【漫長的一天】#361#2019年1月16日/乞力馬扎羅(下)
【游記編號:361】
【暴風雪之夜】
【1月16日/2019年】
【 乞力馬扎羅 / 坦桑尼亞 】
一
在 乞力馬扎羅 登山的第六天。沖頂之夜。
晚上十一點半,加 斯帕 又來叫我起床。這次他把帳篷拍得砰砰作響,必須得壓住呼嘯的風聲才行。我躺在帳篷里回他:“知道了,謝謝。”可也並沒有馬上起床,而是翻了個身子,繼續閉著眼。
外面正狂風大作,從帳篷的每條縫隙里灌進來,發出轟轟的響聲,要不是地釘打得牢,真擔心帳篷會原地起飛。
我雞賊地想:“AJ讓我們十二點集合,穿衣服最多十分鐘,還可以躺到十一點五十。”這時候的我,懶癌和拖延症正同時發作。
其實已經在防潮墊上躺了幾個小時,可就是翻來覆去睡不著。我對自己說,半夜還要去沖頂,現在必須養足精神,然後就打雷了,颳風了,下雨了,雨又變成了雪。我還安慰自己,這雪一會兒就會停吧,要不然還不得凍死。又想起AJ在行前會上的講話:
“我們十一點半起床,十二點吃行前餐,十二點半準時出發。大概在天亮時抵達斯 特拉 高地(Stella Point),然後繼續向上,終點是烏呼魯峰(Uhuru Peak),也就是 非洲 最高峰,烏呼魯,是自由的意思。”聽到自由這個詞,我怎麼感到眼中一熱?
AJ繼續說:“除了我和副嚮導,還有幾個背夫也會一起上山,工作人員和你們的配比至少一比一,所以不用擔心,總會有人在你身邊。
“能穿的都穿上,多少層都不嫌多,那種寒冷是你從所未遇的。大家還有什麼問題要問嗎?”
漢莎航空的三哥第一個提問:“為什麼要半夜沖頂?白天不是更安全嗎?半夜連覺都沒法睡,多累啊。”其實這也是我的心聲。
AJ:“晚上爬山效率高,因為什麼都看不見,無法分心,還有一個附加的好處就是能看到日出。”
我向AJ提問:“那我們能在頂峰待多久?”我想留點時間拍照。
AJ:“最多也就半個小時吧,相信我,很多人連五分鐘都待不下去。”
我又問了一個很實際卻多少有點犯忌諱的問題:“那,死亡率大概是多少?”
AJ馬上說出一個數字:“百分之一。”我粗略算了一下,今天營地里就不止一百人,那至少有一個回不來!可能大家都想到一塊去了,個個露出吃驚的表情。AJ趕忙解釋:“大多數遇難者走的是那條最難的路線,經常會有落石,這個誰也沒法預料。還有一些是裝備不全的背夫,體格再好也扛不住山頂的低溫。”
AJ最後叮囑:“你們都要學得自私一點,別人摔倒了不用你去扶,有嚮導和背夫在,你們管好自己就行。”
拖延到11點45分才決定起床。擰亮頭燈,按照AJ說的“多少層都不嫌多”的標準穿衣服。上身一共五層,從裡到外分別是速乾衣、衛衣、羽絨服、衝鋒衣、長外套;下身也是五層,內褲、秋褲、速乾褲、滑雪褲,最外面還有護膝和雪套。感覺自己就像個全副武裝的戰士,而敵人只有一個,就是寒冷。
十二點整,登山隊員們陸續走進餐廳帳篷。三哥把他留到最後的四袋方便面貢獻出來,廚師煮熟後分給每人一小碗。雖然餐桌上仍舊擺著茶包和速溶咖啡,我卻不敢多喝,怕心跳加速。
每個人都在抱怨整晚被風雨吵得睡不著,三哥說他倒數、數羊、用腹腔呼吸都不管用。我們分析原因,除了外部因素的干擾,內心的緊張和焦慮才是導致失眠的主因。好在大家都被高原反應虐完一輪後活了過來:佟瑤的丈夫旭暉,在爬山第一天就出現高反癥狀,可現在看起來精神飽滿,氣色紅潤;Will媳婦不僅胃口好了,還挺能吃,把下降的體能全都補了回來;Will說他自己也不像前幾天那麼疲憊了,沖頂前一天,還闖進了第一梯隊;我的便秘期也結束了,連著跑了兩次廁所,懷疑把蹲坑都給堵了。即使這樣,也沒有人表現出摩拳擦掌、躍躍欲試的狀態,畢竟我們即將面對的,是真正意義的極限挑戰。只有小孩喜歡吹牛,把話說大、說滿,成年人還是更願意給自己留點餘地。
