Kilimanjaro National Park 9/8/2018 LAVA TOWER(4600)-BARANCO(3900)由於每天晚上基本7點就睡了,我總是在凌晨醒來,今天就不出去拍星星了,實在太冷了。耗到天亮,起來發現昨晚的霧已經散去,我們已經站在雲海之上,遠處的 梅魯 峰冒了個尖尖。 ↑Kilimanjaro National Park 環顧四周,發現地上、植被上都結冰了,連我昨晚晾在外面的洗臉毛巾,也凍成了硬塊。 ↑Kilimanjaro National Park ↑Kilimanjaro National Park
今天開始又是一路爬升,先到4600的Lava Tower吃午飯,然後下降到3700的Baranco。由於我要求午餐吃熱食,廚師和背夫也必須要先把煤氣罐、餐廳帳篷、餐桌餐椅背上4600的Lava Tower,再背下3700的Baranco;其餘部分的背夫,可以直接走捷徑到3700的Baranco。 ↑Kilimanjaro National Park 在Lava Tower吃完午飯,繼續下降到3700,說真的,下山真不如上山好走,我完全跟不上大部隊的節奏,David單獨留下來陪我走。 ↑Kilimanjaro National Park ↑Kilimanjaro National Park 到了Baranco後,我問David明天的方向,他給我指了指,但我只看到了一片大霧。 10/8/2018 BARAFU CAMP(4673)半夜難受醒了,有點想吐,可能是前兩天胃口一直很好,每頓都吃得太多消化不好。我把帳篷拉鏈拉開,兩隻手伸進鞋子里撐著,把上身伸出內帳,開始作嘔,嘗試了好多次都失敗了,嘔出來的只有酸水。無奈又躺下,躺了一會還是覺得難受,以我的經驗,今晚是必須要吐出來的。我又擺好同樣的嘔吐姿勢,開始摳喉,無奈又失敗了。於是找出在 香港 機場買了一盒保濟丸,看到說明書上寫著類似包治百病、服用後可立即見效的說明,趕緊吞了2瓶,感覺舒服多了,吃完藥,我居然睡著了,第二天早上,除了困,啥事沒有。
早上起來,霧已散去,我看了看昨天David給我指的方向,那簡直是一面峭壁,內心略有崩潰。 ↑Kilimanjaro National Park 背夫們抗著40斤的東西翻越峭壁,依然健步如飛。 ↑Kilimanjaro National Park 翻越了峭壁,Kili就在眼前了,但我們仍然要繞著Kili走到Barafu,那邊才有一個坡,可以登頂。 ↑Kilimanjaro National Park ↑Kilimanjaro National Park 到達BARAFU CAMP,和David。 ↑Kilimanjaro National Park
今天的三餐,我都不敢吃多,因為明天的凌晨就要衝頂了,我可不想半夜在海拔5000多的地方嘔吐。
下午6點才吃完晚飯休息。
晚上11點又被叫醒,吃點餅干,喝點熱茶,就要衝頂了。我往我的水杯 裡加 了點糖,揣了幾塊餅干在口袋里。 ↑Kilimanjaro National Park 一行5人,有3個嚮導2個背夫陪伴,1:1的登山協作,我們所有的背包都交給嚮導背夫,由他們來承擔補給的重量。此外他們還帶了一個大大的熱水壺,裝滿了一整壺的熱茶,這比城市裡任何高端飲品都要奢華。 11/8/2018 UHURU(5895)-MWEKA(3100)0點,營地的所有人都陸續出發,抬頭可以看到前面一連串的頭燈。
出發後的2、3個小時,我的手腳一直都處於凍僵的狀態,我每走一步,都要活動活動手指和腳趾,第一是為了促進血液循環,第二是為了確保它們還屬於我。
讓人崩潰的是,無論你走了多久,當你抬頭,你都會看到最前面的那個頭燈離你很遠很遠。後來我就轉而看手錶,每熬過15分鐘,都讓人振奮。
早上6點50,我們就抵達了Stella point,這時太陽也出來了,照亮了周邊,我環顧了一下周邊的景色,一下沒忍住,蹲在地上激動的哭了。 ↑Kilimanjaro National Park ↑Kilimanjaro National Park ↑Kilimanjaro National Park David給我倒了一杯熱茶,鼓勵我繼續前進。 ↑Kilimanjaro National Park 太陽升起的方向,是 肯尼亞 。 ↑Kilimanjaro National Park ↑Kilimanjaro National Park 終年冰川和遠處的 梅魯 峰。 ↑Kilimanjaro National Park 到達UHURU PEAK的時候,一行5人只剩我跟另外2個 日本 女生。 日本 媽媽在Stella point就開始下撤了,66歲的高齡能到海拔5700實屬不易。 ↑Kilimanjaro National Park 在木牌處拍照後隨即下撤,下山的路並不好走,容易打滑。
