Human Planet~ 狂熱的異教徒&貧民窟下的活死人
↑邦板牙 ↑邦板牙 而主會場裡面我最為推薦的就是這個椰汁水,清甜而不膩。價格分為兩種:大杯忘記是100比索還是50、小杯便宜1/3。直接上大杯吧,畢竟天氣酷熱的情況下,補充糖分是非常有必要的,至於為為什麼還要大家多補水,因為現在真的時不時就出現有人暈倒需要用擔架抬進行急救,基本都是疑似中暑的狀況,不過幸好會場裡面都有救護人員及十字車在靜候,隨時準備作出醫療事故的應急處置。
另外一方面就是不用過分擔心會場的治安問題,整個會場有大量的警力及軍隊人員在駐守,進入主會場都需要安檢的,而想深入會場內部,靠近十字架則需要“特俗通行證”方可,靠近內部是有凳子就座的。 ↑邦板牙 ↑邦板牙 ↑邦板牙 ↑邦板牙 【關於特俗通行證】
會場分為兩部分,第一部分是過了安檢區域,就是看到上圖警察的背後,場地比較寬廣且屬於公共場地。第二部分會深處的內部,那裡有遮太陽的頂篷和休息的凳子,屬於VIP區,聽到VIP區域肯定是覺得要收錢的對吧,但其實並不是。
關於VIP區域進入方法:
1、提前一天抵達聖費爾南多市,抵達村子,下午5點左右將會關閉,一般門票亦換取完畢。
2、出示關於記者的證明,自媒體也可以(有經營公眾號或者有短片游記之類亦可以嘗試)
3、需要護照進行登記,換取紙質門票。
由於我沒提前去換票,所以這次的探秘之旅我無法進入核心中心區,在抵達會場的當天我亦馬上咨詢了各種服務人員,最後我亦馬上乘車前往了換票中心,但確確實實被告知沒有門票了,經過一系列的詳細溝通,對方亦信任我是自媒體人員,但亦沒法為我開通先例,在沒票的情況下讓我進入。 臨近正午時分,自殘隊伍人數逐漸增多,血腥指數亦隨著血量流逝逐步升級,整個會場的主幹道都被濃厚的血液所沾滿,除了自殘者外亦有其他信徒穿著傳統的僧侶服飾背上沉重的十字架往聖域十字架邁去。 ↑邦板牙 ↑邦板牙 ↑邦板牙 ↑邦板牙 ↑邦板牙 在會場的一角,剛好發現有四位自殘者,他們正在脫下麵罩。頓時很多外國人前往拍攝,亦有疑似記者的外國人問了幾個問題並且跟他們相互合照。
1、 自殘者進行的苦鞭儀式並不覺得有任何的疼痛感覺。
2、 他們對自己如此的狂熱行為覺得是必須的,是奉獻給主,並且完全出於自願,幾乎每年都會參與這項虔誠的儀式。
3、 他們表示傷口很快便會治愈,不要任何的藥物進行治理。
4、 他們的親人都非常支持他們這樣子做,其中一個自殘者的妻子亦全程陪同其走過儀式的每一步,最後亦以滿意的笑容迎接完成如此光榮使命的丈夫歸來。
隨後我當然亦對他們的行為進行了取材,但亦是對宗教的尊重,我並不選擇與他們進行合照,補充一句以超近距離觀看自殘者儀式後的背部,真的只能用“血肉四濺”這個詞形容。 ↑邦板牙 ↑邦板牙 ↑邦板牙 其實在觀看儀式之前,我確實是滿懷期待,到此後出現些許擔憂。每每近距離聽到“塔~塔~塔”很有節奏的敲打聲後,第一時間以360度掃視爭取避開自殘者,確實基於當時的衛生情況及環境,真的不想交叉感染血液,雖然說飛濺的血液都是以小水滴般飛濺出來,但想想如果一日下來,當你全身上下都沾滿了數以百計不同人的鮮血,可能會引發一些病毒性感染。亦考慮因為後面馬上要去叢林冒險,甚至夜宿叢林,所以本次宗教探秘我是儘量跟他們保持一的距離,如果有那位勇士不畏懼血液的衛生問題,我亦建議直接跟拍大部隊,視頻和照片會震撼很多的。
