乞力馬扎羅 5895米的約定

乞力馬扎羅自助遊攻略
10月26日 DAY 3Shira 營地 3847m - Lava Tower 4624m - Barranco營地 3984m
徒步用時:7小時 (8小時)
徒步距離:10.7km

我又賴床了。每天早上, 桑吉 端上來的那盆熱騰騰的洗臉水放在帳篷門口,等我起來用的時候,已經涼了一半。身體的各個部位開始越來越酸痛,躺在墊子上轉一個身,都百般的不情願。

想到今天是machame路線里“白走”的一天,頓時覺得也許marangu才是正確的選擇啊。今天的任務是acclimatization(適應海拔)。出發後我們會上升到4624米的lava tower,吃一個午飯,讓身體在四千米以上的地方做個調整,然後回撤,下降到3984米的營地休息。

Shira營地的風景是我認為這一路最美的一個地方了。在山坡的這一頭可以遙遙望見遠處的Meru火山。3847米的高度雖然晚上已經落到了零度,但太陽升起後,卻依舊是暖暖的照在人心。
乞力馬扎羅自助遊攻略
我們團的伙食供應的比想象的要好。對於這點,我們三人都表示滿意。出發前找的登山公司算是市場上的最低價,我一度質疑小黑會在伙食上對我們進行縮水,看來並沒有。每天的早餐都會有雞蛋、麵包、水果和熱湯。 桑吉 會按時給我們送上一壺熱水,配著咖啡、美祿、奶粉、巧克力粉、蜂蜜和茶包,自己也可以調配出幾種不同的熱飲。
乞力馬扎羅自助遊攻略
用餐的帳篷,桌子和椅子都是那些挑夫辛辛苦苦抬上來的。可不要小看一把椅子的力量。在長途跋涉一天,回到帳篷里,能躺的只有防潮墊的情況下,小小一把可以坐直的椅子,和可以倚靠吃飯的桌子,那都是雪中送炭,救了燃眉之急。旁邊豪華一點的 挪威 團,挑夫給他們帶了小躺椅。比起我們這幾把沒有靠背、需要正襟危坐的板凳,舒適度又上了一個檔次。就這樣的團,挑夫還會在他們的帳篷周圍搭一個臨時廁所。這樣就不用走老遠去擠公廁了,有時候帳篷在低處,上個廁所都要再爬坡。我已經感到有點浪費體力。
乞力馬扎羅自助遊攻略
山導和 桑吉 從第一天開始,每天早晚各一次給我們測量心跳、血壓和身體含氧量。為了可能會遇到的身體不適,小黑哥在這方面還算用心。

山導:“大家狀態都挺好的,趕緊吃完飯,一會我們準時出發。減緩高反的必殺技就是多喝水,今天必須多喝水。”

多喝水在登山的過程中,其實就是一個萬能帖。不管是要鼓勵你登頂,還是安慰你減少高反可能,或者只是看你步伐沉了,山導都會用這句話來對付我們。也的確,除了踏踏實實走好腳下的每一步,爬山並沒有捷徑。

我想著自己越發沉重的雙腿,有點不看好今天要走的這10多公里。先上後下,仿佛要做很多無用功。這怎麼還會有力再撐到2天后的頂峰呢。

我問他倆感覺還好嗎。峰哥保持了一貫輕描淡寫的話風:“挺好的,現在感覺就是身輕如燕啊!”

小FAN不語,這兩天他替我一路背著水,我想負擔一定比我要重。還沒到最艱難的路段,大家都沒有倒下。

到了4000米以上的山地,就正式進入了半沙漠化的地帶。植被逐漸減少,腳下的路慢慢變成了碎石沙路。和昨天爬巨石比,今天上了海拔後就必須放滿腳步,走得更慢一點。斯瓦西里語的“走慢點 pole pole”,就是今天的基本準則。

那些挑夫,頭頂著巨大的器材,他們不走lava tower,而是抄了旁邊一條低海拔的小路,先我們一步去了今晚的營地。

在上到lava tower 4624米的途中,我逐漸走到了我們隊的前頭。也不知道從哪裡來的腳力,可能就像長跑中遇到的耐力瓶頸那樣,一旦越了過去,又能開發出很多潛能。
乞力馬扎羅自助遊攻略
乞力馬扎羅自助遊攻略
乞力馬扎羅自助遊攻略
這裡的視野又比之間開闊了很多。乞力的頂峰已經離我們如此近了。是「看上去」已經如此近了。但machame這條線的特點就是,你能很早就看到Uhuru peak,但你要再多努力3天才能真正摸到它。從lava tower再往後,接下來就是一系列捉迷藏的游戲。Uhuru peak它躲了起來,我們下降,再翻巨石,再上升,又下降,Uhuru peak被雲層遮起來,我們再繞道,穿小溪,再上,又下,幾經折騰,才能最終摸到它。