早上11點,我們又回到了Barafu Camp,我讓背夫打了一盆水給我,我洗了洗就睡了,12點被叫醒吃午飯。
David告訴我,今晚我可能要一個人了。我說為什麼。
David說 日本 男生和 日本 媽媽下來後都產生了不適的反應, 日本 男生尤為嚴重,已經叫了直升機; 日本 媽媽也有不適,但不知是保險不夠還是怎麼,還在猶豫要不要跟直升機下山。反正,我是沒有保險的,哭著也要走下去。
我告訴David,在沒有睡覺的情況下,在海拔4600以上走了11個小時,還要繼續走4個小時才能到今晚的營地,這種行程實在太瘋狂了。我問David為什麼不能留在這裡休息一晚。
David告訴我因為營地的容量有限,而游客太多,我們必須按政府規定的行程前進。
午飯我根本沒有胃口,只吃了2個小蛋糕,下午1點,繼續下撤。
直升機把 日本 男生接走。 ↑Kilimanjaro National Park David說,他們10分鐘就可以到Moshi了,而我們,還需要走1天。 ↑Kilimanjaro National Park 下午5點到達MWEKA CAMP。
在我心裡,這段行程就已經結束了。晚餐,我告訴廚師給我2個水煮蛋就好了,其他食物真的沒什麼胃口。 12/8/2018 MWEKA(3100)-GATE-MOSHI TOWN登頂後的早晨,心情大不同。早早的就出發了,只為更早地下山回到酒店洗澡休息。抵達終點的山門時,我們做了最後一次簽到,領取到了登頂證書。 ↑Kilimanjaro National Park ↑Kilimanjaro National Park 回到酒店,仔細地打量了一下自己,鬍子長了,鼻子都掉皮了。 ↑莫什 晚上,在酒店樓頂的餐廳,碰到一個 馬賽 朋友,他讓我用我的手機給他拍一張照片,然後通過whatsapp發給他,他再下載來用作頭像。 ↑莫什 晚餐,我點了一份炒飯,雖然服務生告訴我這份炒飯需要等1小時,建議我換別的。但我還是堅持了我的選擇,我告訴他,1小時沒問題,但確保不要超過1小時。
此時,我實在太需要一頓米飯來解救我的味蕾。 ↑莫什 13/8/2018 Tarangire National Park
今天開始又是一路爬升,先到4600的Lava Tower吃午飯,然後下降到3700的Baranco。由於我要求午餐吃熱食,廚師和背夫也必須要先把煤氣罐、餐廳帳篷、餐桌餐椅背上4600的Lava Tower,再背下3700的Baranco;其餘部分的背夫,可以直接走捷徑到3700的Baranco。 ↑Kilimanjaro National Park 在Lava Tower吃完午飯,繼續下降到3700,說真的,下山真不如上山好走,我完全跟不上大部隊的節奏,David單獨留下來陪我走。 ↑Kilimanjaro National Park ↑Kilimanjaro National Park 到了Baranco後,我問David明天的方向,他給我指了指,但我只看到了一片大霧。 10/8/2018 BARAFU CAMP(4673)半夜難受醒了,有點想吐,可能是前兩天胃口一直很好,每頓都吃得太多消化不好。我把帳篷拉鏈拉開,兩隻手伸進鞋子里撐著,把上身伸出內帳,開始作嘔,嘗試了好多次都失敗了,嘔出來的只有酸水。無奈又躺下,躺了一會還是覺得難受,以我的經驗,今晚是必須要吐出來的。我又擺好同樣的嘔吐姿勢,開始摳喉,無奈又失敗了。於是找出在 香港 機場買了一盒保濟丸,看到說明書上寫著類似包治百病、服用後可立即見效的說明,趕緊吞了2瓶,感覺舒服多了,吃完藥,我居然睡著了,第二天早上,除了困,啥事沒有。
早上起來,霧已散去,我看了看昨天David給我指的方向,那簡直是一面峭壁,內心略有崩潰。 ↑Kilimanjaro National Park 背夫們抗著40斤的東西翻越峭壁,依然健步如飛。 ↑Kilimanjaro National Park 翻越了峭壁,Kili就在眼前了,但我們仍然要繞著Kili走到Barafu,那邊才有一個坡,可以登頂。 ↑Kilimanjaro National Park ↑Kilimanjaro National Park 到達BARAFU CAMP,和David。 ↑Kilimanjaro National Park