P.s、順帶提及,視頻及圖片中圍欄通往聖域的道路是不允許進入的,除非你是懺悔者、自殘者的家屬或者你亦參與整個懺悔、自殘的活動環節,方可進入。 ↑邦板牙 ↑邦板牙 ↑邦板牙 在會場高潮之前,圍欄並沒有將所有 通道 堵死,幸好找到一線機會前往VIP記者區域,近距離觀看自殘者在聖域下是如何完成使命的。批量的自殘者抵到十字架下,趴下讓其親人對其進行鞭撻、棍子敲打、綁上十字架等,讓聖母 瑪利亞 、主耶穌看到他們苦修的誠意:
“為耶穌我們鞭打自己,上帝將通過耶穌消除你的罪”
“為了天父而將我們的血灑給父親,這能更好的處置我們的罪惡” ↑邦板牙 ↑邦板牙 ↑邦板牙 正午大概1點半,整個儀式的高潮終於出現——釘耶穌。
整個儀式宛如一齣大型的話劇。
參與者: 羅馬 士兵、耶穌、耶穌之母,聖婦等。
時長:從村莊步行至山定聖域需要1.5小時,整個拜苦路過程分為14個階段,直至頂上十字架需要長達3個多小時。
劇情:14個階段是從耶穌被判死刑開始。一開始在村莊耶穌會禱告,因為聖經記錄過耶穌其實已經預知自己會被釘上十字架,所以先行禱告,隨後被士兵用麻繩綁住雙手背負十字架前往制定區域進行釘十字架儀式。過程耶穌曾三次跌倒,遇上母親聖母 瑪利亞 ,然後西肋乃人西門幫其背負十字架,聖婦為耶穌抹面,毛巾留下他的面容和汗水。耶穌勸告 耶路撒冷 的婦女要自愛,隨後耶穌被壓上山上,釘上十字架,死於十字架,最後屍體被卸下。
整個劇情的還原度完全1:1,無論是對耶穌的拳打腳踢、還是 瑪利亞 、聖婦等哭泣、耶穌真實用釘子釘入手腳里皆是真實無比的。而且他們選擇的地理環境、氣候都是非常的艱苦,高溫、荒涼、烈陽正對十字架,釘上去還得暴曬10分鐘。整個過程臺下的教徒異常的激動,有無數的歡呼聲,亦有人跟隨哭泣。不能進入Vip區域的除了遠距離觀看外,亦可以觀看大屏幕,亦有全程的直播。 ↑邦板牙 ↑邦板牙 ↑邦板牙 ↑邦板牙 ↑邦板牙 【關於被頂耶穌背後故事】
虔誠的耶穌扮演者:魯本·埃納傑(58歲)
在聖費爾南多市重演耶穌受難的傳統可以追溯到1962年,據傳是受到當地一位劇作家創作的劇本的啟發。1986年,魯本曾得了重病,他曾對耶穌禱告若果病好了,就效法耶穌被釘十字架,為世人贖罪。然而之後果然他的病情有明顯的好轉,後面痊愈了。所以就踏上了這條受苦的道路,然後1986年就首次自願被釘在十字架上執行酷刑,這便開啟了長達33年的還願之路,直至奉獻、犧牲自我。在33次釘十字架的期間,曾為女兒的哮喘病、妻子下巴疼痛無比的腫塊等疾病康復進行許願,最後均能通過神力痊愈,亦有為了教會團體的共同利益考慮。所以每年的耶穌受難日,他都會心甘情願的扮演耶穌基督的角色,自願背負這沉重的“十字架",將兩根長約7.6釐米的釘子每年都會刺穿他的手掌。另外將一根長約15.6釐米刺穿腳掌。雖然金屬釘造成的傷口至少需要兩周的時間才能愈合,但神奇的是,魯本他的傷口竟然慢慢會褪去,沒留下什麼明顯的傷疤。但就在2019年這一次儀式完成之後,他宣佈,明年將是他最後一次模仿基督耶穌,因為他擔心自己年事已高,很難再扛得住四肢被釘穿的痛苦。不過信仰之力有時候就是這樣讓人盲目,據說當地很多人已經當他是活耶穌,至今仍會找他以宗教的力量驅魔、治病等。 在如此神聖的十字架下,天主真的願意、真的想他們用如此”血腥“的行為進行懺悔贖罪嗎?