在4626米吃午飯的時候,小FAN著涼了。峰哥也漸漸倦怠下來,巴望著趕快下降到今晚的營地。Lava tower的確很冷,帶上山的雞腿都硬了,啃下去的麵包也不如在三千米時那樣鬆軟了。哦對,食物都是3天前的了,這個時候只能想到管飽。陪著我們一起吃午飯的,除了山導和 桑吉 ,還有山間那一隻只烏鴉。

吃到一半,山裡就起霧了。氣溫又驟然下降。

上升的這一路,我走得挺輕鬆,頓時對後面2天的登頂開始有了信心。四千多米不過也就這樣,我想。暫時沒有出現任何身體反映,呼吸也不喘。下午下山的過程有一點難。我掌握不好登山杖,沒法借到力,中途有一些沙子路段就開始打滑,影響了我下降的速度。一路跟在小FAN和峰哥後面,卻總是望塵莫及,追也追不上。幾個大彎的地方,還直接坐到了地上。

今天我們走的比預計的慢。多花了1個小時才完成11公里。傍晚落腳到Barranco營地後,大家都不想動了。

晚餐時間,我們的聊天內容也從頭兩天的一起拉家常吐槽小黑,轉變成了你心跳多少,缺氧嗎,能睡著嗎。

小FAN問山導拿了退燒藥和抗生素,有點小小的發燒。一邊自言自語的咕噥:“沒事的。吃了藥明天應該就好了。好了還能爬。今晚要早點睡休息好。”峰哥每日的pep talk豪言已經從「手到擒來」變成了「走一天看一天吧」。

夜幕降臨後,我也不再頂著寒風去找公廁了。走出帳篷,就順便在不遠處澆灌一下高山植被。

四千米的夜寒得讓人瑟瑟發抖。但是由於疲憊,套上所有的衣帽褲子睡袋後,居然一覺睡到天亮。一個好的睡眠幫我補回了不少能量。
乞力馬扎羅自助遊攻略
乞力馬扎羅自助遊攻略
乞力馬扎羅自助遊攻略
乞力馬扎羅自助遊攻略
乞力馬扎羅自助遊攻略
乞力馬扎羅自助遊攻略
10月27日 DAY 4Barranco營地 3984m - Barafu營地 4681m
徒步用時:8小時 (實際用時:8小時)
徒步距離:9.4km

接連三天的早起後,我的生物鐘自動叫醒了我。經過一夜的修整,大家狀態恢復的都還不錯。小FAN的燒退了。出發前,我們例行公事的先來了一張合影,鼓勵一下士氣。
乞力馬扎羅自助遊攻略
登山的第四天,今天是最關鍵的一天。擺在我們面前的首先是 barranco wall這一道天然大屏障,晚上要住到海拔最高的barafu營地,4681米。

Barranco營地是一塊三面被山石環繞的低地。一大早送給我們的“禮物”就是面前的這個望不到頭的barranco wall(懸壁)。上升坡度很陡,站在地面上根本看不到路,全被亂石和樹木覆蓋。山導指給我們看,說已經有隊伍出發了,正走在上面。我用盡了眼力,還是看不到有人的跡象。

翻越這座barranco懸壁差不多花了我們1個小時。從下麵往上看,似乎感覺它很高。真正爬起來的時候,難度卻不算很大。我挺喜歡跨越巨石的,就像開長途不能一直開直路一樣,不用做機械性的等距跨步,對我來說反而更興奮。只是同行的前後一路都有很多其他登山者,所以攀爬的速度受限,不得不走走停停。

最困難的其實不是爬懸壁本身,而是停留在半山腰等前面的人騰出空位的時候。山下的風景很美,可不能分神。停留在狹窄的走道上,用餘光瞥見我們上來時的路,看著有點兒恐高。高不成低不就的尷尬,也就是這樣吧。
乞力馬扎羅自助遊攻略
而那些最厲害的挑夫們,此時都駕輕就熟,頭頂著大件包裹,踩在窄小的岩石壁上,依舊保持著他們的平衡。這才是峰哥所指的「身輕如燕」啊我想!挑夫不愧是一些有過人特長的人。