今天的三餐,我都不敢吃多,因為明天的凌晨就要衝頂了,我可不想半夜在海拔5000多的地方嘔吐。
下午6點才吃完晚飯休息。
晚上11點又被叫醒,吃點餅干,喝點熱茶,就要衝頂了。我往我的水杯 裡加 了點糖,揣了幾塊餅干在口袋里。 ↑Kilimanjaro National Park 一行5人,有3個嚮導2個背夫陪伴,1:1的登山協作,我們所有的背包都交給嚮導背夫,由他們來承擔補給的重量。此外他們還帶了一個大大的熱水壺,裝滿了一整壺的熱茶,這比城市裡任何高端飲品都要奢華。 11/8/2018 UHURU(5895)-MWEKA(3100)0點,營地的所有人都陸續出發,抬頭可以看到前面一連串的頭燈。
出發後的2、3個小時,我的手腳一直都處於凍僵的狀態,我每走一步,都要活動活動手指和腳趾,第一是為了促進血液循環,第二是為了確保它們還屬於我。
讓人崩潰的是,無論你走了多久,當你抬頭,你都會看到最前面的那個頭燈離你很遠很遠。後來我就轉而看手錶,每熬過15分鐘,都讓人振奮。
早上6點50,我們就抵達了Stella point,這時太陽也出來了,照亮了周邊,我環顧了一下周邊的景色,一下沒忍住,蹲在地上激動的哭了。 ↑Kilimanjaro National Park ↑Kilimanjaro National Park ↑Kilimanjaro National Park David給我倒了一杯熱茶,鼓勵我繼續前進。 ↑Kilimanjaro National Park 太陽升起的方向,是 肯尼亞 。 ↑Kilimanjaro National Park ↑Kilimanjaro National Park 終年冰川和遠處的 梅魯 峰。 ↑Kilimanjaro National Park 到達UHURU PEAK的時候,一行5人只剩我跟另外2個 日本 女生。 日本 媽媽在Stella point就開始下撤了,66歲的高齡能到海拔5700實屬不易。 ↑Kilimanjaro National Park 在木牌處拍照後隨即下撤,下山的路並不好走,容易打滑。
早上11點,我們又回到了Barafu Camp,我讓背夫打了一盆水給我,我洗了洗就睡了,12點被叫醒吃午飯。
David告訴我,今晚我可能要一個人了。我說為什麼。
David說 日本 男生和 日本 媽媽下來後都產生了不適的反應, 日本 男生尤為嚴重,已經叫了直升機; 日本 媽媽也有不適,但不知是保險不夠還是怎麼,還在猶豫要不要跟直升機下山。反正,我是沒有保險的,哭著也要走下去。
我告訴David,在沒有睡覺的情況下,在海拔4600以上走了11個小時,還要繼續走4個小時才能到今晚的營地,這種行程實在太瘋狂了。我問David為什麼不能留在這裡休息一晚。
David告訴我因為營地的容量有限,而游客太多,我們必須按政府規定的行程前進。
午飯我根本沒有胃口,只吃了2個小蛋糕,下午1點,繼續下撤。
直升機把 日本 男生接走。 ↑Kilimanjaro National Park David說,他們10分鐘就可以到Moshi了,而我們,還需要走1天。 ↑Kilimanjaro National Park 下午5點到達MWEKA CAMP。
在我心裡,這段行程就已經結束了。晚餐,我告訴廚師給我2個水煮蛋就好了,其他食物真的沒什麼胃口。 12/8/2018 MWEKA(3100)-GATE-MOSHI TOWN登頂後的早晨,心情大不同。早早的就出發了,只為更早地下山回到酒店洗澡休息。抵達終點的山門時,我們做了最後一次簽到,領取到了登頂證書。 ↑Kilimanjaro National Park ↑Kilimanjaro National Park 回到酒店,仔細地打量了一下自己,鬍子長了,鼻子都掉皮了。 ↑莫什 晚上,在酒店樓頂的餐廳,碰到一個 馬賽 朋友,他讓我用我的手機給他拍一張照片,然後通過whatsapp發給他,他再下載來用作頭像。 ↑莫什 晚餐,我點了一份炒飯,雖然服務生告訴我這份炒飯需要等1小時,建議我換別的。但我還是堅持了我的選擇,我告訴他,1小時沒問題,但確保不要超過1小時。
此時,我實在太需要一頓米飯來解救我的味蕾。 ↑莫什 13/8/2018 Tarangire National Park