這個答案留給各位自己去尋找答案吧,我看完了的整個儀式之後,我也沒有真的明確的答案,但對於他們這種苦修的行為,我不太認可但卻很佩服他們的勇氣,亦很欣賞他們堅持不懈的精神。最後送上Mr.魯本在某年耶穌受難日的完整片段(源於網上)。 ↑邦板牙 結束瞭如此沉重的受難日儀式後,我亦乘坐Victory line大巴直達至 蘇比克 灣,價格600比索,乘車地點就在住宿酒店對面的SM超市門口停車場。 旅途小百科_蘇比克【Aeta人】Aeta族——屬於尼格利陀人,也被認為是 菲律賓 的最早居民之一。其體貌特征是身材矮小,在平均身高只有150cm,皮膚黑色或深棕色,毛髮卷曲,鼻子小,眼睛棕黑色,同時亦被稱為“森林精靈”。現金大部分聚居在 蘇比克 的Pamulaklakin Forest 及 Jungle 中的Pastolen Aeta村莊。Pamulaklakin Forest 亦是 菲律賓 目前僅存的熱雨林區。而在達拉(tarlac)火山區,亦有部分被趕到平地的矮黑人,但在那裡生活的他們除了乞討,什麼都不會了,因為早在幾十年前,他們屬於還沒有“ 開化 ”的人類,很多外來人看見他們都要趕快躲起來,因為多數AETA族會隨身帶著自製弓箭等武器,對陌生人進行攻擊。隨著 菲律賓 的社會發展及旅游開發,土著矮人在慢慢變少,他們也開始跟外界通婚,並學習語言文化等。 ↑Pamulaklakin Forest Trail 【文化】
Aeta人的起源至今還在爭論中,一種觀點認為其祖先是在三萬年前的舊石器時代後期(當時 菲律賓 尚與 亞洲 大陸相連)由大陸遷移來的。Aeta人和後來移入的 南島 民族不同,在 西班牙 殖民時期,他們始終拒絕改變,最終逐漸退居山林。他們相信萬物有靈,有鑿齒和刻膚的習俗。在美軍駐扎的年代,他們曾被聘為叢林導師,專門教授野地求生技能。至於他們的傳統捕獵主食,則是用箭射鳥,用魚捕獲蜥蜴。 ↑Pamulaklakin Forest Trail 【季節氣候】
Pamulaklakin Forest總體是全年高溫,但每年有長達半年的時候接近是雨季。
每年3-5月較為適宜在Jungle中徒步。
【語言】
Aeta人基本會 菲律賓 語,除了嚮導及叢林外的那間小店的老闆娘會英語。
所以前往 蘇比克 的Pamulaklakin Forest,若不懂 菲律賓 語又想體驗雨林的徒步樂趣及學習雨林中的生存法則,建議還是聘請嚮導為妙。
【安全】
註意蚊蟲,防紫外線,最好穿長袖長褲,也不要用山上的水洗澡刷牙等。睡覺前噴好防蟲液、蚊怕水等。
在叢林留宿建議自備帳篷或者與小店的店家租用蚊帳,自帶吊床方可。 Day3-4、Aeta族~Jungle矮人部落經過Victory line大巴——Jeepney抵達Olonagpo奧隆啊波後,不信跨過大橋,便進入了Subic Bay 蘇比克 灣,由於幾天都沒有正常用餐,亦鑒於生日期間不想天天吃Fast Fodd,於是在Subic Bay就決定給自己一頓生日大餐,經過篩選後定格在CoCo Line餐廳,上文餐廳推薦亦有提及就不重覆說明瞭。 ↑蘇比克灣 Apr 20h_D3,Subic Bay_Pamulaklakin Forest
Pamulaklakin Forest Trail, Jungle Trekking