我問過山導,既然做挑夫這麼累,小費只能拿到山導的一半,同樣是走一次 乞力馬扎羅 登頂的線路,為什麼這些挑夫就甘願一輩子做挑夫,而不去考個執照轉換一下身份。

我們那個很自以為是的山導告訴我,因為那是需要用腦子的。做一個山導,首先你要英語過關。就這一點,很多坦桑村的民就沒有意識要去掌握一門外語,他們不知道知識能賺錢的重要性。再者,你需要學習很多有關氣候和急救的常識,萬一有客人半路出意外,山導的應變能力是至關重要的。一旦山導的團里遇到一些重大的意外(因為山導失職沒及時搶救而死亡),資格證有可能被註銷。需要進入新一輪的學習,再考試上崗。

很多小黑是很懶的,沒有長遠的職業規劃,所以做一個像 part timer一樣的挑夫,對他們來說是更好的選擇。哪天想打魚就打魚,想曬網就曬網。

再有一點頭腦的小黑,就像我們山導那樣,他不失時宜的留了自己的email給我們。讓我們直接從國內給他介紹生意。中間跳過登山公司這一層,對顧客來說付的錢會更少。裝備什麼他自己都有。很多公司的老闆以前也都是別的公司的山導,漸漸牆角挖多了,就自己出來自立門戶了。
乞力馬扎羅自助遊攻略
直上營地的路不太好走。每走過一段爬坡的地兒,都會休息一陣。我自感狀態已經得到了充分的熱身,慢慢爬上4681米的營地時,神清氣爽。


晚飯時,山導和 桑吉 走進我們的吃飯帳篷,氣氛有點沉重。此時下午5點,吃過飯後,今晚11點,我們即將出發,去沖頂。今夜無眠,前四天累積下來的酸和痛還沒有得到緩解,又要馬不停蹄登頂。

爬Machame也可以選擇7天完成,多加一天可在沖頂前多休息一晚。但是面對待在山上多一天沒洗澡,又要多挨一天凍,還要多加200美金團費,想想就算了。省下的200刀,我想沒準還能轉化成我登頂的動力呢!對於每一個選了6天Machame線的人來講,這一晚沖頂實在不輕鬆。

量完心跳、血壓和含氧量後,峰哥的身體出現了一點小小的狀況。咳嗽不止,心跳加快,伴隨著頭暈,體內含氧量也是我們三人中最低的。從下午爬山的表現來看,他有點感覺無力。我和小FAN狀態尚可,但底氣不足。

山導看了這情況後,拿出一片抗生素給峰哥服下。一邊勸說像這樣的輕微反映是正常的,今晚休息好就沒事。

沖頂前的最後一餐。熱飲喝到今天,美祿和奶粉都已經掃光了。只剩下幾個略微苦澀的茶葉包和一點點蜂蜜,在這艱苦又急需溫暖的傍晚,帶來一絲味蕾上的享受。峰哥的食欲明顯下降,晚餐沒怎麼吃。我反倒是比平時還多塞了一點肉下肚。在這個時候,吃得動就是福。
乞力馬扎羅自助遊攻略
乞力馬扎羅自助遊攻略
乞力馬扎羅自助遊攻略
乞力馬扎羅自助遊攻略
乞力馬扎羅自助遊攻略
乞力馬扎羅自助遊攻略
10月28日 DAY 5Barafu營地 4681m - Uhuru peak 登頂 5895m - Mweka 3090m
徒步用時:7-8小時登頂(實際用時:9小時) 下撤5小時
徒步距離:登頂4.5km 下撤 10.8km

沖頂的這一段是全程六天里最艱難的一段。

飯後,我基本沒有睡意。11點的時候被山導和 桑吉 叫醒,好像還沒有來得及喘口氣,又要出發了。我心裡慌,身體乏力。

小FAN在半昏沉的狀態下坐了起來,吃了餅干後,還是合著雙眼抓緊最後幾分鐘再休息一下。峰哥的狀態依然不太好,高反開始一點一點侵蝕著他。頭暈加劇,晚上也沒休息到。臨走前峰哥說了句,看這樣子今天可能有點困難。