也不知是誰提的議,讓每個人說一下來 乞力馬扎羅 爬山的原因。漢莎五人組由年紀最大的杜哥牽頭,登頂 非洲 最高峰是他一直以來的夢想,隨後一傳二,二傳五,確定行程後,他們一起請好年假;Will兩口子由Will主導,他說自己喜歡爬山,又正好在 非洲 工作,爬完 乞力馬扎羅 還要去 肯尼亞 爬另一座。最後一個輪到我說:“幾年前,在 肯尼亞 的安博塞利國家公園,游獵時看到象群背後出現了一座雪山,嚮導說那就是 乞力馬扎羅 ,赤道上唯一一座雪山,在那個時候,心裡就種了草。”
聊完一個話題,帳篷里會先安靜一會兒,直到有人發起新的話題。突然聽到佟瑤大喝一聲:“實在走不動,老娘就不走了!”這句話說得中氣十足,用來說“老娘一定能走到”之類的豪言壯語恐怕才更合適。這種反差起到了很好的幽默效果,帳篷里笑聲一片,把原本壓抑的氣氛帶走了一半。相處幾天之後,我發現佟瑤總能用一種幽默或者腹黑的方式幫大家減壓, 比如 昨天一早,我看到至少三架直升機飛到山頂救援,心裡馬上緊張起來,擔心自己也是要被救援的那個,正在旁邊刷牙的佟瑤吐出一口漱口水,大聲說道:“哎呦喂,這又是哪位兄弟不行了。”我把話頭接過來:“可能明天的那個兄弟就是我。”佟瑤笑著說:“不會不會,你不一定坐得起。”
轉眼就到了即將出發的時刻。AJ大聲問道:“你們準備好了嗎?”
這句話就像考試的開場鈴,飛了那麼遠,走了那麼久,終於要開始答卷了。
二
登山隊拍成一列,魚貫而行。每個人都低著頭,用頭燈照亮腳下的路。
偶爾把頭抬起時,就看到漫天雪花被狂風裹捲,斜斜地吹過來,越到眼前速度越快,就像在看一場3D電影。不!是4D,還能感受到雪花在臉上融化的絲絲涼意。走在旁邊的嚮導說:“下雪時天氣不冷,趕上晴天能看見星星的話,至少比現在還要低十度。”
地上的積雪越來越厚,雜沓的腳印旁是被登山杖戳出的一個個小孔,密密麻麻,就像用鉛筆在白紙上一陣亂捅。
腦子裡正在單曲循環著一首特別暴露年齡的歌曲,《雪山飛狐》(1991年)的主題曲《雪中情》,我都忘了是誰唱的,但還記得幾句歌詞:“寒風蕭蕭,飛雪飄零,長路漫漫,踏歌而行……雪中行,雪中行,雪中我獨行……”這也算觸景生情吧。
雪的形態一直在變化著,從最初的雪花到雪粒,還有那麼幾分鐘,竟然下起珍珠大小的冰雹。有的雪粒落地後又被大風捲起,起飛時還帶著速度,刮到臉上竟有輕微痛感,就像用剃鬚刀片不小心割了一下,我還用手摸了兩次,看有沒有流血。
雪花剛落在身上時,抖一抖就掉了,可架不住又密又急,很快頭頂、肩頭、袖子、鞋面上就積了厚厚一層,積雪融化後又迅速結冰,外套就成了一個冰殼子,放在桌子上都能立起來,還重得要命。
走到凌晨三點左右,我的速度可能連四個Polly都跟不上了,我也失去了穩定的呼吸節奏。從鼻吸嘴呼變成口鼻共用,這都嫌不夠,必須大口大口喘氣才能勉強供給心臟所需的氧氣。我想用外套的領口擋一擋嘴,可拉索被凍住了,怎麼拉都拉不上來,又怕用力過猛把拉索崩斷,那就只能敞著懷走路,外套也失去了最基本的保溫功能。
這時我們走到一個大風口,無遮無攔的暴風雪以更快的速度、更大的雪量迎面撲來,冷空氣直接從張成O型的嘴裡鑽進肺泡,還不能把嘴閉上,如果氧氣不足的話,心臟最先受不了,也真是進退兩難。在風口裡走了足足20分鐘,風勢減弱後,我就感到肺部一抽一抽地疼。步伐也亂了套,走不了幾步就得停下來,然後找個背風的地方喘氣。前幾天一直保持的緩慢卻持續的行走節奏變成了走幾步停一次走幾步再停一次,這可是登山大忌,因為心臟最受不了一驚一乍。
不知不覺我已走在隊伍最後,負責押隊的AJ問我:“你還好嗎?”我實話實說:“不好!我吸進來太多太多太多的冷空氣,我的肺,非常非常非常難受。”AJ趕忙用頭燈照著我的臉,像是在觀察我的嘴唇顏色和瞳孔大小,然後說,沒事,加油!