從市區前往森林,打出租車是唯一的方法,然而切記砍價,由於此地不屬於常規游客會前往的景區,所以Taxi司機基本報價都存在水份,去之前我詢問過商場的保安,得知本地人前往大概200比索,但如果是游客基本會被要價500比索,最終能砍到多少得看你們自己的能力啦。
游玩Bay_Pamulaklakin Forest 具體分為幾個Package的,一般的輕度體驗在叢林游走大概2小時,體驗叢林生存法則約為200比索。過夜、野餐及探索學習叢林生存2日一夜套餐1000比索,而且我要求徒步深度進入村莊,亦因為更換了嚮導(由於Day1的嚮導英 文水 平較差,年紀較大)及租借吊床、蚊帳的原因,總共花費了2000比索,因為要體驗的內容不在此價目表上,只能無奈接受此價位,建議各位想來叢林夜宿的,必須帶上帳篷、睡袋等必要道具。
另外一方面就是不用過分擔心會場的治安問題,整個會場有大量的警力及軍隊人員在駐守,進入主會場都需要安檢的,而想深入會場內部,靠近十字架則需要“特俗通行證”方可,靠近內部是有凳子就座的。 ↑邦板牙 ↑邦板牙 ↑邦板牙 ↑邦板牙 【關於特俗通行證】
會場分為兩部分,第一部分是過了安檢區域,就是看到上圖警察的背後,場地比較寬廣且屬於公共場地。第二部分會深處的內部,那裡有遮太陽的頂篷和休息的凳子,屬於VIP區,聽到VIP區域肯定是覺得要收錢的對吧,但其實並不是。
關於VIP區域進入方法:
1、提前一天抵達聖費爾南多市,抵達村子,下午5點左右將會關閉,一般門票亦換取完畢。
2、出示關於記者的證明,自媒體也可以(有經營公眾號或者有短片游記之類亦可以嘗試)
3、需要護照進行登記,換取紙質門票。
由於我沒提前去換票,所以這次的探秘之旅我無法進入核心中心區,在抵達會場的當天我亦馬上咨詢了各種服務人員,最後我亦馬上乘車前往了換票中心,但確確實實被告知沒有門票了,經過一系列的詳細溝通,對方亦信任我是自媒體人員,但亦沒法為我開通先例,在沒票的情況下讓我進入。 臨近正午時分,自殘隊伍人數逐漸增多,血腥指數亦隨著血量流逝逐步升級,整個會場的主幹道都被濃厚的血液所沾滿,除了自殘者外亦有其他信徒穿著傳統的僧侶服飾背上沉重的十字架往聖域十字架邁去。 ↑邦板牙 ↑邦板牙 ↑邦板牙 ↑邦板牙 ↑邦板牙 在會場的一角,剛好發現有四位自殘者,他們正在脫下麵罩。頓時很多外國人前往拍攝,亦有疑似記者的外國人問了幾個問題並且跟他們相互合照。
1、 自殘者進行的苦鞭儀式並不覺得有任何的疼痛感覺。
2、 他們對自己如此的狂熱行為覺得是必須的,是奉獻給主,並且完全出於自願,幾乎每年都會參與這項虔誠的儀式。
3、 他們表示傷口很快便會治愈,不要任何的藥物進行治理。
4、 他們的親人都非常支持他們這樣子做,其中一個自殘者的妻子亦全程陪同其走過儀式的每一步,最後亦以滿意的笑容迎接完成如此光榮使命的丈夫歸來。
隨後我當然亦對他們的行為進行了取材,但亦是對宗教的尊重,我並不選擇與他們進行合照,補充一句以超近距離觀看自殘者儀式後的背部,真的只能用“血肉四濺”這個詞形容。 ↑邦板牙 ↑邦板牙 ↑邦板牙 其實在觀看儀式之前,我確實是滿懷期待,到此後出現些許擔憂。每每近距離聽到“塔~塔~塔”很有節奏的敲打聲後,第一時間以360度掃視爭取避開自殘者,確實基於當時的衛生情況及環境,真的不想交叉感染血液,雖然說飛濺的血液都是以小水滴般飛濺出來,但想想如果一日下來,當你全身上下都沾滿了數以百計不同人的鮮血,可能會引發一些病毒性感染。亦考慮因為後面馬上要去叢林冒險,甚至夜宿叢林,所以本次宗教探秘我是儘量跟他們保持一的距離,如果有那位勇士不畏懼血液的衛生問題,我亦建議直接跟拍大部隊,視頻和照片會震撼很多的。