“我們可以做到的,峰哥!只要手到,就可以擒來了!” 鼓勵的話在此時顯得蒼白,但說了也不會嫌多。

山導給我們三人再一次測了心跳和血壓後,決定讓 桑吉 跟著一起上山。這樣如果在山上我們三人拉開了距離,前後兩個方陣可以都有人跟著。

“好了,勇士們。關鍵時刻到了。你們都準備好了嗎?”
乞力馬扎羅自助遊攻略
乞力馬扎羅自助遊攻略
此時的時間是晚上11點。我們走出帳篷的時候,還有一些隊伍剛剛起來,比我們遲出發。我們比預計的出發時間早了差不多半個小時,我心裡想“應該是山導看出來我們體力不行了,所以給了點加時,希望日出之前可以爬上stella point看到Mawenzi peak的日出。” 我也感覺,自己的體力已經快到極限。

邁出帳篷的第一秒,就被大風吹的搖搖晃晃的。我穿著裡外4層衣服,3層褲子,把借來的所有裝備都背上了。 桑吉 和山導替我們背了水,這一段路,我們完全是輕裝上陣,只拿著一跟登山仗。

我們卻漏了一件很重要的物品,保溫杯!在海拔5000以上的地方,別說是喝冰水不舒服,最後爬到crater上連液態的水都一滴難求。這麼重要的事,山導居然在上山前沒有提醒我們。我心裡立馬奔騰起了一萬隻草泥馬,把 非洲 小黑千刀萬剮了一遍。

山導安排了陣型,讓看起來狀態稍欠的峰哥走在最前面。這樣可以維持住我們三人不分開的狀態,也可以激勵峰哥加把勁兒。可是沒上多久後,峰哥就把領頭羊的位置讓給了我,說自己實在走不動了,要在後面慢慢的爬。

山導默許,讓 桑吉 帶著我和小FAN走在前面。自己帶著峰哥後來居上。這一分開,等我們再次見到峰哥的時候,已經快要出事了。

周圍一片伸手不見五指的漆黑。頭頂是滿天繁星的蒼穹,是天堂。腳下是一堆堆亂石,通往天堂的路,像地獄。我可以見到的範圍就只有頭頂的探照燈照出來這麼遠。弱弱的,在3米之內我還能看清路,出了3米就沒了方向感。

桑吉 說,只需要顧好腳下的路即可,別抬頭看。我和小FAN一前一後,一紅一綠,時不時交換著領頭的位置。開始的時候,別的隊伍還沒有起,我以為我們走得挺快。半小時後,突然一個瞬間,我們就被那獨行的專業白人哥給超越了。望著哥輕鬆有力的步伐毫不留情的跨去了我們上面,砸到我們面前的是他留下的一身驕傲和揚起的滿地土和碎石。

“呸!爬的慢還要吃人家灰!真是太慘了!” 我在心裡罵到。

小FAN木木的,保存體力沒說話,也沒有抱怨。只顧自己埋頭繼續走。好像一種“不能停下”的使命感已經植入了他的身體。

上坡的坡度大概在40到45度之間,成Z字型,先是往右前方走迎風面,接著往左前方走背風面。每次走在背風面的時候,都略微輕鬆。身體被風推著,可以借上一點力。最慘烈的是走在迎風面的那段,呼嘯的寒風幾乎可以把我推到在地。我用盡了全身的力量,雙手把住身邊的巨石,才能不被吹回去。有時候我只能弓起一點背,讓自己變得矮一些,才能更穩。

迎風面的路是決定登頂的關鍵,只要過了這一段,上到火山口,最後的200米上升都是緩坡,不會這麼難了。帶著塔利班包面的毛子和羽絨服自帶的大帽,也擋不住邪風把我的腦袋吹到開裂。每當感覺快撐不下去的時候,我就讓 桑吉 拿出巧克力給我們吃,嘴裡含著一點甜味,在這樣惡劣的環境下或多或少給了一點情緒上的撫慰。

Pain is temporary. The glory is forever !
痛苦是暫時的,榮耀是永恆的。

爬山前我問過一個朋友,他的machame之行是否容易。這是他告訴我的話。山導跟他們說的,當你選擇了上山,咬咬牙,最好還是把它爬完。因為即便半路放棄,下山也是一個體力活。

這樣的Z字爬坡路一直持續了大概4個小時,我的心死了幾回又強行讓自己再生起來,不停的走著,走著。。。 桑吉 也一直在背後鼓勵著我們,就要到了,馬上能看到了。可日出分明是在7點,現在還早。我還不至於這麼大腦缺氧。我讀懂了他善意的謊言,抬頭看見一片漆黑的前方,是一條別人頭燈打出的光,長長的一排,望不到頭。