後半夜是一天中溫度最低的時候,我的意識也在機械的行走中變得渙散起來,我怕意識會逐漸消失,趕緊找一些能證明頭腦清醒的細節。我發現登山杖已經被積雪沒過了三分之一,而我的肺仍舊像針扎一樣疼。這時一個可怕的字眼出現在腦海裡:肺水腫,這是高原病的一種,不及時救治的話足以致命。雖然我的腳步依舊在向上挪動,可我的心已經開始往下走了。我想起那百分之一的死亡率,想起因失溫凍死的背夫,想起直升機響徹山谷的轟鳴,我特麽是不是也快死了?
就在腦子裡七上八下的工夫,旭暉第一個決定下撤了,一個背夫照應著他,兩條黑影朝山下走去。也是在這一刻,我的登頂決心被徹底動搖,並認真思考起我買的意外保險是否能報銷直升機救援的費用,接下來就是給自己做心理建設:反正山就在那裡,這次上不去還有下次,而生命卻只有一次。我甚至認為下撤才是最正確的決定。
我找到AJ,認真地跟他說:“我放棄!”
AJ表情嚴肅地看著我,然後用很大的聲音說:“你沒事的,相信我,不要嚇唬自己,積極一點!你在我的隊伍里,我比任何人都不希望你出事!你和旭暉不一樣,他是真的走不動了,你還可以繼續。”
我說:“我也走不動了,我不行了,我的肺難受的要命,我怕自己會死在山上。”說最後幾個字時,還不爭氣地帶著幾分哭腔。我是真的慫了。
AJ把語氣軟下來說:“這個海拔高度,又是在後半夜,每個人都差不多到了極限,你看大家都在咬牙堅持,相信我,你也可以到頂峰的!”
我有點被說服了,覺得自己可能並非特例,又跟著隊伍往前挪動了幾步,可我的肺還是疼得打哆嗦,冷空氣仍舊不依不饒地往裡灌。
我再次找到AJ,用一種學術討論的口吻向他咨詢:“我想知道,假如我得了肺水腫的話,會有什麼癥狀?”
AJ說:“你會劇烈咳嗽,連一步路都走不了,必須馬上回到低海拔地區。”
我想了想,並沒有這些癥狀,又問道:“那腦水腫呢?”
AJ說:“得了腦水腫的人會頻繁嘔吐,還會出現幻覺,你看你現在多清醒,還有心情跟我討論這個。”我難為情地笑笑。AJ又伸出一根手指在我面前晃了晃:“這是幾?”
我笑著說:“我還不傻!”
AJ說:“你很棒!一定能做到!”
我說:“好,AJ,我相信你!”其實還有半句話沒說出口:“我把自己這條小命也交給你了。”
三
這場暴風雪肆虐了四個多小時才完全停下,轉眼間就繁星滿天了。一定有南十字星吧,我心裡想,卻再也沒有力氣抬頭去找。比星星更亮的光,來自先行者的頭燈,一個斑點,又一個斑點,點綴在夜的幕布上。我看清了方向,卻又感覺遙不可及——希望和絕望這兩種相反的情緒竟在心底同時升起。
還沒感受一下黎明前的黑暗究竟有多黑,它就倏地一下飄然而過。天色慢慢變亮,我們已經來到雲海之上。這是一個如混沌初開般的純白色世界,至純至凈,一塵不染。我想把這個瞬間記錄,就用手機對著自己的臉,嘴唇凍僵了,憋了半天才說出一句:“我快被凍死了!”一縷鼻涕在說話時流到嘴邊,我趕忙往上一吸溜。
日出了,把眼前的冰河世紀映出淡粉色 光澤 。AJ讓我們把墨鏡戴上,否則容易得雪盲症。
在斯 特拉 高地之前還有一段首尾相連的之字形山路,比之前的每一段都更陡峭。這時我的體能已經接近極限,每走幾步路,就要停下來像野狗一樣瘋狂喘氣。心裡還有點著急,因為目標就在眼前,恨自己的力不從心,後來發現最好別去想什麼 成功 失敗,只要一步一步,步履不停。
斯 特拉 高地海拔5739米,走到這兒,就能拿到登頂證書了。可既然都到了這裡,是否前往 非洲 最高峰——烏呼魯峰——就成了根本不需要考慮的問題。也是從這一刻開始,縈繞在心頭的BGM變成了“滄海笑,滔滔兩岸潮,浮沉隨浪,只記今朝。”站在斯 特拉 高地,我還看到了一種天象奇觀,一道潔白的彩虹遙遙掛在天際,它的學名叫霧虹,只在極寒之地才會出現。上一次與它面對面,還是在 北極 圈裡的 斯瓦爾巴群島 。
白彩虹就在我身後白彩虹就在我身後
又大約走了一個小時,終於,眼前出現了一片開闊空地,那塊寫著烏呼魯峰的標誌牌變得越來越清晰。站定之後往四周眺望,三面是雲海,頭頂的天空藍得像深海,如果把世界倒轉,就像來到大海邊。雖然我們比原計劃延遲了兩個小時才站在這裡,可連AJ都說,這樣的暴風雪並不多見。
那塊標誌牌上寫著:“恭喜,你已站在海拔5895米的烏呼魯峰之上,這裡是 非洲 最高點,世界最高的獨立山脈,世界最大的火山之一,世界遺產和 非洲 奇跡。”這一長串頭銜看下來,就像聽《權力的游戲》里的龍母自報家門:“我,安達爾人先民的女王, 維斯 特洛的統治者,不焚者,龍之母,阿斯塔波的解放者,羅龍石島公主……”總結起來就一個詞:牛逼!