P.s、順帶提及,視頻及圖片中圍欄通往聖域的道路是不允許進入的,除非你是懺悔者、自殘者的家屬或者你亦參與整個懺悔、自殘的活動環節,方可進入。 ↑邦板牙 ↑邦板牙 ↑邦板牙 在會場高潮之前,圍欄並沒有將所有 通道 堵死,幸好找到一線機會前往VIP記者區域,近距離觀看自殘者在聖域下是如何完成使命的。批量的自殘者抵到十字架下,趴下讓其親人對其進行鞭撻、棍子敲打、綁上十字架等,讓聖母 瑪利亞 、主耶穌看到他們苦修的誠意:
“為耶穌我們鞭打自己,上帝將通過耶穌消除你的罪”
“為了天父而將我們的血灑給父親,這能更好的處置我們的罪惡” ↑邦板牙 ↑邦板牙 ↑邦板牙 正午大概1點半,整個儀式的高潮終於出現——釘耶穌。
整個儀式宛如一齣大型的話劇。
參與者: 羅馬 士兵、耶穌、耶穌之母,聖婦等。
時長:從村莊步行至山定聖域需要1.5小時,整個拜苦路過程分為14個階段,直至頂上十字架需要長達3個多小時。
劇情:14個階段是從耶穌被判死刑開始。一開始在村莊耶穌會禱告,因為聖經記錄過耶穌其實已經預知自己會被釘上十字架,所以先行禱告,隨後被士兵用麻繩綁住雙手背負十字架前往制定區域進行釘十字架儀式。過程耶穌曾三次跌倒,遇上母親聖母 瑪利亞 ,然後西肋乃人西門幫其背負十字架,聖婦為耶穌抹面,毛巾留下他的面容和汗水。耶穌勸告 耶路撒冷 的婦女要自愛,隨後耶穌被壓上山上,釘上十字架,死於十字架,最後屍體被卸下。
整個劇情的還原度完全1:1,無論是對耶穌的拳打腳踢、還是 瑪利亞 、聖婦等哭泣、耶穌真實用釘子釘入手腳里皆是真實無比的。而且他們選擇的地理環境、氣候都是非常的艱苦,高溫、荒涼、烈陽正對十字架,釘上去還得暴曬10分鐘。整個過程臺下的教徒異常的激動,有無數的歡呼聲,亦有人跟隨哭泣。不能進入Vip區域的除了遠距離觀看外,亦可以觀看大屏幕,亦有全程的直播。 ↑邦板牙 ↑邦板牙 ↑邦板牙 ↑邦板牙 ↑邦板牙 【關於被頂耶穌背後故事】
虔誠的耶穌扮演者:魯本·埃納傑(58歲)
在聖費爾南多市重演耶穌受難的傳統可以追溯到1962年,據傳是受到當地一位劇作家創作的劇本的啟發。1986年,魯本曾得了重病,他曾對耶穌禱告若果病好了,就效法耶穌被釘十字架,為世人贖罪。然而之後果然他的病情有明顯的好轉,後面痊愈了。所以就踏上了這條受苦的道路,然後1986年就首次自願被釘在十字架上執行酷刑,這便開啟了長達33年的還願之路,直至奉獻、犧牲自我。在33次釘十字架的期間,曾為女兒的哮喘病、妻子下巴疼痛無比的腫塊等疾病康復進行許願,最後均能通過神力痊愈,亦有為了教會團體的共同利益考慮。所以每年的耶穌受難日,他都會心甘情願的扮演耶穌基督的角色,自願背負這沉重的“十字架",將兩根長約7.6釐米的釘子每年都會刺穿他的手掌。另外將一根長約15.6釐米刺穿腳掌。雖然金屬釘造成的傷口至少需要兩周的時間才能愈合,但神奇的是,魯本他的傷口竟然慢慢會褪去,沒留下什麼明顯的傷疤。但就在2019年這一次儀式完成之後,他宣佈,明年將是他最後一次模仿基督耶穌,因為他擔心自己年事已高,很難再扛得住四肢被釘穿的痛苦。不過信仰之力有時候就是這樣讓人盲目,據說當地很多人已經當他是活耶穌,至今仍會找他以宗教的力量驅魔、治病等。 在如此神聖的十字架下,天主真的願意、真的想他們用如此”血腥“的行為進行懺悔贖罪嗎?