突然,小FAN一個腳軟栽到路邊。 桑吉 馬上扶住了他,怕他出了狀況。原來他犯困了,閉著眼睛半夢半醒的爬了好一段,剛纔一下睡著了。又過了一會,他扒在路邊小吐了幾口。 桑吉 說不用擔心,快上五千米了,嘔吐是正常的表現,很多人吐完還能登頂的。

果然在過了5000米後,我也把晚上的加餐和巧克力和盤托出,吐了兩次。 身體已經形成了慣性,就是忍著一萬個不願意,想著「花了1250刀來遭這酷罪」,一步一步的、慢慢的接近stella point了。再後來,每邁一步都要先做上幾秒的思想工作。身體越來越游離大腦意識的掌控,好像成了一個活躍的soul,只有先把自己洗腦洗乾凈,才能堅持下去。

乞力馬扎羅 山上的這一晚黑夜,是我有記憶來經歷過的最漫長的夜。好像有一個世紀這麼久。

儘管我知道,我不是一個人在爬。身邊還有這麼多登山客超越了我,另一些被我超越;還有人,我看著他們被抬下山去。可無盡的黑暗和一直呼嘯在耳旁的「最大的敵人」風,一度讓我深陷在絕望和無力的深淵。靠著不斷的「自我誘導」,我發掘出自己最後的那一丁點兒體力。

“下山後,是先吃意麵還是先吃nyama choma烤肉啊?”
“好像應該先買個坦桑大西瓜(2刀)!”
“然後再找個地方按摩?按腿還是按背呢?”
“錯了,下山第一件事,必須洗澡!5天沒洗啦。。。然後再去Zanzibar游泳!一定要去游泳,曬個小麥色!”
“到了Zanzibar要去吃海鮮烤串!”

最後這一條是上山前就和小FAN峰哥說好的。所以想到這個,幸福感一下就來了。好像登頂後的各種魷魚串、烤魚和大龍蝦,已經長了翅膀飛到了我身邊。

(這中間又過了很多年,幻想中的烤串也已經涼了) 。。。。

天邊,終於,漸漸泛起了弱紫色的光。一點一點把罩在 乞力馬扎羅 雪頂的黑幕揭開。紫色的光又慢慢的變成了更亮一點的粉色朝霞,最終引來一片刺眼的金色光芒。

日出!我們熬過了登頂前最黑暗的夜!
乞力馬扎羅自助遊攻略
按計劃,這個時候我們應該是在5756m的stella point。 乞力馬扎羅 其實是一個死火山,stella point是火山口地勢相對低的一個點。在到達stella point之前,是最後一個斜度很大的滑石坡。走兩步,會小退半步。小FAN已經先我一步走了上去站在頂端。

可我差了那幾十米,還沒上stella point。我轉身,站在坡中間,看到了mawenzi peak背後徐徐升起的太陽。這一刻,苦盡甘來的激動和欣喜,我無法用言語描述,因為苦的那段真的太苦了。如那位朋友所說

The glory is forever !
榮耀是永恆的。

一切都值得。

上到stella poin後,距離最後的頂峰Uhuru peak海拔相差只有140米了。在這裡休息時,已經看到登頂的人們春光滿面的走下來了。其中(自然)有那個獨行的小白哥。

Stella point到Uhuru peak是一段高海拔的路。雖不陡峭,比起之前的爬坡也好不哪兒去。最後這段的挑戰就是要剋服5700米上的高海拔行走帶來的種種“虛幻、暈眩的新鮮不適感”。

這是最後一道坎了。

眼前的路已經像是被鋪平了,可雙腿此時又變成鉛了。沿著kili死火山口走,網上的各種 日照 冰川圖都一一在眼前化為現實。只是它們都站的那麼遠,看似近在咫尺,卻遠在天涯。之前我還想要站去冰川那邊來一張美美的合影,在心中把自己嘲笑了一番,馬上接受了「多一步我都不願走」的事實。

這一段到頂峰的路只有2公里,我走了2個小時。

我前面只有2個目標:小紅紅小FAN,和小黃黃 桑吉 。他們是我眼中唯一還活動著的色彩。只要他們還在挪動,我就必須跟上。拖著有點飄飄然的身體,和有點hang over昏沉感覺的腦袋,我儘量要自己不掉隊,走直線。

可在5700米的地方,走直線都不是一件容易的事兒。

我叫停,要喝水。 桑吉 拿著結成冰的水壺過來,說不能喝了。於是倒了他自己的熱水壺裡的一口熱水,來支援我。

我又問小FAN,你可以走再慢點嗎,我能上去,我就是走不快而已。小FAN點頭。這一晚上來,除了在分巧克力的時候說了句「哇這麼好,留巧克力給我」,他從來都沒發過聲。

半路後來又吐了一次,腹部下方被一股狠力掏空了,感覺就要把膽汁都吐出來了。我抓住小FAN的棉襖一角,強硬地藉著他的東風走了一段。又是幾個山坡上,山坡下,左繞,右繞。在我快要給聖山跪下的時候,我看到了那塊登頂的界牌!!!