我們用各自的姿勢跟這塊牌子合影。Will媳婦是瑜伽教練,於是做了一個倒立動作。我把上衣脫掉,露出背後的紋身,那是一隻安第斯神鷹,能夠無拘無束的飛翔也是一種自由吧。
我走到AJ跟前,對他說:“謝謝你,如果沒有你的鼓勵,我肯定看不到這裡的一切。”誒,明明沒有沙,卻怎麼迷了眼。
天知道在拍這張照片之前,我有多少次想放棄天知道在拍這張照片之前,我有多少次想放棄
感謝AJ 雪山之巔 踏雪而行
四
回到營地已是下午兩點。已經連續走了十幾個小時,也將近三十個小時沒睡覺了。鑽進睡袋,極度的疲憊感就像千斤重擔,壓得渾身上下散了架,只想長睡不起,五百年後又是一條好漢。臉也被曬傷了,火燒火燎地疼,就像有人拿著酒精燈直接對著燒。
原本以為這煎熬的一天總算結束了,沒想到一個小時之後,加 斯帕 又來催我起床了。我才想起AJ說過,吃完午飯還要繼續下撤到另一個營地,那裡海拔低,晚上睡覺會舒服一些。
午飯時只有Will沒來,他媳婦說Will在蹲廁所。三哥說他在山頂出現了幻覺,不記得自己是怎麼從斯 特拉 高點走到烏呼魯峰的,又說在山上看到許多紫水晶,還打算下山時撿幾塊。聽到這裡,我既為他感到後怕,也為自己感到後怕,那不就是腦水腫的前兆嗎?
下撤前回帳篷整理背包,我連把睡袋往回塞的力氣都沒了。衣服全濕了,穿在身上別提多難受。離開營地時,我們就像一群丟盔卸甲的逃兵。
我看到隊伍里沒有Will和他媳婦的身影,於是跟領隊報告,領隊說他們馬上會跟上。
又是一段漫長的下坡路,道路兩邊都是黑乎乎光禿禿的火山岩。走到半路下起雨來,我連雨衣都懶得往外拿,頗有一種破罐破摔的末日心態。
這時四五個背夫抬著一副擔架從身邊呼嘯而過,擔架上的人用睡袋蒙著臉。我心想:“這又是哪位兄弟不行了。”AJ和Will媳婦隨後趕來,原來蒙臉的兄弟正是Will。他一整夜都沒撒尿,肚子脹起來,AJ說有可能是膀胱水腫,必須儘快送到山下醫院。AJ又說昨晚有兩個西方國家的登山隊直接放棄了登頂,看來這場暴風雪對所有人來說,都是意外之災。
我回頭看了一眼背後的雪山,只剩下一個小白尖兒,幾個小時前我還站在那裡這件事就像幻覺一樣不可思議。
終於來到最後一個營地,加 斯帕 們已經把帳篷支起來,裡裡外外濕答答一片,想要舒服地睡一覺幾乎不可能了。好在這已是我們在山中的最後一夜,明天就有大床睡,還能洗熱水澡了。想起已經六天六夜沒有洗頭洗澡,我用手指撓了一下頭皮,竟然摳下來一塊固體。
不得不說,今晚的日落很美,放在其他地方足以寫下幾百字,可跟今天坎坷的路途、起伏的心情相比,根本不值一提。
今晚的日落
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背包十年/我們為什麼旅行/只要不忘了回家的路/孟威村的雨季/我把 歐洲 塞進背包/蓮花之上
【暴風雪之夜】
【1月16日/2019年】
【 乞力馬扎羅 / 坦桑尼亞 】
一
在 乞力馬扎羅 登山的第六天。沖頂之夜。
晚上十一點半,加 斯帕 又來叫我起床。這次他把帳篷拍得砰砰作響,必須得壓住呼嘯的風聲才行。我躺在帳篷里回他:“知道了,謝謝。”可也並沒有馬上起床,而是翻了個身子,繼續閉著眼。
外面正狂風大作,從帳篷的每條縫隙里灌進來,發出轟轟的響聲,要不是地釘打得牢,真擔心帳篷會原地起飛。
我雞賊地想:“AJ讓我們十二點集合,穿衣服最多十分鐘,還可以躺到十一點五十。”這時候的我,懶癌和拖延症正同時發作。