這個答案留給各位自己去尋找答案吧,我看完了的整個儀式之後,我也沒有真的明確的答案,但對於他們這種苦修的行為,我不太認可但卻很佩服他們的勇氣,亦很欣賞他們堅持不懈的精神。最後送上Mr.魯本在某年耶穌受難日的完整片段(源於網上)。 ↑邦板牙 結束瞭如此沉重的受難日儀式後,我亦乘坐Victory line大巴直達至 蘇比克 灣,價格600比索,乘車地點就在住宿酒店對面的SM超市門口停車場。 旅途小百科_蘇比克【Aeta人】Aeta族——屬於尼格利陀人,也被認為是 菲律賓 的最早居民之一。其體貌特征是身材矮小,在平均身高只有150cm,皮膚黑色或深棕色,毛髮卷曲,鼻子小,眼睛棕黑色,同時亦被稱為“森林精靈”。現金大部分聚居在 蘇比克 的Pamulaklakin Forest 及 Jungle 中的Pastolen Aeta村莊。Pamulaklakin Forest 亦是 菲律賓 目前僅存的熱雨林區。而在達拉(tarlac)火山區,亦有部分被趕到平地的矮黑人,但在那裡生活的他們除了乞討,什麼都不會了,因為早在幾十年前,他們屬於還沒有“ 開化 ”的人類,很多外來人看見他們都要趕快躲起來,因為多數AETA族會隨身帶著自製弓箭等武器,對陌生人進行攻擊。隨著 菲律賓 的社會發展及旅游開發,土著矮人在慢慢變少,他們也開始跟外界通婚,並學習語言文化等。 ↑Pamulaklakin Forest Trail 【文化】
Aeta人的起源至今還在爭論中,一種觀點認為其祖先是在三萬年前的舊石器時代後期(當時 菲律賓 尚與 亞洲 大陸相連)由大陸遷移來的。Aeta人和後來移入的 南島 民族不同,在 西班牙 殖民時期,他們始終拒絕改變,最終逐漸退居山林。他們相信萬物有靈,有鑿齒和刻膚的習俗。在美軍駐扎的年代,他們曾被聘為叢林導師,專門教授野地求生技能。至於他們的傳統捕獵主食,則是用箭射鳥,用魚捕獲蜥蜴。 ↑Pamulaklakin Forest Trail 【季節氣候】
Pamulaklakin Forest總體是全年高溫,但每年有長達半年的時候接近是雨季。
每年3-5月較為適宜在Jungle中徒步。
【語言】
Aeta人基本會 菲律賓 語,除了嚮導及叢林外的那間小店的老闆娘會英語。
所以前往 蘇比克 的Pamulaklakin Forest,若不懂 菲律賓 語又想體驗雨林的徒步樂趣及學習雨林中的生存法則,建議還是聘請嚮導為妙。
【安全】
註意蚊蟲,防紫外線,最好穿長袖長褲,也不要用山上的水洗澡刷牙等。睡覺前噴好防蟲液、蚊怕水等。
在叢林留宿建議自備帳篷或者與小店的店家租用蚊帳,自帶吊床方可。 Day3-4、Aeta族~Jungle矮人部落經過Victory line大巴——Jeepney抵達Olonagpo奧隆啊波後,不信跨過大橋,便進入了Subic Bay 蘇比克 灣,由於幾天都沒有正常用餐,亦鑒於生日期間不想天天吃Fast Fodd,於是在Subic Bay就決定給自己一頓生日大餐,經過篩選後定格在CoCo Line餐廳,上文餐廳推薦亦有提及就不重覆說明瞭。 ↑蘇比克灣 Apr 20h_D3,Subic Bay_Pamulaklakin Forest
Pamulaklakin Forest Trail, Jungle Trekking
從市區前往森林,打出租車是唯一的方法,然而切記砍價,由於此地不屬於常規游客會前往的景區,所以Taxi司機基本報價都存在水份,去之前我詢問過商場的保安,得知本地人前往大概200比索,但如果是游客基本會被要價500比索,最終能砍到多少得看你們自己的能力啦。
游玩Bay_Pamulaklakin Forest 具體分為幾個Package的,一般的輕度體驗在叢林游走大概2小時,體驗叢林生存法則約為200比索。過夜、野餐及探索學習叢林生存2日一夜套餐1000比索,而且我要求徒步深度進入村莊,亦因為更換了嚮導(由於Day1的嚮導英 文水 平較差,年紀較大)及租借吊床、蚊帳的原因,總共花費了2000比索,因為要體驗的內容不在此價目表上,只能無奈接受此價位,建議各位想來叢林夜宿的,必須帶上帳篷、睡袋等必要道具。