5895米!
非洲 最高峰, 乞力馬扎羅 山歡迎你!

OOOOOOOMMMMMMMMGGGGGG !

和多數內心已經狂喜到不行,但完全沒力氣跳起來的登頂者一樣,最後的那幾步,我們還是腳踏實地的走了過去。

我終於站在了這個四年前我就想來的地方,終於看到了kili頂上晶瑩剔透的大冰川。我本來想著,要不要脫掉棉襖拍張穿短袖的登頂圖,此時已經完全被山頂的大風吹到站也站不起來。

先坐下休息休息吧。風實在是太大了。
乞力馬扎羅自助遊攻略
乞力馬扎羅自助遊攻略
坐著坐著,身體一下就涼了。於是趕緊扶著牌子站起來,fake一張笑臉照,來紀念這難忘的一刻。

一拍完照,馬上又坐下了。心愿了了,現在最想做的就是當場倒下,躺成一個「大」字型。好好睡上一會。
乞力馬扎羅自助遊攻略
在山頂停留了5分鐘後,我們就開始下撤。帶著滿滿的成就感踩在下坡的路上,得意的好像走著就要飛起來了。這一天原本可以開開心心的滿載而歸了,卻在下坡的時候遇見了嚴重高反的峰哥,把大家嚇出一身冷汗。

小FAN看見峰哥坐在半路的石頭上。走過去,山導跟我們說,他不舒服,必須馬上下山,否則有生命危險。但為了心中那一點點小小的願望,峰哥不顧勸,堅持爬過了stella point,離登頂就只有1km不到的路了。

小凡拍著峰哥的肩,他卻不認識他。隔了半天,峰哥吐出一句:

“你是FAN嗎?我現在眼睛看不清了,只能看到紅色的衣服。那個綠色的是諾(我)嗎?”

聽到這話,我立馬掉了兩滴冷汗。一路上山的勞累在此刻煙消雲散。山導開始解釋,其實他一直都不建議峰哥上,高反嚴重起來會出人命。但他又是客戶,客戶的需求bla bla bla。我納悶為什麼連一個備用的氧氣罐都沒有,急救措施做的相當不到位。

蹲下一看,峰哥的嘴唇已經發紫,牙齒控制不住的在打顫。連臉都比在山下時候大了一圈,特別浮腫。眼神無光。已經沒時間責問小黑為什麼把他拉到了這高度,二話不說,讓山導和 桑吉 馬上攙他下去。

下山的這一路本應該是閑庭信步,欣賞著kili壯麗的風景,指點著我們走過的 江山 ,回到營地。最後變成了和山導一起,鞭策著峰哥和睡意/死神做抗爭。

山導和 桑吉 分別從一側鉤住了峰哥的胳膊,夾持著他走下山。每過5分鐘,峰哥就竭力掙脫掉他倆的幫助,一屁股坐在地上。像個不講理的娃娃一樣,任憑你好說歹說,鼓勵他,或者告訴他嚴酷的事實「如果現在一睡你就要一輩子長眠在 乞力馬扎羅 了」,他都不聽。

“你們誰也別管我!就讓我坐下來,睡5分鐘!實在走不動了!我要睡!”

“睡2分鐘也行!哎呀真的沒力了!!我今天就是不走了!!!”

人在遭受大自然折磨時,居然這麼脆弱,不堪一擊。我一邊叫著不讓峰哥睡,一邊跟山導商量,看看能不能叫擔架上來把他從4642米的營地撤下去。今天的計劃是要下降到3000米的營地,全程還要走5-6個小時。別說是犯高反的人,這6小時的下山路,一聽我都腿軟了。

山導那天沒有叫擔架。他找了其他幾個挑夫,最後把峰哥夾持到3900米的一個營地。說叫沒必要叫擔架,抬人下山不方便,就現在這裡過夜。後來發現,小黑的這種做法實在對生命大大的不敬。沒腦又沒德。
乞力馬扎羅自助遊攻略
乞力馬扎羅自助遊攻略