其實已經在防潮墊上躺了幾個小時,可就是翻來覆去睡不著。我對自己說,半夜還要去沖頂,現在必須養足精神,然後就打雷了,颳風了,下雨了,雨又變成了雪。我還安慰自己,這雪一會兒就會停吧,要不然還不得凍死。又想起AJ在行前會上的講話:
“我們十一點半起床,十二點吃行前餐,十二點半準時出發。大概在天亮時抵達斯 特拉 高地(Stella Point),然後繼續向上,終點是烏呼魯峰(Uhuru Peak),也就是 非洲 最高峰,烏呼魯,是自由的意思。”聽到自由這個詞,我怎麼感到眼中一熱?
AJ繼續說:“除了我和副嚮導,還有幾個背夫也會一起上山,工作人員和你們的配比至少一比一,所以不用擔心,總會有人在你身邊。
“能穿的都穿上,多少層都不嫌多,那種寒冷是你從所未遇的。大家還有什麼問題要問嗎?”
漢莎航空的三哥第一個提問:“為什麼要半夜沖頂?白天不是更安全嗎?半夜連覺都沒法睡,多累啊。”其實這也是我的心聲。
AJ:“晚上爬山效率高,因為什麼都看不見,無法分心,還有一個附加的好處就是能看到日出。”
我向AJ提問:“那我們能在頂峰待多久?”我想留點時間拍照。
AJ:“最多也就半個小時吧,相信我,很多人連五分鐘都待不下去。”
我又問了一個很實際卻多少有點犯忌諱的問題:“那,死亡率大概是多少?”
AJ馬上說出一個數字:“百分之一。”我粗略算了一下,今天營地里就不止一百人,那至少有一個回不來!可能大家都想到一塊去了,個個露出吃驚的表情。AJ趕忙解釋:“大多數遇難者走的是那條最難的路線,經常會有落石,這個誰也沒法預料。還有一些是裝備不全的背夫,體格再好也扛不住山頂的低溫。”
AJ最後叮囑:“你們都要學得自私一點,別人摔倒了不用你去扶,有嚮導和背夫在,你們管好自己就行。”
拖延到11點45分才決定起床。擰亮頭燈,按照AJ說的“多少層都不嫌多”的標準穿衣服。上身一共五層,從裡到外分別是速乾衣、衛衣、羽絨服、衝鋒衣、長外套;下身也是五層,內褲、秋褲、速乾褲、滑雪褲,最外面還有護膝和雪套。感覺自己就像個全副武裝的戰士,而敵人只有一個,就是寒冷。
十二點整,登山隊員們陸續走進餐廳帳篷。三哥把他留到最後的四袋方便面貢獻出來,廚師煮熟後分給每人一小碗。雖然餐桌上仍舊擺著茶包和速溶咖啡,我卻不敢多喝,怕心跳加速。
每個人都在抱怨整晚被風雨吵得睡不著,三哥說他倒數、數羊、用腹腔呼吸都不管用。我們分析原因,除了外部因素的干擾,內心的緊張和焦慮才是導致失眠的主因。好在大家都被高原反應虐完一輪後活了過來:佟瑤的丈夫旭暉,在爬山第一天就出現高反癥狀,可現在看起來精神飽滿,氣色紅潤;Will媳婦不僅胃口好了,還挺能吃,把下降的體能全都補了回來;Will說他自己也不像前幾天那麼疲憊了,沖頂前一天,還闖進了第一梯隊;我的便秘期也結束了,連著跑了兩次廁所,懷疑把蹲坑都給堵了。即使這樣,也沒有人表現出摩拳擦掌、躍躍欲試的狀態,畢竟我們即將面對的,是真正意義的極限挑戰。只有小孩喜歡吹牛,把話說大、說滿,成年人還是更願意給自己留點餘地。
也不知是誰提的議,讓每個人說一下來 乞力馬扎羅 爬山的原因。漢莎五人組由年紀最大的杜哥牽頭,登頂 非洲 最高峰是他一直以來的夢想,隨後一傳二,二傳五,確定行程後,他們一起請好年假;Will兩口子由Will主導,他說自己喜歡爬山,又正好在 非洲 工作,爬完 乞力馬扎羅 還要去 肯尼亞 爬另一座。最後一個輪到我說:“幾年前,在 肯尼亞 的安博塞利國家公園,游獵時看到象群背後出現了一座雪山,嚮導說那就是 乞力馬扎羅 ,赤道上唯一一座雪山,在那個時候,心裡就種了草。”
聊完一個話題,帳篷里會先安靜一會兒,直到有人發起新的話題。突然聽到佟瑤大喝一聲:“實在走不動,老娘就不走了!”這句話說得中氣十足,用來說“老娘一定能走到”之類的豪言壯語恐怕才更合適。這種反差起到了很好的幽默效果,帳篷里笑聲一片,把原本壓抑的氣氛帶走了一半。相處幾天之後,我發現佟瑤總能用一種幽默或者腹黑的方式幫大家減壓, 比如 昨天一早,我看到至少三架直升機飛到山頂救援,心裡馬上緊張起來,擔心自己也是要被救援的那個,正在旁邊刷牙的佟瑤吐出一口漱口水,大聲說道:“哎呦喂,這又是哪位兄弟不行了。”我把話頭接過來:“可能明天的那個兄弟就是我。”佟瑤笑著說:“不會不會,你不一定坐得起。”
轉眼就到了即將出發的時刻。AJ大聲問道:“你們準備好了嗎?”
這句話就像考試的開場鈴,飛了那麼遠,走了那麼久,終於要開始答卷了。
二
登山隊拍成一列,魚貫而行。每個人都低著頭,用頭燈照亮腳下的路。
偶爾把頭抬起時,就看到漫天雪花被狂風裹捲,斜斜地吹過來,越到眼前速度越快,就像在看一場3D電影。不!是4D,還能感受到雪花在臉上融化的絲絲涼意。走在旁邊的嚮導說:“下雪時天氣不冷,趕上晴天能看見星星的話,至少比現在還要低十度。”
地上的積雪越來越厚,雜沓的腳印旁是被登山杖戳出的一個個小孔,密密麻麻,就像用鉛筆在白紙上一陣亂捅。
腦子裡正在單曲循環著一首特別暴露年齡的歌曲,《雪山飛狐》(1991年)的主題曲《雪中情》,我都忘了是誰唱的,但還記得幾句歌詞:“寒風蕭蕭,飛雪飄零,長路漫漫,踏歌而行……雪中行,雪中行,雪中我獨行……”這也算觸景生情吧。
雪的形態一直在變化著,從最初的雪花到雪粒,還有那麼幾分鐘,竟然下起珍珠大小的冰雹。有的雪粒落地後又被大風捲起,起飛時還帶著速度,刮到臉上竟有輕微痛感,就像用剃鬚刀片不小心割了一下,我還用手摸了兩次,看有沒有流血。
雪花剛落在身上時,抖一抖就掉了,可架不住又密又急,很快頭頂、肩頭、袖子、鞋面上就積了厚厚一層,積雪融化後又迅速結冰,外套就成了一個冰殼子,放在桌子上都能立起來,還重得要命。
走到凌晨三點左右,我的速度可能連四個Polly都跟不上了,我也失去了穩定的呼吸節奏。從鼻吸嘴呼變成口鼻共用,這都嫌不夠,必須大口大口喘氣才能勉強供給心臟所需的氧氣。我想用外套的領口擋一擋嘴,可拉索被凍住了,怎麼拉都拉不上來,又怕用力過猛把拉索崩斷,那就只能敞著懷走路,外套也失去了最基本的保溫功能。
這時我們走到一個大風口,無遮無攔的暴風雪以更快的速度、更大的雪量迎面撲來,冷空氣直接從張成O型的嘴裡鑽進肺泡,還不能把嘴閉上,如果氧氣不足的話,心臟最先受不了,也真是進退兩難。在風口裡走了足足20分鐘,風勢減弱後,我就感到肺部一抽一抽地疼。步伐也亂了套,走不了幾步就得停下來,然後找個背風的地方喘氣。前幾天一直保持的緩慢卻持續的行走節奏變成了走幾步停一次走幾步再停一次,這可是登山大忌,因為心臟最受不了一驚一乍。
不知不覺我已走在隊伍最後,負責押隊的AJ問我:“你還好嗎?”我實話實說:“不好!我吸進來太多太多太多的冷空氣,我的肺,非常非常非常難受。”AJ趕忙用頭燈照著我的臉,像是在觀察我的嘴唇顏色和瞳孔大小,然後說,沒事,加油!
後半夜是一天中溫度最低的時候,我的意識也在機械的行走中變得渙散起來,我怕意識會逐漸消失,趕緊找一些能證明頭腦清醒的細節。我發現登山杖已經被積雪沒過了三分之一,而我的肺仍舊像針扎一樣疼。這時一個可怕的字眼出現在腦海裡:肺水腫,這是高原病的一種,不及時救治的話足以致命。雖然我的腳步依舊在向上挪動,可我的心已經開始往下走了。我想起那百分之一的死亡率,想起因失溫凍死的背夫,想起直升機響徹山谷的轟鳴,我特麽是不是也快死了?
就在腦子裡七上八下的工夫,旭暉第一個決定下撤了,一個背夫照應著他,兩條黑影朝山下走去。也是在這一刻,我的登頂決心被徹底動搖,並認真思考起我買的意外保險是否能報銷直升機救援的費用,接下來就是給自己做心理建設:反正山就在那裡,這次上不去還有下次,而生命卻只有一次。我甚至認為下撤才是最正確的決定。
我找到AJ,認真地跟他說:“我放棄!”
AJ表情嚴肅地看著我,然後用很大的聲音說:“你沒事的,相信我,不要嚇唬自己,積極一點!你在我的隊伍里,我比任何人都不希望你出事!你和旭暉不一樣,他是真的走不動了,你還可以繼續。”
我說:“我也走不動了,我不行了,我的肺難受的要命,我怕自己會死在山上。”說最後幾個字時,還不爭氣地帶著幾分哭腔。我是真的慫了。
AJ把語氣軟下來說:“這個海拔高度,又是在後半夜,每個人都差不多到了極限,你看大家都在咬牙堅持,相信我,你也可以到頂峰的!”
我有點被說服了,覺得自己可能並非特例,又跟著隊伍往前挪動了幾步,可我的肺還是疼得打哆嗦,冷空氣仍舊不依不饒地往裡灌。
我再次找到AJ,用一種學術討論的口吻向他咨詢:“我想知道,假如我得了肺水腫的話,會有什麼癥狀?”
AJ說:“你會劇烈咳嗽,連一步路都走不了,必須馬上回到低海拔地區。”
我想了想,並沒有這些癥狀,又問道:“那腦水腫呢?”
AJ說:“得了腦水腫的人會頻繁嘔吐,還會出現幻覺,你看你現在多清醒,還有心情跟我討論這個。”我難為情地笑笑。AJ又伸出一根手指在我面前晃了晃:“這是幾?”
我笑著說:“我還不傻!”
AJ說:“你很棒!一定能做到!”
我說:“好,AJ,我相信你!”其實還有半句話沒說出口:“我把自己這條小命也交給你了。”
三
這場暴風雪肆虐了四個多小時才完全停下,轉眼間就繁星滿天了。一定有南十字星吧,我心裡想,卻再也沒有力氣抬頭去找。比星星更亮的光,來自先行者的頭燈,一個斑點,又一個斑點,點綴在夜的幕布上。我看清了方向,卻又感覺遙不可及——希望和絕望這兩種相反的情緒竟在心底同時升起。
還沒感受一下黎明前的黑暗究竟有多黑,它就倏地一下飄然而過。天色慢慢變亮,我們已經來到雲海之上。這是一個如混沌初開般的純白色世界,至純至凈,一塵不染。我想把這個瞬間記錄,就用手機對著自己的臉,嘴唇凍僵了,憋了半天才說出一句:“我快被凍死了!”一縷鼻涕在說話時流到嘴邊,我趕忙往上一吸溜。
日出了,把眼前的冰河世紀映出淡粉色 光澤 。AJ讓我們把墨鏡戴上,否則容易得雪盲症。
在斯 特拉 高地之前還有一段首尾相連的之字形山路,比之前的每一段都更陡峭。這時我的體能已經接近極限,每走幾步路,就要停下來像野狗一樣瘋狂喘氣。心裡還有點著急,因為目標就在眼前,恨自己的力不從心,後來發現最好別去想什麼 成功 失敗,只要一步一步,步履不停。
斯 特拉 高地海拔5739米,走到這兒,就能拿到登頂證書了。可既然都到了這裡,是否前往 非洲 最高峰——烏呼魯峰——就成了根本不需要考慮的問題。也是從這一刻開始,縈繞在心頭的BGM變成了“滄海笑,滔滔兩岸潮,浮沉隨浪,只記今朝。”站在斯 特拉 高地,我還看到了一種天象奇觀,一道潔白的彩虹遙遙掛在天際,它的學名叫霧虹,只在極寒之地才會出現。上一次與它面對面,還是在 北極 圈裡的 斯瓦爾巴群島 。
白彩虹就在我身後白彩虹就在我身後
又大約走了一個小時,終於,眼前出現了一片開闊空地,那塊寫著烏呼魯峰的標誌牌變得越來越清晰。站定之後往四周眺望,三面是雲海,頭頂的天空藍得像深海,如果把世界倒轉,就像來到大海邊。雖然我們比原計劃延遲了兩個小時才站在這裡,可連AJ都說,這樣的暴風雪並不多見。
那塊標誌牌上寫著:“恭喜,你已站在海拔5895米的烏呼魯峰之上,這裡是 非洲 最高點,世界最高的獨立山脈,世界最大的火山之一,世界遺產和 非洲 奇跡。”這一長串頭銜看下來,就像聽《權力的游戲》里的龍母自報家門:“我,安達爾人先民的女王, 維斯 特洛的統治者,不焚者,龍之母,阿斯塔波的解放者,羅龍石島公主……”總結起來就一個詞:牛逼!
我們用各自的姿勢跟這塊牌子合影。Will媳婦是瑜伽教練,於是做了一個倒立動作。我把上衣脫掉,露出背後的紋身,那是一隻安第斯神鷹,能夠無拘無束的飛翔也是一種自由吧。
我走到AJ跟前,對他說:“謝謝你,如果沒有你的鼓勵,我肯定看不到這裡的一切。”誒,明明沒有沙,卻怎麼迷了眼。
天知道在拍這張照片之前,我有多少次想放棄天知道在拍這張照片之前,我有多少次想放棄
感謝AJ 雪山之巔 踏雪而行
四
回到營地已是下午兩點。已經連續走了十幾個小時,也將近三十個小時沒睡覺了。鑽進睡袋,極度的疲憊感就像千斤重擔,壓得渾身上下散了架,只想長睡不起,五百年後又是一條好漢。臉也被曬傷了,火燒火燎地疼,就像有人拿著酒精燈直接對著燒。
原本以為這煎熬的一天總算結束了,沒想到一個小時之後,加 斯帕 又來催我起床了。我才想起AJ說過,吃完午飯還要繼續下撤到另一個營地,那裡海拔低,晚上睡覺會舒服一些。
午飯時只有Will沒來,他媳婦說Will在蹲廁所。三哥說他在山頂出現了幻覺,不記得自己是怎麼從斯 特拉 高點走到烏呼魯峰的,又說在山上看到許多紫水晶,還打算下山時撿幾塊。聽到這裡,我既為他感到後怕,也為自己感到後怕,那不就是腦水腫的前兆嗎?
下撤前回帳篷整理背包,我連把睡袋往回塞的力氣都沒了。衣服全濕了,穿在身上別提多難受。離開營地時,我們就像一群丟盔卸甲的逃兵。
我看到隊伍里沒有Will和他媳婦的身影,於是跟領隊報告,領隊說他們馬上會跟上。
又是一段漫長的下坡路,道路兩邊都是黑乎乎光禿禿的火山岩。走到半路下起雨來,我連雨衣都懶得往外拿,頗有一種破罐破摔的末日心態。
這時四五個背夫抬著一副擔架從身邊呼嘯而過,擔架上的人用睡袋蒙著臉。我心想:“這又是哪位兄弟不行了。”AJ和Will媳婦隨後趕來,原來蒙臉的兄弟正是Will。他一整夜都沒撒尿,肚子脹起來,AJ說有可能是膀胱水腫,必須儘快送到山下醫院。AJ又說昨晚有兩個西方國家的登山隊直接放棄了登頂,看來這場暴風雪對所有人來說,都是意外之災。
我回頭看了一眼背後的雪山,只剩下一個小白尖兒,幾個小時前我還站在那裡這件事就像幻覺一樣不可思議。
終於來到最後一個營地,加 斯帕 們已經把帳篷支起來,裡裡外外濕答答一片,想要舒服地睡一覺幾乎不可能了。好在這已是我們在山中的最後一夜,明天就有大床睡,還能洗熱水澡了。想起已經六天六夜沒有洗頭洗澡,我用手指撓了一下頭皮,竟然摳下來一塊固體。
不得不說,今晚的日落很美,放在其他地方足以寫下幾百字,可跟今天坎坷的路途、起伏的心情相比,根本不值一提。
今晚的日落
【背包客小鵬已出版作品列表】
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